Главное Маңызды
03 июл. 14:49
377
Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщила о приостановлении чемпионата Казахстана по футболу, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
02 июл. 15:12
117
KazFootball.kz предлагает Вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после третьего тура.
02 июл. 13:59
165
Ассистент главного тренера "Каспия" Йован Голич прокомментировал матч третьего тура Премьер-лиги против "Тобола" (0:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
02 июл. 12:39
420
Гокомиссия ввела запрет на проведение спортивных мероприятий с 5 июля на 14 дней, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Zakon.kz.
02 июл. 12:21
245
30-летний защитник сборной Казахстана Сергей Малый покинул стан столичной "Астаны", сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба.

Кайрат Боранбаев: "Предлагаю провести стартовые туры чемпионата в Алматы. Мы готовы предоставить свои поля"

29 июн., 20:07
Председатель наблюдательного совета "Кайрата" Кайрат Боранбаев в эфире клубной программы "Третий тайм" поделился деталями о переходе бразильца Вагнера Лава, предложении провести стартовые туры Премьер-лиги в городе Алматы, а также прокомментировал скандальные ситуации с переносом матчей в чемпионате России, предположив, о возможном повторении сценария в казахстанской Премьер-лиге.

– Почему СМИ объявили о переходе Вагнера Лава, а сам клуб еще нет? Это все правда или, может быть, какой-то розыгрыш?

– Контракт с Лавом подписан. Единственное, чего мы ждем – прохождения медицинского осмотра. После этого мы его официально представим. 

– Какова вероятность того, что футболист приезжает на медицинское обследование, а оно срывается по каким-то причинам?

– Такая вероятность есть. У нас было два таких случая, когда мы не подписали футболистов только из-за того, что они не прошли медосмотр. Я надеюсь, что с Вагнером нет никаких проблем, потому что он находится в постоянном игровом тонусе. Это обязательная процедура, тем более сейчас есть разные предпосылки, связанные с карантином и мерами санитарных норм.

– Теперь не важно, в какой город приедет «Кайрат» с Вагнером Лавом – везде будут полные стадионы, как это было с Аршавиным.

– Мы делали такие выводы, как с Аршавиным, и по итогам сезона заметили, что посмотреть футбол приходило больше людей. И мы прекрасно понимали, что это связано с тем, что играл Андрей Аршавин.

– Как вы думаете, с Вагнером Лавом такое пройдет?

–  Мы на это надеемся. Первая составляющая – это спортивная часть. Он, конечно, креативщик. Второе – он точно будет легко адаптирован к нашему чемпионату, потому что он понимает по-русски, много лет успешно провел в ЦСКА. В принципе, адаптация пройдет легко: где-то менталитет одинаковый, где-то инфраструктура, хотя в России она сейчас на другом уровне. Если вы заметили, то у нас все бразильцы хорошо адаптировались. У нас сейчас в клубе работают два бразильца – один из них физиотерапевт. Сегодня я прочитал, что Кака, наставник футзальной сборной Казахстана и АФК «Кайрат», ждет Вагнера в Казахстане и готов ему помогать. У нас тут есть своя футбольная бразильская «диаспора». Пользуясь случаем, хотел бы сказать, что мы решили согласовать с ним и предоставить «9» номер. Надеемся, что этот номер будет успешным для него. Кажется, он в сборной Бразилии играл под этим номером, какое-то время и в ЦСКА играл.

– С Андреем Аршавиным, помнится, был спор – если он забьет какое-то количество мячей, то журналист побреется налысо. С Вагнером будет такой спор, если он, например, забьет 12 мячей?

– 12, думаю, много, но вполне вероятно. Тогда договорились, но на сей раз не будем брить налысо, а придумаем что-то другое.

– Вагнер Лав стал первым игроком сборной Бразилии в истории чемпионата Казахстана по футболу.

– Да, это на самом деле надо отметить. У нас играет множество игроков со своих национальных сборных, но что бы из сборной Бразилии. То, что он был успешен и доверился казахстанскому футболу, нашему клубу – это очень важно.

– 36 лет Вагнеру Лаву. Не смущает возраст?

– Знаете, не смущает. Если посмотрите на Буффона, то ему 42 года. Это хороший симбиоз того, что нам нужен был такой опытный игрок. Мы сделали небольшой послематчевый анализ последних трех матчей чемпионата и видим, что нам не хватает креативности. У каждого клуба своя тактика, но в основном соперники закрываются, ставят «автобусы». Нам приходится тяжело, чтобы вскрыть эту оборону. Нам был нужен такой креативный игрок, который может взять игру на себя. Тем более у него хороший удар, и самое главное – он нападающий.

– У «Кайрата» насыщенная линия атаки. Кто сядет на скамейку – Эсеола или Вагнер?

– Мы согласовали этот трансфер с главным тренером. Это не решение одного человека, а согласованное действие. Алексей Шпилевский очень хорошо воспринял эту новость. У нас было несколько вариантов, и из всех мы выбрали этот. Мы благодарны Вагнеру Лаву, что он принял решение в нашу пользу. Для него это новый вызов, новая страна, новые традиции. Надеемся, что это будет успешный сезон.

– Давайте отойдем от темы Вагнера Лава. Вы предлагали провести несколько туров Премьер-лиги в карантинных условиях в Алматы, потому что очень важно начать чемпионат именно сейчас. 

– Да, самая главная мысль – начать чемпионат. Скоро 1 июля, а мы прекрасно знаем, когда у нас начинаются еврокубковые матчи. Клубы должны быть в игровом тонусе. В других странах возобновились чемпионаты: кто-то уже даже их доигрывает, а через пару недель начнется новый сезон. Мое предложение было в том, чтобы несколько начальных туров провести в Алматы, потому что у нас, по крайней мере, есть инфрастуктура. Пожалуйста, мы не против начинать в другом городе, где есть такая же футбольная инфраструктура, но надо быть реалистами. Мы прекрасно знаем, что несколько клубов Премьер-лиги сейчас находятся в Алматы и готовятся к сезону. В принципе, Алматы – тот город, который соблюдает все санитарные нормы. Футбольный клуб «Кайрат» готов предоставить два своих натуральных поля в академиях Квочкина и Сегизбаева. Это не говорит о том, что весь чемпионат должен пройти в Алматы, а о том, чтобы начать играть, а дальше покажет время. Если ситуация изменится в лучшую сторону, мы абсолютно не претендуем на то, чтобы матчи продолжались лишь в городе Алматы.

– Возобновились все футбольные чемпионаты ТОП-5. Давайте поговорим о том, что вам больше всего нравится во время матчей АПЛ, Бундеслиги и т.д.?

– Первое, на что обращается внимание – все соблюдают санитарные нормы. Это очень важно, потому что если кто-то заболеет, то это отразится, в первую очередь, на футболе. Необходимо соблюдать все те нормы, которые предусматривает Федерация или Лига, проводящая чемпионат. Видно, что футболисты относятся к этому здраво, с пониманием того, что надо это все соблюдать. В принципе, во всех чемпионатах в этом плане все одинаково. В России, например, разрешили присутствовать на стадионе 10% зрителей от вместимости стадиона. Это шаг к тому, что зрители вернутся на стадионы через какое-то время. Конечно, немного непривычно, но есть какие-то виртуальные шумы стадиона, которые создают определенный эффект. Видно, что все команды хорошо подготовлены, и самое главное, что нету травм несмотря на такой перерыв.

– Какое самое главное достижение казахстанского футбола, на ваш взгляд?

– Я бы отметил выход «Астаны» в групповую стадию Лиги Чемпионов. Считаю, что это очень большой успех. А для Национальной сборной Казахстана – победа над Шотландией 3:0. Ну и то, что «Астана» обыграла «Манчестер Юнайтед», хоть там и был второй состав.

– В российском футболе произошло два скандальных случая: сначала – неперенесенный матч «Сочи» с «Ростовом» (10:1), а затем перенесенный матч «Краснодара» с «Динамо». Такая же ситуация, в принципе, может возникнуть и у нас.

– Знаете, такая ситуация с рестартом чемпионата все-таки была впервые. И, конечно, какие-то вопросы не были учтены. Это, в принципе, нормально, потому что никто не мог предвидеть, что так может произойти. Наверное, это несогласованные действия между Роспотребнадзором, который отправил их на карантин и Федерацией футбола. Видимо какие-то нюансы не были согласованы. Хотя в «Ростове» болели только шесть человек, и можно было отправить на карантин только их. Если брать с футбольной точки зрения, то они поступили как футболисты. Если брать со стороны морали, то матч можно было отложить. ПФЛК должна обратить внимание, ведь если у нас произойдут такие случаи, то придется использовать эти ситуации для решения проблем.

– Вам ближе позиция владельца «Сочи» Бориса Ротенберга или владельца «Краснодара» Сергея Галицкого? 

– Здесь тяжело ответить на этот вопрос. Было видно, что всем нужны очки, и тому же «Ростову». Я бы в такой ситуации пошел навстречу «Ростову». Я считаю, что все подобные ситуации нужно прописать в нашем регламенте и все должны быть с этим ознакомлены. Например, если заражены больше 10 футболистов, то матч должен переноситься. Это требует обсуждения, чтобы все об этом знали.

– В России получается так, что РФС и РПЛ друг другу противоречили. 

– РФС – орган, который управляет российским футболом, а РПЛ отвечает именно за чемпионат. Здесь, наверное, больше вопросов к руководству лиги.

– Если вдруг 1 июля не получится возобновить Премьер-лигу, то что делать?

– Мы будем соблюдать все требования и готовиться к той дате, которую нам дадут. Будем соглашаться, ибо деваться нам некуда. Все прекрасно понимает, насколько сложная обстановка, а если она еще будет обостряться, то, конечно, никто не собирается рисковать. 

– На ваш взгляд, поддержат ли вашу инициативу о проведении стартовых туров чемпионата в городе Алматы?

– Я разговаривал с несколькими коллегами, и они были «за». Все футболисты готовились около четырех месяцев в межсезонье, сыграли несколько туров, а затем чемпионат приостановился. Все хотят футбола, по крайней мере, футболисты точно. Мы должны учитывать мнения врачей и государственных органов, ответственных за это. Мы можем лишь предлагать, а дальше это будет обсуждаться. Мы провели несколько пробных товарищеских игр на Центральном стадионе против «Тараза» и «Окжетпеса». Все санитарные нормы были соблюдены.

– Как смотрелась команда после карантина в этих играх?

– У всех желание было одно – играть.

– Менее чем через два месяца стартует квалификация Лиги Европы. Произошли вынужденные нововведения, и теперь эти матчи будут состоять лишь из одной игры, без ответной.

– Если в жеребьевке выпадет город, который будет закрыт на карантин или есть какие-то другие проблемы, то матч переносится на нейтральное поле.

Арман Джаксыгулов

Видео: ФК "Кайрат" 

Фото: ФК "Кайрат", ФК "Астана", ФК "Сочи"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 4 10-2 9
2 Астана 3 8-3 7
3 Тобыл 3 5-1 7
4 Шахтер 3 3-3 6
5 Қайсар 2 2-1 4
6 Тараз 3 5-5 4
7 Ордабасы 4 4-5 4
8 Жетісу 3 2-3 4
9 Қызыл-Жар СК 2 3-5 3
10 Каспий 3 2-7 0
11 Оқжетпес 4 1-10 0
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх