360
446
468
389

Георги Пашов: "Раньше в Казахстане был приток болгарских тренеров, а сейчас - футболистов"

14 апр. 2020, 14:28 | 1334
Болгарский полузащитник "Жетысу" Георги Пашов в интервью Gong.bg рассказал о своем переезде в Казахстан, жизни в Талдыкоргане, и о том, как проводит время во время карантина, сообщает корреспондент KazFootball.kz:

­- Чувствую себя относительно хорошо в этой ситуации. Я в Казахстане. К сожалению, я остался здесь и не смог вернуться в Болгарию, потому что до недавнего времени мы думали, что чемпионат возобновится. Но, как вы видели, все отложено, и никто не знает, когда кончится эта пандемия. Я остался в Казахстане и не смог добраться домой, потому что границы и аэропорты были закрыты. Так что я сейчас здесь и все хорошо.

- Какова ситуация с точки зрения мер безопасности? Я полагаю, вы знаете ситуацию в Болгарии, но в Казахстане, как это?

- Да, я очень знаком с ситуацией в Болгарии. Ситуация в Казахстане была идентична около недели. Десять дней назад парки были открыты, и мы смогли бегать и проводить какие-то тренировки, пока все меры не были ужесточены. Парки закрыты, и можно пойти только в магазин или аптеку. Ситуация абсолютно аналогична ситуации в Болгарии.

- Как вы справляетесь с тренировками?

- Самое сложное и неприятное в том, что мы не можем делать то, что любим: играть с мячом. Поэтому я должен тренироваться дома. Я тренируюсь каждый день, нахожу разные тренировки, чтобы не скучать и не чувствовать себя неловко. Я пытаюсь сохранить свою форму в некотором роде.

- Как вы можете воспользоваться тем большим количеством свободного времени, о котором вы только могли мечтать?

- Да, если честно, я только мечтал о том, чтобы у меня было столько свободного времени, но прочитал книгу, в которой было написано: «Используй, насколько сам захочешь». Точно по этой теме. Оказалось, что это не совсем то, что я всегда представлял, потому что я не могу использовать 100% времени так, как я хотел - полноценно отдыхать с людьми, от которых я далеко. Стараюсь тратить свое время на некоторые полезные вещи, такие, как улучшить свой английский и, следовательно, проводить по 3-4 часа в неделю онлайн с болгарским учителем. Кроме того, я читаю книги, общаюсь с друзьями или смотрю фильмы.

- Тем не менее, извлекаете позитив из ситуации...

- Да, пытаюсь делать полезные для себя вещи, чтобы не убивать время зря.

- Вы сказали, что не знаете, когда возобновится чемпионат Казахстана, но есть ли еще информация? Как может измениться чемпионат? Это обсуждается?

- Каждый день выходит новая информация, потому что никто не знает на 100%, что будет дальше. Последнее, что объявил президент, это то, что кризис продлился до начала мая. Он не сказал, что это будет правильно, может быть, немного больше. Самый оптимистичный прогноз - в середине мая начать тренировки и возобновить чемпионат в июне. Но если это произойдет, мы можем узнать в конце этого месяца. Кроме того, вопрос о чемпионате остается открытым, и на данный момент есть только теорий, но ничего конкретного. Некоторые окончательные решения еще не приняты.

- В Казахстане все иначе, потому что чемпионат проходит в другом формате - весна-осень и может быть более маневренным ...

- Да, у нас чемпионат, так сказать, перевернутый. С момента начала чемпионата мы сыграли всего два тура, и в европейских странах это совсем не так. Там может быть маневрирование и без паузы. Есть варианты, но это будет решать Федерация футбола Казахстана.

- Почему вы решили переехать в Казахстан? Вы были счастливы в «Арарате», но зимой перешли в «Жетысу».

- Появилась такая возможность, поскольку мой контракт истекает летом, и в Армении тянули с продлением. Этот вариант отпал, и решил переключиться на «Жетысу», условия здесь лучше. Я решил воспользоваться этим, и время покажет, был ли этот шаг правильным или нет. Но в Армении у меня все сложилось, и я был очень счастлив. Очень доволен своим выступлением там, потому что я стал чемпионом, выиграл Суперкубок и играл в квалификации Лиги Европы. Мы были в шаге от выхода в групповой этап, но, возможно, нам не хватало опыта и удачи.

- Полагаю, амбиции вашего нового клуба связаны с участием в еврокубках. Я увидел, что в последние годы команда всегда финишировала в верхней половине турнирной таблицы. Может быть, поэтому вас привлекает этот клуб?

- В этом году мы немного оптимистичны в отношении задачи попадания в тройку. Но здесь есть команды, которые гораздо более сильные, чем остальные. Но с рейтингом в последние годы, был прогрессивный подъем. Поэтому в этом году наша задача - попасть в тройку. Я думаю, что это будет немного сложно, но это не значит, что мы не сделаем все возможное.

- Расскажите немного о городе Талдыкорган.

- Он находится недалеко от одного из больших и красивых городов - Алматы, бывшей столицы Казахстана. Талдыкорган - город с населением около 100 000 человек, но он очень скромный. Социализм чувствуется, потому что здесь старые здания, автомобили и т. д. Город не такой европейский, скромный, не очень весело здесь, и можно думать только о футболе.

- Полагаю, у вас не было проблем с адаптацией, потому что вы хорошо говорите по-русски?

- С этой точки зрения да. У меня не было никаких проблем, потому что мой русский очень хороший. Все говорят по-русски, хотя есть местный язык, но они делают ставку на первый. В команде, как вы знаете, также находится Мартин Тошев, который очень помог мне разобраться в ситуации и познакомил меня с требованиями, поэтому у меня не было проблем с этим.

Клуб КПЛ подписал футболиста сборной Болгарии

- Любопытно, что раньше в Казахстане был огромный интерес к болгарским тренерам, а сейчас мы наблюдаем приток болгарских футболистов или игроков, которые играли в Болгарии. Вы разделяете это мнение?

- Да, я согласен с вами, потому что вижу, что здесь играют многие игроки, которые выступали в чемпионате Болгарии. Может, около десяти игроков, а до этого был приток болгарских тренеров. Я не знаю, о чем это все. Не думаю, что это было умышленно, но это случилось. Но болгарские тренеры оставили очень хороший след, и все, кто был в Казахстане, не слышали о нем плохих слов, и у всех очень хорошие отзывы об их работе.

- Были ли в вашем клубе разговоры о сокращении зарплат во всем мире?

- К радости игроков, сейчас таких разговоров нет. Мы слышим, что могут произойти такие вещи, потому что многие команды в Казахстане пошли на такой шаг. Там могут быть такие разговоры, но на сегодняшний день такого не существует.

- Вы когда-нибудь думали о возвращении в Болгарию?

- Грусть от того, что я не дома, больше связана с тем, что нет рядом семьи, подруги и всех моих родных. Но сейчас я сосредотачиваюсь на том, что я делаю, и пока я работаю за границей, постараюсь сделать все возможное, чтобы мог остаться как можно дольше. Конечно, рано или поздно я вернусь в Болгарию и с удовольствием снова сыграю в чемпионате.

Gong.bg

9