19 апр. 2024, 12:30
247
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после второго тура.
19 апр. 2024, 10:59
213
Казахстанский полузащитник «Гомеля» Абинур Нурымбет рассказал об играх в условиях Рамадана, целях по голам на сезон и адаптации в новом клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport5.by.
17 апр. 2024, 16:03
634
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
5341
789

Вадим Боровский: "Можно баловать себя вкусностями от McDonald’s, но не забывайте о тренировках"

14 мая 2020, 14:35 | 1532
Экс-игрок "Шахтёра" и "Жетысу", ныне работающий тренером по физической подготовке "Кайрат-Жастар" Вадим Боровский в интервью клубной пресс-службе рассказал о своем интересном карантине, простых правилах для желающих похудеть и сюрпризе для сына от Пауло Дибалы, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Вадим, расскажи про свой карантин. Долго привыкал работать удаленно?

– Это очень интересный опыт! В семейном плане - это просто шикарное время! Я давно столько не был дома. Как бы это банально не звучало, но я наслаждаюсь моментом. Раньше у меня постоянно были игры, сборы, тренировки, я чаще находился на работе, чем дома, поэтому карантин, можно сказать, пошёл на пользу. Что касается работы удаленно, то я приобрел новый операторский опыт, освоил монтаж видео. Было чем заняться.

– Сколько времени в день ты уделяешь разработке онлайн-тренировок для «Кайрат-Жастар»?

– На разработку, на самом деле, уходило меньше времени, чем на запись и монтаж тренировок. Иногда подводил zoom, и я готовил тренировки в видео формате, высылал их ребятам, у кого были проблемы с подключением. По началу было не быстро, но на карантине спешить было некуда. Схема следующая: работа в недельных шестидневных микроциклах, а затем выходной. В зависимости от направленности тренировки подбирали упражнения.

– Ты очень активен в Instagram. Не дает покоя слава супруги? А если серьезно, насколько тебе интересен блогинг?

– Мне просто очень нравится проводить время с сыном, снимать это и делиться методами обучения и воспитания, если это будет кому-то полезно, то здорово! Повторюсь, появилось свободное время, появился дельный контент. В рабочее время я не так активен в социальных сетях, банально не хватает времени. Вести блог – это ежедневная работа для блогера, а я в этом смысле «чайник».

– Как часто ты тренируешь сына? Судя по видео, он здорово обращается с мячом, несмотря на очень юный возраст.

– Все зависит от желания сына. Я не заставляю его. Когда ему интересно, то мы работаем. Тем более я могу тут кое-что подсказать. Он сам просит с ним играть, а мне это в радость.

– Ты мечтаешь, чтобы Давид пошел по твоим стопам и стал футболистом?

– Все зависит от него. Если будет получаться, то посмотрим. Главное, чтобы человеком стал хорошим, позитивным, честным.

– 12 марта ты организовал для сына трогательное поздравление от Пауло Дибалы. Кто помогал в этом?

– Это был первый день рождения сына, на котором я не смог присутствовать лично, поэтому мне хотелось поздравить его по-особенному. Так как любимый игрок Давида – Пауло Дибала, то он был очень тронут. Организовать поздравление помог Роджер Каньяс, мой хороший товарищ, с которым я играл в «Шахтере». Спасибо ему, что помог связаться с Пауло! Если честно, помимо Дибалы мы просили записать поздравление еще одного игрока. Представителя сборной России, но он нам отказал. В связи с этим хочу отметить, что игрок такого уровня, как Дибала оказался очень простым открытым и человечным, что меня восхитило! Лишний раз убедился: каких бы высот ты не добивался, нужно оставаться человеком!

– Традиционный вопрос. Какие сериалы посмотрел в этом вынужденном отпуске? Порекомендуй какой-нибудь.

– Для меня главное открытие «документалки» на Netflix. Например, Last Dance про Майкла Джордона. Я бы сказал, что это больше, чем фильм! Это наглядное пособие для профессионального спортсмена, каким надо быть в спорте, коллективе, команде! Жаль, не всем это удается. Часто слово профессионал остается просто словом, которое не подтверждается действием! Также очень понравился фильм "Antoine Griezmann: The Making of a Legend". История о мальчишке, которого не взяли ни в одну футбольную академию Франции, а он продолжал работать и достиг всего. Еще глянули с супругой «Утреннее шоу». Сериал залетел на одном дыхании. В этом плане карантин помог наверстать упущенное время, потому как сериалы я перестал смотреть с того момента, как стал тренером.

– Как насчет книг? Читал что-нибудь интересное?

– Дочитал наконец-то «Атлант расправил плечи». Сейчас в процессе «Маэстро» – биография Унаи Эмери.

– Возвратимся к работе. Сложно ли мотивировать молодых игроков «Кайрат-Жастар» на полную отдачу во время онлайн-тренировок?

– На мой взгляд, если игрока надо мотивировать на работу, то ему пора заканчивать... У каждого есть цели и амбиции, а я только помощник в их реализации. Тут надо найти подход к ситуации. Тут все замешано на понимании для чего им это все нужно, для каких целей они в этом спорте.

– Что за последние полтора месяца заставило тебя сильно удивиться?

– То, как мы живем и не ценим банальные вещи. Как может быть прекрасна прогулка по парку или как интересно наблюдать за сыном, который узнает что-то новое и ему это нравится. Мне кажется, я стал ещё больше любить жену за время карантина.

– Ты большой любитель бега. Сложно было на карантине без беговых упражнений?

– Вот тут да, сложно. Но спасала лестничная площадка. Бег по лестнице – очень классная штука. Ну и тренировки в zoom с командой держат в тонусе.

– У тебя есть тренерская лицензия. Планируешь ли начать тренировать в качестве старшего тренера? Или комфортно в амплуа тренера по физической подготовке?

– Да, я обладатель как лицензии UEFA категории "А", так и лицензии тренера по физической подготовке. Пока я кайфую от процесса, коллектива единомышленников, команды, своей роли в ней. Что будет дальше – время покажет.

– Дай совет нашим читателям: как быстро привести себя в форму к лету. Может есть два-три волшебных упражнения?

– Скажу банальную вещь: мы есть то, что мы едим! Питание - это семьдесят процентов вашей фигуры, плюс индивидуальный метаболизм. Чтобы не набирать вес важно сжигать столько калорий, сколько потребляешь. Ну а если хотите похудеть, то логично потреблять меньше калорий и двигаться больше! Все гениальное просто. Можно баловать себя вкусностями от McDonald’s, но не забывайте о тренировках.

ФК "Кайрат"

7