17 апр. 2024, 16:03
428
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
5128
575
15 апр. 2024, 15:38
1342
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после второго тура.
15 апр. 2024, 11:37
566
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против против «Жетысу» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Алексей Шпилевский: «Переманить Зайнутдинова в «Кайрат» не получится, хотя он мне очень нравится»

25 нояб. 2020, 18:46 | 1410
Главный тренер «Кайрата» Алексей Шпилевский в интервью Sports True подытожил сезон, рассказал о необходимости усиления команды на следующий сезон, трансферной кампании клуба и многом другом.

– Очень рад завоеванию чемпионства, особенно за тех, кто со мной тренируется второй год. Наш капитан Гафуржан Суюмбаев, который уже пятый год в команде, даже прослезился на банкете.

Это мой второй трофей в Казахстане. Первый – самый важный для меня, это рождения моей дочери, второе – чемпионство.

– Когда вижу какие-либо банкеты с футболистами, вспоминаю Валерия Карпина, который ничего предосудительного не видит в том, чтобы футболист мог выпить немного алкоголя. Какое суждение у вас на этот счет?

– Если ты весь год стараешься, то раз в год можешь отметить, особенно такое событие. Поэтому на этом вечере я закрывал глаза на многие вещи, о которых не хотелось бы говорить.

– Расскажите о встрече с Кайратом Боранбаевым. Какие выводы сделаны?

– Мы поговорили о сезоне, составе, проводили анализ. Обсуждали усиления и список футболистов, которые покинут команду. По сборам и что будем менять. Никто не знает, что будет в феврале-марте. Дай Бог, чтобы ситуация изменилась в лучшую ситуацию.

– Какие цели поставлены на сезон 2021 года.

– Хотим защитить титул и в еврокубках показать себя достойнее, чем все эти годы. В этом году нам не повезло, где-то допустили ключевые ошибки. Хотелось бы уже выступить успешнее.

– Важнейший аспект чемпионства – крутая трансферная кампания?

– Когда цель достигнута, выигран титул, кажется, что все было гладко, но на самом деле все не так. Горжусь своими футболистами. Каждый внес свой вклад.

Гуральский? Нам не хватало такого футболиста в прошлом году. Если бы он у нас был в том году, мы бы еще тогда стали чемпионами, я уверен на сто процентов. В этом году у нас очень сильная команда. Я общался с Суюмбаевым, который уже шестой сезон здесь играет. Он сказал, что это самый сильный коллектив, с которым играл.

– Кто из игроков сложнее всего вписывался в новую стратегию?

– Когда выбирали игроков, мы не только матчи просматривали. С тем же Алыкуловым я созванивался шесть-семь раз, чтобы просто почувствовать, какой он парень, какое у него футбольное видение. Предоставлял много информации, как я вижу его, как я хочу его задействовать на поле, что мы будем от него требовать. Мне очень важно, как ребята мыслят о футболе, тренировочному процессу. Просто купить по просмотру видео – это неправильно. Психология и ментальность очень важна, особенно для моей игровой идеи.

– Наверняка был такой момент, когда необходимо было показать силу, как говорится, стукнуть кулаком по столу, когда чувствовали, что возможно контроль уйдет из рук.

– Такие моменты всегда есть. Они больше были в прошлом сезоне. Не хочу уходить в подробные детали.

– То есть, игроки, с которыми было сложно найти взаимопонимание, их сейчас нет в команде?

– Они футболисты с характером, игроки сборной. У каждого из них есть свои взгляды. Я бы не сказал, что с ними было тяжело работать. Они имеют право высказывать свое мнение. У меня остались прекрасные отношения с Исламханом, Куатом, Ахметовым. Я очень сильно не хотел отпускать Плотникова, но это было не мое решение. Он безумно счастлив. Знал, насколько ему было важно стать чемпионом.

Те же Вороговский, Жуков, Эппель тоже рады за ребят. Все, кто ушел, были в числе первых, кто первым поздравил меня и ребят с титулом.

