Главное Маңызды
27 мар. 23:50
268
Бывший защитник "Астаны", ныне выступающий за минское "Динамо" Игорь Шитов в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о ситуации с пандемией коронавируса в Беларуси и возможном возвращении в чемпионат Казахстана.
27 мар. 13:57
87
Бразильский защитник мадридского "Реала" Марсело поздравил голкипера АФК "Кайрат" и Национальной сборной Казахстана Игиту с очередной наградой лучшего вратаря планеты, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
27 мар. 10:46
147
Голкипер АФК "Кайрат" и Национальной сборной Казахстана по футзалу Игита в интервью корреспонденту KazFootball.kz поделился впечталениями о победе в номинации лучшего вратаря мира по версии "Futsal Planet Awards-2019" и рассказал о паузе в чемпионате и карантине:
26 мар. 21:00
101
43-летний главный тренер АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Кака вошёл в тройку лучших клубных тренеров в номинации «Futsal Planet Awards-2019», сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 мар. 20:34
169
33-летний голкипер АФК «Кайрат» и сборной Казахстана по футзалу Игита признан лучшим вратарем мира номинации «Futsal Planet Awards-2019», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Конрад Вржещиньский: "Казахстанцам нравится показывать свои деньги: кто на чем ездит, кто как одет"

26 февр., 10:00
Польский полузащитник "Кайрата" Конрад Вржещиньский рассказал о жизни в Казахстане, контрасте бедных и богатых людей в Алматы, неудачах прошедшего сезона, болельщиках на стадионе, развитии детско-юношеского футбола в стране, боязни местных жителей говорить на английском языке и возможном вызове в сборную Польши, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Przeglad Sportowy".

- Казахстанская лига по-прежнему у многих польских болельщиков не вызывает доверия. Вы уже привыкли к такому отношению и вопросам по типу "ходят ли там по улицам медведи"?

- Я привык, хотя поначалу немного раздражало, что казахстанская лига вызывает у людей смех. Теперь я меньше обращаю внимание на это и пытаюсь показать людям, насколько тут хорошо. 

- Когда вы уезжали из Экстраклассы год назад, то у вас были предложения от "Леха" и "Краковии", но у них не было шансов, когда в переговоры вступил "Кайрат".

- Да, со мной связывались люди из "Леха" и других клубов, но многие из них медлили. С "Заглембе" у меня оставался полугодовой контракт, и они раздумывали о том, чтобы пока подождать. Представители "Кайрата" оказались решительными и конкретными. Мне звонил тренер и спортивный директор, они презентовали свою идею, и мне это понравилось.

- Как вы узнавали об этом клубе?

- Я контактировал со своими коллегами, знакомыми и знакомыми своих знакомых. Одним из них был Жарко Удовичич, который рассказал, что "Кайрат" - узнаваемый клуб, привлекающий в свои ряды игроков класса Тимощука и Аршавина.

- Вы брали билет на самолет в неизвестном направлении.

- Да, был определенный страх, и он усилился, потому что я не люблю летать на самолетах. Полет занимал два часа до Москвы, а позже четыре с половиной часа до Алматы. Прибыв в город, тренер и спортивный директор встретили меня и представили свой проект.

- Если говорят о "Кайрате", то почти всегда упомянают его базу. Увидев ее, все сомнения о переходе исчезли?

- Я был впечатлен. Особенно как тот, кто никогда не играл в клубах такого высокого класса. Поля всегда в идеальной готовности, вне зависимости от времени года. Есть два поля с натуральным, и два с искусственным покрытием - и это только для нашей и резервной команды, играющей в Первой лиге. 

- Алматы - бывшая столица Казахстана, но совсем другая, по сравнению с новой столицой. В Нур-Султане все будто бы расчерчено по линейке, улицы под прямым углом - скучно.

- Это недавно построенный город, как Дубай. Искусственный и без особого климата. В Алматы можно увидеть пересечение различных культур, например, корейских, узбекских, китайских построек, а также постсоветские здания.

- Что вас больше всего удивило в Казахстане?

- Конечно, Алматы. Если бы пришлось сравнивать с польскими городами, то выбрал бы Варшаву, только окруженную красивыми горами. Как будто ее перенесли в Подгале (прим.ред - горная местность в Польше). В получасе езды от Алматы находятся семитысячелетние горные курорты. Кроме того, я бы отметил инфраструктуру "Кайрата", организованность работы тренерского штаба. Но играть на искусственных покрытиях - неприятно.

- А их много?

