17 апр. 2024, 16:03
438
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5140
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
586
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.
15 апр. 2024, 15:38
1352
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после второго тура.
15 апр. 2024, 11:37
575
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против против «Жетысу» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Вагнер Лав: «Чувствую себя намного лучше, чем, когда мне было 24 года»

10 сент. 2020, 08:50 | 1584
Бразильский форвард «Кайрата» Вагнер Лав в интервью YouTube-каналу «КраСава» рассказал о своих физических кондициях, зарплате в алматинском клубе и продлении контракта, победном финале Кубка Америки против Аргентины с Лео Месси, забавную историю с распитием пива на базе ЦСКА, а также обратился к казахстанским болельщикам, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– В «Коринтиансе» у тебя была зарплата более 1 миллиона евро. ЦСКА предлагал тебе около 800 тысяч евро. Сумма контракта в «Кайрате» ближе к бразильскому клубу или к российскому?

– Ближе к зарплате ЦСКА, и контракт только на шесть месяцев. Не так плохо в финансовом плане, но отнюдь не сумасшедшие бабки. Я приехал сюда потому, что это новый вызов, и я хочу играть.

– В России считают, что ты не перешел в ЦСКА, потому что твои агенты попросили 200 тысяч евро агентской комиссии. Почему Вагнер Лав так и не перешел в ЦСКА?

– По поводу агентов – полный бред. У меня с моим агентом отношения как у папы с сыном. Мы начали работать вместе, когда мне было 15 лет. Никогда бы ни никуда не сорвался переход только из-за денег, что с моей стороны, что со стороны моего агента. Причина несостоявшегося перехода не в финансах, а из-за других мотивов, о которых не самое подходящее время говорить.

– В ЦСКА говорят, что готовы видеть тебя либо селекционером, либо тренером. Ты можешь сейчас сказать, что вернешься и будешь опять «красно-синим», когда у тебя закончится футбольная карьера?

– Все хотят моего скорейшего завершения карьеры (смеется). Я чувствую себя намного лучше, чем когда мне было 24 года. Я хочу играть до того момента, пока позволяет моё тело, а потом подумаю, что буду делать дальше.

– У тебя контракт с «Кайратом» на полгода. Какую цель по голам ты поставил для себя? Останешься ли ты здесь или поедешь куда-то дальше?

– Это зависит от президента. Я хочу выигрывать, стать чемпионом, забивать голы. Если он захочет продлить со мной контракт, то – нет проблем. Сядем и поговорим. Если не захочет продлевать, буду двигаться дальше.

– Ты сам разорвал контракт с «Коринтиансом», хотя сумма контракта была больше 1 миллиона евро. Как можно было отказаться от таких денег?

– Немного позже я расскажу, почему так сделал. Сейчас неподходящий момент, чтобы говорить об этом.

– В ЦСКА однажды тебя позвал обедать Леонид Слуцкий, но ты ему отказал, сказав, что не обязан в свой выходной обедать с тренером. Сейчас у твоей команды молодой тренер. Может ли он быть авторитетом, если он совсем ничего не выигрывал, по сравнению с тобой?

– Конечно, он является тренером несмотря на то, молод он или нет. У него есть своя школа, и мне нужно уважать его работу.

– Что за история с пивом и батареей? Это правда?

– Да, это правда (смеется). Мы попали на карантин за три дня до игры. Конечно, нам это не понравилось. Даниэль Карвальо сказал: «Давай возьмём пивка на время карантина». И мы начали открывать пиво о батарею. Первую, вторую бутылку… Но, когда ты пьёшь, становишься только сильнее. Наступил момент, когда я открыл бутылку и – бабах! Батарею прорвало. Фонтаном полилась горячая вода, она была везде. Я взял всё пиво, положил в пакет и унёс в другую комнату, потом позвал людей. Рассказал, что пытался настроить батарею и её прорвало. Конечно же, не сказал про пиво. Только спустя долгое время я рассказал правду.

– В 2008 году тобой интересовались «Реал Мадрид» и «Манчестер Сити». Это правда, что ты мог переехать в Мадрид?

– Я слышал больше о возможностях, но не знаю, выходил ли «Реал» с конкретным предложением к ЦСКА. «Сити» точно выходил, так же как и «Портсмут». «Гамбург» из Германии тоже проявлял интерес. Но президент ЦСКА всегда говорил, что продал Жо за 24 миллиона, а за меня хотел больше, и другие клубы не хотели платить эту сумму. Президент не отпускал меня, так как я был очень важен для ЦСКА, поэтому я оставался и не переезжал в большой европейский клуб.

– На что ты потратил свою первую зарплату?

– Купил маме дом. И это одно из самых больших достижений в моей жизни как футболиста.

– Самая криминальная история, которая случалось с тобой в Бразилии?

– Знаете, я потерял многих друзей, которые вырастали и уходили в криминал, а потом погибали. Слава Богу, что у меня есть родители. Есть мама, которая всегда рядом со мной в такие сложные моменты, чтобы мне показать, что правильно, а что нет.

– Валерий Газзаев назвал тебя «человек-штраф». Вспомни свой самый крупный штраф в карьере?

– Я не платил так много штрафов. Они были не за пропуски тренировок или опоздания. Опоздания были лишь во время отпусков в Бразилии. Нам всегда давали около месяца отдыха, а я всегда задерживался на десять дней. Они говорили, что я оштрафован, а я просто соглашался и отвечал, что могу без проблем заплатить. Не помню самую большую сумму, но около 30-40 тысяч долларов за раз.

– Ты сейчас стал мега-профессионалом. У тебя свои тренажеры в бассейне. Почему ты стал таким серьезным?

– Мы взрослеем и понимаем, что сильно зависим от нашего тела, чтобы играть в футбол. Слава Богу, что я познакомился с человеком, который всегда находится рядом и помогает мне в этом – это моя жена. Я начал лучше питаться и спать, больше отдыхать, и это отразилось на тренировках. В 30 лет вырастает риск получения травм. Примерно 7-8 лет назад я стал более аккуратным, прислушивался к профессионалам, с которыми я работал. Я хочу продолжать заниматься этим, чтобы продлить свою карьеру до тех пор, пока позволяет моё тело.

– Раньше на базе в ЦСКА ты громко слушал музыку до трех ночи. Сейчас в «Кайрате» так же?

– На базе нет, но дома – да. Всегда громко слушаю музыку, танцую, иногда даже один.

– Самая крутой разговор в твоей жизни?

– Это был финал Кубка Америки в 2007 году между Аргентиной и Бразилией. У Аргентины играли Лео Месси, Карлос Тевес, Эстебан Камбьяссо, Хавьер Маскерано, и другие. Но мы бразильцы, и не все верили, что мы можем выиграть тот финал. Но установка нашего тренера Дунги перед игрой была грандиозной. Он провел собрание, мы выехали на игру и уже тогда верили, что победим. Конечно, мы не представляли, что выиграем со счетом 3:0. Но мы – бразильцы, и когда выходим в финал, то отдаем всё, чтобы выиграть.

– Раньше твоим фирменным стилем были косички, а потом ты сменил имидж, объяснив это тем, что повзрослел. Что ты имел в виду?

– Мне всегда нравились косички. И я носил их в течение десяти лет. Наступил момент, когда волосы начали выпадать, и я подумал, что лучшее решение – это побриться налысо. Оставить короткую прическу было прикольно, так как не нужно было много времени проводить с барбером, чтобы приводить в порядок свои волосы. Это занимало достаточно много времени, например, чтобы перекрасить свои косички в цвета команды, за которую я играю. К тому же, я стал мужчиной, отцом, главой семьи. Больше ответственности во всех смыслах.

– Перед переходом в «Кайрат», ты несколько месяцев готовился индивидуально. Как тебе, бразильцу, удалось поддерживать тренировки, когда вокруг в Бразилии столько соблазнов?

– Хорошо то, что никуда нельзя было выходить. Всё вокруг было закрыто. Сложнее всего было тренироваться. Тренироваться для чего? Я не знал, когда снова вернется футбол и думал: «сегодня нужно тренироваться, но зачем?». И я начал работать над своими мыслями, говоря себе, что нужно работать каждый день.

– Как часто ты приходишь поиграть с бразильцами из футзального «Кайрата» в футволей (футбольный волейбол – прим. ред.)? Кто играет круче?

– Футзальные игроки лучше. Я тоже иногда играю на выходных. Прихожу туда специально, чтобы поиграть, потому что мне очень нравится. В Бразилии, особенно в Рио-де-Жанейро многие играют в футволей, особенно на пляже. Это очень крутая игра – те, кто играют, не хотят останавливаться.

– Если в России уже есть твоя большая фан-база. Что можешь им сказать?

– Я бы хотел поблагодарить болельщиков за отношение ко мне, особенно фанатов ЦСКА. Эти годы – годы побед, истории и титулов. Поэтому, хотелось бы поблагодарить их за сегодняшнее тепло и отношение ко мне. А болельщикам из Казахстана, которые меня пока не знают и, наверное, их ещё терзают сомнения, я могу пообещать – Вагнер точно будет таким же, как в ЦСКА. Постараюсь завоевать любовь болельщиков из Казахстана. Именно своей работой на поле, стараясь забивать голы и всегда помогать команде, чтобы побеждать.

Арман Джаксыгулов

7