Главное Маңызды
07 авг. 14:52
136
19-летний казахстанский полузащитник Арман Кенесов подписал контракт с командой «СКА-Хабаровск», которая выступает в российской ФНЛ, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба.
07 авг. 13:07
272
Комментатор ПФЛК Нуркен Мирзагалиев в своем Telegram-канале «Ultimo Libero» рассказал о случае с игроком сборной Ганы Домиником Адийя во время его выступлений за «Атырау», сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 авг. 14:51
291
20-летний нападающий «Кайрата» Еркебулан Сейдахмет на правах аренды перешел в талдыкорганский «Жетысу», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского клуба.
05 авг. 14:33
489
33-летний казахстанский нападающий Танат Нусербаев прокомментировал корреспонденту KazFootball.kz слухи о своем переходе в «Мактаарал».
04 авг. 19:48
259
Российский комментатор Георгий Черданцев в интервью YouTube-каналу «Sports True» поделился мнением о роли Бактиера Зайнутдинова в «Ростове», уровне игры Исламбека Куата в «Оренбурге», кайратовском «перехвате» Вагнера Лава из ЦСКА, перфомансе Национальной сборной Казахстана в квалификации EURO-2020 и непростой конкуренции для казахстанцев в российской Премьер-лиге, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Олжас Абраев: "Клубы сходятся во мнении, что Кубок Казахстана будет лишь нагрузкой в этом сезоне"

11 июл., 16:34
Президент ПФЛК Олжас Абраев в эфире программы "Карантиндегі қазақ футболы" на телеканале "QAZSPORT" рассказал о сценариях возобновления Премьер-лиги в одной локации, а также рассказал о возможном отказе от Кубка Казахстана в текущем сезоне и датах возобновления Первой и Второй лиг, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Когда возобновится чемпионат Казахстана?

– Мы следим за тем, что высказывают эксперты. Но мы должны понимать, что экспертам проще высказываться в том плане, что каждый делится своим мнением в СМИ и доносит свое видение. Мы же, ПФЛК, принимаем окончательное решение, и когда находимся в стадии работы, то пусть и не столь гласно, как хотелось бы болельщикам и общественности, но зато делимся мнением с нашими клубами. У нас есть регламентирующая процедура, когда мы прорабатываем всевозможные сценарии. Сейчас у нас несколько сценариев развития дальнейшего возобновления чемпионата. Нужно трезво оценивать текущую ситуацию как в стране, так и в мире. Касаемо футбола, то есть случаи, когда заболевают футболисты, тренерский штаб. Мы не должны подвергать их риску. Да, мы возобновились и провели один тур, а сейчас снова ушли на карантин.

– Как в ПФЛК отнеслись к варианту с проведением ближайших туров в одном определенном городе?

– Разумеется, этот вариант рассматривается. Здесь нужно понимать, что при определенных сценариях у нас есть определенные регламентные и организационные моменты. Мы не всегда делимся этим оперативно, поскольку не всегда это должно быть интересно болельщикам. Предложение о проведении матчей в одной локации прорабатывается очень активно, скрывать этот факт не будем. Мы рассматриваем несколько вариантов и должны быть готовы к проведению матчей нашего чемпионата в различных форматах. Это касается ближайших двух месяцев, так как впереди еврокубки, и это в любом случае отразится на календаре матчей, а также концовке чемпионата. Мы просматриваем все локации, в том числе не только Алматы, но и Алматинскую область. У нас пять матчей в туре, и при напряженности календаря "через три на четвертый", все эти матчи должны состояться в один день, хотя до этого мы могли разбить их на субботу и воскресенье. Сейчас мы проводим инспекцию стадионов, которые могли бы принимать матчи чемпионата Казахстана. В прошлом туре мы договорились, что впервые все матчи будут показаны на телеканале "QAZSPORT". Мы к этому давно шли, но для этого нужны определенные технические параметры, и нужно им соответствовать.

– Вахид Масудов предлагал провести ближайшие туры в Алматы, Шымкенте, Таразе и Талдыкоргане.

– На данный момент мы рассматриваем проведение матчей в Алматы, Талдыкоргане и Таразе, так как между этими городами можно передвигаться на клубном автобусе, не используя другой транспорт. 

– Что происходит с Первой лигой, Второй лигой и Кубком Казахстана?

– О вопросе Кубка мы консультируемся с коллегами из УЕФА, поскольку одну путевку в квалификацию Лиги Европы дается обладателю Кубка Казахстана. Сейчас мы обратились с таким запросом, что если рейтинговое место нашего чемпионата получит путевку в Лигу Европы, то с Кубком можно было бы подождать. Когда мы получим ответ от УЕФА, то будем обсуждать это с клубами, а потом примем окончательное решение. В принципе мы обсуждали с клубами, и они сходятся во мнении, что Кубок будет лишней нагрузкой в этом сезоне. Например, есть сценарий, где чемпионат может продолжиться до весны 2021 года, и мы говорим это исходя из регламентирующих составляющих. Задача ПФЛК и КФФ – завершить этот сезон, поскольку мы понимаем, что у клубов, итак, идут убытки, контрактные обязательства, и не хотели бы переносить на другой календарный год наши соревнования. Что касается Первой и Второй лиг, то в планах возобновить их 1 августа. Мы находимся в тесном контакте с Министерством культуры и спорта РК, и в этом плане у нас полное взаимопонимание. Единственное, что мы планируем поменять формат и Первой, и Второй лиги, чтобы сократить количество игр и облегчить логистический вопрос.

Видео: телеканал "QAZSPORT"

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 4 10-2 9
2 Астана 3 8-3 7
3 Тобыл 3 5-1 7
4 Шахтер 3 3-3 6
5 Қайсар 2 2-1 4
6 Тараз 3 5-5 4
7 Ордабасы 4 4-5 4
8 Жетісу 3 2-3 4
9 Қызыл-Жар СК 2 3-5 3
10 Каспий 3 2-7 0
11 Оқжетпес 4 1-10 0
Футболист недели Апта үздігі
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Бактиер Зайнутдинов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
19
Поиск по сайту
Наверх