- Только "Кайрат" имеет поле с натуральным покрытием, которое может использоваться круглый год. Еще у трех клубов также есть натуральное покрытие, но они играют на нем лишь летом, а в остальные месяцы играют на искусственном газоне, либо на столичном стадионе "Астана-Арена". Это некий резервный вариант для команд, имеющих проблемы с собственным полем. По ходу сезона пять клубов играли на "Астана-Арене", пусть и не все сразу, но были случаи, что игра "Астаны" могла начаться в шесть вечера, и через пару часов на этом стадионе играл "Шахтер". Искусственные газоны - это одна проблема, а также есть длительные перелеты каждые две недели на матчи чемпионата. Минимальный путь - это полтора часа.

- Но ведь в Польше иногда приходилось проезжать по семь часов на автобусе?

- Зато на земле. Как я уже и сказал, я не люблю летать.

- Были ли случаи, чтобы вы перемещались между городами на автобусе?

- Лишь однажды. Это была поездка в Талдыкорган, до которого ехать четыре с половиной часа в одну сторону.

- Марек Зуб, бывший тренер "Тобола", совершил 750-километровую поездку из столицы в Костанай на машине. По пути был 70-километровый отрезок, где он просто не держал руль, ибо была слишком прямая дорога.

- Мы с женой не могли путешествовать, потому что она была беременна. Сейчас нашей дочери несколько месяцев, и мы проводим свободное время дома. Но мы решились побывать на Медеу, и это заняло полтора часа езды от нашего дома. Медеу находится на высоте более полутора тысяч метров и является самым высоким в мире катком. Расположено очень красиво и просто огромное, размером с два футбольных поля. Сейчас там не проводят спортивных соревнований, и когда мы приехали, то на коньках катались обычные люди.

- Ваша дочь родилась в Алматы?

- Мы задавались вопросом, а не должна ли моя жена рожать в Польше, но ее родители живут в США, и некому будет заботиться о ней на нашей родине. Мы нашли частную больницу в Алматы, где о нас прекрасно позаботились. Моя дочь не имеет казахстанского гражданства, ибо по законам страны разрешается иметь лишь одно, поэтому мы выбрали польское.

- В будущем вы с семьей вернетесь в Польшу, ваша дочь вырастет, и когда кто-то спросит о том, где она родилась, она сумеет удивить, сказав Алматы, Казахстан.

- Думаю, мы обязательно отвезем ее в Алматы, чтобы она знала о городе, в котором родилась.

- Вы уже ознакомились с городом?

- Мы живем очень хорошо, моя жена также счастлива. Тут есть множество мест, которые можно посетить. Центр города выглядит очень богато и оформлен в европейском стиле, потому что в город приезжают много иностранцев из Европы. В Казахстане чаще всего говорят на русском, поэтому мой английский тут практически бесполезен. Даже если кто-то немного и знает язык, то не признавался в этом. Люди очень стыдятся сказать что-то неправильно на английском языке, допустить ошибку. 

- Многие говорят о контрасте богатства и бедности в Казахстане.

- Я заметил, что у них нет какого-то среднего класса. Есть только богатые и бедные. Я живу в центре города, а наша база находится на окраинах. В десяти минутах от больших огней я замечаю эту бедность, старые здания, как в Польше 1930-х годов. Если у кого-то роскошный автомобиль, то все сразу этим восхищаются. В лучших районах Алматы каждый второй автомобиль - Range Rover или Porsche. Люди любят делать из этого шоу, им нравится показывать, что у них есть деньги, кто на чем ездит, кто сколько зарабатывает, кто как одет. Официально в Алматы проживает 1,5 миллиона жителей, но зимой эта цифра вырастает до 3,5 миллионов. В степных регионах температуры падают до экстремальных показателей, таких как минус 40, поэтому многие люди приезжают сюда. В городе совсем другие показатели, мой предел - минус 27 градусов, и то это было в Нур-Султане.

- А максимальные показатели летом?

- Плюс 37. Довольно большое несоответствие. В Алматы климат близок к европейскому - минимально минус 17, а максимально - 31-35 градусов. В такие дни мы тренируемся либо утром, либо вечером. Погода имеет свои капризы, и иногда мне приходилось играть при минус 20, но и это можно пережить.

- В похожих условиях играл Януш Гол в России. Матч доигрывал с инеем на бровях, но не из-за низкой температуры, а сильного ветра, гуляющего по стадиону.

- Именно в таких условиях мы играли с "Тоболом" в манеже. Похожая площадка стоит в Варшаве - полноразмерный футбольный манеж с крышей. В Казахстане вместимость этой манежи - 800 человек. На этот матч не приехали наши болельщики, но трибуны заполнили 600 человек. Я был удивлен, ибо одно дело - играть товарищеские игры в таком манеже, а другое - матчи чемпионата. К любым ситуациям нужно приспосабливаться.

- А какая посещаемость на стадионе в Алматы?

- На матчи еврокубков стадион заполнялся, приходило около 25 тысяч человек. В матчах чемпионата, в среднем, приходят 7-9 тысяч болельщиков. Для Казахстана это хорошая посещаемость. Их больше привлекают престижные матчи, как с "Астаной", на которые у нас собирается по 13 тысяч, а на выезде около 11 тысяч болельщиков.

