557
363

Савелий Глазунов: "Казахстанская молодежь в чем-то даже превосходит сербскую"

26 июл. 2020, 17:58 | 1773
19-летний воспитанник "Кайрата" Савелий Глазунов, в этом году выступавший на правах аренды в сербском клубе "Инджия", в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал об опыте игры в чемпионате Сербии, разговорах об игре по блату за счет отца и дальнейших планах по выступлениям за границей.

– Савелий, в этом году ты подписал контракт с сербским клубом "Инджия". Как возник данный вариант и почему не удалось закрепиться в составе?

– В январе нынешнего года подписал контракт с павлодарским "Иртышом", и в его составе отправился на сборы в Турцию. Как известно, почти весь тренерский штаб был сербский. Во время сборов провел три контрольных матча, на котором были представители сербского клуба. Они, тренеры "Иртыша" и мой агент переговорили, и сказали, что есть вариант в Сербии. Решил попробовать свои силы там, окрепнуть и возмужать. Затем отправился в Сербию. Сыграл пару контрольных матчей за основу и за дубль. Успел провести только одну официальную игру за дубль, забив гол и отдав три голевые передачи (прим. "Инджия-2" - "Омладинац" – 7:0). Потом из-за пандемии приостановили турниры, но я тренировался с основной командой. Было довольно-таки тяжело адаптироваться, не зная языка, но была поддержка со стороны одноклубников, со стороны клуба. Постепенно вливался в коллектив. Но приостановка матчей не дала раскрыть свой потенциал и не удалось закрепиться.

– Каков уровень сербского футбола и сербской футбольной молодежи, если сравнивать с Казахстаном?

– В "Инджии", где я был, выступает много возрастных, мастеровитых игроков, которые поиграли в свое время в Премьер-лиге Чехии, России, Казахстана. Было чему поучиться, и это в команде, которая была аутсайдером чемпионата. А что говорить о "Партизане", "Црвене Звезде", "Чукарички" и "Войводине" – уровень неимоверный, очень-очень мастеровитые игроки. Да, Премьер-лига Сербии – непростой чемпионат. А что касается молодежи, думаю, уровень от нашего казахстанского футбола не сильно отличается. Единственный момент – сербы рослые, мощные, широкие. Это их преимущество. А наш казахстанский молодежный уровень в чем-то даже превосходит их.

– Как удалось вернуться домой после начала пандемии?

– После начала пандемии я не успел улететь домой, потому что не было билетов до Алматы. Я остался на карантине в Инджии, жил там самостоятельно. Через два месяца, после завершения карантина возобновились тренировки у основной команды. У дубля чемпионат был отменен. Тренировался с основой, отработал до конца арендного срока и вернулся домой с помощью консула Алибека Киманова, который работает в Белграде. Рейсов по-прежнему не было и он помог вернуться на родину, за что ему большое спасибо.

– Твой отец Эдуард Борисович, известный футболист в прошлом и известная личность. Как часто приходится слышать, что ты играешь благодаря ему, и как часто вас сравнивают с ним?

– Я очень восхищаюсь и горжусь своим отцом. Считаю, если бы не он, я бы не выбрал бы футбол. С малых лет смотрел на папу, хотел стать как он. Возился с мячом, показывал свои финты. Всегда был на его тренировках, как на индивидуальных, так и на командных. Мне всё это очень нравилось. Я всегда поддерживал и буду поддерживать своего отца. Да, с малых лет пошли такие разговоры, и тренеры говорили, и одноклубники говорили, что я блатной или связной футболист. Мол если бы не отец, я бы не играл. Считаю, что у нас такой менталитет. Приведу пример. Вон у Зидана в "Реале" три сына играют, но ни один человек не говорит, что его сыновья блатные. У нас в любой профессии, если есть однофамилец или родственники, то сразу говорят, что он блатной. Меня это задевало с детства. Считаю, что у него своя жизнь, у меня своя. Единственное, с чем он мне помогает, это советом или напутствием. Как правильно поступить, в той или иной ситуации. Ему я очень благодарен.

– Чем сейчас ты занимаешься и какие планы на будущее. Есть ли варианты вновь уехать за иностранный клуб?

– На данный момент в качестве свободного игрока нахожусь дома, в Алматы. Тренируюсь индивидуально, поддерживаю физическую форму, чтобы в любой момент поехать и играть. Неважно куда, просто хочется вернуться в колею, в строй, в команду. Этого очень сейчас не хватает. На данный момент ведутся переговоры с парой клубов из Первой лиги Сербии, с клубами других стран, а также казахстанскими. Конечно, предпочел бы поехать заграницу, но сейчас это трудно, в связи с коронавирусом. Поэтому был рад любому предложению. Главное – играть и тренироваться.

7