Главное Маңызды
27 окт. 2021, 23:08
115
Алматинский «Кайрат» в матче основного раунда Лиги Чемпионов по футзалу сыграл вничью с чешским клубом «Пльзень» со счетом – 3:3, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
27 окт. 2021, 21:15
158
После ответных матчей 1/4 финала Кубка Казахстана, стали известные обе полуфинальные пары, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 окт. 2021, 15:25
156
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после 21-го тура.
26 окт. 2021, 13:22
142
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги, конференции «Юго-Запад».
26 окт. 2021, 12:16
161
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги, конференции «Северо-Восток».

Али Алиев: «Закон ЕАЭС уничтожил нашу молодежь. Сегодня мы должны защищать своих ребят»

25 дек. 2020, 22:00 | 2806
Известный казахстанский специалист Али Алиев в эксклюзивном интервью KazFootball.kz прокомментировал жеребьевку квалификации ЧМ-2022, поделился мнением о возвращении Талгата Байсуфинова в сборную Казахстана, высказался о ситуации с Бауыржаном Исламханом, о последствиях отмены лимита на легионеров из стран ЕАЭС, назвал необходимый клуб для Еркебулана Сейдахмета, а также рассказал о переговорах с «Шахтером», «Каспием» и многом другом.

– Али, как оцените жеребьевку отбора на ЧМ-2022?

– Нет разницы, с кем играть. Я даже рад, что попали в группу «смерти». Все будут следить за этой группой, для рекламы казахстанского футбола это очень даже хорошо. Если мы поставим правильную задачу на этот цикл, это будет для нас шикарно. Наша команда получит колоссальный опыт, тем более мы уже играли против Украины при их звездном составе в лице Шевченко. Да, сейчас нет тех звезд, но и Украина уже не та. Я смотрел их матчи, они тоже играют вторым номером, у них только физика и тактика. Финнов мы тоже знаем, про него все говорят. Единственное, у нас не получается играть против балканов, потому что их футболисты – приличные атлеты. Они очень хороши в единоборствах, игра головой – это их козырь и в этом аспекте мы очень сильном отстаем от всех европейских сборных.

Ну и фаворитом группы, безусловно, является Франция. Нам повезло с ней, болельщики увидят вживую тот звездный, чемпионский состав.

Самым главным преимуществом для нас будет «Астана-Арена». Думаю, никто из наших соперников не играет на синтетике и закрытой арене.

Yevgeniy Seleznov (L) of Ukraine vies with Alexander Kuchma of Kazakhstan

– По силам ли Казахстану побороться с финнами?

– Дома у финнов можно отобрать очки. С Украиной тоже можно побороться, у нас уже есть опыт. А вот у боснийцев – сильная сборная, большинство футболистов играет в Серии А. Там действительно все поставлено на силовом футболе. В этом плане мы проигрываем, потому что в наших клубах мало работают в силовом аспекте. Силы в наших клубах практически не учитываются, все поставлено на тактику и технику.

– Что лучше: попасть в группу «смерти» и набраться опыта с грандами или в группе «жизни» попытаться набрать очки?

– Мы можем гадать, но на сегодня что есть, то есть. Группа «смерти» будет для нас сумасшедшим опытом. В последующих отборах нам уже будет не страшна та или иная сборная. Играли и с середняками, и чемпион мира теперь к нам приедет. Это же удовольствие, когда выходишь против чемпионов мира. Мотивация будет зашкаливать. Да и болельщики соскучились по грандам.

– Байсуфинов вернулся в сборную. Как вы оцените его назначение?

– Он уже работал с командой. Были определенные моменты, когда мы действительно думали, что справляется, но я давно не видел работу Талгата Маруановича. В последнее время он работал в техническом центре и в руководящей должности в «Аксу». Но я думаю, он в успешном порядке соберет все материалы со всех клубов. Он со всеми тренерами на связи, всех игроков знает. У него не будет никаких проблем с психологическим настроем команды. Он будет генералом раздевалки, на бровке будет иметь коммуникацию с футболистами. Но, конечно, хотелось бы, чтобы у руля команды был кто-нибудь из молодого поколения, в лице Бабаяна. Казахстанский футбол уже требует вливания свежей крови тренерского состава. При всем уважении к нашим тренерам-ветеранам, они вложили в нас свою частицу, но я считаю, что пришло время молодых. Посмотрим, что будет. Пожелаем ему успехов! Добьется успехов – будем только аплодировать.

