Главное Маңызды
26 мая 11:59
105
Международной институт спортивных исследований (CIES) составил рейтинг футбольных клубов и лиг, у которых за последние пять лет наиболее часто сменялись тренеры, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 мая 10:15
64
Российский "Ростов" в ближайшее время продлит трудовое соглашение с полузащитником Национальной сборной Казахстана Бактиёром Зайнутдиновым, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
25 мая 19:13
145
KazFootball.kz продолжает рубрику "несостоявшиеся трансферы казахстанских футболистов в известные клубы".
25 мая 18:05
446
27-летний капитан Национальной сборной Казахстана Бауыржан Исламхан вернулся на Родину, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
24 мая 20:00
323
Представитель Первой лиги ФК "Актобе" не испытывает финансовых проблем от пандемии коронавируса, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Кахабер Цхададзе: "Очень смешно, если кто-то думает, что Байсеитов вмешивается в тренерскую работу"

24 мар., 15:30
Главный тренер "Ордабасы" Кахабер Цхададзе в интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал прошедшие матчи Премьер-лиги, объяснил ситуацию с заменой Клещенко в матче с "Таразом", а также поделился своим мнением о борьбе за чемпионство, коронавирусе, комплектации состава и многом другом.

- Что можете сказать об игре с «Астаной» (1:1)? Ничья на выезде с чемпионом – это успех?

- Матч с «Астаной» показал «Ордабасы» с очень хорошей стороны. Мы провели очень хорошую содержательную игру. Думаю, что мы заслуживали победы. Не думаю, что «Астана» имела преимущество, особенно в первом тайме, когда мы владели мячом. Единственное, что не хватало – это реализации моментов. Когда мы вели со счетом 1:0, у нас было много возможностей хорошо завершить быстрые атаки, которые у нас были во втором тайме. Естественно, когда соперник проигрывает, он старается атаковать большими силами, появляются пространства для этих быстрых атак. Если честно, то «Ордабасы» очень здорово это использовал и в прошлом году. В игре с «Астаной» было очень много проникновений в штрафную площадь, но не хватало ударов, особенно во втором тайме. Сложилось впечатление, что мы хотели зайти с мячом в ворота. Этого гола нам как раз и не хватило. А получилось – наоборот. Когда команда выигрывает 1:0, и при этом пропускает гол на контратаке, то это обидно. Мы знали, что Тигран Барсегян имеет высокую скорость. Он очень хороший футболист, усиливший атаку «Астаны» во втором тайме. Надо было внимательнее действовать при угловых ударах, так как мы допустили две ошибки. Вторая закончилась голом в наши ворота.

- Во втором туре практически все лидеры чемпионата потеряли очки, за исключением «Астаны».

- Да, они уходили на перерыв с победным счетом 3:0, а закончили 3:2. То же самое, что и у нас, только наоборот. Они встряхнулись, и не дали «Каспию» забить третий мяч. Ни в коем случае нельзя так играть, какой бы не был счет. Мы должны стараться, чтобы с первых минут делать свою работу максимально хорошо.

- Два автогола, два пенальти в матче с «Таразом». Что произошло с вашей командой в той игре?

- В первую очередь, мы виним себя. Надо было больше поработать над футболистами психологически. Мы очень сильно старались. Такой же момент был в прошлом году. Тогда «Ордабасы» больше всех потерял очков от «Атырау» - команды, которая вылетела из Премьер-лиги. Также потеряли три очка на выезде с «Таразом», и в целом – это девять очков. Если бы мы их не потеряли, то заняли минимум второе место. Об этом мы предупреждали футболистов, но, к сожалению, промежутка в три дня не хватило, чтобы отойти от игры с «Астаной». Эйфория, которая была после этой игры нехорошо подействовала на игроков. Мне показалось, что футболисты не успокоились после удовлетворительного выездного результата с «Астаной». Мы с тренерским штабом очень нервничали на этот счет. К сожалению, что произошло, то произошло. Первые 25 минут нас не было на поле, а «Тараз» вышел очень сконцентрированным и показал желание сыграть хорошо и выиграть эту игру. Этого у нас не было – мы все делали очень медленно. Когда мой ассистент Георгий зашел в раздевалку после разминки, то он сказал «они не готовы к игре на сто процентов». Мы еще раз постарались встряхнуть команду, но не получилось. Забили два гола в свои ворота из-за потери концентрации в таких простых моментах, когда защитники должны были сыграть спокойно. Если смотреть по статистике, то у «Тараза» в первом тайме был лишь один удар, и то не в створ, но он выигрывал со счетом 2:0 – парадокс. В этом нужно винить лишь себя, так как мы оказались не готовы к этой игре психологически. После первого тайма у нас был разговор, мы сделали перестановку, убрав одного защитника и выпустив Жангылышбая. Я думаю, он очень хорошо вошел в игру, да и в этой игре, в целом, замены очень здорово нам помогли. До сих пор сидим и очень много думаем о том, как мы пропустили третий мяч. «Ордабасы», который меньше всех пропустил в прошлом году, проигрывал 0:3 к 50-й минуте. Потом мы пришли в себя, создали много моментов и забили два гола. Нереализованные моменты в концовке стали наказанием Всевышнего, чтобы мы поняли, что так подходить к игре нельзя. Надеюсь, что это будет последний урок для нас. Мы должны двигаться дальше и разобраться в ошибках, которые мы допускали.

