Главное Маңызды
02 июн. 23:00
697
Экс-капитан Национальной сборной Казахстана и бывший генеральный директор "Актобе" Самат Смаков является кандидатом на пост директора "Тараза", сообщает корреспондент KazFootball.kz.
01 июн. 14:17
569
Как пандемия коронавируса повлияла с точки зрения финансов на действующего чемпиона, рассказывает корреспондент KazFootball.kz.
01 июн. 10:49
100
43-летний бразильский специалист Пауло Рикардо Фигейра Силва продлил контракт с АФК "Кайрат", сообщает корреспондент KazFootball.kz.
31 мая 15:30
515
Защитник "Астаны" Дмитрий Шомко в интервью корреспонденту KazFootball.kz высказал своё мнение относительно закрытия павлодарского "Иртыша" и поделился ожиданиями от возобновления Премьер-лиги.
30 мая 17:03
443
Бывший тренер "Иртыша" Димитар Димитров в интервью корреспонденту KazFootball.kz выразил своё мнение относительно закрытия павлодарского клуба:

Хроника былых времен. Казахстанские футболисты могли блеснуть в Европе. Кенжисариев

22 мая, 12:46
KazFootball.kz продолжает рубрику "несостоявшиеся трансферы казахстанских футболистов в известные клубы".

Воспитанник бишкекского футбола Эмиль Кенжисариев в 16-летнем возрасте дебютировал в составе местной «Олимпии», составленной из игроков юношеской сборной Кыргызстана. Играли на полном энтузиазме, без контракта, без денег. Его сразу же приметили и на следующий сезон пригласили в «Абдыш-Ату» из Канта. В составе нового клуба в 2004 году сыграл 32 матча, в которых забил 15 мячей. По итогам года был признан лучшим полузащитником и лучшим футболистом года в Кыргызстане. 8 сентября 2004 года в Бишкеке, в отборочном матче Чемпионата Мира - 2006 против сборной Бахрейна дебютировал в составе сборной Кыргызстана и отметился забитым голом. Всего сыграл 3 матча, забил 1 мяч. В январе 2005 года он отправился в составе нарынского «Дордой-Динамо» на Кубок Содружества, а в чемпионате продолжил играть за «Абдыш-Ату». Выступления за сборную Кыргызстана продолжил и в 2005 году, но уже за сборную по футзалу. В мае принял участие в чемпионате Азии и дошёл до полуфинала континентального турнира. В тот момент в Кыргызстане пошёл слух, что молодой, перспективный футболист Кенжисариев намерен уехать в Казахстан и принять гражданство. Клуб и Федерация футбола страны пытались его удержать, боялись потерять, но слухи подтвердились и Эмиль, вместе с Евгением Малининым всё же уехали в Алматы, в «Цесну» и Кенжисариев даже принял гражданство Казахстана.

Кыргызстанский клуб еще боролся за игрока и алматинцам пришлось выплатить компенсацию в размере четырех тысяч долларов. Со второго круга Эмиль начал выступать за дублирующий состав «Алма-Аты» – «Цесну» в Первой лиге Казахстана. В 10-ти матчах он отличился 6 раз и стал обладателем малой серебряной награды. В 2006 году он перешёл в столичную «Астану», в составе которой дебютировал 8 апреля в Кызылорде, в матче против «Кайсара» (1:0). В первый же сезон выступления за столичный клуб, стал чемпионом Казахстана, дошёл до финала Кубка Казахстана. В 2007 году Кенжисариев продолжил выступления за «Астану» и дебютировал в квалификации Лиги Чемпионов, матчами против грузинского «Олимпи» и норвежского «Русенборга».

В 2008 году Эмиль Кенжисариев переходит в стан двукратного чемпиона страны «Актобе». Вновь принимает участие в Кубке Содружества, в Лиге Чемпионов и во второй раз становится чемпионом страны. Футболист не скрывает намерений выступать за сборную Казахстана, но ему говорят о необходимости проживания на территории страны в течение пяти лет, который должен был наступить в 2010 году. В 2009 году он получил приглашение от Бернда Шторка в сборную Казахстана и даже сыграл в неофициальном товарищеском матче против раменского «Сатурна» (1:4). Немного ранее, 18 июня 2008 года ФИФА за подписью генсека Жерома Вальке разослала циркуляр, в котором были описаны четыре основания для смены гражданства футболистам. Кенжисариев мог сменить гражданство согласно пункту – проживания на территории не меньше 5 лет после того, как ему исполнилось 18 лет. Особом пунктом того циркуляра было, что игрок не должен быть заигран за другую сборную в официальных матчах под эгидой ФИФА, УЕФА и т.д. Однако, Кенжисариев из трех сыгранных матчей за сборную Кыргызстана, два матча против Бахрейна и Таджикистана провел в рамках отборочных матчей на Чемпионат Мира 2006 года. Таким образом, в дальнейшем он выступать за Казахстан не мог.

