19 апр. 2024, 12:30
123
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после второго тура.
19 апр. 2024, 10:59
98
Казахстанский полузащитник «Гомеля» Абинур Нурымбет рассказал об играх в условиях Рамадана, целях по голам на сезон и адаптации в новом клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport5.by.
17 апр. 2024, 16:03
528
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5239
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
689
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.

Алмат Бекбаев: "Когда я играл в "Тоболе", меня звали в Турцию"

30 апр. 2020, 09:32 | 1781
Голкипер "Жетысу" Алмат Бекбаев рассказал о жизни в условиях карантина, критике города Костанай в Instagram из-за плохого сервиса и первой зарплате, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на "Спутник Казахстан".

- Алмат, как живется в эти дни в условиях карантина?

- Тяжело, конечно, без активных тренировок. Что поделать… Время такое - нужно немного потерпеть. Надеюсь, что уже скоро вернемся к привычному укладу жизни. Когда есть возможность, тренируемся, даже бегали несколько раз. Сколько прибавил в весе? Думаю, немного набрал, но, как только вновь будем активно тренироваться, эти килограммы быстро уйдут.

- Тренерский штаб "Жетысу", в котором вы выступаете, контролирует ваше состояние? Ведь главный тренер Дмитрий Огай очень часто штрафует футболистов.

- Когда идет чемпионат, то постоянно взвешиваемся. Сейчас такого нет. Что касается штрафов, то, тьфу-тьфу, пока платить не доводилось.

- Вы довольно часто в социальных сетях реагируете на различные события в казахстанском футболе. Вам это не мешает в карьере?

- На самом деле остро я реагировал только на проблему натурализации вратарей в сборной страны. Это было исключительно мое мнение. Считаю, что в Казахстане достаточно своих сильных голкиперов и совсем необязательно прибегать к практике выдачи паспортов легионерам. Из наших вратарей выделю прежде всего Стаса Покатилова. Себя тоже могу включить в этот список (улыбается). К сожалению, мою кандидатуру в прошлом году игнорировали в сборной, хотя у меня была удачная серия в чемпионате, набрал приличную форму.

- После тех слов о натурализации проблем в общении с Ненадом Эричем, Дмитрием Непогодовым и Андреем Сидельниковым не было?

- Не могу сказать, что близко общаюсь с Эричем и Непогодовым. С Андреем разговариваю довольно часто, но ничего по этому поводу он не говорил. Спрашивал разве что бывший вратарь молодежной сборной Александр Заруцкий. Он сам из России. Написал ему в ответ, что это лишь мое мнение.

- Вы несколько раз вызывались в сборную при разных тренерах. Как думаете, реально, что вас вновь вызовут в команду, но уже в преклонном по игровым меркам возрасте?

- Считаю, что всегда нужно доказывать, что ты достоин играть за сборную. Возраст здесь не играет никакой роли. Я играл в "Ордабасы" вместе с Сергеем Бойченко, которого в 37-38 лет приглашали в сборную Казахстана.

- Не так давно вы раскритиковали город Костанай в Instagram из-за плохого сервиса. После этого вам часто писали жители этого города?

- На самом деле никого обидеть не хотел. Когда я играл в "Тоболе", то город, честно признаться, мне "не зашел". Я сам с юга, и мне ближе именно южные города. У нас люди более общительные и отзывчивые. Но это не значит, что Костанай - плохой город. Я уважаю и люблю все города нашей страны. Поэтому хотел бы извиниться перед теми, кого задели мои слова.

- Вы занимаетесь благотворительностью, давая пример остальным футболистам. Откуда это пошло?

- Было время, когда я играл в "Ордабасы", и тогда нам не платили зарплату. Представьте, у меня молодая семья, а денег ни на что нет. Не знал, куда идти. Просил занять деньги на хлеб, но далеко не все помогали. И тогда я пообещал себе, что встану на ноги и обеспечу всем необходимым свою семью, буду помогать нуждающимся. Если кто-то сильно нуждается, то стараюсь чем-то помочь. Недавно вместе с другими игроками "Жетысу" развозили продукты питания жителям города. Людям в такое сложное время приходится очень непросто. Нужно поддерживать их.

- Когда вы впервые почувствовали, что можете себе позволить купить многие вещи?

- Пожалуй, в 27 лет, когда я наконец приобрел себе машину. Квартира у меня уже была – наскреб все деньги и взял кредит, который оплачивал 15 лет. Был очень рад, когда появился автомобиль. Все-таки свои 15 лет в маршрутках я честно отъездил.

- В 2007 году вы играли в Узбекистане. Там платили хорошие деньги?

- То, что зарабатывал в этой стране, уходило на текущие расходы. Больших денег там не было.

- А первую зарплату в футболе помните?

- Да, мне заплатили 3,5 тысячи тенге. Был очень счастлив. Отдал эти деньги родителям, а себе оставил совсем немного. Честно говоря, тратить было не на что. Мне выдали спортивную экипировку, жил я в интернате, где нас и кормили.

- Вы уже 15-й год в браке. В чем секрет успешной семейной жизни?

- Говорят, что после карантина семейные пары будут массово разводиться. Получается, что люди друг другу надоедают, сидя в четырех стенах. Я много времени провожу на сборах, есть выездные матчи. Выходит, что с супругой друг другу не успеваем надоесть. Жена у меня – домохозяйка, но у нее есть свое небольшое дело, которое покрывает небольшие расходы.

- Вы как-то писали в Instagram, что в будущем хотели бы попробовать себя в бизнесе.

- Да, мне это интересно. Планирую совмещать бизнес с работой в футболе. Вижу себя в будущем хорошим менеджером, возможно, агентом. Хочу помогать нашим молодым футболистам пробиться на высокий уровень. Кто-то, возможно, хотел бы поиграть в европейских чемпионатах.

- А вы где хотели бы поиграть?

- Мне интересен российский чемпионат. Пусть это даже будет первый дивизион. Все-таки скоро мы в России не будем считаться легионерами. Помню, в 2013 году, когда я играл в "Тоболе", меня звали в Турцию. Казахстанцы в первой лиге не являлись легионерами. Я зажегся этой идеей, не спал две ночи. Стал искать информацию о городе, все "пробил", но турецкий клуб и "Тобол", к сожалению, не смогли договориться о трансфере. Сильно был разочарован, когда узнал об этом.

- Сейчас вы работаете без агента?

- Да, достиг такого уровня, когда могу сам вести переговоры с клубами. Есть ли варианты? Сейчас я игрок "Жетысу" и свое будущее вижу в этом клубе. У нас стоят высокие задачи, и мы вполне можем навязать конкуренцию "Астане", "Тоболу", "Кайрату" и "Ордабасы". Контракт с талдыкорганцами у меня до конца года, а как будет дальше – покажет время.

Спутник Казахстан

7