– В 2016 году при Байсуфинове сборная поднялась до 83-го места в рейтинге ФИФА. Ему повезло?

– Как говорится, везет сильнейшим. Значит, он сделал что-то правильное, чтобы Всевышний так расположил. Да, проиграли Кыргызстану, но это встряхнуло нашу команду, и сыграли хороший матч с поляками, румынами. Фарт всегда у того, кто силен.

– Про Вайсса еще говорили, что может возглавить. Как вы отнеслись бы к его кандидатуре?

– Вайсс – не спасение для нас. С таким подбором игроков, как с грузинами, и проиграть в финале…Видно, что финалы ему не даются. В Казахстане он проиграл сумасшедшую конкуренцию «Астане». Кайрат Советаевич создал все условия, у Вайсса были Исламхан, Гоу. Но, увы, почти все финалы против «Астаны» были проиграны.

– Не кажется ли вам, что команда нуждается в обновлении состава? Отпустить некоторых игроков, позвать других. Многие болельщики не понимают, почему до сих пор вызываются Хижниченко и Щеткин, которые давно не забивают.

– Абсолютно согласен. Любой сборной нужно обновлять состав, вводить свежую кровь. Но мы почему-то тормозим, у нас одна и та же обойма. Может, Билек не хотел никого смотреть и остановился на этом выборе. Ту работу, которую делают Хижниченко, Щеткин и Жангылышбай, могли бы делать другие молодые футболисты. Пора уже внедрять молодых Усенова, Жаксылыкова. Айбар уже дорос до этого уровня, чтобы играть в основе.

– Судя по последним играм в Лиге Наций, складывалось ощущение, что игроки не горели желанием играть. Это вина тренера?

– Конечно. В раздевалке никто, кроме тренера не должен говорить какие-то слова. Только он знает, кто в каком состоянии. Если у футболиста не горят глаза, значит у тренера неправильная методика мотивации, восстановления игрока.

– Способен ли Талгат Маруанович встряхнуть команду?

– Да, это тренер-огонь, который нам нужен. Может он не обладает столь глубокими знаниями на уровне известных зарубежных специалистов. Но нам нужен тренер, который даст эмоциональный импульс в и вне раздевалки. Байсуфинов – именно такой.

– Такое ощущение, что Байсуфинова зовут тогда, когда в КФФ нет денег.

– Когда страна не имеет возможности, федерация приходит к тому, чтобы родные тренеры помогали. На то и мы родные, чтобы помогать в сложные времена.

– Готовы ли вы сейчас возглавить сборную? Или для вас в приоритете клубный футбол?

– Чтобы возглавить сборную, нужен тренерский дух, а у нас его хватает. Если родина позовет, кто откажется? Если страна приказала, то всё, нужно идти, это не обсуждается.

– Кто, по-вашему, больше всех достоин капитанской повязки в сборной?

– Суюмбаев. Он достаточно уравновешенный, никогда не полезет в стычки, драки, непонятные выяснения отношений, когда у тебя на кону стоит важная игра. Может быть, я ошибаюсь, но в этом плане также показал Вороговский и Меркель. Если его вернем, это будет супер. Нужно дать парню возможность вернуться, не знаю, что за проблемы у него с документами. Он человек с другим менталитетом, на поле играет не в агрессивный футбол, а в интеллектуальный.

– Ситуация с Исламханом. Он сможет вернуться на прежний уровень?

– Это ужасная новость. Я очень надеюсь, что решение не окончательное и срок дисквалификации сократят. Он оказался заложником всей этой ситуации, сейчас нужно только поддержать его. Бауыржану ни в коем случае нельзя сдаваться, нужно бороться до конца. Я уверен, что он вернется на прежний уровень, у него есть характер.

– Переезд в ОАЭ – ошибка?

– Не считаю, что это самое плохое, что он сделал. Может, на тот момент у него не было больше вариантов. Но для карьеры он мог бы попытать свое счастье в том же «Рубине», «Химках» или «Ростове». А он взял планку «Зенита», которая оказалась чуть выше для Бауыржана.

– Теперь его путь повторяет Сейдахмет.

– Его первый тренер рано вскружил ему голову. Может он тоже оказался заложником агентских игр. Если бы он тогда поехал в Нидерланды или Бельгию, наверное, получилось бы у него. А он поехал в Россию, где физподготовка на первом месте. Он совершенно не был готов: ни его связочный аппарат, ни его кости. Он взял и рванул, а затем пошли травмы за травмами, они ведь неслучайны. Сейдахмет должен понимать, что профессиональный футбол требует профессионального отношения. Нужно на время забыть эти инстаграмы, все похождения. Понимаю, молодой парень, но время диктует свои условия, он должен отказаться от многих вещей, которые его сбивали, и включиться в борьбу за свое имя.

– Какой клуб для него самый подходящий?

– Ему нужен тренер, который даст хорошую физическую подготовку. Команда, где будет дисциплина, атакующая игра. Думаю, «Кайсар» ему подошел бы.

– Кстати о «Кайсаре». Столько шума было вокруг него, в частности Младенова. Что вы думаете об этом?

– Думаю, это большие просчеты руководства. Младенов говорил, что его в аэропорт проводил директор клуба Серик Досманбетов. Думаю, Серик должен был сказать, что нельзя так команду оставлять, общественность будет спрашивать. И этот момент в раздевалке, то, что нельзя разговаривать на казахском. Неужели за пять лет в Казахстане нельзя было выучить определенные фразы? Поблагодарить ребят на казахском, поприветствовать, пожелать приятного аппетита. Просто тренер потерял контроль, а руководство смотрело на это сквозь пальцы. «Кайсар» полностью провалил чемпионат и еврокубки. После поражения от АПОЭЛа можно было попрощаться с Младеновым и дать шанс поработать молодому Ерлану Шойтымову. И он бы получил опыт, и руководство увидело бы, готов ли он к этой роли на следующий год.

– Давайте поговорим о вашем бывшем клубе «Кызыл-Жара», которого считали одним из претендентов на вылет. Как вы оцените выступления петропавловцев?

– Нужно отдать должное Григорию Отаровичу Лорию за то, что своим управленческим подходом оставил тот костяк, который был собран еще в 2018 году, вернул Уроша Делича своим волевым решением. Сегодня мы видим, что он оказался прав. Задачу выполнили, те ребята, которые были с нами в течение трех лет, несли это знамя в этом сезоне и выгребли на своих плечах. Я очень горд, что эти ребята доказали, что они являются игроками не только Первой лиги, и закрыли рты всем хейтерам.

– Почему вы не остались в клубе после триумфального сезона в 2019 году?

– Это было мое решение. Хотел попробовать новые вызовы, посмотреть на себя в другой команде с другими задачами. К сожалению, пандемия вмешалась в определенные моменты, и так получилось, что в этом году смотрел на футбол со стороны. Ждем нового сезона. Надеюсь, руководители клубов дадут возможность проявить себя местным тренерам. В каждом регионе есть свои тренеры, которые будут работать во благо команды и области. Для иностранцев самое главное – его честь и финансовое составляющее. А нашим – честь региона.

– Были разговоры о ваших переговорах с «Шахтером». Почему сорвалось?

– В ноябре прошлого года команду принял мой близкий друг Ерлан Уразаев. Вроде провели переговоры, уже все согласовали. Но не знаю, что повлияло. Буквально за четыре дня мою кандидатуру оставили в висячем состоянии, в итоге ее не утвердили. Затем Уразаев пригласил иностранного тренера с именем.

– Ходили слухи, что были переговоры и с «Каспием».

– «Каспий» тоже два раза приглашал. В тот момент у меня были переговоры с «Шахтером». Но «Каспий» правильно поступил, что не стал ждать. Время идет, а команду нужно формировать, строить тренировочный штаб. В итоге они пригласили Благоевича, который не побоялся работать с местными футболистами.