Годы выступлений за «Актобе» стали самыми запоминающимися. В 2009 году Кенжисариев в третий раз стал чемпионом страны, и привлек внимание московского «Локомотива», но всё осталось на уровне разговоров. После четырех сезонов в «Актобе», где он дважды стал чемпионом, серебряным и бронзовым призером, он решил расти дальше. Многочисленные международные игры в рамках еврокубков против таких команд, как молдавский «Шериф», израильские «Маккаби» из Хайфы, «Хапоэль» из Тель-Авива, немецкий «Вердер», голландский АЗ, владикавказская «Алания» незамеченными не остались. В январе 2012 года на сбор в ОАЭ его пригласил «Ростов». Футболист в тот момент испытывал некоторые проблемы со здоровьем, о чём никого не уведомлял, чтобы просмотр не сорвался. В общем, дело до подписания контракта не дошло. Уже в ОАЭ к нему обращались местные клубы, приглашая в свои ряды, предлагая хорошие контракты. Но в тот момент, необходимо было двигаться вперед. В итоге, он принял предложение от ташкентского «Бунёдкора», который четыре раза кряду стал чемпионом Узбекистана, тем более руководил командой легендарный Мирджалол Касымов. В составе «Бунёдкора» успел сыграть 6 матчей и в какое-то время, впервые в своей карьере стал игроком «скамейки». Ему это не нравилось, думал сменить обстановку, как подоспело предложение вернуться в «Актобе». Представители клуба Андрей Мирошниченко и Игорь Кистер приехали на переговоры в Ташкент и перед началом еврокубковой сессии вернули его в команду.

После возвращения в 2012 году в составе «Актобе» во второй раз стал бронзовым призером, а на следующий год перед командой вновь стояли самые высокие задачи. Стартовав с первого отборочного раунда, команда добралась до плей-офф Лиги Европы. С конца июня до 8 августа 2013 года «Актобе» играл в жесточайшем режиме, в неделю по два матча. После третьего отборочного раунда Лиги Европы, когда «Актобе» сумел пройти исландский «Брейдаблик», футболисты наконец получили недельный отдых. Эмиль Кенжисариев через Алматы отправился домой в Бишкек. В ночь с 11 на 12 августа 2013 года он был жестоко избит. Его нашли без сознания прохожие, на одном из перекрестков Алматы. Некоторое время находился в коме. По словам его брата, тогда он покупал недвижимость в Бишкеке, а недостающую сумму днём того дня занял у Самата Смакова и Антона Землянухина. Как потом выяснилось, травму футболисту после возникшего конфликта нанес охранник ночного клуба, где проводил время Эмиль. Впоследствии данный охранник был осужден на три года.

Ни о каком футболе после этого речи не было. Эмиль Кенжисариев был на грани жизни и смерти. Уже экс-футболист должен благодарить всевышнего и докторов, вернувших его к жизни. Каждую секунду с ним рядом был его брат Рустам Джаныбаев, а также друзья-футболисты, во главе с Улугбеком Асанбаевым и Саматом Смаковым. Яркая и недолгая карьера пролетела как метеор. Является четырехкратным чемпионом Казахстана, серебряным и дважды бронзовым призером чемпионата страны. Обладатель Кубка и Суперкубка Казахстана.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 3 8-3 7
2 Қайрат 3 7-2 6
3 Қайсар 2 2-0 6
4 Тобыл 2 3-1 4
5 Жетісу 2 2-0 4
6 Ордабасы 3 4-4 4
7 Тараз 2 4-4 3
8 Шахтер 2 2-3 3
9 Ертіс 2 1-2 1
10 Қызыл-Жар СК 2 1-5 1
11 Каспий 2 2-5 0
12 Оқжетпес 3 0-7 0
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх