Главное Маңызды
20 янв. 02:31
51
32-летний воспитанник кызылординского футбола Максат Байжанов в этом сезоне вернулся в родной «Кайсар» и будет защищать его цвета. О целях на сезон, о прежней команде, а также о новой системе чемпионата, он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.
20 янв. 02:07
32
Новичком Тимура в футболе и в команде, в частности, назвать довольно трудно. Воспитанник кокшетауского футбола, спустя несколько лет, вернулся в «родные палестины». Полузащитник ФК «Окжетпес» ответил на несколько вопросов для официального сайта клуба.
20 янв. 02:00
103
Воспитанник кокшетауского футбола Олег Лебедев прошел через все уровни юношеских сборных Казахстана, но до главной команды страны еще не добрался. Да и заявить о себе во всеуслышание пока игроку не удалось. При этом у Олега за плечами есть опыт выступления как в Первой, так и Премьер-лиге. Корреспондент KazFootball.kz побеседовал с перспективным игроком о его будущем, узнал о взаимоотношениях с главным тренером "Окжетпеса" Владимиром Мухановым, а также о причинах былых неудач. 
19 янв. 23:50
655
Енді естірту керек. Естірткенде де анасынан айырылып отырған ойыншы есінен танып қалмайтындай етіп айту керек. Тілдей қағаз Вахид Масудовтың қолында еді. Бас бапкер мұнда да жауапкершілікті өзіне артты. Өзгеміз қасына ердік. Жүрегі сезеді дегенді мана айттық қой. Шынымен де солай сияқты. Юраның есігі ашық тұрды. Әлдекімді тосқандай. Төсегінде отыр екен. Ұшып тұрды. Көздері боталап тұр. Түсінді. Бас бапкерді бас салды. Масудов жұбатып жатыр. Сабырлы екен. Тез есін жиып, қиылып сұрады.
19 янв. 17:21
71
Профессиональная футбольная лига Казахстана вспоминает яркую карьеру полузащитника Алексея Клишина, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Руслан Гумар: "В 90-е на стадионе в Экибастузе был аншлаг. И так в каждой игре"

04 февр., 17:48
Одним из тех, кто выходил на поле не только в дебютном чемпионате, но и в последующих девятнадцати, был защитник Руслан Гумар. По количеству проведенных матчей в истории чемпионатов страны он – третий, пропустив вперед Нурбола Жумаскалиева и Серика Жейлитбаева. В интервью сайту ПФЛК Гумар вспоминает тяжелые 90-е годы, сравнивает то время с настоящим, а также называет самые запоминающиеся для себя матчи.

- Руслан Викторович, карьеру Вы завершили не так давно и в чемпионатах страны сыграли свыше 400 матчей. А первый чемпионат помните?

- Тот чемпионат был по-своему интересным, потому что мы только начинали. До этого играли в буферной зоне чемпионата СССР, где было всего четыре команды. А тут, получается, полноценный чемпионат. Вроде бы первым чемпионом Казахстана стал «Кайрат», если не ошибаюсь.

- Да. Они и Кубок выиграли в том году.

- Ну вот. Потихоньку все вспоминаю. Мне лично игры с ними запомнились, ведь я забил «Кайрату» и дома, и в гостях. Тогда я выступал в полузащите. После 1992 года где-то четыре сезона я постоянно им забивал, что дома, что на выезде.

- И после этого они не сделали Вам предложения?

- Нет, но взяли на Кубок Содружества. Предложения после турнира не последовало. Может быть, в клуб письмо приходило, но я об этом ничего не знаю. У меня был долгосрочный контракт. Это не как сейчас на один-два сезона. К тому же молодых старались подписывать на длительный срок.

- В те годы зритель как ходил на высшую лигу?

- Как вспомню, у нас в Экибастузе аншлаг был сумасшедший. Приятно было играть. И так в каждом матче. Телевидение? В то время игры чемпионата показывали редко. На столбах просто вывешивали афишу, что, мол, играет ваша любимая команда с таким-то соперником. Телевидение где-то через пару-тройку лет подключилось.

- Страна только получила независимость, проблем хватало. Как в те годы выживали клубы высшего дивизиона?

- Я тогда был еще молодым и не интересовался таким вещами. Думаю, спонсоры какие-то все же были. На игры мы ездили на поездах либо на автобусах.

- В каком году впервые добирались самолетом?

