Главное Маңызды
28 мая 2024, 17:06
194
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Кубка Лиги после первого тура.
28 мая 2024, 12:24
411
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после восьмого тура.
28 мая 2024, 10:08
528
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев объявил окончательный список игроков, вызванных на предстоящие товарищеские матчи против Армении и Азербайджана, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу КФФ.
27 мая 2024, 13:54
313
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин прокомментировал матч первого тура группового этапа Кубка Лиги против «Акжайыка» (9:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
27 мая 2024, 10:37
320
Главный тренер «Акжайыка» Артур Авакянц прокомментировал матч первого тура группового этапа Кубка Лиги против «Кайрата» (0:9), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL.

Российское СМИ: «Чемпионат Казахстана может остаться без победителя, а еврокубковой осени может и не быть»

30 июл. 2020, 18:36 | 1912
Автор блога «Сине-белый барс» на российском портале sports.ru рассказал о непростой ситуации в Казахстане и отсутствии возможности возобновить Премьер-лигу, а также о риске остаться без еврокубковой осени, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Мировой спорт понемногу возвращается после глобального карантина, но в Казахстане ситуация все еще сложная: под угрозой даже участие команд в еврокубках. 

На сегодняшний день, в стране зарегистрировано свыше 87 тысяч зараженных: за последние сутки выявлено 1472 положительных результатов, а летальных случаев за последнюю неделю - 208. 

Первая попытка вернуть матчи спустя три месяца застоя - провалилась с треском. В стране ввели очередной карантин, а вторая попытка затянулась: Лига находится в затяжных переговорах с правительством о том, чтобы вернуть футбол на стадионы.

Вариантов возобновления игр два было два: 24 июля или 3 августа. Все зависело от решения Минздрава, которого ждали федерация и Лига. Но в среду глава государства Касым-Жомарт Токаев продлил карантин до 17 августа, Лига в тот же день объявила об очередном переносе рестарта.

По словам Кайрата Боранбаева президента алматинского клуба, казахстанский чемпионат мог бы пойти по сценарию Лиги Чемпионов и Лиги Европы, которые проведут оставшиеся матчи в одном городе в закрытом формате. Инфраструктура в Алматы позволяет провести игры на нескольких объектах - Центральный стадион города, Академия «Кайрата» и тренировочная база Национальной сборной Казахстана в Талгаре.

«Алматы – тот город, который соблюдает все санитарные нормы, - сказал Боранбаев - Футбольный клуб «Кайрат» готов предоставить два своих натуральных поля в академиях Квочкина и Сегизбаева. Это не говорит о том, что весь чемпионат должен пройти в Алматы, а о том, чтобы начать играть, а дальше покажет время. Если ситуация изменится в лучшую сторону, мы абсолютно не претендуем на то, чтобы матчи продолжались лишь в городе Алматы». 

На это предложение откликнулась лига, она с визитом посетила объекты «Кайрата» и в письме попросила правительство рассмотреть данный вариант. Резервным вариантом был также Шымкент, но руководители больше склоняется к варианту с южной столицей.

В Министерстве спорта Казахстана дали зеленый свет данному варианту, но главное решение остается за госкомиссией.

Алматинский клуб даже опубликовал SWOT-анализ, в котором учел все сильные и слабые данного решения:

23 июля к клубам обратился генеральный секретарь федерации Азамат Айтхожин, он высказался по поводу всех матчей в Алматы: 

«Что касается матчей в Алматы и Талгаре, то на данный момент — это единственная доступная формула проведения матчей для экономии как времени, так и бюджета клубов на перелетах, упростится процесс восстановления футболистов, которые не будут регулярно находится в пути между турами в сжатые сроки календаря. Также это эпидемиологически правильно – использовать один клубный автобус, проживать на одной закрытой базе, максимально исключить контакты с внешним миром и вести карантинный образ жизни».

Очередной перенос вышел на пользу клубу из Нур-Султана. С предложением отложить рестарт игр вышел главный тренер «Астаны» Михал Билек. Его аргумент: в составе команды восемь случаев заражения коронавируса, здоровье спортсменов важнее побед и титулов. 

«Я понимаю сторону Лиги, у которой стоит задача завершить сезон в этом календарном году. Но, возобновив сезон прямо сейчас, мы поставим под риск здоровье футболистов, болезнь распространяется с очень большой скоростью внутри команды, таким образом, мы можем заразить не только партнеров по команде, но и представителей других клубов, людей, задействованных в организации матчей, их близких».

И это общая позиция клуба, тренера поддержал генеральный директор Михаил Гурман. По его мнению, после возобновления чемпионата «Астана» будет в худшей ситуации из всех клубов лиги.  

«Тяжело футболистам будет играть после такого перерыва, будет много травм. Все команды в одинаковых условиях, но худшая ситуация, думаю, у нас. По шесть-восемь человек у нас не тренируются по месяцу, по полмесяца. Тяжело будет их восстанавливать. Сейчас будут еврокубки по новой схеме. Один матч в раунде будет, но где - жеребьевка покажет. Если УЕФА не разрешит играть в Казахстане, придется на нейтральном поле. Это все накладывает нагрузки на менеджмент клуба. Проблемы будут».

Еще один важный нюанс - «Астане» пока негде проводить домашние матчи. На старте 2020 года на домашнем стадионе клуба начались ремонтные работы по замене искусственного газона, которые до сих пор не завершились из-за пандемии.

Но президент лиги Олжас Абраев считает аргументы «Астаны» неубедительными. Его посыл - проблемы возникли лишь по причине халатности самого клуба. 

«Ранее, еще перед стартом третьего тура чемпионата, столичный клуб также отправлял обращение перенести на неопределенный срок рестарт сезона в связи с большим количеством больных игроков в команде. Прошло уже несколько недель, но ситуация, по всей видимости, там не улучшается. И это очень тревожное положение, когда руководство клуба не может обеспечить необходимые карантинные меры при том, что со слов администрации «Астаны», сигналы от врачей они получили еще в июне».

Мы не знаем всех деталей борьбы астанчан с вирусом, но к клубу точно есть вопросы. Например, что во время строгого карантина, футболисты «Астаны» активно посещали общественные места и рестораны, не соблюдая масочный режим и активно публикуя это в социальные сети. Остальные же клубы даты рестарта чемпионата не комментировали: вероятно, ждут итоговое решение, отстранившись от предложений. 

Сейчас футбол в Казахстане находится в рисковой позиции: в теории чемпионат может остаться без его победителя, а еврокубковая осень может и не быть.

Вновь остается только ждать: последнее слово за правительством, отталкиваться же им придется от ситуации с вирусом в стране. Тем временем пока европейские чемпионаты подходят к своему завершению, казахстанскому нужно как можно скорее выходить из спячки. И как скоро это произойдет - будет известно после карантина.

sports.ru

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 8 14-6 15
2 Елимай 8 10-8 15
3 Қайрат 9 9-7 15
4 Жетісу 8 7-6 14
5 Ордабасы 8 11-5 13
6 Тобыл 8 10-7 12
7 Астана 9 10-7 12
8 Атырау 8 6-5 10
9 Қызылжар 9 9-8 9
10 Қайсар 8 5-9 9
11 Туран 8 5-9 7
12 Шахтер 8 3-11 7
13 Женис 9 4-15 7
Футболист недели Апта үздігі
Роджер Каньяс
Роджер Каньяс
Роджер Каньяс
Роджер Каньяс
Полузащитник Жартылай қорғаушы
88
Поиск по сайту
Наверх