Главное Маңызды
27 окт. 2021, 23:08
107
Алматинский «Кайрат» в матче основного раунда Лиги Чемпионов по футзалу сыграл вничью с чешским клубом «Пльзень» со счетом – 3:3, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
27 окт. 2021, 21:15
153
После ответных матчей 1/4 финала Кубка Казахстана, стали известные обе полуфинальные пары, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 окт. 2021, 15:25
154
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после 21-го тура.
26 окт. 2021, 13:22
142
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги, конференции «Юго-Запад».
26 окт. 2021, 12:16
161
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги, конференции «Северо-Восток».

Куаныш Кабдулов: «Обидно, что после больше десяти лет работы в «Атырау» так поступили со мной»

27 янв. 2021, 21:34 | 7689
Бывший главный тренер «Атырау» Куаныш Кабдулов в интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о плачевном состоянии детско-юношеского футбола в клубе, о местной молодежи и невнятной политике «нефтяников».

– Куаныш Кенжалиевич, чем занимались после ухода из «Атырау»? Продолжали ли обучение, может быть, проходили стажировки?

– После ухода из основного состава я работал в молодежной команде Второй лиги, так как у меня действовал контракт до конца года. В связи с карантинными мерами, которые у нас, в «Атырау», были очень строгие, не смог выезжать на стажировки, к сожалению. Занимался в основном самоанализом своей работы.

– Почему клуб не продлил с вами сотрудничество?

– Это, скорее всего, вопрос к руководству клуба. Меня вызвали 31 декабря и оповестили об истечении срока контракта. Приказ подписал, и на этом расстались. Обидно, конечно, что, проработав в клубе больше десяти лет и пройдя путь от детского тренера до главного тренера основного состава, со мной так поступили. Находился в клубе и в горе, и в радости. Что-то получалось, что-то – наоборот. Думаю, нельзя так поступать с местными кадрами, которых у нас и так не много. Как президент страны, так и аким области всегда говорили о том, что необходимо поддерживать местные кадры, однако в руководстве «Атырау» думают по-другому. Делаю соответствующие выводы.

– «Атырау» последние несколько лет делал ставку на местных воспитанников. Сейчас, на ваш взгляд, есть ли шансы у клуба продолжать этот вектор?

– Согласен с тем, что у нас есть немало талантливых молодых игроков. Этот вектор с привлечением молодых игроков нужно продолжать – доверять им, давать шанс, правильно подводить к играм в КПЛ. Для меня стало удивлением то, что после моего ухода пригласили лимитчиков из другой команды. Не хочу говорить, что они плохие игроки. Но для меня лучше, если бы использовали и дали набраться опыта местным ребятам. Таким, как Адильбек Жумаханов, Санжар Сатанов, Сабит Тастанбеков, Виктор Грабко и другим, которые, на мой взгляд, готовы играть в Первой лиге. Другое дело, если бы не было местных лимитчиков. Они есть, и сейчас очень много перспективных ребят в молодежной команде. В прошлом сезоне Ерасылу Аманжолу не дали играть, хотя он до этого выиграл Первую лигу, играл в составе всегда, был признан лучшим молодым игроком в «Кызыл-Жара». С Наурызбеком Жагоровым вообще расстались летом по непонятной причине. Они – будущее нашего футбола. Пора им себя показывать. Я вот верю в молодежь, болеющей футболом, у которых глаза горят на футбольном поле. Надо их поддержать и давать шанс.

– Вы выводили «Атырау» в финал Кубка Казахстана. В чем заключался успех той команды?

– Большую роль в выходе в финал сыграли главные тренеры. Надо отдать должное Сергею Павлову, Виктору Кумыкову и Олегу Дулубу, выводившим команду в решающую стадию. После их ухода мне пришлось дважды исполнять обязанности главного тренера. Немного не повезло, особенно в 2019 году, когда победа была очень близка. Отличный финал получился с точки зрения самой игры. За счет большого желания и боевого настроя ребята бились. Удалось сплотить команду. Ребятам сказал, что горд выводить их на этот матч. Тяжело было, конечно, конкурировать с такой командой, как «Кайсар», у которого костяк уже три года обкатывался.

– Прошлогодний «Атырау» чем-то удивил вас?

– В прошлом году хочется отметить то, что, благодаря усилиям КФФ и ПФЛК, чемпионат прошел в единой локации. Соблюдая все санитарные нормы, турнир прошел удачно. Это большая работа. Что касается команды, то она ничем не удивила. Группа была слабой, в основном фарм-клубы, в которых играли молодые, перспективные ребята без легионеров. Играя с такими командами, «Атырау» обязана выходить с первого места, что клуб и сделал.

