425
349

Алексей Шпилевский: «Моя страна победила, это да, но я расстроен»

08 сент. 2020, 20:00 | 2313
Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в эксклюзивном интервью корреспонденту KazFootball.kz прокомментировал матч Лиги Наций между сборными Казахстана и Беларуси (1:2), выделил курьезную ошибку Гафуржана Суюмбаева, а также оценил прогресс Яна Вороговского и шансы алматинцев на чемпионство.

– Алексей Николаевич, сегодня ваша страна победила, поэтому поздравляем с победой!

– Моя страна победила, это да. Но я расстроен за тех ребят, которых я ежедневно вижу в «Кайрате». Особенно ошибка Гафуржана в конце, когда неудачно выбросил аут. Бывает-бывает, поэтому человека сейчас нужно подбадривать и двигаться вперед. У них еще есть ответная игра с Беларусью, две игры с Албанией и домашний матч с Литвой.

– Вы согласны, что справедливым результатом была бы ничья?

– Для этого есть главный тренер, чтобы это оценить. Я сейчас не в той роли, чтобы что-то говорить. Просто разочарован за ребят, что в конце произошла такая нелепая ситуация.

– Как думаете, повлияет ли эта ошибка на Гафуржана психологически в дальнейших матчах?

– Буду надеяться, что нет. Суюмбаев – очень важный футболист, наш капитан. Ему уже не 18 лет, поэтому он адекватно отнесется к ситуации. Конечно, сегодня я ему позвоню, поговорим с ним по телефону. Попытаюсь подбодрить его. Завтра новый день, и он с новыми силами должен вернуться к нам в строй.

– Как оцените выступление игроков «Кайрата» в сегодняшнем матче?

– Я своими ребятами остался доволен. Они свою задачу выполнили. Показали то, что показывают у меня в клубе.

– Виделись ли с Исламханом и Куатом?

– Честно говоря, на этих сборах увидеться не удалось. Но с Бауыржаном недели три-четыре назад пересекались.

– Какие ожидания от предстоящих матчей в чемпионате и Лиге Европы?

– Готовимся к очень тяжелому матчу с «Кайсаром», который состоится в эту субботу. Это принципиальный соперник для нас. А дальше будем идти от шага к шагу, от матча к матчу. Надеюсь, все сборники вернутся живыми и здоровыми. У Косовича впереди матч со сборной Черногории, а у Гуральского с Польшей, а также Оганесяна с Арменией.

– Что скажете о приобретении Дениса Полякова?

– Это очень хорошее подписание. Я очень им доволен, первое впечатление очень положительное. Мы часто с ним созванивались перед его переходом к нам. В принципе, он подтвердил то, что я видел в видеонарезках. Человеческие качества у него хорошие – очень душевный, открытый и интеллигентный парень, он мне очень симпатизирует. Это стопроцентное усиление для нашей команды.

– Можно ли уже начинать разговоры о чемпионстве?

– Нет, это только начало чемпионата. Мы про это не хотим ни говорить, ни думать. Вспомните прошлый сезон. После 12-ти туров нас списали со счетов, так как было большое отставание от лидера чемпионата, в итоге догнали, но в конце потеряли все сами. Мы тренируемся и работаем ежедневно над собой. Что будет в конце, посмотрим.

– Как оцените игру Яна Вороговского? Видно, что он прибавил после переезда в Бельгию?

– Видно, что он очень прибавил в опыте, лучше действует в ключевых моментах. Он не такой суетной, каким был в начальной стадии у нас. Я за него очень рад, и даже не сомневался, что у него не будет с этим проблем. Ян – очень целеустремленный человек. Только положительные эмоции остались о нем. Я его очень уважаю, как человека и желаю ему только удачи!

– Вагнеру 36 лет, а он за 5 матчей совершил немало результативных действий…

– Вагнер – большой мастер. Никто не сомневался в его приобретении. Единственное, мы сомневались, в каких он сейчас кондициях. Судя по сегодняшней утренней тренировке, он доказывает, что ежедневно прибавляет. Сейчас он и физически выходит на свой следующий уровень, называем это «вторым дыханием». Это только начало!

– Можно ли сказать, что в этом году команда окончательно собралась и поняла вашу философию?

– Всегда есть то, что можно улучшить. Это будет и через год, и через два. Понятно, что мы притерлись друг к другу, ребята больше понимают наши требования. Я уже не раз говорил, что у нас очень хороший коллектив с точки зрения менталитета. Они выкладываются на каждой тренировке и взаимно уважают друг друга. Футбол – командный вид спорта, и я рад, что они это поняли. Я очень доволен этим.

Сейл Кожатай

9