868
642

Срджан Благоевич: «То, что мы сделали – чудо»

14 дек. 2020, 06:20 | 2624
47-летний сербский специалист Срджан Благоевич перед началом сезона принял актауский «Каспий» и сумел решить главную задачу – сохранил прописку в Премьер-лиге. В эксклюзивном интервью KazFootball.kz он рассказал, с какими трудностями он столкнулся здесь, о выполнении поставленной задачи и желании продолжить работу в Казахстане.

– Вы впервые работали заграницей. Как вас приняли в Казахстане?

– Да, это мой первый опыт работы заграницей. Сначала было очень сложно, новые требования. С тех пор, как я приехал в город у Каспийского моря, произошло много событий. Подготовительный период в Турции, знакомство с Актау, коронавирус, карантин на три месяца... Приходилось бороться с новыми обстоятельствами: короткое возвращение домой и прибытие в Алматы. Было много всяких трудностей, но также, прежде всего, много нового и полезного опыта.  В конце концов, я доволен тем, чем всё это закончилось. Могу сказать, что доволен своей работой, что справился в этой непростой ситуации. Я провел насыщенный год в Казахстане и благодарен за то, что смог испытать все, что испытал там. Мне очень жаль, что я видел из городов только Актау и Алматы. Я даже не был в Костанае, потому что в конце июня у меня был вирус.

– Что скажете о нашей Премьер-лиге?

– Премьер-лига Казахстана очень интересна, но я не смог ощутить это в полной мере именно из-за специфики проведения игр в одном городе и без зрителей. Мне особенно жаль каспийских болельщиков, потому что я чувствовал, что они очень привязаны к своей команде, и, уверен, что многим будет непросто сыграть в Актау при полных трибунах. С профессиональной точки зрения могу сказать, что чемпионат интересен, потому что есть большие возможности для прогресса как для игроков, так и для тренеров. Я почувствовал, что есть большая любовь к футболу и желание приблизить его к европейскому качеству.

– В трудный момент команду покинули Ньюадзи, Бондаренко, Станисавлевич, Тапалов и Таттыбаев. Кого-то из них просили остаться в команде?

– К упомянутым вами игрокам я бы добавил Бояна Ковачевича, который сыграл всего одну игру, и он был очень нужен для нашей команды.  Помимо него, я хотел бы отметить двух молодых игроков из «Астаны» Каримова и Сагнаева, которых столичная команда вернула из аренды. Клуб решил сократить расходы, и было принято решение пересмотреть состав с точки зрения сокращения затрат. На тот момент это было неизбежным. Мы не хотели в случае неудачи говорить об этом, как оправдание. Я тогда всем говорил и сейчас хочу сказать – да, у нас были большие проблемы, но нам удалось всё перебороть. И теперь, когда все завершилось, мы можем об этом говорить с гордостью.

– Что вы думали, когда проиграли первые пять матчей подряд?

– В первых пяти играх у нас был очень сложный график, пять команд, занявших первые места прошлого чемпионата. А мы новички в лиге, с самым маленьким бюджетом. Может быть, поначалу было даже нереально сделать что-то большее. Могу сказать, что у меня сложилось впечатление, что последняя игра в этом цикле с «Ордабасы», несмотря на пятое поражение, показала всем, что мы можем выступать лучше, вне зависимости от проблем, что мы на правильном пути и что всё, что мы делаем, имеет смысл.

– Что стало решающим фактором, что «Каспий» сумел остаться в Премьер-лиге?

– У меня сложилось впечатление, что проблемы еще больше сплотили нас, дали нам дополнительную энергию. Особенно вдохновило нас то, что в июле все нас списали, многие недооценивали. Наш тренерский штаб использовал все возможные мотивации. Главная мотивация – это доказать самим себе. Наша команда каждый день прогрессировала, и игроки все больше верили в идею, в то, что она работает.  Думаю, им понравился весь процесс. Они чувствовали, что добиваются прогресса, что очень важно для создания команды. Еще они проявили отличный характер, ведь всё терпеть было непросто. Спасибо им за это!

– Кого считаете лидерами вашей команды в прошедшем сезоне. Как на поле, так и за его пределами.

– Не люблю выделять игроков, потому что считаю, что каждый выполняет свою роль в работе одной команды. Каждый помогает – кто-то голы забивает, кто-то психологическую устойчивость дает команде. Я всегда подчеркиваю, что особенно ценю и благодарю игроков, у которых не было игровых минут. Которые они считали, что заслужили, и, несмотря на это, всегда профессионально тренировались с позитивным настроем.

– В команде были возрастные и опытные игроки, как Сахалбаев, Воротников, Шестаков.

– Да, надо упомянуть и самых старших – Сахалбаева, Воротникова и даже Шестакова, который мало играл.  Если бы не они, с их характером и трудолюбием, было бы намного-намного сложнее.

– Почему, когда «Каспий» решил задачу на сезон, последние две игры сыграл плохо, пропустив семь мячей?

– Трудно понять тому, кто не был в команде – сколько энергии и усилий было потрачено на достижение цели, которую все считали невыполнимой миссией. То, что мы сделали – чудо, учитывая все обстоятельства. Когда нам наконец это удалось, произошло сильное психологическое опустошение. После победы над «Таразом» (1:0) мы были совершенно опустошены – и физически, и психологически. За этим последовали травмы некоторых игроков.  Мы старались поддерживать высокий уровень в игре с «Шахтером» (0:4), но через 15 минут стало ясно, что это невозможно. После этого мы приняли решение дать шанс всем игрокам, которые мало играли до этого. Да, после двух последних поражений осталась горечь, но ничто не должно портить общее впечатление удовлетворенности достигнутой целью.

– Есть ли приглашения у Благоевича от других клубов Казахстана, в том числе из Первой лиги?

– Сразу после последней игры мы поехали домой и сейчас отдыхаем в кругу своих семей. Я хочу продолжить работу в Казахстане, потому что считаю, что это очень многообещающий чемпионат. Однако, учитывая обстоятельства и методы работ местных клубов, пока рано для конкретных переговоров и соглашений. Насколько мне известно, многие клубы еще не определили бюджеты на следующий сезон, поэтому конкретных предложений не было.

– «Каспий» не рассчитался с игроками и тренерами, выписав гарантийные письма. Какой срок расчета указан в документе?

– Да, у клуба по-прежнему есть долг перед игроками и персоналом. Одну часть долга должны оплатить в течение двух-трех дней, оставшуюся часть – чуть позже. Не сомневаюсь, что это так и будет.

– «Каспий» вам предложил новый контракт?

– У «Каспия» есть желание продолжить сотрудничество, но, повторяю, все станет известно, когда станут известны возможности клуба. От этого будут зависеть амбиции команды.

– Насколько изменится состав, если вы продолжите работу?

– Нужны корректировки в работе и команды, и клуба. Есть ли амбиции повторить результат у клуба, и есть ли амбиции сделать шаг вперед?  Уверен, что руководство клуба хочет это, и работа в этом направлении уже ведется. Такой город, как Актау, заслуживает стабильной Премьер-лиги с амбициями постоянного прогресса. У меня точно есть всегда амбиции прогрессировать.

– Что скажете о возможном расширении Премьер-лиги?

– Честно говоря, я против расширения лиги. У меня был опыт с расширением лиги в Сербии, и я не увидел, чтобы оно принесло что-то хорошее. Напротив, качество лиги ухудшается. Через несколько месяцев выяснилось, что некоторые клубы могут не дожить до конца чемпионата. Я не вижу уважительной причины для такого шага.

7