Главное Маңызды
23 сент. 17:45
126
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после третьего тура.
23 сент. 16:22
286
В Нур-Султане создается профессиональный футзальный клуб с одноименным названием, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
23 сент. 12:59
134
34-летний полузащитник «Тобола» Азат Нургалиев сыграл 425 матчей в Премьер-лиге и вошел в пятерку рекордсменов по сыгранным матчам, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
22 сент. 21:15
253
Главный тренер «Тобола» Григорий Бабаян прокомментировал матч десятого тура Премьер-лиги против «Окжетпеса» (1:0) и опроверг слухи об уходе лидеров команды, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт костанайского клуба:
22 сент. 20:20
145
29-летний воспитанник талдыкорганского футбола, нападающий «Астаны» Алексей Щёткин в матче против «Шахтёра» (1:1), сыграл свой 250-й матч в казахстанской Премьер-лиге, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Кирилл Ковальчук: «В Казахстане очень чтят своих родителей, чего в Украине, к сожалению, меньше»

14 авг., 19:07
Завершивший карьеру украинский бывший футболист «Ордабасы» Кирилл Ковальчук в интервью Football.ua рассказал о жизни в Казахстане, долгах шымкентского клуба, экс-наставнике «Астаны» Романе Григорчуке и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Кирилл, давайте начнём с недалекого прошлого, в феврале вы опубликовали в Инстаграм пост, в котором сообщили, что после долгих размышлений приняли решение завершить игровую карьеру. Что побудило вас к такому решению? 

– Мне предлагали контракт еще на два года в «Ордабасы». И, в принципе, были постоянные звонки от агентов. Но для себя я принял решение еще в ноябре. Понимал, что уже устал путешествовать. 5000 километров от дома – это много. Да, мне все нравилось в Казахстане, хороший город, хорошая команда, хорошие болельщики. По условиям все устраивало. Но тяжело давалось перемещение между городами. Все же я жил не один, а с семьей.

– А в Украине не было вариантов?

– На тот момент серьезных предложений не было. Чтобы устраивало по финансовой части. А для того, чтобы обеспечивать семью, мне нужен определенный минимум. Я привык к нормальным условиям, чтобы можно было снять хорошую большую квартиру, перегнать машины, для этого нужна достойная зарплата. Просто так играть не хотелось. Плюс в Одессе было много проектов, которые нужно было или закончить, или начать. Решил, что хватит уже кататься, и поэтому пора заканчивать карьеру.

– Визуально сейчас вы в отличной физической форме, за эти несколько месяцев не было мыслей вернуться в футбол?

– Нет, абсолютно. Сейчас я бегаю, занимаюсь спортом, без мяча, но у меня тот же вес, форма сохранилась. Я мог бы сейчас спокойно вернуться и продолжить, в этом не сомневаюсь. Я по тестам во всех командах был на первых местах. И даже последний год в «Ордабасы» я пробегал все тесты среди лучших. В физическом плане, думаю, спокойно мог бы поиграть еще года три-четыре. Здоровья хватает, я не пью и не курю.

– Последние три года карьеры вы провели в Казахстане в команде «Ордабасы». Расскажите, что из себя представляет тамошний футбол? Большая страна, долгие выезды. Говорят, некоторые команды жили от поезда к поезду…

– «Ордабасы» – серьезный клуб, мы добирались на самолетах, в основном, чартерами. Это 90% выездов. Если близкие города, вроде Тараза, то это 200 километров на автобусе. Но, да, большие расстояния – это тяжело. Даже на самолете, бывало, летели четыре часа в одну сторону. Но, скрывать не буду, инфраструктура в Казахстане плохая. Эта страна заслуживает более качественные поля, лучшие условия для болельщиков, прежде всего. Болельщики у «Ордабасы» очень хорошие, на стадион их приходило много, особенно когда команда хорошо выступала. А мы постоянно боролись за первую тройку и три года подряд попадали в квалификацию Лиги Европы, взяли две «бронзы». В общем, выполняли задачу. Да, «Астана» и «Кайрат» по инфраструктуре более мощные клубы. Поэтому они, в основном, между собой ведут борьбу за первое место. Мы попытались навязать им конкуренцию, последний год  могли занять и первое, и второе, и четвертое место, а заняли третье. Хотя четыре команды шли очко в очко и менялись между собой до последнего тура.

– Как обстояли дела с посещаемостью?

– У нас посещаемость, в принципе, нормальная была. В среднем на матчи Премьер-лиги собирали по 7-8 тысяч. Бывали матчи, когда и по 25-30 тысяч приходило. В Лиге Европы, в частности, был биток.

– Этот период в Казахстане получился у вас самым результативным – 5 голов и 2 ассиста в 81 матче. Вы там играли в каком–то новом для себя амплуа, что получили больше возможности атаковать?

– Да, особенно в первый сезон, когда я пришел, меня ставили больше на атаку. Если в Украине я играл более оборонительного опорного, то там начал играть вперед. Потом сменился тренер, и он снова опустил меня ниже, в оборонительную зону.

– Расскажите о местной культуре, как–то прониклись ей, что-то особенное отметили?

– В Казахстане много людей хороших, воспитанных, такие люди абсолютные семьянины. Они очень чтят своих родителей, чего у нас, в Украине, к сожалению, меньше. У нас люди выросли, уехали от родителей и все. А у них родители – это главные люди на всю жизнь. Могут жить в одном доме с братьями, сестрами, родителями. Речь и о спортсменах, которые неплохо зарабатывают и могут себе позволить отдельное жилье. С другой стороны, много и некультурных людей. Могут не пропускать на дорогах, причем, специально создавать помеху, могут без причины нахамить в самолете. Есть проблемы с уважением друг друга. И они сами это не скрывают. Но в Казахстане меня всегда поддерживали, с первого дня меня полюбили. За это спасибо большое болельщикам!

