460
380

Кайрат Боранбаев: «Самая большая зарплата у нас была 500 тысяч евро в год»

13 авг. 2020, 17:21 | 3913
Председатель наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев в беседе с YouTube-каналом «Че травишь?» рассказал о своем приходе в алматинский клуб, реконструкции Центрального стадиона, зарплатах и премиальных футболистов, Жукове и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Почему выбрали именно «Кайрат»?

– Мы сразу планировали брать «Кайрат». Мы живем тут, в Алматы, и клуб имеет славную историю. Это бренд, который все знают. Самый большой город, поэтому и выбрали. Когда мы приобрели команду, конечно, хочу сказать спасибо тогдашнему акиму Алматы Ахметжану Есимову, который никогда не вмешивался в футбольные процессы. Все наши договоренности исполнялись. Мы купили также «Цесну» за 8 миллионов долларов. Первые 9 месяцев мы не стали ничего ломать, я начал изучать в европейских клубах, что такое футбол, в целом. Отношусь к футболу как к бизнесу. Да, он может быть не рентабелен, иначе по-другому не сложится.

– Почему часто меняются направления академии «Кайрата»?

– Мы пришли не из футбольного бизнеса, росли вместе с клубом, учились. Я совершал много ошибок. Это нормально. Каждому этапу развития академии должен был быть свой руководитель. После постройки возник вопрос – «что дальше?» Смотрели академии «Краснодара», «Зенита», «Лиона», «Челси». Вроде везде все одинаково, но все равно они выделяли свою философию и стиль игры, которые имеют большое значение. На данный момент мы понимаем, в какой футбол хотим играть. Очень важно, чтобы все понимали, к чему мы идем в итоге.

– Ставите ли такую задачу перед академией, чтобы в первой команде выступали только воспитанники?

– В позапрошлом году мы выиграли Кубок Казахстана, играя воспитанниками. И мы будем продолжать так играть. Мы все прекрасно понимаем, что это возможно сделать, но в футболе всегда смотрят на конечный результат. Когда мы играли в Кубке, иностранцы вроде Аршавина расстроились – вроде и нужны, и не нужны.

– Как состоялся переход Вагнера Лава?

– Он хотел поехать в ЦСКА, я разговаривал с Гинером, они планировали заявить его во время карантина, чтобы он доиграл чемпионат, не получилось. Поэтому мы вышли на игрока и спокойно договорились. Все хорошо в итоге получилось. Он приехал сюда не доигрывать свою карьеру, а выигрывать трофеи. Конечно, он много справок доводил. Надеемся, что мы увидим того Вагнера Лава, которого знают все.

– Когда будет реконструкция Центрального стадиона в Алматы?

– Это все сейчас на этапе согласования. Надо признать, вокруг стадиона много компаний выкупили места в свое время, и город занимается обратным выкупом. Там есть еще и запасное поле, манеж и все такие здания, которые приводятся в порядок. То, что от нас требовалось мы сделали, теперь ждем. Мы содержим футбольное поле, получили сертификат для Лиги Европы, отремонтировали внутреннее помещение. Это очень сложный вопрос, поэтому тут больше вопросов к акимату. У нас очень хорошие отношения с ними, они нам не мешают. Мы, как клуб, содержим и следим за полем, и оно в прекрасном состоянии. Внутренние помещения отремонтировали, но то, что касается чаши, то там требуется ремонт.

– Что должно случиться, чтобы пиво начали продавать на стадионе?

– Закон должен быть. Этот закон должна лоббировать федерация футбола. Ну и потом, если ты находишься в нетрезвом состоянии, тебя просто не пустят на стадион. Я, например, «за» эту идею. Люди приходят на футбол, чтобы высказать свои эмоции, провести время в каком-то определенном состоянии. Я считаю, что мы делаем лучше всех клубов ту работу, что происходит на стадионе и вокруг стадиона. Поставили игровые площадки с футбольными полями в зоне гостеприимства. Те же музыканты выступают – это все бесплатно. Мы все время стараемся проводить развлекательную деятельность. У нас очень хорошая армия волонтеров, которые в клубе не первый год. Я очень радуюсь за них.

– С точки зрения бизнеса, реконструкция выгоднее для «Кайрата», чем постройка нового стадиона?

– Знаете, можно и новый стадион построить. По предварительной оценке у нас есть продвижение. Стоит обратить внимание на те фундаменты, которые были залиты. В нашем проекте с немецкой компанией, которая реконструировала стадион «Олимпиаштадион» в Берлине, где проходил финал Чемпионата Мира-2006. Также их последний проект – стадион «Краснодар». Мы их пригласили, они все это изучали и предложили именно реконструкцию. В Екатеринбурге также реконструировали старый стадион к Чемпионату Мира – очень красиво получилось.

– Не считая Центральный стадион, на сколько мест нужно строить стадионы в Казахстане?

– Если футбол будет развиваться, я бы без каких-либо подробных расчетов предложил минимальную вместимость – 10 000. Думаю, он обойдется дешевле, чем стадион в Туркестане. Вы знаете, что у них произошло с полем. Мы предлагали им услуги наших агрономов. В прошлом году мы сделали реконструкцию поля всего лишь за 200 тысяч долларов. Когда мы начали строить поля, то заключили договор с шотландской компанией, потому что у них схожие погодные условия. И в этой компании работал агроном, когда они строили четыре поля к EURO-2012 в Украине. Он был ответственен за поля, на которых проходили полуфинал и финал Чемпионата Европы. Когда они начали работать над нашими полями, этот специалист приехал с ними, а затем остался работать в нашем клубе.

– Когда мы начнем различать массовый футбол от профессионального спорта?

