Главное Маңызды
19 апр. 18:14
116
Профессиональная футбольная лига Казахстана определила символическую сборную третьего тура Первой лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
19 апр. 13:48
50
Хет-трик капитана "Кайрата" Бауыржана Исламхана в матче 1/8 финала Кубка Казахстана против "Окжетпеса" (5:3) стал первым в его карьере, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт алматинского клуба.
19 апр. 13:17
58
Главный тренер "Кырана" Галымжан Тулегенов прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против "Ордабасы" (0:6), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт шымкентского клуба:
19 апр. 13:11
64
Главный тренер "Ордабасы" Георги Дерменджиев прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против "Кырана" (6:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт шымкентского клуба:
19 апр. 08:25
167
Старший тренер Молодежной сборной Казахстана U-21 Талгат Байсуфинов поделился планами на ближайший учебно-тренировочный сбор команды, а также рассказал о селекционной работе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт КФФ:

Руслан Гумар: "В 90-е на стадионе в Экибастузе был аншлаг. И так в каждой игре"

04 февр., 17:48
Одним из тех, кто выходил на поле не только в дебютном чемпионате, но и в последующих девятнадцати, был защитник Руслан Гумар. По количеству проведенных матчей в истории чемпионатов страны он – третий, пропустив вперед Нурбола Жумаскалиева и Серика Жейлитбаева. В интервью сайту ПФЛК Гумар вспоминает тяжелые 90-е годы, сравнивает то время с настоящим, а также называет самые запоминающиеся для себя матчи.

- Руслан Викторович, карьеру Вы завершили не так давно и в чемпионатах страны сыграли свыше 400 матчей. А первый чемпионат помните?

- Тот чемпионат был по-своему интересным, потому что мы только начинали. До этого играли в буферной зоне чемпионата СССР, где было всего четыре команды. А тут, получается, полноценный чемпионат. Вроде бы первым чемпионом Казахстана стал «Кайрат», если не ошибаюсь.

- Да. Они и Кубок выиграли в том году.

- Ну вот. Потихоньку все вспоминаю. Мне лично игры с ними запомнились, ведь я забил «Кайрату» и дома, и в гостях. Тогда я выступал в полузащите. После 1992 года где-то четыре сезона я постоянно им забивал, что дома, что на выезде.

- И после этого они не сделали Вам предложения?

- Нет, но взяли на Кубок Содружества. Предложения после турнира не последовало. Может быть, в клуб письмо приходило, но я об этом ничего не знаю. У меня был долгосрочный контракт. Это не как сейчас на один-два сезона. К тому же молодых старались подписывать на длительный срок.

- В те годы зритель как ходил на высшую лигу?

- Как вспомню, у нас в Экибастузе аншлаг был сумасшедший. Приятно было играть. И так в каждом матче. Телевидение? В то время игры чемпионата показывали редко. На столбах просто вывешивали афишу, что, мол, играет ваша любимая команда с таким-то соперником. Телевидение где-то через пару-тройку лет подключилось.

- Страна только получила независимость, проблем хватало. Как в те годы выживали клубы высшего дивизиона?

- Я тогда был еще молодым и не интересовался таким вещами. Думаю, спонсоры какие-то все же были. На игры мы ездили на поездах либо на автобусах.

- В каком году впервые добирались самолетом?

- Это сейчас команды постоянно летают в Турцию и ОАЭ, а в те годы сборы проводились в Таджикистане. Вот, туда мы и летали на самолетах до Душанбе, а потом на автобусах в Курган-Тюбе.

- Вы поиграли под руководством многих тренеров. Кто из них внес наибольший вклад в Вашу карьеру, как футболиста?

- Если говорить о переходе во взрослый футбол, то назову Владимира Линчевского. Он прирожденный оратор, и если после первого тайма мы проигрывали, то умел настраивать. Причем, он не ругал игроков, а именно настраивал. Еще Дмитрий Огай. От него я немало почерпнул в плане «физики». В Петропавловске, где я играл под его руководством, Огай привил игрокам дисциплину. С опытом понял, что дисциплина – основополагающая в командной игре.

- В 1998 году Вы и в России успели поиграть.

- Да, уехал в «Локомотив» из Нижнего Новгорода, который тогда тренировал Валерий Овчинников. Провел за этот клуб не много – всего пять матчей. Понравилось, что в клубе были созданы все условия – от тренажерного зала и заканчивая питанием. Обстановка на трибунах тоже впечатляла.

- Какие клубы Казахстана в 90-е могли бы сравниться по условиям с тем «Локомотивом»?

- Думаю, что «Иртыш», «Елимай» и «Кайрат» были вполне состоятельными клубами. А «Экибастузец» больше брал желанием. Там не было больших денег, однако команда несколько раз попадала в тройку призеров. Меня там все устраивало – и атмосфера в команде была отличной. С «Иртышом» у нас вообще были «зарубы», ведь это Павлодарская область, дерби. Матчи с «Шахтером» специально ставили ко дню шахтера. Это тоже добавляло принципиальности тем поединкам.

- Как в Экибастузе отнеслись к Вашему переходу в «Иртыш»?

- По тем временам это нормально воспринималось, ведь и из «Иртыша» в «Экибастузец», и в обратном направлении немало футболистов последовало.

- Как клубы переманивали друг у друга игроков?

- Контрактами. Конечно, не в деньгах счастье, но без них очень плохо. Правда, в 90-е футболист высшего дивизиона не мог заработать себе на безбедное будущее. Тогда не было больших контрактов, как сейчас.

- Кстати, во всех своих командах Вы были штатным пенальтистом. Давно это у Вас?

- Ну, как… Однажды пробил пенальти и с тех пор понеслось. Тот гол был решающим. Могу даже немного похвастаться, у меня в официальных матчах ни одного промаха не было. Вот в товарищеских – да, было.

- Примерно прикинуть можете, сколько забили?

- Думаю, двадцать точно есть.

- Могли бы сравнить нынешнюю Премьер-лигу с первыми чемпионатами страны?

- Это небо и земля. Уровень казахстанского футбола заметно поднялся – и поля лучше, и стадионы. Если раньше к нам ездили легионеры из ближнего зарубежья, то сейчас нередко португальцы и французы приезжают. Причем достаточно высокого качества. Молодежь смотрит на них, учится. Хорошо, что у наших клубов есть возможность приглашать таких футболистов.

- За сборную Вы сыграли 13 матчей. Какой матч стал для Вас самым запоминающимся?

- Я бы назвал выездной матч с Ираком. В те годы там шла война и нам даже говорили, что если выиграете, то тяжело будет оттуда уехать. Об этом и в газетах писали. После первого тайма 0:1 проигрывали, а во втором тайме вырвали победу. Могу выделить и свой первый матч за сборную, когда мы в Ташкенте играли с Узбекистаном. На эту игру прилетел знаменитый президент Международного Олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч. Запомнился не сам матч, а то, что такой человек пожимал каждому из нас руку. У меня даже дома фотография есть, на которой запечатлели этот момент. Друзья шутили: «не мой теперь руку» (смеется).

- Судя по шумовому фону, Вы находитесь в спортзале. Детей тренируете или играете для себя?

- У меня тренировка только что была. Работаю в футбольном центре Павлодара, где тренирую ребят 2005 года.

ПФЛК

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 5 14-2 13
2 Тобыл 5 7-4 12
3 Ордабасы 5 9-7 12
4 Қайрат 5 9-3 11
5 Шахтер 5 5-4 8
6 Ақжайық 5 6-8 7
7 Ертіс 5 5-9 7
8 Ақтөбе 5 4-7 4
9 Жетісу 5 2-5 4
10 Қызыл-Жар СК 5 5-8 3
11 Қайсар 5 1-5 2
12 Атырау 5 3-8 1
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
14
Поиск по сайту
Наверх