- Как вы можете охарактеризовать болельщиков? Они более буйные, либо же молча грызут подсолнух и смотрят матч?

- Думаю, не стоит сравнивать казахстанских и польских болельщиков. У нас они очень фанатичны, а в Казахстане этот фанатизм более подавлен.

- А как насчет интереса СМИ к футболу?

- Да, это ощущается. "Кайрат" - большой медиа-клуб, один из самых старейших в Казахстане. Об этом много пишут, но я решил отказаться от этого. Также я предпочитаю не давать интервью, пока не научусь прекрасно говорить по-русски. В клубе хорошо заботятся о маркетинге, отлично развит Instagram-аккаунт, прямые эфиры матчей показывают на YouTube-канале, в том числе и товарищеские игры на предсезонных сборах.

- В чемпионате доминируют лишь две команды. Пять последних титулов выиграла "Астана", а "Кайрат" четыре раза подряд был вторым. Вам не хватает таких матчей, как с "Астаной"?

- Было бы здорово, если таких соперников было бы больше, но что есть - то есть. Сейчас крепко усилился "Тобол", с каждым годом становится все лучше "Ордабасы". Команды из нижней части таблицы играют от обороны, и строят игру в своей штрафной. На маленьких искусственных полях это выглядит немного проблемно.

- В предыдущем сезоне вы долго шли первыми, вырвались на финишную прямую, но в итоге титул взяла "Астана".

- Из-за матчей в Лиге Европы у них было два матча в запасе, и календарь чемпионата уже был подстроен под них. Руководство лиги помогает командам, играющим за рубежом. Если матч "Астаны" был в середине недели, то она могла чуть дольше. За месяц они играли 7-8 матчей. Нас ждала игра с ними с хорошим отрывом в пять очков, а в случае победы он мог увеличиться до восьми. Мы проиграли со счетом 1:3, и этот матч просто все похоронил. Мы были опустошены и знали, что "Астане" предстоят матчи с командами из нижней части таблицы и она точно не потеряет очков в матчах с ними.

- Представляем, насколько велико было разочарование...

- Да, это было большим разочарованием для всех нас. У нас была серия из девяти матчей без поражений, до встречи с "Астаной" мы были на подъеме. Возможно мы бы сыграли вничью, но не выдержали этого давления, так как у нас молодая команда.

- Неудача была и в Лиге Европы, когда вы вылетели от израильского "Хапоэля". На выезде вы проиграли 0:2, а дома сыграли вничью 1:1.

- Мы сами виноваты в этом. В ответном домашнем матче мы вели 1:0, но затем наш футболист удалился с поля. Лига Европы отличается от казахстанского чемпионата тем, что соперники используют такую возможность. Это большая ответственность в клубе, потому что все рассчитывают, что нам удастся выйти в групповой раунд. Этим летом перед нами стоит та же цель.

- Ранее "Кайрат" действовал по-другому, привозил старых звезд, таких как Аршавин или Тимощук. Сейчас концепция изменилась, и в клуб приходят молодые игроки.

- Наш тренер тоже молодой. Ему 31 год, он вырос в Германии.

- Он ведь на протяжении пяти лет работал в академии "Лейпцига". Их философия игры передается "Кайрату"?

- Так и есть. Он выбирает игроков под свое видение, они должны быть быстрыми. В моем случае не приходится жаловаться на это. Яцек также выделяется в этом компоненте. Наша задача - быстрый прием мяча на половине поля соперника и сразу же завершение действия. Типичный "РБ Лейпциг". Я рад этому, потому что мне подходит эта тактика. Мы делаем все в быстром темпе, даже на тренировках ничего не происходит медленно. Тренер очень строг и ориентирован на игру с мячом, тактику. Все должно быть так, как он хочет. Также он доверяет молодым игрокам.

- Вы знакомы с владельцем клуба?

- Он не так часто появляется внутри клуба, но время от времени мы видимся с ним. Он объясняет нам свое видение и того, чего ожидает от нас.

- О каком видении идет речь?

- В первую очередь, о европейской арене, но он не хочет добиваться успехов без казахстанских игроков. У клуба есть лучшая академия в стране, которая выигрывает всех сверстников. При покупке игроков они не берут возрастных, но и не слишком молодых, чтобы сохранить баланс в команде. Через несколько лет планируется, чтобы в составе "Кайрата" на 80% играли одни казахи. Президент видит команду в Лиге Европы, но хотел бы, чтобы большинство в ней составляли местные футболисты, а не иностранцы.

- Они доверяют молодежи?