– Был ли такой момент, когда возраст Вагнера Лава напоминал о себе?

– По началу, когда он пришел – да. Поначалу смущал именно возраст, как он последние годы провел. Посмотрел пару матчей и был под большим впечатлением. Сразу сказал, что этот футболист нам нужен, и неважно, сколько ему лет. Он полгода был без практики, это чувствовалось. Потом он набрал форму. В каждом матче он выкладывается на все 300 процентов.

– Какое хотите видеть усиление у «Кайрата», чтобы конкурировать за выход в групповой этап еврокубков.

– Есть три позиции, которые надо качественно усилить. Более в атакующую линию.

– В КПЛ есть ли игроки, из стран ЕАЭС или с казахстанским паспортом, которых вы бы хотели видеть в «Кайрате»?

– Трудно подобрать футболиста, который вольется в чемпионский коллектив. Он должен внести что-то особое и усилить состав. Будет не так легко. Мы наблюдаем, анализируем весь рынок.

– Существует ли вероятность переманить Владислава Васильева из «Руха» и Бактиера Зайнутдинова из ЦСКА.

– Зайнутдинова, наверное, переманить не получится, хотя мне очень нравится этот футболист. По Васильеву – мы следим за ним, он в числе тех футболистов, которые могли быть нам интересны.

– Лимит – это благо или зло?

– В зависимости, какая цель у клуба. Если хочешь играть хорошую роль в еврокубках, то нужно приглашать хороших иностранцев, но чтобы ментально подходил. Многие специалисты переманивают возрастных футболистов, которые в закате своей карьеры приезжают, чтобы получить последний большой контракт, а потом тренер и руководство мучаются. Для тренера сборной важно, чтобы в каждом клубе играли свои ребята.

– Назовите самого талантливого казахстанского футболиста, которого вы видели за последние два года.

– Исламхан, Зайнутдинов, Алип, Устименко – по потенциалу они самые талантливые.

– Одного, пожалуйста.

– Тут трудно сказать…тогда Исламхан.

– Три самых сложных матча в этом году?

– Первые матчи после карантина.

– Что случилось в Костанае в матче против «Шахтера»?

– Это был один из первых матчей. Мы нанесли 26 ударов, соперников один раз перешел в центр поля, за счет нашей грубой ошибки забил гол. Нам просто не повезло в том матче. Не дали один стопроцентный пенальти, когда я не сдержал свои эмоции и меня удалили. Такое бывает. «Бавария» проигрывает «Хоффенхайму» 0:4, «Ливерпуль» проигрывает 1:7.

Нельзя сказать, что мы играли на выезде, на искусственном покрытии. Мы в каждом матче были гораздо лучше любого соперника, не оставляли ни малейшего шанса.

Самый тяжелый матч был против «Тараза» на Центральном, когда мы обыграли 2:1. Команда хорошо выстроена, очень опытный тренер. Да, они играют в оборонительный футбол. Но ребята прекрасно перемещаются горизонтально, держат хорошую плотность.

– На фоне системного кризиса «Астане» многие специалисты предрекают гегемонию «Кайрата» на несколько лет вперед. Что вы думаете?

– Не знаю, какие цели в дальнейшем у «Астаны», но знаю, что у них качественный состав. Сейчас у них еще гораздо сильнее, чем в прошлом году. Они точечно усиливаются, подписали еще талантливого игрока Макса Эбонга, нападающего Пиероса Сотириу, которого мы тоже просматривали. Я еще в том году заметил в сборной Кипра. Мне также нравится Дорин Ротариу. Что будет дальше? Не знаю. Этот год был наш, и мы заслужили чемпионство.

– Три лучших исполнителя в КПЛ прямо сейчас?

– Вагнер, Косович, Гуральский.

– Три тренеры, которые повлияли на вас?

– Рангник, Гвардиола и Нагельсманн

– Три последние книги, которые вы прочитали.

– Автобиография Алекса Фергюсона и книги на немецком: «Die Zeit Der Strategen», «Die 5 sekunden regel».

7