2490
643
659
446

Георгий Жуков: "Поездка в Казахстан была хорошим решением, но это замедлило мое развитие"

25 февр. 2020, 13:43 | 1721
Полузащитник "Вислы" и Национальной сборной Казахстана Георгий Жуков в интервью pilkanozna.pl рассказал о своих корнях, переходе в "Астану" и "Кайрат", жизни в Польше, о Стоилове, Аршавине и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Вы слышали о маршале Георгии Жукове, который взял Берлин в 1945 году?

- Мне было бы сложно не услышать, ведь я даже получил имя в его честь. Мой отец очень серьезно отнесся к маршалу и решил меня  так назвать. Меня интересует эта фигура, находясь в Москве, я сфотографировался у его памятника, который стоит у входа на Красную площадь.

- Ваш отец русский?

- Да, но моя мама кореянка. В Советском Союзе было много национальностей и много казахстанцев, в том числе семья моей матери на протяжении нескольких поколений. Моя мама даже не говорит по-корейски, мы говорили по-русски дома, и это был мой родной язык.

- Тогда кем вы себя чувствуете?

- Я родился в Казахстане - это моя родина. Но когда мне было пять лет, мои родители уехали в Бельгию, там родился мой младший брат, которому сейчас 10 лет, я вырос и сформировался там, наш дом там.

- Наблюдая за своими профилями в социальных сетях, можно узнать, что вы много путешествуете.

- Я люблю исследовать мир. Мечтаю поехать в Японию, Новую Зеландию, Америку. До сих пор Мачу-Пикчу в Перу и Амазонии производят на меня самое большое впечатление.

- Вы когда-нибудь были в Польше до приезда в Краков?

- Приезжал сюда в детстве. Я помню очень вкусные хот-доги. Недавно я съел лучший суп в моей жизни - кислый ржаной. Я также люблю колбасы, но профессиональный футболист не может позволить себе есть их слишком часто.

- В возрасте девятнадцати лет вы решили подписать контракт с "Астаной" и вернуться в Казахстан.

- Я был молод и знал, что у меня будет шанс сыграть во взрослой команде  и в хороших финансовых условиях. Это было очень важно для меня. Это государственный клуб, сейчас он на европейском уровне, у них большие финансовые возможности, они заслуженно побеждают в чемпионате. Они искали молодых игроков, строили команду, чтобы выиграть чемпионат.

- И им это удалось.

- Я многим обязан Станимиру Стоилову. Он нашел меня и помог сделать первый, стремительный шаг вперед. Когда он приехал в "Астану", я был игроком замены, но через неделю тренер начал ставить меня в основной состав. Он увидел, что я не обращаю внимания ни на что, кроме работы. Он дал мне шанс и все изменилось. Он верил в меня, с ним мы выиграли чемпионат и играли в Лиге Чемпионов.

- Вы получили вызов в сборную Казахстана, но не приняли его?

- Я приехал в "Астану" из Бельгии на правах аренды. Начал хорошо играть, но этот вызов удивил меня. Вообще, в Казахстане ко мне относились немного по-другому и такие вещи чувствуются. Возможно, это было неудобно, но я не чувствовал достаточной поддержки, поэтому сказал, что пока я не готов принять вызов, время покажет. Затем началась критика. Люди в Казахстане даже не знали, что мой папа русский, и у меня даже нет казахстанского паспорта, только русский и бельгийский. Мой отец мечтал, чтобы я играл за сборную России.

- В те годы вы имели предложение из "Краковии", но именно из-за этого вы выбрали "Урал"?

- В "Краковии" я должен был заменить Бартоша Капустку, но тренер уральской команды убедил меня переехать в Екатеринбург. Именно там я сказал, что хочу играть в сборной России. С тех пор люди в Казахстане сердились на меня из-за этого.

Теперь, после приезда в Польшу, я дал интервью, в котором говорил, что это шаг вперед для меня, потому что буду играть в более сильной лиге, из-за этого в Казахстане снова устроили огромный скандал. Я бы понял, если бы они отвечали аргументами, что это неправда, но они начали нападать на меня, половина людей отреагировала так. Они говорят, что я не патриот, теперь, иногда предпочитаю больше ничего не говорить.

- Вы не покорили российскую лигу.

- Это моя вина, я был нетерпелив, должен был работать и ждать шанса. Вернулся в Казахстан и перешел в "Кайрат". Это профессиональный клуб, они отлично реализуют план своего развития. Президент Кайрат Боранбаев построил базу за 60 миллионов евро. Она на уровне "Манчестер Сити", без преувеличения, я никогда нигде не играл на таких полях. Он заново создал клуб, основал академию, отправил всех тренеров на курсы и стажировки в Германию. Он поставил цель, чтобы "Кайрат" развивал казахстанский футбол. Он хочет, чтобы все самые талантливые парни в стране развивались правильно и регулярно играли хотя бы на уровне Лиги Европы.

- Клуб "Кайрат" назван в честь владельца?

- Это случайность. Когда он пришел в клуб, он уже давно назывался так, но сначала я действительно так и думал. "Кайрат" можно перевести, как задорный, дерзкий. Я спросил об этом игроков, потому что на казахском я не все понимаю.

- Правда ли, что Боранбаев заплатил за вас миллион евро?

