2504
670
673
456

Самат Смаков: «Идея пойти в помощники тренера в сборную Казахстана пришлась по душе, но не могу же я напрашиваться»

31 окт. 2020, 21:54 | 2745
Экс-капитан Национальной сборной Казахстана и бывший генеральный директор «Актобе» Самат Смаков рассказал о том, что удалось сделать в стане актюбинцев, турецком этапе карьеры футболиста и планах на будущее, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Inbusiness.kz.

– Последним местом работы был футбольный клуб «Актобе», который ты возглавлял. Чем сейчас занимаешься?

– Наверстываю упущенное, если можно так сказать. Посвящаю себя детям, их развитию. От футбола далеко не отошел, естественно. Играю за любительскую команду, общаюсь с ветеранами, консультирую клубы в различных вопросах. Честно говоря, было время все переосмыслить, набраться новых сил. После «Актобе» у меня было некое эмоциональное выгорание, нужно было восстановиться.

– Скажи, пожалуйста, все ли удалось сделать на посту гендиректора «Актобе»?

– Если говорить о спортивных результатах, то нет. Но удалось главное – сохранить клуб на плаву. Если честно, когда я только пришел в «Актобе», впереди маячила «перспектива» банкротства. Даже у Павлодарского «Иртыша» ситуация, на мой взгляд, была не настолько страшная. Что касается того, что не удалось, то скажу так: многое. У меня было много планов. Например, хотел построить небольшой стадион для команд первой и второй лиг. Чтобы детям было где тренироваться. Футбольный центр развить до уровня академии. Фан-шоп вот хотели открыть, просили землю возле стадиона, напротив одного популярного фастфуд-бренда.

Но землю не дали, сказали, что фан-шоп будет портить городской фасад. И таких примеров была масса. Но в целом из-за того, что я засыпал и просыпался лишь с мыслью о том, как закрыть долги, как не дать клубу утонуть в них, времени на другие направления у меня не хватало. Общим развитием клуба, если быть честным, заниматься возможности почти не было.

– Как ты думаешь, почему твое сотрудничество с клубом, которому ты отдал в качестве игрока лучшие свои футбольные годы, не продлилось? Какие у вас остались отношения? ​

– Полагаю, что в первую очередь из-за вылета команды из КПЛ. Если бы нам удалось сохранить прописку, то, само собой, дело до ухода вряд ли бы дошло. Но все знают, что решить эту задачу с существующими проблемами не представлялось возможным, с нас сняли 12 очков и закрыли возможность заявлять новых игроков. С такими условиями, я уверен, никому не удалось бы сохранить клубу место в Премьер-лиге.

– Тебе не кажется, что сейчас футбольными клубами в Казахстане управляют далеко не футбольные менеджеры, которые особо не несут ответственность по расходованию средств, выделяемых из бюджетов регионов?

– Мне хочется верить, что ситуация эта стала улучшаться. Постепенно клубы сами приходят к тому, чтобы нанимать более профессиональных людей, знающих футбол изнутри. При этом я не считаю, что в клубах должны работать исключительно бывшие футболисты. Должен быть баланс в виде менеджеров из других сфер, например из бизнеса, а также людей, имеющих большие познания в самом футболе. Проще говоря, нам нужно больше профессиональных менеджеров с хорошим образованием из бывших игроков. Уже есть правильные примеры – Евгений Красиков из «Кайрата», Давид Лория вот начал свой путь в «Астане», тот же Федор Симиниди в «Кызыл-Жаре» – они все получили профильное образование за рубежом. Таких людей должно быть больше. Отметил бы и Ерлана Уразаева, за плечами которого богатый опыт работы в крупных компаниях, причем на руководящих должностях.

– Турецкий этап футбольной карьеры сложился для тебя в целом неплохо, набрался большого опыта, увидел, каким образом там развивают спорт номер один, можно ли их систему применить в нашей стране?