– «Атырау» делает ставку на армянского тренера, не добивавшегося больших успехов в предыдущих местах работы.

– Как я ранее уже отмечал, грех было не выходить с этой группы. Но весь тренерский потенциал можно будет оценить по итогам нового сезона в КПЛ.

– В этом году бюджеты всех клубов значительно урезаны. Шансы получили многие молодые специалисты. Как думаете, что это даст?

– Рад за коллег. Это большой опыт для них. В Германии, например, немало тренеров, получавших шансы в Бундеслиге, не имея солидного опыта работы. Причем они поднимались по карьерному росту внутри клубной структуры. Клубы там чаще акцентируют внимание на том, как специалисты работают с молодежью, как развивают их и развиваются сами. В последние годы техцентр КФФ делает большой акцент на учебе тренеров. И проводимые курсы повышения квалификаций всегда проходит качественно. Там получаешь действительно хорошие знания. А личность тренера зависит от его знаний. Вот, сборные возглавили местные, казахстанские молодые специалисты, клубы доверились молодым Алиеву, Бабаяну и другим. Хорошая преемственность есть в «Кайрате». Там для роста тренера делают многое. Тому пример – за короткое время до уровня КПЛ выросли такие специалисты как Константин Горовенко, Андрей Карпович, Кирилл Кекер. Кирилл Морунов возглавил юношескую сборную до 17 лет, вот теперь дали шанс Артему Гавриленко. И я думаю, что это даст большой толчок нашему футболу. Желаю им удачи в этой нелегкой работе.

– Готовы ли пойти в Первую лигу, но в команду с задачей?

– Футбол это – моя жизнь, без нее никак. Поэтому, если, конечно же, поступит предложение с определенной задачей, то, естественно, готов рассмотреть вариант и из других городов.

– Общаетесь ли с вашим бывшим подопечным Дауреном Мажитовым? Как думаете, сможет он вернуться на прежний уровень? Ведь не так давно считался кандидатом в главную сборную.

– Всегда поддерживал связь с ним. Все-таки с детства знаю Даурена. Зная его характер, могу сказать, что в жизни все возможно. С прошлого года он начал бегать, заниматься в тренажерном зале. Все зависит от его реабилитации. Парень он с характером, не унывает и высоко смотрит в будущее. Желаю ему, в первую очередь, здоровья и побыстрее вернуться на прежний уровень.

– «Атырау» неудачно играет в последние годы, борется за выживание. Как думаете, с таким потенциалом клуб может вновь бороться за призовые места, как в начале 2000-х?

– Селекционная работа в последние три-четыре года, думаю, была провальной. В клубе часто менялись главные тренеры. Непонятная политика в клубе. Легионеров уровня Диакате и Эссаме не было видно в клубе вообще. Такой подход приводит к тому, что команда будет бороться за выживание. С таким большим потенциалом Атырауской области клуб должен бороться не за выживание, а минимум за место в зоне еврокубков.

– Вопрос об инфраструктуре. Когда в Атырау будет комфортный стадион и хорошие поля? Есть ли понимание от местных властей, что это направление необходимо улучшать?

– С инфраструктурой большие проблемы. В команде существует футбольный центр, где занимаются дети разных возрастов, работают местные тренерские кадры, которым нужно уделять большое внимание. Поле, на котором они тренируются, в очень плачевном состоянии. На нем многие дети получают травмы. Спортзал и раздевалки тоже оставляют желать лучшего. В общем, материальную техническую базу надо улучшать. Необходимо поднять заработанную плату детским тренерам. Это стало бы большим стимулом для них, ведь они воспитывают будущее нашего футбола. Также городу нужен футбольный манеж для круглогодичного тренировочного процесса. Это необходимо детям, занимающимся в футбольном центре. Нужен и новый современный стадион. Думаю, что наши болельщики должны комфортно себя чувствовать во время матчей и с удовольствием болеть за свой клуб.

Сейл Кожатай

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Тобыл 25 52-18 58
2 Астана 25 52-24 56
3 Қайрат 25 52-21 50
4 Ордабасы 25 34-32 38
5 Қызыл-Жар 25 29-22 36
6 Ақтөбе 25 34-35 33
7 Ақжайық 25 25-29 32
8 Шахтер 25 22-33 30
9 Каспий 25 30-34 29
10 Тараз 25 26-32 29
11 Атырау 25 24-37 28
12 Тұран 25 21-39 25
13 Қайсар 25 22-43 16
14 Жетісу 25 23-47 15
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
10
Поиск по сайту
Наверх