399
482
499
421

Яцек Гуральский: "Мне говорили, что я слишком мал, чтобы чего-то добиться, а я сыграл на Чемпионате Мира"

19 июн. 2020, 15:04 | 1688
27-летний полузащитник "Кайрата" и сборной Польши Яцек Гуральский рассказал о жизни в Казахстане, предложениях из чемпионата Турции и голе в ворота словенского голкипера "Атлетико Мадрид" Яна Облака, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Я видел вашу базу в интернете. Она по-настоящему впечатляет.

– Я перечислю все, что у нас есть, но, вероятно, я все равно что-то упущу, потому что тут много всего. Во-первых, тренажер «Footbonaut», который есть в некоторых топ-клубах. С одной стороны стоит машина, и с четырех разных сторон вылетает мяч, и я должен его принять и отправить в нужную зону. Соответственно начисляются игровые очки. Тренажерный зал размером с терминалом аэропорта. Отель исключительно для футболистов основной команды, где каждый имеет свой номер. Я могу прийти сюда перед тренировкой и вздремнуть, либо просто отдохнуть. Есть реабилитационный центр, в котором стоят гипербарические камеры, бассейн. Тренировочные поля с натуральным покрытием и купол с искусственным покрытием. Плюс столовая, работающая постоянно. Также свою долю имеет резервная команда, но чуть меньше. Академия тоже имеет свой центр на окраинах города. Есть школа-интернат, где преподают учителя.

– Значит, вы можете жить на базе?

– Да, но я живу с семьей в хорошей квартире рядом с... комплексом трамплинов. По утрам я выгуливаю собаку и наблюдаю, есть ли кто-то на этом трамплине.

– В предыдущем клубе «Лудогорце» вы провели всего 2,5 года. В Казахстане вам лучше?

– Что касается тренировочных полей, то там тоже было хорошо. Разград – сонный городок, и после тренировки трудно было убить время каким-то осмысленным образом. Я возвращался домой и просто смотрел в потолок. Первые полгода меня не утомляли, но с каждой неделей становилось все скучнее. Нет, я не жалуюсь. Я поехал туда играть в футбол и развиваться, а не в качестве туриста, но характер у меня непростой. Мне трудно сидеть на одном месте. И хотя в Алматы необходимо преодолевать большие расстояния, тут есть чем заняться. Например, Большое Алматинское озеро, окруженное высокими горами – вид захватывает дух. Там я провожу время со своими девочками, то есть супругой и дочкой. Мы также рады посетить «Кок-Тобе» – курорт отдыха, также расположенный в горах. Магазины, рестораны также расположены в пределах легкой досягаемости. Мы чувствуем себя словно в большом европейском городе.

– Когда ваш менеджер Мариуш Пекарски впервые упомянул о предложении «Кайрата», он предположил, что вас могут отпугнуть расстояние от Казахстана до центра Европы – более 5 тысяч километров.

– Расстояние совсем меня не пугало. Я не беспокоился о нем. Меня поразило, что, когда я проявил интерес в ответ, то в Польшу сразу же прибыл их спортивный директор, показав презентацию о клубе и рассказал о планах по отношению ко мне. Позже я поговорил с Конрадом Вржещиньским, играющим в «Кайрате». Сегодня он мой сосед на четыре этажа ниже. Он хвалил клуб, откровенно рассказывал о жизни в Казахстане. Конрад очень помог мне после переезда в Казахстан из Болгарии. Хороший человек и хороший футболист. Я также уважаю его за то, что он всегда проигрывает мне в волейбол, но амбициозно берет реванш... и вновь проигрывает.

– Помимо «Кайрата», было несколько желающих вас клубов, не так ли?

– Да, хотя где-то я читал чушь, что предложение «Кайрата» было единственным. У меня есть четкая договоренность с менеджером. Он дает мне знать, когда конкретен, а не фантазирует. Не скрою, что такая договоренность с ним меня устраивает.

– Правда ли, что вас хотел подписать турецкий «Истанбул Башакшехир»?

– У вас верная информация. Но турки, как и пять других клубов, которые предоставил мне менеджер, хотели подписать со мной контракт лишь с нового сезона. Пришлось бы еще полгода провести в «Лудогорце», а я уже был настроен на перемены. «Кайрат» же не видел препятствий, чтобы выкупить меня сейчас. К тому же, оставаясь в Разграде, я бы рискнул, потому что кто знает, будет ли тренер делать ставку на футболиста, которого через пару минут не будет в клубе. По поводу перехода я консультировался с главным тренером сборной Польши Ежи Бженчеком. Он знал, куда я собираюсь и перейти, и отметил, что важно пойти туда, где я буду играть. «Лудогорец» предлагал мне новый контракт, но я был настроен на перемены.

– Среди предложений была американская MLS? Как вам вариант с США?

– Я не был там, но думаю, что пребывание в США было бы интересным приключением. Большая страна с хорошим чемпионатом. Я не люблю говорить, что MLS – просто чемпионат для пенсионеров.

– Вы уже познакомились с президентом клуба Кайратом Боранбаевым?

– Во время зимнего предсезонного сбора президент клуба встретился с новичками, в том числе и со мной. Он пожелал удачи, чтобы мы бились в каждом матче, и если нам что-то понадобится, мы смело сможем ему позвонить.

– Недавно он финансово поддержал больницу в вашем родном городе Быдгоще.

– Президент решил, что это будет добрый жест по отношению к своему сотруднику и его соотечественникам. Здесь он построил детскую больницу, а когда боролся с коронавирусом, то купил машины скорой помощи. О затратах на развитие футбола в Алматы я вообще промолчу.

– Когда появился коронавирус, то изменился не только футбольный мир.

– Сейчас бы мы играли на Чемпионате Европы...

– EURO-2020 нет, матчей сборных – тоже нет. Вы вообще на связи с тренерским штабом национальной команды?

– Весьма часто. Недавно я разговаривал с одним из скаутов. Чаще со мной разговаривает тренер Томаш Мазуркевич, потому что помощники как раз назначаются для наблюдения и постоянного контакта за определенными игроками.

– Именно вы завершили успешный отбор на EURO-2020 победным голом в ворота голкипера сборной Словении и «Атлетико Мадрид» Яна Облака.

– За один гол в сборной я бы отдал все свои забитые голы за клубы, а таких было немало. Огромное спасибо Камилю Грошицкому за то, что мне тогда помог! В общем, он мог забивать сам, но прекрасно знал, как я мечтаю забить гол в футболке национальной сборной. В итоге он выдал отличную передачу, и я забил свой первый гол. Знаете, своей радости в тот момент я особо и не помню, потому что был ошеломлен. Будучи молодым парнем, я впервые отправился в Быдгощ на матч с Шотландией, то смотрел на наших футболистов, как на героев. Могу сказать, что мечтал однажды сыграть в сборной Польши, хотя, нет, это казалось таким далеким, что даже не было моей мечтой. Тем не менее, усердная работа может стать успехом, хотя я не раз слышал: «ты слишком мал, чтобы чего-то добиться в футболе». В следующий раз, когда сборная Польши играла в моем родном городе, то после матча двое игроков подарили мне гетры и шорты. Мы с братом забрали «трофеи» домой и прибили их гвоздями к стене. Эти шорты до сих пор висят у меня дома в Быдгоще.

– Вы уже успели смириться с расстояниями в огромном Казахстане?

– Дело в том, что расстояния и вправду большие. Бывало, мы летели на матч по 3-4 часа. Мы говорим о самолетах, и как сообщается, с января ожидаются прямые рейсы из Кракова в Казахстан, но это все лишь мелочи. Сейчас это все должно сложиться в чемпионский год. Тяжелая работа, но это то, что мне нравится. Важно, чтобы я помог «Кайрату» стать чемпионом. В будущем хочу доказать, что достоин трансфера в более сильный чемпионат. Футбольные мечты сбываются – как маленькие, так и большие. Я принял участие на Чемпионате Мира в России, сыграл в Лиге Европы с «Лудогорцем», завоевал два титула чемпиона Болгарии, ну и забил гол за сборную Польши. Подумать только, ведь когда тренеры смотрели на футбольную молодежь, то предсказывали: «...этот сделает карьеру, этот тоже... а ты, Яцек, слишком мал». Но я не собирался сдаваться. В награду футбол принес мне много радости и изменил мою жизнь к лучшему.

Перевод: Арман Джаксыгулов

Przeglad Sportowy