– В чем, по-вашему, секрет «Каспия»? Никто не ожидал такого яркого выступления от актаусцев.

– Как началась пандемия, им объявили, что денег не будет. Клуб отпустил ключевых игроков. Психологический груз с них сняли, дали спокойно играть в футбол. Благоевич это правильно воспринял и без давления начал спокойно работать с местными игроками под своей философией. Для меня Тайкенов, Жанысбаев и Набиханов были новшества.

– В этом году отменили лимит на легионеров из стран ЕАЭС. Насколько изменился после этого наш футбол?

– Закон ЕАЭС ни к чему не привел нас. И что мы видим? Сегодня мы проигрываем Фарерам, занимаем последнее место в Лиге Наций. Сегодня нужно защищать своих футболистов. А завтра, когда подтянем всю инфраструктуру, можем вводить разные правила, снимать лимиты.

– Неужели ни одного плюса от ЕАЭС?

– Я вообще не вижу.

undefined

– То, что местные начали задумываться и искать варианты зарубежом.

– Уехать в западные клубы – у всех есть в мечтах. Тренироваться и играть в хороших условиях, но не всем это удается. Кому-то мастерство не позволяет, а кому-то физические данные.

Те ребята, которые уехали в Россию – похвально, нужно им отдать должное. Они не побоялись бросить себе вызов. Но мы сегодня видим, что тот же Бахтияров: уехал в «Сочи», там не играет и не тренируется. И что мы видим? Приезжает в сборную растренированный, хотя он должен быть лидером и тащить за собой ребят.

То же самое про Оразова. Я вообще его не понял, ездит по каким-то странным клубам. Зачем он это сделал? Остался бы в «Кайрате», тем более Шпилевский ему доверял, сегодня может он конкурировал бы наряду с Абикеном. Но он выбрал очень сложный и интересный путь. Посмотрим, куда он его приведет. Но он не обладает теми данными, чтобы заиграть в большом европейском клубе.

Кто реально своими силами уехал – это Зайнутдинов, Вороговский и Куат.

– А Быстров?

– Да, он уехал в «Ахмат», выступает в РПЛ. Но в сборной, он должен как Зайнутдинов играть. Я вместо него Каирова поставлю, он не хуже сыграет. Я не умаляю достоинства Марата, просто поднимаю требования для игроков, которые уехали за рубеж.

– «Актобе» и «Атырау» вернулись в Премьер-лигу. Чего от них ждать в следующем сезоне?

– Если «Актобе» будет делать акцент на местных футболистов и делать симбиоз на легионеров, как было при Седневе и Смакове, конечно, это будет похвально. Хочется верить, что так и будет.

То же самое и с «Атырау». Думаю, вылет в Первую лигу даст пищу для размышления и расходы средств на воспитание подрастающего поколения, приглашая тренеров, которые будут обращать внимание на местных.

– ТОП-3 восхищений и разочарований сезона, по-вашему мнению.

– Очень сильно удивил Айбар Жаксылыков, Багдат Каиров и эталон для казахстанского футбола, пример для молодых – Яцек Гуральский. То же самое могу сказать про Макса Эбонга.

Разочарование? От Эсеолы ожидал большего, но он не выдержал конкуренции с Вагнером и Абатом. Думал, после травмы заведется, хотя было большое желание, но этого не хватило.

Разочаровала оборона сборной Казахстана. Третье – «Кайсар», который полностью провалил сезон и «Ордабасы», в частности Кахабер Цхададзе. Пять лет работает в Казахстане и ничего не оставил после себя.

– «Шахтер» впервые за несколько лет сыграет в еврокубках. За счет чего карагандинцам удалось добиться успеха?

– Я был рад познакомиться с директором спонсора «Шахтера» Адилетом Назарбаевичем Барменкуловым. Если бы было больше таких талантливых бизнесменов в казахстанском футболе, то многие клубы бы вздохнули с облегчением. Он назначил Ерлана Уразаева исполнительным директором, который, в первую очередь, думал о результате, воспитании, о том, чтобы вернуть «Шахтеру» былую славу. Думаю, именно они решили судьбу карагандинского клуба в этом году.

Очень надеюсь, что, несмотря на то, что будет сокращение бюджета в профклубах, бизнесмены не останутся в стороне и придут в футбол. Я очень позитивно смотрю на эти моменты. Потому что Лига Чемпионов – это совсем другой кураж. Когда ты сидишь на стадионе, и тебе и твоей команде аплодируют…это не в Куршевеле кататься на лыжах.

– Какие ваши ожидания от казахстанских клубов в еврокубках?

– Думаю, что аким Карагандинской области найдет средства, чтобы «горняки» достойно выступили в еврокубках. Мы благодарны этому клубу, который впервые подарил нам групповой этап Лиги Европы, матч с «Селтиком». Все эти эмоции до сих пор живут у многих болельщиков.

Надеюсь, что планка группового этапа еврокубков «Кайрату» удастся.

У «Астаны» это уже заложено, она должна проявить себя по умолчанию.

Что касается «Тобола», там тоже амбициозный аким и тренерский штаб. Они просто так на прогулку не выйдут, проигрывая Люксембургу, эстонцам.

– Нас ждет новое соревнование – Лига Конференций. Это хорошо или плохо?

– У нас теперь есть шанс выиграть Лигу Конференций, как когда-то «Тобол» выигрывал Кубок Интертото. Уже не будут говорить: «к нам «Атлетико» приехал, как мы их выиграем?». Уже нужно серьезно подходить к таким моментам, как это делала «Астана». А групповой этап Лиги Европы «Кайрату», думаю, по зубам.

– Провал молодежной сборной Казахстана. Что скажете о них?

– Повторюсь, ЕАЭС просто уничтожил нашу молодежь. 70 процентов вины лежит на самих футболистах. Если не получил игрового времени, то ты должен остаться, получить ту же игровую нагрузку, что и другие. Постоянно держать себя в физической форме. Почему мы смотрим на Зайнутдинова и восхищаемся? Человек готов физически, он, в первую очередь, ведет борьбу. Физподготовка – основа основ. Мы смотрим, как технично мяч остановил. И что? Через 15 минут от этой техники ничего не остается. Поэтому, нужно делать акцент на физику. Сегодня футбол – это наука, а науку нужно изучать.

Остальные 30 процентов лежат на формате ЕАЭС. Взяли и пригласили непонятных белорусов, армян, никто из них не проявил себя в чемпионате. Мне больно, что так произошло. Талантливые ребята, которых уже можно подпускать к сборным. Сегодня мы не дали время условному Орынбасару, а дали Наумову. Ну как он будет конкурировать с Наумовым? Сегодня он не готов к такой конкуренции. Единственный из молодежи, кто просто выгреб зубами – это Айбар Жаксылыков.

Как спасти женский футбол в Казахстане?

– Думаю, Калоян Петков – правильный выбор. Он знает специфику, всех девчонок знает наизусть.

– В этом году вы были без клуба. Какие у вас дальнейшие планы?

– Хоть и не было клуба, но я работал, совершенствовался. Просмотрел практически все матчи чемпионата Казахстана. Поэтому работы для анализа было очень много. Будущее? Надеюсь, руководство клубов обратят внимание не только на меня, а на всех местных тренеров. Есть поговорка «нет пророка в своем отечестве». Они есть, и нужно доверять. В каждом регионе есть тренеры, которые готовы взять вызов и помогать своему региону. Нужно дать время и возможность.

Сейл Кожатай

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Тобыл 25 52-18 58
2 Астана 25 52-24 56
3 Қайрат 25 52-21 50
4 Ордабасы 25 34-32 38
5 Қызыл-Жар 25 29-22 36
6 Ақтөбе 25 34-35 33
7 Ақжайық 25 25-29 32
8 Шахтер 25 22-33 30
9 Каспий 25 30-34 29
10 Тараз 25 26-32 29
11 Атырау 25 24-37 28
12 Тұран 25 21-39 25
13 Қайсар 25 22-43 16
14 Жетісу 25 23-47 15
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
10
Поиск по сайту
Наверх