- Это сейчас команды постоянно летают в Турцию и ОАЭ, а в те годы сборы проводились в Таджикистане. Вот, туда мы и летали на самолетах до Душанбе, а потом на автобусах в Курган-Тюбе.

- Вы поиграли под руководством многих тренеров. Кто из них внес наибольший вклад в Вашу карьеру, как футболиста?

- Если говорить о переходе во взрослый футбол, то назову Владимира Линчевского. Он прирожденный оратор, и если после первого тайма мы проигрывали, то умел настраивать. Причем, он не ругал игроков, а именно настраивал. Еще Дмитрий Огай. От него я немало почерпнул в плане «физики». В Петропавловске, где я играл под его руководством, Огай привил игрокам дисциплину. С опытом понял, что дисциплина – основополагающая в командной игре.

- В 1998 году Вы и в России успели поиграть.

- Да, уехал в «Локомотив» из Нижнего Новгорода, который тогда тренировал Валерий Овчинников. Провел за этот клуб не много – всего пять матчей. Понравилось, что в клубе были созданы все условия – от тренажерного зала и заканчивая питанием. Обстановка на трибунах тоже впечатляла.

- Какие клубы Казахстана в 90-е могли бы сравниться по условиям с тем «Локомотивом»?

- Думаю, что «Иртыш», «Елимай» и «Кайрат» были вполне состоятельными клубами. А «Экибастузец» больше брал желанием. Там не было больших денег, однако команда несколько раз попадала в тройку призеров. Меня там все устраивало – и атмосфера в команде была отличной. С «Иртышом» у нас вообще были «зарубы», ведь это Павлодарская область, дерби. Матчи с «Шахтером» специально ставили ко дню шахтера. Это тоже добавляло принципиальности тем поединкам.

- Как в Экибастузе отнеслись к Вашему переходу в «Иртыш»?

- По тем временам это нормально воспринималось, ведь и из «Иртыша» в «Экибастузец», и в обратном направлении немало футболистов последовало.

- Как клубы переманивали друг у друга игроков?

- Контрактами. Конечно, не в деньгах счастье, но без них очень плохо. Правда, в 90-е футболист высшего дивизиона не мог заработать себе на безбедное будущее. Тогда не было больших контрактов, как сейчас.

- Кстати, во всех своих командах Вы были штатным пенальтистом. Давно это у Вас?

- Ну, как… Однажды пробил пенальти и с тех пор понеслось. Тот гол был решающим. Могу даже немного похвастаться, у меня в официальных матчах ни одного промаха не было. Вот в товарищеских – да, было.

- Примерно прикинуть можете, сколько забили?

- Думаю, двадцать точно есть.

- Могли бы сравнить нынешнюю Премьер-лигу с первыми чемпионатами страны?

- Это небо и земля. Уровень казахстанского футбола заметно поднялся – и поля лучше, и стадионы. Если раньше к нам ездили легионеры из ближнего зарубежья, то сейчас нередко португальцы и французы приезжают. Причем достаточно высокого качества. Молодежь смотрит на них, учится. Хорошо, что у наших клубов есть возможность приглашать таких футболистов.

- За сборную Вы сыграли 13 матчей. Какой матч стал для Вас самым запоминающимся?

- Я бы назвал выездной матч с Ираком. В те годы там шла война и нам даже говорили, что если выиграете, то тяжело будет оттуда уехать. Об этом и в газетах писали. После первого тайма 0:1 проигрывали, а во втором тайме вырвали победу. Могу выделить и свой первый матч за сборную, когда мы в Ташкенте играли с Узбекистаном. На эту игру прилетел знаменитый президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Запомнился не сам матч, а то, что такой человек пожимал каждому из нас руку. У меня даже дома фотография есть, на которой запечатлели этот момент. Друзья шутили: «не мой теперь руку» (смеется).

- Судя по шумовому фону, Вы находитесь в спортзале. Детей тренируете или играете для себя?

- У меня тренировка только что была. Работаю в футбольном центре Павлодара, где тренирую ребят 2005 года.

ПФЛК

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 32 47-21 73
2 Қайрат 32 75-30 71
3 Ертіс 32 52-36 49
4 Ордабасы 32 41-44 48
5 Оқжетпес 32 42-44 45
6 Ақтөбе 32 37-52 36
7 Тобыл 32 40-40 41
8 Атырау 32 35-39 39
9 Шахтер 32 25-40 36
10 Ақжайық 32 27-50 35
11 Тараз 32 33-42 35
12 Жетісу 32 37-53 31
Футболист недели Апта үздігі
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту