Главное Маңызды
21 апр. 2021, 11:00
351
Полузащитник «Тараза» Бауыржан Байтана в беседе с корреспондентом KazFootball.kz рассказал об особенном подходе главного тренера Вардана Минасяна, своей старой травме, из-за которой не получилось заиграть в «Кайрате» и удачном старте текущего сезона.
21 апр. 2021, 10:22
178
KazFootball.kz подвёл итоги голосования на определение лучших игроков матчей шестого тура Премьер-лиги.
20 апр. 2021, 15:23
169
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после шестого тура.
20 апр. 2021, 13:45
209
Главный тренер актауского «Каспий» Срджан Благоевич прокомментировал матч шестого тура Премьер-лиги против «Турана» (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
20 апр. 2021, 13:25
288
Главный тренер карагандинского «Шахтера» Магомед Адиев прокомментировал матч шестого тура Премьер-лиги против «Актобе» (3:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Юсуп Шадиев: «Нет смысла приглашать иностранцев в сборную, если все равно заканчиваем последними в группе»

17 дек. 2020, 08:00 | 1226
Советский футболист, а ныне эксперт Юсуп Шадиев, прокомментировал корреспонденту KazFootball.kz назначение Талгата Байсуфинова в Национальную сборную Казахстана, а также Кайрата Нурдаулетова в молодежную команду U-21:

– Самая приятная новость казахстанского футбола в этом году – то, что Талгат Байсуфинов возглавил сборную Казахстана. Я всегда был за наших специалистов. Тот же Бабаян ещё молодой, а у Талгата побольше опыта, он ведь уже тренировал сборную, и когда его убрали, для меня это было сюрпризом. Он человек честный, справедливый, прямолинейный. Считаю, что Федерация на сто процентов сделала правильный выбор в его пользу.

Возможно, не всё сходу может у него получиться, будут осечки, но это не его вина. Самое главное – его поддержать, дать спокойно работать. Тем более вы сами видели, в какую группу мы попали: чемпион мира, украинцы, показывающие сильный футбол, боснийцы и финны, у которых все футболисты играют в странах Европы. Таких команд, как Албания, Молдова и Беларусь теперь нет. В то же время у ребят будет стимул, чтобы проверить себя и свои силы. Эти игры будут особенно просматриваться скаутами. Возможно, кто-то уедет в Европу играть, как Зайнутдинов в ЦСКА или Куат. Тогда и наша сборная будет сильнее.

Проблема в том, что у нас в Премьер-лиге играет мало казахстанцев. Всего несколько человек играет в российском чемпионате, непонятная ситуация с Исламханом. Байсуфинов всех хорошо знает, и они его хорошо знают. Он неплохо работал в сборной – ребята за него бились на поле, иногда играли через «не могу». И будучи футболистом, он так же играл, ни себя не жалел, ни других.

Все-таки, для иностранного специалиста самое главное – это чтобы кошелек всегда был полный. Они не заинтересованы в развитии нашего футбола. Не вижу смысла приглашать иностранцев, если все равно заканчиваем пятыми или шестыми… А Талгат – казахстанец, он никуда не уедет. И помощники у него хорошие, он с ними прекрасно знаком. Они казахстанский футбол знают наизусть. Я думаю, что Михал Билек всё решал лишь через своего помощника и не прислушивался к нашим ребятам. А тренерский штаб Талгата будет слышать и прислушиваться, о чем говорят в команде. Они все и сами защищали цвета нашей сборной.

Я уверен, что футболисты ехали в сборную при Билеке лишь потому, что обязаны, некуда было деваться. А сейчас поедут с душой, с желанием, при этом будет жёсткая дисциплина. Конечно, Франция, Украина уровнем выше нас, но с остальными побороться можно.

Талгат Байсуфинов – всегда был моим фаворитом в кандидаты главного тренера Национальной сборной Казахстана. Ещё были Григорий Бабаян, Андрей Карпович, но у Байсуфинова опыта побольше. Он со всеми тренерами общается, со стороны видит хорошо. Я бы таких людей, как Самат Смаков приглашал еще туда. Они все примерно одного возраста. Талгат наверняка будет советоваться и общаться с ними чисто по-тренерски. Так делал Юрий Красножан, который всегда имел информацию о всех казахстанских футболистах. Это мировая практика, когда тренер сборной имеет обратную связь с тренерами клубов. А Билек и Бородюк никогда не общались с главными тренерами казахстанских команд. Одно дело – смотреть игры в трансляции, а другое посещать их вживую.

Назначение Кайрата Нурдаулетова в молодежную сборную – правильный выбор. Парень серьезный, честный, наш местный специалист. Они с Талгатом Байсуфиновым будут друг другу помогать, и от него очень многое зависит. Он будет поставлять футболистов в главную команду, проверять их. Думаю, Нурдаулетов будет часто просматривать Первую лигу, там много хороших молодых ребят. А ещё Байсуфинов не будет забирать у молодежки футболистов просто так перед важными играми, как это было у Билека. В итоге они ни там, ни там не играли.

Теперь их задача – поехать и смотреть футболистов, несмотря на пандемию. В «Шахтере» 9 иностранцев, в «Кайрате» – 7, в «Астане» тоже. Единственное, где-то играли казахстанцы у «Тобола». Я думаю, многие ребята из старшего поколения, которым за 30 лет, еще не сказали своего «последнего слова» в сборной.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 6 18-7 14
2 Тараз 6 11-4 14
3 Қайрат 6 15-6 12
4 Тобыл 6 9-4 12
5 Ордабасы 5 13-9 10
6 Ақтөбе 6 11-11 9
7 Қызыл-Жар 5 5-5 7
8 Каспий 6 7-8 6
9 Ақжайық 6 4-7 6
10 Қайсар 6 6-10 5
11 Шахтер 6 5-10 3
12 Тұран 6 6-14 3
13 Атырау 6 6-14 2
14 Жетісу 6 5-12 1
Футболист недели Апта үздігі
Абат Айымбетов
Абат Айымбетов
Абат Айымбетов
Нападающий Шабуылшы
17
Поиск по сайту
Наверх