907
679

Артем Касьянов: «Между чемпионатами Украины и Казахстана нет большой пропасти»

13 авг. 2020, 14:41 | 1348
Украинский экс-полузащитник «Ордабасы» Артем Касьянов в интервью клубной пресс-службе рассказал об этапе своей карьеры в шымкентском клубе, незабитом пенальти в Лиге Европы, выделил лучших игроков чемпионата Казахстана, а также отметил темперамент и лояльность местных болельщиков, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Артем, чем сейчас занимаешься у себя на родине?

– Провожу время с семьей, занимаюсь воспитанием детей, все свободное время стараюсь быть с ними. Также меня пригласили поиграть в чемпионате Аматорского футбола, наша команда играла в финале Кубка Украины и завоевывала звание чемпионов Украины среди любителей. Здесь участвуют ребята, которые, в принципе, поиграли в большом футболе, например, в нашей команде есть футболист всем известный в Казахстане – Володя Аржанов. Мы играем здесь и много ребят с именем, которые поиграли на приличном уровне. Интересно все равно. Рад, что занимаюсь любимым делом, вот так и живем.

– Задумывался ли ты о тренерской карьере или спортивного менеджера?

– У меня есть тренерская лицензия категории А, я получил ее, когда еще играл в «Металлисте». Пока предложения предметного не было, чтобы об этом думать, но, конечно, я себя вижу только в футболе. По крайней мере можно попробовать и понять, моё это или нет. Знаете, всю жизнь заниматься футболом и идти, к примеру, другим чем-то заниматься – это не мое. Мое – это спорт, я люблю футбол и, конечно же, хотелось бы в дальнейшем попробовать себя на посту тренера или менеджера.

– Твое мнение об уровне казахстанской Премьер-лиги, о футболистах играющих в нашем чемпионате?

– Мне сейчас сложно быть объективным, я уже два года не нахожусь в Казахстане и не так пристально слежу за чемпионатом. По трансляции в ютубе сложно анализировать, лучше, конечно, вживую наблюдать. Что касается игроков, то, например, Зайнутдинов – хороший мальчик, слышал, что он ответственный очень, старательный и профессионал. Также, после Казахстана, Деспотович сейчас играет в России, недавно перешел в «Рубин». Еще есть Исламхан, который был на просмотре в «Зените», я считаю его одним из лучших казахстанских футболистов. Я играл против него и знаю его уровень, талантливый игрок. Я думаю, на самом деле, такой огромной пропасти нет между чемпионатами Украины и Казахстана. Главное, как ты веришь в свои силы – все идет от головы. Насколько ты себя настроишь, нужно быть уверенным в себе, и тогда все получится. Например, когда в свое время в «Ордабасы» меня товарищ Пасулько отправил в дубль, я обратил внимание на Самата Шамши – парень работяга, ему бы немного злости, я имею в виду спортивной. А он, знаете, как сказать, у него ваше национальное воспитание, надо старшего уважать, но на поле нет авторитетов. У нас такого на Украине, конечно же, нет. У вас, здесь на поле не смотрят на возраст или регалии. Ему нужно быть по-спортивному наглее, не смотреть на фамилии, ему должно быть пофиг, он должен делать свою работу, вырезать соперников, как вот допустим делает тот же Диакате.

– Удается следить за жизнедеятельностью «Ордабасы»?

– Я, конечно же, слежу за «Ордабасы» – это моя родная команда. Я это говорил и буду говорить, все лучшие годы я провел именно в шымкентской команде. У нас есть группа в WhatsApp, называется «Ордабасы 2011-2012». Там Кайрат Аширбеков, Алмат Бекбаев, Талгат Адырбеков, Даурен Тажимбетов, Роман Пахолюк, Нестеренко, Мокин, Ацо Трайкович, Вагнер и другие ребята, игравшие за нашу команду. Постоянно мы переписываемся и поздравляем друг друга, дружим, особенно с Алматом Бекбаевым, Ренатом Абдулиным, Виталием Евстигнеевым и Кайратом Аширбековым, его семьей, родителями, которые всегда на самом деле помогали мне. Пользуясь случаем, хочу передать им большой привет.

– Что особо запомнилось в карьере футболиста «Ордабасы»?

– Никогда не забуду тот момент, когда играли в Лиге Европы. Пенальти, который я не забил – думаете я о нем забыл? Нет, он мне снится постоянно. Конечно, незабываемые эмоции переполняли, когда мы выиграли Кубок Казахстана, первый в истории «Ордабасы», а потом еще завоевали Суперкубок. Это надо было пережить, чтобы об этом потом рассказывать. Было много позитивных моментов, а о плохих я не хотел бы вспоминать, потому что все хорошее, что было в тот период, перекрывает небольшой негатив. Помню всех ребят, всех обнимаю и передаю всем большой привет.

– Многие футболисты считают, что шымкентские болельщики самые требовательные в Казахстане, ты согласен с этим мнением?

– Шымкентских болельщиков не обмануть. Они всегда поддерживают свою команду, даже когда что-то не получается. Есть, конечно, люди которых, например, жена с дома выгнала, покритиковать надо. Дома на жену не орет, а пришел на стадион и сходу: «Эй, играйте!», а сам сидит себя водой поливает в жару такую, и сидит «красава» с холодным пенным напитком. А так, я многих болельщиков знаю, просто сейчас по имени могу ошибиться, но я их всех знаю. Кстати, ребята мне тоже частенько пишут. Повторюсь, их обмануть нельзя. Они видят, когда команда играет, а когда не получается, всякое в жизни бывает. Шымкентский болельщик – он такой специфический, потому что южане, люди горячие, но они честны перед ребятами и приходят даже в такую жару. Сейчас, насколько мне известно, игры стали проводить в вечернее время, прожектора поставили, а раньше люди приходили в такую жару, болели. Отдельный огромный респект фан-сектору. Хочу пожелать всем самое главное – это здоровья. Футбол футболом, но главное здоровье. Будем надеяться, что ситуация в Казахстане и во всем мире стабилизируется, и победим этот вирус, вернемся к своей повседневной жизни. Что касается футбола, то желаю «Ордабасы» побеждать, болельщикам поддерживать команду. Когда команда будет побеждать, болельщики будут довольны. Всему Казахстану добра, мира и большой огромный привет!

ФК «Ордабасы»

7