- Да, доверяют. На сборы в Турции взяли 11 молодых футболистов. В матче с "Легией" практически все выходили на поле. Они способные ребята, но у молодежных соревнований в Казахстане есть свои проблемы. "Кайрат" стягивает лучших игроков со всей страны и выигрывает чемпионаты с разницей в 15-20 очков. Возможна нехватка конкуренции. Руководитель академии - немец, пришедший на пост после нашего тренера. Физиотерапевты - бразильцы, как в первой команде, так и в академии. 

- В казахстанский футбол вкладывают все больше и больше денег. Вы замечаете какие-то изменения?

- Это видно по трансферам команд. Раньше многие подписывали возрастных игроков, что не всегда развивало казахстанский футбол в лучшую сторону. Сейчас, если посмотреть, каких футболистов подписывают "Кайрат", "Астана", "Тобол", "Ордабасы", "Жетысу", то видно, что ситуация изменилась. Это футболисты в возрасте 23-26 лет с хорошим потенциалом. Ведущие клубы Казахстана богаче наших польских, и это заставляет их всегда двигаться вперед.

- Казахстан опережает нас в рейтинге УЕФА, располагаясь на 24-м месте. У Польши на четыре очка меньше.

- У них есть такие ресурсы, благодаря которым это преимущество может увеличиться. Из года в год клубы развиваются, строят новые стадионы, создают футбольные базы.

- При этом сборная Казахстана не впечатляет, хотя стоит признать, что у них была непростая группа с Бельгией, Шотландией и Россией.

- Результатов пока нет. Ключевое слово - пока. Скоро появится новое поколение футболистов, некоторые из которых будут играть в Европе. Уровень чемпионата будет расти, и это уже заметно.

- Ваш польский товарищ Яцек Гуральский уже около месяца находится в клубе. Возможно в этом есть и ваша заслуга?

- Он играет в сборной Польши - это уже говорит за него. Мне не нужно было рекламировать его, так как достаточно посмотреть лишь матчи Лиги Европы или сборной с его участием. Тогда станет ясно, что он боец. Все прошло быстро, наш тренер и спортивный директор постоянно контактировали с ним.

- Тогда может быть вы убеждали самого Гуральского о переходе в "Кайрат"?

- Да, он звонил и спрашивал о жизни в Алматы, о работе тренера и других нюансах. Но, думаю, он уже знал об этом клубе. Реальность не соответствует тому, как "Кайрат" воспринимается в Польше. 

- В "Кайрате" играете вы с Гуральским, а в "Атырау" играет Петр Гжельчак. В ближайшее время в Казахстане будет больше польских игроков?

- Казахстан открывается для поляков, и, наоборот. Наши футболисты видят, что чемпионат Казахстана на самом деле более серьезен, чем его рассматривают изначально.

- Это может быть "трамплином" для перехода в чемпионат России?

- Согласен. Там казахам легче найти себя, так как культура и язык схожи. Им не нужно делать визу, как в Европе. На наши матчи прилетают много скаутов из России. Тот же Исламбек Куат уехал в "Оренбург", нашим капитаном Исламханом интересовался "Зенит", а остальные казахстанские игроки выступали в "Уфе" и "Сочи".

- В "Вислу" перешел Георгий Жуков, выступавший с вами в "Кайрате". Чего ждать от него?

- Жуков очень хорошо обучен технически и любит бегать от ворот до ворот. Он выделяется своей самоотдачей и преданностью к работе. Ранее он играл в Бельгии и Нидерландах, и сейчас решил вернуться в Европу. Он спрашивал у меня о "Висле" и польском чемпионате.

- Если вы получите предложение от лидирующих команд Польши, то...

- Смотря от кого... Вопрос непростой, и не хочется размышлять о том, что случится в будущем. Никогда не говори никогда, но на сегодняшний день я бы не вернулся в Польшу.

- Ваш контракт истекает через год. Хотите и дальше оставаться в "Кайрате"?

- Слишком рано об этом говорить. 7 марта начинается новый сезон, и надеюсь, он будет таким же успешным с точки зрения моего выступления, как и предыдущий. Тогда мы поговорим об этом с агентами.

- Рассчитываете на вызов в сборную Польши?

- Я думаю о сборной, но сосредоточен на своей работе. Пусть моя игра говорит за меня.

Арман Джаксыгулов

Przeglad Sportowy

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 3 8-3 7
2 Қайрат 3 7-2 6
3 Қайсар 2 2-0 6
4 Тобыл 2 3-1 4
5 Жетісу 2 2-0 4
6 Ордабасы 3 4-4 4
7 Тараз 2 4-4 3
8 Шахтер 2 2-3 3
9 Ертіс 2 1-2 1
10 Қызыл-Жар СК 2 1-5 1
11 Каспий 2 2-5 0
12 Оқжетпес 3 0-7 0
Футболист недели Апта үздігі
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Пиерос Сотириу
Нападающий Шабуылшы
20
Поиск по сайту
Наверх