– У турок нам нужно учиться прежде всего работе по привлечению спонсоров, упаковке продукта под названием футбол. Посмотрите, какая там инфраструктура: каждый год строятся новые современные стадионы, причем не только в крупных городах, но и на периферии. С такими вложениями в инфраструктуру успех им обеспечен. Даже сейчас у них генерируется новое поколение игроков, уезжающих в Западную Европу в юном возрасте. Если у нас будет такой уровень вложений именно в инфраструктуру, в детей, то мы способны переплюнуть ту же Турцию.

– Ты родом из Семея, тебя не заботит то, что сейчас в этом регионе практически нет футбола? Хотя была замечательная история у клубов «Спартак», «Елимай», где ты начинал свою футбольную карьеру.

– Это моя боль. Увы, но на родине казахстанского футбола этот вид спорта никому не нужен. Только болельщикам. Но и их энтузиазм постепенно угасает. Пока не вижу, что что-то может измениться.

– Самат, у тебя много разных побед в карьере, регалий: шестикратный чемпион Казахстана, лучший футболист Казахстана, рекордсмен выступлений за сборную. Наверное, сложно выбрать самый запоминающийся матч, но все же были ли среди них таковые?

– Запоминается всегда дебют. 2000 год, при Воите Талгаеве сбылась моя мечта – я дебютировал в матче с Иорданией. Вообще когда играешь за сборную, то любой матч запоминающийся. Но выделю еще два: дебют в официальных турнирах УЕФА, матч против Украины. Ну и наша первая победа – над Сербией. Это были самые мощные эмоции, это мало с чем можно сравнить. Мы были в полном смысле этого слова счастливы. Эту игру до сих пор вспоминают все болельщики, она в какой-то мере эпохальная.

– Болельщики тебя прозвали Легенда номер 8, с чего это началось?

– Не помню точно, кто именно был первым, но случилось это после выхода фильма «Легенда № 17» про Валерия Харламова. Я тогда играл в «Кайрате». Мы приехали на матч в Актобе, меня приветствовали болельщики, и в это время наш фотограф Паша Лаптев сделал несколько хороших и теплых снимков. Кто-то через пару дней взял одно из этих фото и подписал «Легенда № 8», отметил меня в «Инстаграме». И началось. Все стали так называть.

– Самат, в ближайшей перспективе все-таки ты видишь себя в футболе больше тренером или менеджером?

– Не хочу себя ограничивать. Пока меня знают лишь как менеджера с опытом работы в экстремальных условиях. Но это не значит, что тренерская деятельность мне неинтересна. Если вы помните, у меня не было возможности выбирать, по какой стезе идти. Мне предложили пост директора «Актобе» в тот момент, когда я собирался продлевать контракт игрока с «Ордабасы». Недавно один друг спросил у меня, почему бы мне не пойти в помощники к главному тренеру сборной Михалу Билеку, помочь ему в раздевалке, учиться у него. Мне эта идея очень пришлась по душе. Но я же не могу напрашиваться. Если бы предложили, согласился бы, не думая. Сборная для меня важна, даже несмотря на то, что я в ней уже не играю.

– Ты долгое время капитанствовал в разных клубах, задача вдвойне ответственная. Что тебя для этого вдохновляло?Книги, футболисты, какие-нибудь мировые личности? Что тебя мотивировало?

– Знаете, я даже не припомню, чтобы в казахстанских клубах меня не выбирали капитаном. Акцент на слове «выбирали». Это значит, что мои коллеги доверяли мне. Естественно, это дополнительная ответственность. Подвести их не имеешь права. Как на поле, так и в быту. Особенно когда подходили молодые футболисты и просили совета или помощи, то всегда старался сделать для них максимум возможного. Причем это касалось не только наших игроков, но и легионеров. Ведь я когда-то был в их шкуре, поэтому прекрасно понимаю, как тяжело им адаптироваться, понять ментальность чужой для них страны.

Это не просто повязка на предплечье, а дополнительная ответственность, нагрузка. Последние годы я старался еще больше соответствовать этой привилегии, так как мой сын играет в футбол, и он тоже является капитаном в своей команде. Поэтому я прекрасно осознавал, что он берет пример с меня, я являюсь для него ролевой моделью.

Азамат Ашимов

Inbusiness.kz