– Во-первых, массовый футбол нам очень нужен, он очень важен. То, что государство уделяет этому внимание – очень хорошо. Через массовый спорт и вырастают чемпионы. Мы тоже имеем филиалы, и для нас это и есть массовый футбол. Это здоровая нация! Плюс мы точно знаем, что дети не болтаются по подвалам и не влипают в негативные истории. У нас в стране появилось очень много спортивных и воркаут площадок. Просто это требует времени.

– Недавно Жуков заявил о том, что играл за сборную только из уважения к вам. Не казалось вам, что нелогично звать игрока, который не хочет играть за сборную явно? Ну, все это видят. Просто я знаю, что когда он переходил из «Урала»", главным условием было, чтобы он играл за сборную.

– Условие было очень простое. Во-первых, он до этого принял казахстанское гражданство. Конечно, у него был выбор. Как и любой футболист, я имею в виду с постсоветского пространства... Ну не все, но у него была возможность играть за Россию. У него были амбиции, почему нет? Это, в принципе, его право.

Когда мы его приглашали в «Кайрат», я сам этим занимался, мы, конечно, об этом договаривались – главное, чтобы он свое гражданство подтвердил и был игроком национальной сборной, если его пригласят, если он достигнет уровня, чтобы его в сборную пригласили. Для нас момент был очень важен, чтобы он был заявлен как казахстанец. Потому что если бы он заявился как бельгиец, то тогда он бы попадал в список легионеров.

– В «Астане» же он тоже был заявлен как казахстанец.

– Поэтому у нас никаких проблем не было. Я ему благодарен. Он очень здорово у нас отыграл. Надо сказать, что парень очень профессиональный.  И парень себе ставит очень хорошие цели. Иногда можно ему какие-то вещи прощать, потому что он все-таки вырос и воспитание у него там (в Бельгии), и он какие-то наши не то, чтобы ментальности, но какие-то разговорные вещи он не до конца правильно понимает. Это не от того, что он хочет высказаться плохо. Просто это от культуры, воспитания (зависит). А так он абсолютно здравый парень и очень здорово сыграл, мы очень довольны им. Когда у него появилось предложение, мы его отпустили с удовольствием.

И кстати, я хочу сказать, что он профессионал. Вот он профессионал своего дела. Он прям настраивается, тренируется, никаких вопросов к нему, замечаний каких-то, от тренеров тем более, никогда не было. Мы очень довольны им. И он доказал, что он игрок национальной сборной, почему нужно терять такого парня?

– Не знаю, просто играть за сборную из уважения к какому-то человеку...

– Нет. Скорее всего, он имел в виду совершенно другое. Не надо из-за меня играть в сборной. Я не решаю вопрос, что он будет в сборной играть. Это не ко мне вопрос. Это вопрос к тренеру национальной сборной, я здесь при чем? Мы договаривались именно о казахстанском гражданстве. Вот это – да. Мы с ним договаривались, это был один из важных вопросов.

– Есть ли в «Кайрате» селекционная служба? И за кем идёт последнее решение? За вами или главным тренером?

– Последнее решение – за мной, потому что, как говорят, у кого финансы, тот и...(смеется). Да, у нас есть трансферная служба, мы этим занимаемся. Вот например, мы вроде бы с Вагнером Лавом решили, но в то же время, мы не знаем, что будет дальше. Получается, что чемпионат – короткий, а у нас цель – попасть в Лигу Европы. У нас очень большой список, мы всегда этим занимаемся, ищем. Ребята очень хорошо работают.

– Какая самая большая зарплата при вас была в «Кайрате»?

– 500 тысяч евро в год. Никогда не было миллиона, я вам это ответственно заявляю.

– Вы общаетесь с известными футбольными людьми. С Абрамовичем, Галицким обсуждаете или советуетесь с ними?

– Нет, не советуюсь. Я их знаю, с Романом Аркадьевичем (Абрамович) проще, потому что он дал контакты своих руководителей. С ними я на контактах. У нас хорошие взаимоотношения с «Краснодаром», мы всё время с ними проводим спарринги. К сожалению, этим летом ничего не получилось. В прошлых сезонах мы вылетали с пятью возрастами туда и целую неделю проводили матчи. Ну, здорово было! Наши ребята постоянно с ними на контактах. И с «Челси», кстати, у нас хорошие взаимоотношения. Наши группы по скауту и маркетингу, медицинская служба туда ездили на обучение.

– Сколько примерно денег «Кайрат» выделяет на маркетинг?

– Миллион долларов.

– Окупает маркетинг эти деньги?

– Окупает именно за счёт продажи билетов. У нас бюджет доходит до миллиона, и всё зависит от того, насколько ты продвинешься дальше. Основные деньги у нас уходят на конец чемпионата. Если бы мы попали в Лигу Европы, то мы, конечно, могли бы использовать весь маркетинговый бюджет. Но, к сожалению, последние годы мы никак не можем туда попасть.

– Есть ли премиальные за призовые места в чемпионате?

– У нас за матчи нет никаких премиальных. У нас премиальные очень простые – мы в начале сезона договариваемся с командой о сумме, и выплачиваем её за результат. Если команда становится чемпионом, выигрывает Кубок или выходит в группу Лиги Европы - есть премиальные. Если ничего не выигрывает, никуда не выходит – нет премиальных. Всё просто. Как я могу давать премиальные за второе, третье места? За что? За зарплату они обязаны занять минимум второе место. Мы считаем это правильно, потому что футболистам мы гарантируем...вот за всё время, что я владею клубом, у нас никогда не было проблем с зарплатами футболистов. Почему я должен премировать за победу над «Жетысу» или «Ордабасы»? Это их работа.

9