– Расставались с клубом в нормальных отношениях?

– Руководству также спасибо большое, что ценили меня все годы. Единственный нюанс, клуб остался мне должен премии за два года. Но пообещали выплатить. Думаю, до ФИФА разбирательство не дойдет. Знаю, что сейчас начались выплаты, надеюсь, и обо мне не забудут. Мы много прошли вместе, бывало всякое. Случались задержки и по восемь–девять месяцев, но все работали молча и знали, что клуб в конце года рассчитается. Обычно под Новый год всегда рассчитывались перед нами по всем долгам.

– Какую форму собственности имеют местные клубы?

– Все клубы Казахстана, кроме «Кайрата», принадлежат государству.

– Бешбармак, кумыс, блюда из конины – все это вкусно? Или цаца, биточки из тюльки, икра из баклажан и бычки вкуснее?

– Кухня неплохая, мне нравилась. У меня нет проблем с весом, я много бегаю, поэтому мог себе позволить кушать все. Всегда знал, что если на тренировке хорошо поработаю, то могу быть спокоен за вес. Но это все действительно вкусно. У них есть традиции, когда собирается команда, заказываются блюда именно местной кухни.

–Что из себя представляет город Шымкент? По количеству населения он приблизительно равен Одессе, но в плане мест для времяпрепровождения и развлечений наверняка отличается?

– Хороший город, третья столица СНГ, культурная столица Казахстана. Как и Одесса, миллионник, развитый город, есть Rixos, чего нет в Одессе (улыбается). Хорошие рестораны, отели, новострои – есть все, что нужно. Можешь выбрать и пятикомнатную квартиру в современном комплексе, и хороший дом с бассейном. Есть красивые отели в пригороде, на природе, где рядом ходят олени.

– Роман Григорчук — лучший тренер в вашей карьере?

– Да, однозначно, смело могу так сказать!

– Пересекались ли с ним во время общего периода в Казахстане?

– Да, часто играли друг против друга. Созванивались месяца полтора назад. Надо будет его пригласить в ресторан.

– Как считаете, мы ещё услышим о новых тренерских успехах Романа Иосифовича? 

– Ну конечно! Я считаю, что любой клуб, который его пригласит, не прогадает. Он может бороться за любые места. Каждый тренер под свои задачи, но Григорчук – топ.

– Давайте о насущном. Чем сейчас занимается Кирилл Ковальчук?

– Сейчас занимаюсь рестораном.

– Как пришла такая идея?

– Я всегда хотел открыть ресторан. Много строил по городу и сдавал магазины в аренду, а сейчас решил заняться кое-чем иным. Я здесь рядом живу, тут очень красивое место. Я всегда через забор смотрел и думал: «Вот там надо построить самый лучший ресторан!». Мы достраиваем здесь два пляжа, плюс сам ресторан. С первого дня его люди полюбили. Здесь каждый вечер полная посадка, люди едут со всей Одессы, даже несмотря на пробки. У нас хорошая атмосфера. Но мы делаем ставку на еду, не экономим на продуктах, кушаем здесь сами, кормим детей. Все оценивают именно кухню.

– Ваше возвращение в футбол в какой-либо роли возможно? 

– Конечно, хотелось бы года через два вернуться, а пока нужно немного отдохнуть.

– Тренер? Ассистент тренера? Функционер? Агент? Телеэксперт? К чему-то из этого лежит душа?

– Этого пока не знаю, но знаю, что у меня точно получится! Потому что я много работаю, а те, кто много работает, всего достигают по жизни, в любой сфере. Интереснее всего быть тренером, хотелось бы попробовать. Или спортивным директором, но это более скучно. Я уже здесь, в ресторане, спортивный директор. У меня более 150 подчиненных. У них побольше проблем, чем у всех футболистов вместе взятых. У всех кредиты, проблемы, кто-то заболел, кто-то не вышел, кто-то забил, каждый день просыпаешься и пытаешься целый день решать вопросы. То, что здесь построено, я каждый болтик пропустил через себя. Нужно во все вникать, иначе нет смысла браться. Ну или нужно быть олигархом.

– Довольны тем, к чему пришли в этом проекте?

– Да, но у нас еще много интересных планов. Они каждый день появляются. Я вижу картину, как это будет и к чему стоит стремиться. А все идет так, как я и ожидал.

– Какие планы и амбиции у Кирилла Ковальчука? Может быть, теперь открыть отель? Или пойти в политику?

– Нет, в политику точно нет, никогда! Не нужно спортсменам идти в политику, мы немного по–другому воспитывались. Политика – это неплохо, по сути, но не в том виде, в каком она у нас. Мы, спортсмены, привыкли зарабатывать честно, не привыкли воевать. А какие-то силы могут мешать заниматься своим делом. Я очень не люблю несправедливость, всегда удивляюсь: «Как же так, я же не украл?!». Хочу построить красивое место. А мне говорят: «Нужно там, там…». Мне этого не понять. Но я стараюсь решать все вопросы правильно, по закону и честно.

Football.ua

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Қайрат 9 22-5 24
2 Тобыл 9 12-10 16
3 Астана 8 14-8 15
4 Ордабасы 10 15-13 14
5 Қайсар 8 8-6 14
6 Жетісу 8 10-7 13
7 Шахтер 8 9-8 12
8 Тараз 9 11-12 10
9 Қызыл-Жар 8 5-14 7
10 Оқжетпес 10 7-19 5
11 Каспий 9 5-16 4
Футболист недели Апта үздігі
Жоао Пауло
Жоао Пауло
Жоао Пауло
Жоао Пауло
Полузащитник Жартылай қорғаушы
37
Поиск по сайту
Наверх