- Я не знаю, но это может быть. Президент не только богатый, но и мудрый. Он не тратит деньги направо и налево. Доходы футболистов продуманы не так, как в Катаре или Китае. Туда идут только те футболисты, которые стоят денег.

- Вы играли с Андреем Аршавиным.

- Я никогда не играл в команде с футболистом который сделал такую большую карьеру. Аршавин приехал в Казахстан, он очень умный футболист, личность. Мы до сих пор поддерживаем связь. Я многому у него научился, не все тренеры могут объяснить многое так просто, как Андрей. Мне очень нравятся его мысли о жизни и футболе.

- Конрад Вржещиньский уже год играет в Алматы. В Польше он был многообещающим игроком, казалось, что он уйдет в более лучший клуб, но он уехал в Казахстан, что многих удивило. Как он там?

- Сначала ему было нелегко, у него были проблемы с адаптацией. Он не знал язык, другая страна, другой футбол. В первой части сезона в его сторону было много критики, только в конце он начал показывать свой хороший уровень.

- Вы наконец-то добрались до сборной Казахстана после перехода в "Кайрат".

- Именно президент Боранбаев попросил меня сделать это, я принял предложение из уважения к нему.

- Какие у вас отношения с нынешним тренером сборной Казахстана Михалом Билеком?

- Нормальные. Мы набрали 10 очков в квалификации, наилучший результат в истории. Тренер доволен, игроки тоже, атмосфера хорошая.

- В настоящее время в рейтинге ФИФА Казахстан на 118-м месте, ваша сборная может выйти на Чемпионат Мира 2026 года, в котором примут участие 48 команд?

- Многое будет зависеть от того, как будет развиваться поколение нынешних 20-летних игроков. Если к тому времени соберется интересный коллектив игроков с опытом в хороших клубах, и в отборе будет немного удачи, то все возможно. Сейчас в "Ростове" начинает раскрываться талант Бактиера Зайнудтинова, в Казахстане много талантливых ребят.

- Сегодня вы говорите, что деньги - это не самое главное, важно ваше развитие. Если бы вы думали об этом шесть лет назад, вы бы тоже отправились в Казахстан или искали бы шанс в Бельгии, где вы представляли команду U-19?

- В то время мне не хватало уверенности в себе, что я смогу пробиться в бельгийскую лигу, я выбрал более удобный для себя путь. Сегодня я смотрю на многие вещи по-другому. Поездка в Казахстан была хорошим решением, я обосновался там, но, вероятно, это замедлило мое развитие. В Казахстане хорошие финансовые условия, есть много качественных игроков, которые приезжают зарабатывать деньги. Команды на хорошем уровне, конечно, где-то лучше, где-то хуже, но инфраструктура - это проблема. Часто матчи проводятся в очень плохих условиях. Скаутов там не так много, получить хорошие предложения сложно. Я много раз играл, когда на трибунах было тысячу или пятьсот фанатов.

- Футбол в Казахстане не самый популярный вид спорта?

- Бокс более популярен, наверное, еще хоккей. Когда казахстанские клубы играют в еврокубках, могут прийти 30 000 зрителей. Точно также на матч Национальной сборной против Сан-Марино пришло 25 000 человек, но в лиге даже на матч "Кайрат" - "Астана"  было около 10 000 зрителей.

- Вы еще не играли в дерби Кракова, но знаю, что вы много об этом слышали.

- Я видел программу английских репортеров о матчах "Вислы" с "Краковией" и это произвело на меня огромное впечатление.

- До того, как вы подписали контракт с «Вислой», общались ли вы с казахскими футболистами, которые играли в Польше?

- Абзал Бейсебеков, игравший в "Короне" и Сергей Хижниченко, сказали мне, что им здесь нравилось. Они высоко оценивали уровень конкуренции и подготовки.

- В любом случае, кажется, что "Кайрат", вероятно, более сильная команда, чем сегодняшняя "Висла"?

Сложно сказать. Только поле может дать ответ. "Висла" - хороший клуб, все знают ее, перед переходом я знал такие команды как "Лех" и "Легия". После предложения из Польши я начал смотреть на другие команды.

- Первые впечатления?

- Очень дружная и трудолюбивая команда, много молодых ребят. Каждый работает на сто процентов с первой до последней минуты тренировки.

- У вас уже есть прозвище команде?

- Сейчас все просто обращаются - Георгий. Мы друг друга мало знаем, но есть взаимное уважение. В России или Казахстане я был просто Жук, Жора или Гоша, здесь мы увидим, может, они что-нибудь придумают.

- На какой позиции вы любите играть больше всего?

- На позиции шестерки и восьмерки, но в принципе могу играть десятку.

- У вас ненадежная статистика. Вы играли много и регулярно, но цифры - голы и голевые передачи - слабые.

- В "Кайрате" я проделывал черновую работу. Моей задачей было срывать атаки, страховать защитников. Я могу играть в атаке, но в команде было много нападающих.

- Будете ли вы жить одни в Кракове?

- Моя жена - Маргарита, приедет ко мне. Она наполовину чеченка, наполовину полька с еврейскими корнями. Этим летом у нас родится сын. Сейчас она в Казахстане, я решил, чтобы пока она не приезжала, хотя очень скучаю. После того, как в Иране сбили самолет мы просто боимся летать.

Pilkanozna.pl

7