- Не было ли давления у игроков перед игрой с «Таразом» из-за новостей о возможной приостановке чемпионата?

- Все может быть. Сейчас, конечно, самая большая проблема в мире – пандемия коронавируса. Весь мир очень сильно переживает, и мы в том числе. Но раз мы вышли на поле, то должны были это забыть и делать свое дело. Это ни в коем случае не может быть оправданием. Мы должны винить только себя, если хотим добиться отличных результатов. В прошлом году со всеми лидерами чемпионата, которые претендовали за первую тройку, у нас были положительные результаты, кроме «Кайсара». Однако мы потеряли много очков в матчах с «Таразом» и «Атырау». Когда мы работали в «Кайрате», то было то же самое – обыграли «Астану» и на выезде 4:1, и дважды дома, но она все равно стала чемпионом, так как мы потеряли очки с тем же «Атырау». «Астана» тем и отличается, что у них абсолютно стабильная игра, и они не теряют очки там, где не надо. Этим они очень сильно превосходят другие команды. Ни в коем случае нельзя делить команды на сильные и слабые. «Тараз» заслуживает похвалы за ту игру, которую показал первые 30 минут матча с нами. В прошлом году «Ордабасы» во второй раз стал бронзовым чемпионом, а также во второй раз преодолел первый квалификационный раунд Лиги Европы, но, несмотря на всё это все пишут, что это был провальный сезон. Значит от «Ордабасы» ждут большего, что, конечно же, хорошо. Если третье место для наших болельщиков – плохо, то значит, мы показываем такую игру, которая достойна большего. И если эту игру в прошлом сезоне мы показывали в 70 процентах матчей, то в этом году надо показывать минимум в 80 процентах матчей.

- После автогола Александра Клещенко с трибуны прозвучал выкрик со стороны Бахтияра Байсеитова, чтобы вы его заменили.

- Я ничего не слышал с трибун. Жангылышбая мы отправили на разминку, примерно на 15-й минуте.

- Выглядит так, будто после этого высказывания вы заменили Клещенко.

- Нет, это совсем не так. Вы знаете, очень многие хотят меня унизить. Всем своим недоброжелателям хочу сказать – посмотрите, сколько выиграла команда под моим руководством. По окончании сезона этот результат, который действительно был успехом, старается быть принижен. После этого я стал меньше читать прессу, потому что вижу, что многие судят необъективно. Очень смешно, если кто-то думает, что наш президент так поступает и вмешивается в нашу работу. Он сам себе этого не позволит, так как это унижение самого себя и унижение команды.

- В вашей команде есть игрок, который практически абсолютно не получает игровой практики – это Талгат Адырбеков. Не лучше ли тогда на его место подписать более молодого и качественного игрока?

- У нас смешанный состав. Очень много местных молодых футболистов, и есть такие футболисты, как Адырбеков, который является футболистом из Шымкента и его уважают местные болельщики. Да, сейчас у него не получается попасть в основной состав, но он хорошо тренируется и является одним из показательных футболистов, которые никогда не сдаются. В команде очень много футболистов, которые не попадают в основной состав, но сезон очень длинный. Я никого не хочу оскорбить, но вместо того, чтобы привезти футболиста из России или Армении, мы лучше будем иметь в команде шымкентского футболиста, у которого есть авторитет в этой команде. Лучше иметь такого игрока, чем платить большие деньги иностранцу, который будет сидеть на скамейке. Я считаю, что Талгат нам очень помогает и готов помочь нам сегодня или завтра.

