19 апр. 2024, 12:30
232
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после второго тура.
19 апр. 2024, 10:59
195
Казахстанский полузащитник «Гомеля» Абинур Нурымбет рассказал об играх в условиях Рамадана, целях по голам на сезон и адаптации в новом клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport5.by.
17 апр. 2024, 16:03
617
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5328
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
776
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.

Яцек Гуральский: "Алексей Шпилевский через пару лет возглавит хороший европейский клуб"

29 мая 2020, 15:05 | 946
Полузащитник "Кайрата" и сборной Польши Яцек Гуральский в интервью "Newonce Sport" похвалил алматинский клуб за профессионализм в осуществлении его перехода и оценил методы работы главного тренера Алексея Шпилевского, а также рассказал о дальнейших вызовах в сборную Польши, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– В какой момент вашей карьеры вы поняли, что бегать на поле просто так не имеет смысла?

– Михал Пробеж (прим. ред. – экс-главный тренер «Ягеллонии») часто говорил об этом: "Остановитесь, отдохните и сохраняйте свои силы для самых важных моментов. Наблюдайте за соперником, чтобы иметь возможность среагировать в нужный момент". В «Ягеллонии» у нас было много тактических тренировок благодаря которым я понял такие вещи. Раньше я бегал без толку: налево, направо, вперед. Я всегда хотел забрать мяч у соперника, чего бы мне это не стоило, но это невозможно. Тренер обращал внимание на детали, которые многие недооценивают, хотя они очень важны. Мы тренировались подавать аут, больше проводили времени с мячом. У нас были схемы для различных сценариев матча. Например, одна из таких схем была специально для ситуации, когда мы проигрывали на последних минутах матча. Раньше я шел на каждый мяч, если был стопроцентно уверен, что заберу его. Однако даже если ты в этом уверен, то может случиться что-то неожиданное. Противник обманет вас ложным движением, а вам придется фолить. Не дай бог таким глупым образом удалиться с поля. Теперь я иду в отбор лишь будучи уверенным на 200 процентов, и чаще выжидаю самого соперника. Я достаточно ловок и быстр, и даже если сопернику удастся меня обмануть, я могу догнать его и совершить еще одну попытку забрать мяч.

– Поговорим о Казахстане, и о вашем новом клубе. Нравится ли вам в «Кайрате»?

– Клуб невероятно организован. Такой тренировочной базы никогда в жизни не видел! Шесть футбольных полей, одно из которых находится в крытом манеже. Также здесь есть футбольный тренажер «Footbonaut», прям как у «Боруссии Дортмунд». У них свой собственный отель, где каждый из игроков получает комнату и может жить в ней, когда захочет. Также можно хорошо поесть, так как на базе присутствует регулярное питание. Огромный тренажерный зал, который грамотно использует наш замечательный специалист по физподготовке Христос Пападопулос, много лет работавший в немецком «Шальке». Я люблю тренироваться под его руководством, потому что он знает о тренировках и о футболе все. Он знает как нужно тренироваться, когда и сколько нужно отдыхать.

– Что вас больше всего убедило в этом переходе?

– У меня были конкретные предложения из чемпионата Турции и американской MLS, но к трансферу в чемпионат Казахстана меня убедил главный тренер Алексей Шпилевский. Это молодой 32-летний специалист, который в прошлом работал в академии «РБ Лейпцига». Сын футбольного агента Николая Шпилевского, который в свое время занимался трансфером Александра Глеба в лондонский «Арсенал». Сам Алексей в свое время играл в молодежных командах «Штутгарта», но в результате травмы ему пришлось досрочно завершить карьеру. Тренер невероятно тактически осведомлен и вдохновлен философией игры «РБ Лейпцига». Он часто показывает нам фрагменты матчей команды Юлиана Нагельсмана и не скрывает, что хотел бы, чтобы мы также играли в прессинге и организации после потери мяча. Через пару лет Шпилевский возглавит хороший европейский клуб. У него отличный тренерский штаб, с которым он работает очень эффективно. Кроме того, он обладает замечательным осознанием того, как нужно разговаривать с футболистами. Он спрашивает о вашем самочувствии, о вашей семье, о многих других вещах, заставляющих вас чувствовать себя лучше. В «Лудогорце» за два года никто ни разу не спрашивал меня о моем самочувствии. Он отлично говорит по-русски, по-английски, по-немецки и даже начал изучать польский язык. Время от времени он обращается ко мне и к Конраду Вржещиньскому на нашем языке. Недавно он сделал большой шаг вперед в этом, спросив: "Как дела, дорогой мой?". Его отец также хорошо говорит по-польски, так как у меня была возможность поговорить с ним.

– А у тебя была возможность увидеть клуб и город, прежде чем подписать контракт?

– В Польшу для этого специально прилетел спортивный директор «Кайрата». Он показал мне подготовленные видео с презентацией академии, футбольной базы, стадиона и города. В этом плане они вели себя очень профессионально. Видение этого проекта мне очень понравилось. Затем мне позвонил главный тренер, долго разговаривал и объяснял, зачем я ему нужен. Очевидно, что он просматривал мои матчи и убеждал меня, где именно видит меня в своей команде. Это очень важно для игрока. Когда я говорил с ним, то признался, что хочу расти и в будущем играть в более хорошем клубе. Работа в таких условиях и с такими людьми способствует развитию. Также я поговорил с наставником сборной Польши Ежи Бржечеком, сообщив ему, что намереваюсь подписать контракт с клубом из Казахстана. Он подчеркнул, что главное – это игровая практика. Свое слово он сдержал, потому что тренерский штаб нашей сборной всегда со мной на связи, а его ассистенты даже присутствовали на наших сборах в Турции.

– У вас уже была возможность познакомиться с президентом клуба Кайратом Боранбаевым?

– Да, мы встретились на сборах в Турции. Очень сердечный человек. Он сказал мне не бояться звонить ему по любому случаю. Во время пандемии я решил финансово поддержать одну из больниц в Быдгоще. Об этом писали казахстанские СМИ, и когда президент прочитал это, то также поддержал моё решение. Локально он занимается благотворительностью и поддерживает множество различных проектов.

Перевод: Арман Джаксыгулов

Newonce Sport