19 апр. 2024, 12:30
226
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после второго тура.
19 апр. 2024, 10:59
189
Казахстанский полузащитник «Гомеля» Абинур Нурымбет рассказал об играх в условиях Рамадана, целях по голам на сезон и адаптации в новом клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport5.by.
17 апр. 2024, 16:03
610
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5321
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
772
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.

Саулюс Ширмялис: "Шымкентские болельщики могут нести тебя с раздевалки на руках, если выиграешь, но если проиграешь, не дай Бог"

26 мая 2020, 16:28 | 1288
Литовский специалист Саулюс Ширмялис, возглавлявший "Ордабасы" в сезоне 2014 года, в интервью пресс-службе клуба рассказал о периоде работы в шымкентской команде и взаимоотношениях с болельщиками, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

- Саулюс Константинович, чем занимаетесь в данный момент?

- На днях я возглавил литовский клуб «Судува», сложность заключается в том, что команды нет, все игроки в данный момент разъехались, заехать никто не может из-за карантина. В этом плане все сложно, но если брать в целом, то команда очень хорошая, три года подряд становились чемпионами страны, и в Европы очень хорошо выступали. В этом плане было бы все хорошо, но сейчас коронавирус все карты смешал.

- Когда у вас планируется возобновление чемпионата?

- 30 мая уже начнется чемпионат, это уже решенный вопрос.

- Какие у вас остались впечатления о периоде работы в «Ордабасы»?

- Я не буду лукавить, скажу от чистого сердца. Действительно, это было хорошее время и впечатления, может быть не столько от футбола, сколько от людей, с которыми я встречался. Понимаете, действительно мне так везло, в Казахстане я общался в основном с хорошими, порядочными людьми - это самое главное. Футбол - это вторично, скажем так, но через футбол, ты познаешь людей - это самое главное. А мне везло на людей в Казахстане.

- Удалось воплотить в жизнь ваши планы на посту главного тренера «Ордабасы»?

- Сложно сказать, вроде те задачи, на которые мы были приглашены, мы выполнили. В начале сезона даже были вопросы по попаданию в первую шестерку, как вы помните, раньше были две группы команд, первая боролась за медали и участие в еврокубках, а вторая - за сохранение места в высшем дивизионе. Это был такой сложный момент, много команд бились за это, мы попали в первую шестерку, и замахнулись на еврокубки. Может при хорошем течении обстоятельств, можно было замахнуться и на третье место, но это уже был как бы потолок команды на тот период, и реально это сложно было сделать.

- Какие факторы, на ваш взгляд, помешали завоевать медали в том сезоне?

- Большой пропасти между командами первой шестерки может и не было, только «Астана» уже была недосягаема. «Кайрат» уже был довольно сильной командой, и при Вайссе показывал хороший футбол, хорошие исполнители были. «Актобе» в итоге занял второе место, но я не считаю, что они были намного сильнее нас. Не хватило всего понемногу, понятно, что мы отставали в финансовом плане и в подборе игроков. Наверное, многих это устраивало, знали что мы попадем в еврокубки, и такая самоуспокоенность может на это повлияла. Думаю, мы были близки к потолку наших возможностей, надо было прыгнуть выше головы, но не получилось. Я думаю, что это были очень сильные огорчения по этому поводу. Это уже потом «Ордабасы», как команда возмужала и финансовые возможности стали другими, и теперь четвертое место считается как поражение, не успех, скажем так. Но тогда этого не было, для «Ордабасы» четвертое место - это было самое высокое место, если я не ошибаюсь, до этого никогда и никто его не занимал, и все были довольны. Если брать меня лично, конечно, я всегда хочу что-то большее достичь, но получилось так, как получилось. Я говорю, не это главное, но сейчас с течением жестокого времени, отношения между людьми для меня всегда самое важное, если кто-то вспоминает те времена с лучшей стороны, я бы действительно порадовался, но как сказать, глупо надеяться на это, может быть люди давно все позабыли.

- В тренировочном процессе не было проблем?

- Это был хороший год для Шымкента. В том сезоне ввели нововведение, мы перебрались на базу «Биик». Действительно, было сложно убедить футболистов, что надо именно там тренироваться, ведь поле на "Центральном" стадионе в то время было не в очень хорошем состоянии. Ребятам было удобней там, никуда не надо было ездить, не все были довольны. Но мы тренировались в хороших условиях, наверное, на то время лучших в Казахстане, все было неплохо, скажем так.

- Удалось найти общий язык с шымкентскими болельщиками?

- В Шымкенте очень требовательные болельщики, не в том плане, как скажем «Ультрас». Вообще это такие болельщики, которые могут нести тебя с раздевалки до автобуса на руках, если ты выиграешь, но если проиграешь, особенно в Шымкенте, не дай Бог. Несмотря на занимаемое место в таблице, очень требовательные, скажем так, что прощают многое при победах и не столь доброжелательные при поражениях, наверное, это и заставляет идти вперед. Помню, мы попали в шестерку и проиграли первую же игру «Кайсару» дома, хотя при хорошей игре проиграли и такой крик донесся: - «Что, вас устраивает шестерка? Давайте вперед двигайтесь!». А мы уже все как бы успокоились, все хорошо, первая задача выполнена. Кажется, говорилось, что год работы в Шымкенте считается за два, но я сейчас вспоминаю то время с улыбкой. В первое время была напряженность с болельщиками, но потом расставались, действительно, в очень хороших отношениях с этими ребятами, потому что я знал, как они болели за «Ордабасы». Мы обнимались, когда расставались и они приходили ко мне в гостиницу, говорили, что может быть не нужно уезжать, подумать еще. Так что я благодарен им, и пользуясь случаем, передаю им большой привет.

- Ваши впечатления о людях, о городе Шымкент?

- Я общался в основном с болельщиками. Запомнились таксисты, особенные люди, всегда такие каверзные вопросы задают. В основном мы ездили на тренировку с моим ассистентом Куанышем Каракуловым, но бывало, что на такси передвигались. Чего только они не пытались выпытать у нас, а потом я узнал, если что-то ляпнул не так, то сразу знал весь город - это что-то особенное. Шымкентские таксисты со своей тактикой и техникой езды - это тоже что-то особенное. Я тоже и слышал, что если ты сдал права и умеешь ездить в Шымкенте, то тебе ничего не страшно, но сейчас говорят в этом плане стало лучше. В Шымкенте, действительно, живут теплые люди, я в нескольких странах поработал, но от людей в Европе веет холодок, в чужой стране чуть-чуть холодок есть такой. Но в Казахстане теплые и добрые люди. Хочу отметить казахскую кухню, может быть она в Шымкенте перемешана с узбекской, хотя может быть я и не прав. Не хочу обидеть другие города, но в Шымкенте кухня особенная, мне очень сильно понравилась. Повторюсь, не хочу никого обидеть, особенно если прочитают женщины из базы в Караганде, там тоже удивительная атмосфера была и с такой душой готовили, все прекрасно было, но в шымкентской кухне все особенное.

- Ваши пожелания казахстанцам и болельщикам «Ордабасы».

- В первую очередь, хочу пожелать всем казахстанцам здоровья, особенно сейчас, потому что нелегкое время такое в связи с пандемией. Болельщикам «Ордабасы» желаю болеть за свою команду даже лучше, чем при мне. Они горячо болели в то время, когда мне посчастливилось работать в Шымкенте, я их помню, и хочу передать им большой привет!

ФК "Ордабасы"

7