- Кстати, несмотря на отмену статуса легионера у футболистов из стран ЕАЭС, у вас лишь один такой игрок – это Клещенко. Это стратегия клуба или ваше личное решение?

- Селекция клуба работает очень спокойно и слаженно. Есть такой механизм, когда нам предлагают футболиста, мы вместе это обсуждаем и принимаем решение. Как я и сказал – для меня лучше довериться молодому местному футболисту, чем привезти иностранца, который будет сидеть на скамейке. Что касается Саши Клещенко, то если не брать эту голевую ошибку, мы заменили его, так как он потерялся из-за этой ситуации. Вы скажете – почему тогда не заменили Симчевича, который тоже забил в свои ворота, но Клещенко пострадал психологически после своего автогола и мог ошибиться еще больше, если бы мы его не заменили. Мы знаем его потенциал, он очень здорово проявил себя на учебно-тренировочных сборах. Значит, просто был не его день, как и не нашей команды. Мы подписали его потому, что два наших основных центральных защитника ушли, и мы искали нелегионера на эту позицию. Я думаю, что он еще обязательно себя проявит, а я уверен в этом на сто процентов, а также в команду пришел Виктор Дмитренко. Если у нас есть свои местные кадры, тем более Шымкент – футбольный город. Мы будем делать акцент в пользу иностранца только в том случае, что он должен сильно помочь нашей команде.

- Довольны ли вы комплектацией состава? Какие позиции еще требуют усиление?

- Я говорил, что самое главное - сохранить прошлогодний состав. Если команда показывает хороший результат, то в первую очередь, о чем нужно думать – это сохранить костяк команды. Помешать уходу Непогодова, Щёткина, Малого, Ерланова мы не могли, потому что у Темирлана закончился контракт, и он изъял желание сменить команду, а у остальных была аренда. Самое главное, нам нужно было сохранить остальных футболистов – это Жоао Пауло, Махлангу, Бадибангу, Диакате, Быстрова. Мы приобрели Клещенко, Бриджидо, Плотникова. Я Владимира знаю давно. Он очень хороший футболист и прекрасный человек, настоящий профессионал и является примером для молодых. Думаю, что президент клуба максимально постарался ради клуба, и хочу его поблагодарить за это. Это его большая заслуга, потому и такие требования от нас. Также благодарны акиму города, который сразу после первой игры, несмотря на то, что уже были новости о пандемии, нашёл время, зашёл в раздевалку и пожелал нам удачи. Сказал, что он любит футбол и обеспечит полную поддержку. Наша задача – минимум повторить прошлогодний успех. Это обязывает нас вдвойне, втройне, тем более наши болельщики очень требовательны и знающие футбол. Мы должны стараться максимально, чтобы не допустить таких промахов, как это было в матче с «Таразом».

- После ухода Непогодова многие ждали, что основным вратарем станет Бекхан Шайзада, но в последний момент вы приобрели сразу двух киперов – Плотникова и Трофимца. Почему не предоставили шанс Шайзаде?

- Один Бекхан не может быть в команде, нужны три вратаря. На сборах мы дали равноценную игровую практику. Начало сезона всегда нервное и на первый план выходит психология человека. Поэтому, мы с тренерским штабом посчитали, что важнее будет опыт. И считаю, что мы правильно сделали. В этих играх, что мы провели, ни в чем не могу Плотникова. Один удар в створ, а пропускаем два гола – это не его вина. По поводу Шайзады...знаете, в чём проблема? Когда два года назад мы ставили Бекхана в основу, ему было всего 19 лет. Это очень мало для вратаря. Он очень быстро начал себя хорошо проявлять, и у него началось появляться такое мнение, что он всегда должен быть первым. К сожалению, это не так. Ему нужно еще набираться опыта. А вратари играют дольше всех. На данный момент мы посчитали, что за счёт психологии и опыта первым номером будет Плотников. Но сезон длинный и карьера у Шайзады очень долгая, и он еще сыграет свои матчи. Я уверен, что даже будут такие моменты, когда он попросит, чтобы мы ему дали отдохнуть (смеется).

- Возвращение Быстрова – это ваше решение?

