08 мая 2024, 21:53
38
Главный тренер «Тобола» Милич Чурчич прокомментировал матч 1/4 финала Кубка Казахстана против столичной «Астаны» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
08 мая 2024, 21:24
54
Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян прокомментировал матч 1/4 финала Кубка Казахстана против костанайского «Тобола» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
08 мая 2024, 19:30
1085
KazFootball.kz представляет Вашему вниманию итоги матчей пятого тура Второй лиги сезона-2024.
08 мая 2024, 16:05
74
Капитан «Астаны» Абзал Бейсебеков стал первым футболистом в истории столичного клуба, которому удалось провести 400 матчей за команду, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу столичных.
08 мая 2024, 15:10
7474
Определились корзины для жеребьевки группового этапа Чемпионата мира по футзалу, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Георгий Жуков: «В Алматы и Астане чувствовал себя лучше, чем в Бельгии»

24 дек. 2020, 19:02 | 1553
Казахстанский полузащитник «Вислы» Георгий Жуков рассказал о выступлениях за бельгийский «Беерсхот», вспомнил игру за «Астану» и «Кайрат», а также отметил уровень конкуренции в Казахстане, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sports.ru.

– Ты довольно быстро попал во взрослую команду «Беерсхота», но клуб разорился. Расскажи, что случилось?

– Если честно, я уже плохо помню, в чем была причина. Денег у команды не было. Игроки были нормальными, в принципе, но мы все равно постоянно проигрывали. Не знаю с чем это связано, может быть, атмосфера вокруг клуба давила на футболистов, хотя, я считаю, что это отговорки. Ну и получилось так, что клуб обанкротился.

– Сейчас клуб вновь играет в высшей лиге. Следишь за его выступлениями?

– Да, конечно, я слежу за ним. Все-таки я там долго играл, и там сейчас мой друг играет Ян Вороговский. Интересно за ним смотреть. Я, кстати, играл вместе с тренером, который сейчас их тренирует – Эрнан Лосада.

– И как Ян отзывается о твоем бывшем партнере по команде?

– Это мы не обсуждали. Но результаты у него хорошие. Значит, все хорошо.

– В 2014 году ты вернулся в родной Казахстан. Расскажи об этом подробнее.

– Мне предложил «Стандард» уйти в аренду на год, как раз зимой. И меня готов был взять «Уйпешт» из Венгрии. Я еще получил предложение уйти в аренду в «Астану». И я подумал: почему бы нет? Потому что команда играет тоже в еврокубках, борется за чемпионство. Мне сказал агент, что я буду там играть в основе сто процентов. Я бы и в «Уйпеште» играл, так как уровень там не такой высокий. Тем более тогда, после «Стандарда», мне было легко очень закрепиться в «Уйпеште», несмотря на то, что мне было всего 18 лет.

Посмотрел в гугле: красивый стадион в Астане, город сам по себе красивый. Плюс родина все-таки. Тогда как раз еще «Шахтер» из Караганды играл в еврокубках. Думал, почему бы нет? И с финансовой точки зрения для меня было все хорошо в то время. Все эти факторы сыграли свою роль, и я принял решение уйти в аренду в «Астану». А там посмотреть, как получится. Но я очень старался, и ехал туда с серьезными намерениями: хотел стать чемпионом, хотел себя показать. Приехал с большой мотивацией очень.

– Чемпионство и участие в Лиге Чемпионов с «Астаной» – лучшие моменты в твоей карьере?

– Лучшие моменты в моей карьере происходят сейчас. Проблема в том, что я раньше не осознавал, как это круто – заниматься футболом. Сейчас намного больше удовольствия получаю от футбола и намного больше стараюсь.

У нас до карантина каждый матч был как в Лиге Чемпионов. 20, 25, 30 тысяч болельщиков... Не просто болельщики, это что-то другое. Они как будто созданы для того, чтобы болеть. Они такую атмосферу могут создать, это невероятно просто.

– То есть, на твой взгляд, в Польше самые крутые болельщики?

– Пока где я играл – да, лучше не видел. Не знаю, как в других странах.

– Поиграв в «Астане», ты через какое-то время снова приехал в Казахстан. На этот раз в «Кайрат» – принципиальный соперник столичного клуба. Не прилетало никаких претензий со стороны болельщиков «Астаны»?

– Если честно, я даже не знаю. Но когда я играл против «Астаны», никто не освистывал меня и не было никаких плохих слов в мою сторону. С людьми, которых я видел и был знаком, также с ними здоровались и общались, все было нормально.

– А если отойти от футбола: чем Казахстан конца 90-х отличался от того, что ты увидел, когда вернулся?

– Если честно, я особо не помню детство в Казахстане. Я очень удивился в хорошем плане, когда увидел Астану, когда приехал туда в 14-м году. Мне очень нравится этот город. Мне в Астане больше нравилось жить, чем в Бельгии. Правда, в Казахстане мало таких городов, куда вкладывали в их развитие.

Алматы в этом плане тоже очень шикарный город. Не знаю, как объяснить... Просто эта энергетика, эти горы... В плане жизни я себя чувствовал лучше в Астане и в Алматы, чем в Бельгии.

– В одном из интервью ты говорил, что в Казахстане тебя многие воспринимали, как иностранца.

– Да, но я в этом не вижу проблему. Местные все братья, а я чувствовал себя конкурентом. Все правильно, так и должно быть. Я был готов к этому психологически.

Я в Казахстане не мог полностью раскрыться как футболист. Я знал, что так может получиться, но это был мой осознанный выбор и я об этом не жалею. В итоге у меня много друзей осталось в Казахстане. Но в плане футбола я не смог раскрыть себя на сто процентов.

– Насколько велика разница между Россией и Казахстаном с футбольной точки зрения?

– Разница есть однозначно. Здесь очень сильные команды: «Зенит», «Краснодар», «Локомотив», ЦСКА, «Спартак», «Динамо». Понятно, что в России сильнее чемпионат. Там и бюджеты побольше, и игроки приезжают посильнее.

– Тебя действительно назвали в честь маршала Советского Союза? Это не совпадение?

– Да. У меня даже день рождения с ним в один день. По старому календарю он тоже родился 19 ноября (по новому 1 декабря – прим.).

– Рассказывал своим иностранным партнерам по команде, в честь кого назван?

– Нет, они сами потом узнали про маршала Жукова. В прессе даже писали об этом. Меня тут называют генерал. Видимо, потому что они не знают, кто такой маршал.

Sports.ru

1 Тобыл 6 10-5 12