20 апр. 2024, 17:02
64
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после третьего тура.
19 апр. 2024, 12:30
291
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после второго тура.
19 апр. 2024, 10:59
243
Казахстанский полузащитник «Гомеля» Абинур Нурымбет рассказал об играх в условиях Рамадана, целях по голам на сезон и адаптации в новом клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport5.by.
17 апр. 2024, 16:03
660
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5366
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:

Андрей Тихонов: «Были предложения из России, но интересно работать тогда, когда есть задачи»

27 дек. 2020, 08:29 | 2392
Главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов подвел итоги 2020 года, рассказал о работе и изменениях в Казахстане, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sportbox.ru.

– Многие в эти дни говорят, что постараются как можно скорее забыть 2020-й. А вы? Каким он стал для вас?

– Мне он в первую очередь запомнился тем, что я вернулся к тренерской работе – уже в конце года. Приятно, что сын Михаил начал играть в «Химках» – и в основном составе, и на замену выходить. Все это положительные моменты, но отрицательных, к сожалению, больше.

Эта болезнь, этот проклятый вирус наложил отпечаток не только на футбол, а на всю нашу жизнь. Конечно, хочется, чтобы этот год поскорее закончился и чтобы все плохое осталось в нем. Но я думаю, часть неприятностей все-таки перейдет из этого года в новый. Болезнь никто не отменял и связанные с ней ограничения – и в жизни, и в спорте, и в футболе в частности – тоже. Все медленно, но уверенно перейдет на следующий год.

Но мы, как нормальные люди, пытаемся думать о хорошем. Когда старый год провожаем, мы всегда говорим – пусть все плохое останется в нем. Вот и я на это надеюсь.

– Если оглянуться назад, какое событие в уходящем году стало для вас главным?

– Я уже сказал – то, что я опять работаю тренером.

– Полтора месяца назад у вас был юбилей. Удалось ли его отпраздновать?

– Нет, даже не получилось с друзьями встретиться. Честно скажу, планировал, но пришлось улететь в Казахстан, и как раз в день 50-летия меня представили футболистам «Астаны».

– Как вам дышится в казахстанской столице?

– Нормально. Чувствую себя вполне комфортно.

– Вы раньше там играли за местный «Локомотив». Многое с тех пор изменилось в казахстанском футболе?

– Я примерно знал, на что шел. И отношение к футболу в стране, и расположение журналистов ко мне. Конечно, там есть специфические нюансы. Понимаю, что меня будут оценивать по результатам, по тому, как мы играем: я ведь работаю в одной из лучших, если не в лучшей команде страны.

– Вы поехали в Казахстан, потому что в России не было достойных предложений?

– Почему же? Были предложения и из России, и из других стран. Но все зависит от того, что это за предложение. Интересно работать тогда, когда ставятся определенные задачи. Например, занять место не ниже пятого. Или попасть в первую тройку.

А если идти просто так, будь что будет, наверное, это неправильно. С другой стороны, у многих тренеров сейчас проблемы с трудоустройством. Но я считаю, если ты уезжаешь из своего города, из своей страны, то должны быть какие-то определенные задачи, чтобы тебе было интересно работать.

– А «Матч ТВ» – это для вас серьезное занятие?

– Конечно.

– У вас дома елка натуральная или искусственная?

– Искусственная. Я не понимаю, зачем перед Новым годом на рынках продают столько елок. Сначала выращивают их, потом рубят, затем выбрасывают. Для меня искусственная елка – это и красота, и забота о природе, которую надо любить. По мне, встречать Новый год с живой елкой дома – кощунство.

– Кто у вас в семье ее обычно наряжает?

– Как кто? Всей семьей наряжаем – жена, я, дети. На этот раз, правда, я был в Казахстане, поэтому игрушки и гирлянды вешали без меня.

Мы обычно ставим елку в первых числах декабря, чтобы заранее было предчувствие Нового года. Не за десять дней, а за целый месяц. Все уже знают, что я числа 10 или 11 января обычно уезжаю с командой на сборы, поэтому к этой дате мы, как правило, елку разбираем.

– Никогда не доводилось встречать Новый год за рубежом?

– Нет, не помню такого. И это хорошо. Как я уже сказал, всегда хочется отмечать этот праздник в уютном доме, в кругу своей семьи.

Знаю, что многие в эти дни ездят на отдых, на океан, на море. Каждый делает выбор сам, но для меня как для русского человека Новый год – это елка, много снега, баня… Лучше, конечно, со снегом, когда есть такая возможность, без него не так интересно.

– Чего бы хотелось пожелать самому себе в Новом году?

– Не только себе, а всем, в том числе вашим читателям, хотелось бы пожелать в первую очередь здоровья. Потому что это главное. И благополучия. Я знаю много людей, чью жизнь в уходящем году подорвала эта пандемия.

Sportbox.ru

7