- Это было наше с президентом желание. Мы рассматривали все позиции, кроме правого защитника, потому что мы с Бахтияром Данияровичем договорились, что вернём Быстрова. Он играет в команде с большими амбициями. Да, «Астана» - многократный чемпион страны, но сидеть на скамейке – это не для Быстрова. К сожалению, есть такие футболисты, которым греть лавку в больших клубах – это удобно. Но Марат – не такой игрок. Он всегда хочет играть и стремится к этому. У него было желание вернуться к нам, тем более он в хороших отношениях со всеми игроками, тренерским штабом, руководством. Кстати, он сам поспособствовал к этому переходу, отказавшийся от каких-то финансов. Это очень похвально и мы очень довольны.

- «Ордабасы» каждый год заканчивает сезон на 3-4 месте, а в еврокубках – на стадии 1-2 раунда квалификации. Неужели это максимум клуба?

- Конечно, нет. В этом году наша задача – улучшить прошлогодний результат и у нас есть все возможности для этого. В прошлом году мы набрались опыта, показали хорошую содержательную игру. Но теперь надо показать результаты, не только хорошую игру. Никто нас не упрекал после домашнего матча с «Младой-Болеслав» (2:3), где мы показали хорошую игру, но чуть не повезло. Болельщики были очень довольными, но в этом году они хотят видеть не только хорошую игру, но и результаты. И мы тоже хотим это видеть.

- Бороться за чемпионство с «Астаной», «Кайратом», «Тоболом». Это реально?

- Если посмотреть результаты прошлогодних матчей с этой тройкой и последний матч на выезде с «Астаной», это показатель того, что мы можем играть наравне со всеми. Но нельзя проигрывать такие матчи, как было с «Таразом».

- Как отреагировала команда на приостановку чемпионата из-за коронавируса?

- Мы все, как и весь мир, в ожидании решения этой проблемы. Надеюсь, что в скором времени появится вакцина, всё наладится. Мы здесь, а наши семьи там. Хорошо, что сейчас есть интернет, можем общаться и видеть онлайн. Но всё равно, мы сильно переживаем. И нужно понимать, что сейчас самое главное – это здоровье. Нужно, чтобы все были живы и здоровы, тогда будет и футбол, и всё остальное. Тренировки сейчас приостановлены. Мы будем придерживаться законов страны, и ждать следующих указаний. Как только нам разрешат возобновить тренировки, естественно мы начнём подготовку.

- Как футболисты поддерживают физическую форму?

- У каждого есть индивидуальные задания. Сейчас еще обсуждаем с руководством дальнейшие планы, и будем действовать, исходя из указаний руководства страны. Мы настроены с оптимизмом, потому что сейчас весь мир объединился и борется с этим вирусом. В скором времени мы его победим, и всё восстановится, к этому тоже нужно быть готовым.

- Как обстоят дела в Грузии?

- Там хуже, чем в Казахстане. Вы сами знаете, что у нас границы открыты с Евросоюзом, в стране безвизовый режим. Многие грузины работают в Европе, особенно в Италии, Греции и Испании. Когда всё началось, эти люди вернулись домой. К сожалению, они сами не знали, что они были заражены. Сейчас в Грузии предпринимают максимум усилий, чтобы остановить распространения вируса. Думаю, что наше правительство с этим справится, я очень на это надеюсь.

- Пауза в чемпионате. Хорошо или плохо?

- Конечно, это плохо. Чемпионат только начался, мы даже увеличили количество матчей, договорившись с «Астаной». Наоборот, чем больше матчей в начале чемпионата, игровой практики, тем лучше. Поэтому, это однозначно минус. У нас было запланировано очень здорово: три-четыре матча, затем небольшая пауза для сборной. Всё было идеально. Но, к сожалению, эта пандемия очень сильна помешала. Но повторюсь, сейчас самое главное – это здоровье. Всем пожелаем крепкого здоровья, дай Бог, чтобы мы поскорее победили этот вирус. Всё наладится! Наберитесь терпения и не нарушайте карантин! Скоро футбол вернётся, всё будет хорошо!

Сейл Кожатай

Фото: ФК "Ордабасы"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 3 8-3 7
2 Қайрат 3 7-2 6
3 Қайсар 2 2-0 6
4 Тобыл 2 3-1 4
5 Жетісу 2 2-0 4
6 Ордабасы 3 4-4 4
7 Тараз 2 4-4 3
8 Шахтер 2 2-3 3
9 Ертіс 2 1-2 1
10 Қызыл-Жар СК 2 1-5 1
11 Каспий 2 2-5 0
12 Оқжетпес 3 0-7 0
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх