Главное Маңызды
21 апр. 2021, 11:00
346
Полузащитник «Тараза» Бауыржан Байтана в беседе с корреспондентом KazFootball.kz рассказал об особенном подходе главного тренера Вардана Минасяна, своей старой травме, из-за которой не получилось заиграть в «Кайрате» и удачном старте текущего сезона.
21 апр. 2021, 10:22
172
KazFootball.kz подвёл итоги голосования на определение лучших игроков матчей шестого тура Премьер-лиги.
20 апр. 2021, 15:23
169
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после шестого тура.
20 апр. 2021, 13:45
209
Главный тренер актауского «Каспий» Срджан Благоевич прокомментировал матч шестого тура Премьер-лиги против «Турана» (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
20 апр. 2021, 13:25
287
Главный тренер карагандинского «Шахтера» Магомед Адиев прокомментировал матч шестого тура Премьер-лиги против «Актобе» (3:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Артур Смагулов: «Наша цель – зона еврокубков. У нас есть большая возможность «стрельнуть»

17 февр. 2021, 15:07 | 831
Председатель правления «Актобе» Артур Смагулов рассказал о бюджете клуба на предстоящий сезон, переговорах со спонсорами, новичках, развитии молодежи и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на газету «Эврика».

– Артур Темерландович! Вы получили в прошлом году рекордные для клуба Первой лиги 2.000.000.000 тенге. Как они расходовались?

– У нас были долги. Да, вы говорите, что их нельзя закрывать из бюджета, но мы всё подкрепили документами. Это были в основном налоги, заработная плата за 2019 год. В общем, вышло 700.000.000 тенге. У нас осталось 1.300.000.000 на клуб. Для выполнения задачи, я считаю, нормальные деньги. Сюда вошло: содержание основной команды, команды Второй лиги, футзальной команды, команд всех детских возрастов и стадиона.

– В процентном отношении можно расклад?

– Скажу только о самых крупных расходах. Всю информацию я не имею права разглашать. Около 18% из 1.300.000.000 ушло на футзал, и где-то 50% от 2.000.000.000 составила зарплатная ведомость основной команды, дублирующей команды, сотрудников клуба и стадиона. Вместе со всеми премиальными.

– Максимальная, минимальная и средние суммы контрактов в прошлом году?

– Максимальная зарплата – 3.800.000 тенге. Это около 3.000.000 на руки. Минимальная зарплата – 300.000. В среднем – в районе 900.000.

– Давайте перейдём к году нынешнему. Мы разговаривали 2 месяца назад, и по финансированию тогда был ещё тёмный лес. Что сейчас? Определились?

– Я не понимаю, почему для остальных клубов ещё не сняли конкурсы после распоряжения об ограничении финансирования. Они идут. Нам конкурс был объявлен на 2.000.000.000. Потом, как вышел закон, его отменили. Объявлен конкурс на 800.000.000. Мы в нём участвуем. Буквально вчера правительством лимит был повышен до 1,2 миллиарда, при двухмиллионном потолке зарплат. Надеемся на добавление.

– Согласны ли вы с установлением потолка зарплат?

– Не думаю, что потолок зарплат – верное решение. Я, конечно, сам за то, чтобы местные игроки росли. Но, находясь на сборах в Турции, видел, что, когда легионеры участвуют в тренировочном процессе, наши ребята по-другому играют, и бегут по-другому. Можно сказать, что присоединившиеся Дубайич, Мукан, Думбия, Тотадзе изменили и тренировки, и саму игру. Выросли скорости, раскрылись какие-то внутренние резервы. Добавлю, что Алексей Бага очень качественно проводит тренировочный процесс. Европейское отношение.

– Государство уже решило. Оно уже, скорее всего, не свернёт с пути постепенного сокращения бюджетного вливания. Как быть? Вы для себя решили, какой будет потолок зарплат в клубе в этом году, и будет ли он?

– У нас же выводится определённая смета. К примеру, 15 футболистов РК – одна категория. 8 легионеров – другая. 6 представителей ЕАЭС – третья. В каждой категории ставится какой-то потолок. Но они пока не утверждены. А по распределению, допустим, может быть выделено миллион на представителя РК, а 4.000.000 – на легионера. Можно же взять легионера на 3.000.000, и казахстанца – на два. 2.000.000 при этом будет платиться из клуба, а остальная часть – из спонсорских средств.

– Прошла информация, что «Актобе» готов платить 20.000 долларов и подъёмные?

– Таких контрактов у нас нет. Хотя возможности не отрицаю. Подъёмных точно не будет.

– По зарплатам этого года. Средняя, минимальная и максимальная.

– Ну, молодые воспитанники у нас получают небольшие деньги. Максимальные... Моё мнение: на одного человека можно выделить 7.000.000 тенге минус налоги. Это потолок.

– Сколько человек могут на это рассчитывать?

– Думаю, 3-4. Не больше.

– Остальные?

– Порядка 5 игроков – 4.000 000 и 15 игроков в пределах 300.000 – 1.700.000 тенге.

– Где вы собираетесь искать спонсоров, для покрытия разницы между разрешённым и желаемым? Какая работа уже проделана?

– У нас уже отношения с «Пари-матч» и ММ Групп, устанавливаем связи с «Транстелекомом». На днях вылетаю в столицу. Там на примете есть компания, способная выделить от 50 до 100 миллионов. Есть и те, кто не хочет себя проявлять. Сейчас ведутся переговоры с крупным спонсором, способным оказать существенную помощь. Если переговоры закончатся удачно, то в скором времени о нём будет объявлено.

– В прошлом году на представлении «Пари-матч» я задал вопрос о сумме сделки, но не услышал ответ. Не изменилась ли ситуация?

– Нет, по договору мы не имеем права разглашать эту информацию.

– Но это живые деньги?

– Да, реальные деньги. Они довольны нашим сотрудничеством. Они повысили ставку в этом году. И, думаю, можно ещё рассчитывать на увеличение.

– Не случится ли так, что, рассчитывая на многое, вы превысите лимит и подпишете игроков, контракты которых не сможете оплатить?

– До полной ясности я не буду подписывать такие контракты. Все ребята, находящиеся на просмотре и нужные Алексею Анатольевичу, это понимают. Я доверяю Баге, он доверяет мне. Мы пока выжидаем. Я не могу бежать за звездой и загонять клуб в долги.

– Когда можно ждать определённости?

– Думаю, к середине недели всё прояснится.

– Поставленная задача не изменилась?

– Нет. Цель прежняя – зона еврокубков.

– Цель ясна. На мой взгляд, уровень чемпионата в этом году будет самым низким за минимум 10 лет. Вы рассчитываете на плохое комплектование других команд или же на высокий класс своей? Расшифрую вопрос: мы берём хромого игрока, и он будет звездой, потому что чемпионат слабый, или мы берём по-настоящему сильных футболистов?

– Мы сейчас без долгов. Очищены. Финансово стабильны. У нас сейчас есть очень большая возможность, как говорится, «стрельнуть». Мы создаём боеспособную команду, не оглядываясь на слабость или силу наших соперников. Состав, который мы бы строили и в условиях предыдущих лет. Хромых точно не будет.

– Вопрос селекции. Кто сейчас составляет состав? Насколько я знаю, при Владимире Муханове в «золотые» годы игроки приходили под гарантию тренера. Самат Смаков сам очень хорошо разбирается в футболе, и советчики ему вряд ли были нужны. Вы же, как и Максат Тюмалиев, человек не футбольный. На кого вы полагаетесь в селекции?

– Комплектованием команды сейчас занимается Алексей Анатольевич Бага и его штаб. Там все бывшие футболисты.

– Например, я футболист. Выходит, что мне или моему агенту с тренером надо связываться, чтобы попасть в команду? Какое-то звено, кажется, выпадает.

– Нет, ну связываются они со мной вначале. Мне дают материал, я его смотрю. У нас есть видеооператор-аналитик. Если кто-то заинтересовал, мы информацию ему скидываем, он распечатывает, разбивает информацию по годам и передаёт тренеру.

– Получается, что ответственность за успех или провал трансферной политики будет только на вас двоих? Я к тому – доверчивый ли вы человек, легко ли вас обмануть?

– Да ответственность на нас. Я сам по себе доверчивый, но мы все моменты обсудили уже. Мы друг друга слышим.

– Вот смотрите. Меня очень удивила информация пресс-службы, о практически решённом вопросе подписания Тонго Думбия. Она прошла чуть ли не сразу по приезде игрока. Я покопался в биографии футболиста. Да, игрок опытный, но… Он с октября 2019 года не играл. Но это не главное. С апреля по ноябрь 2016 года у него была травма спины, грыжа межпозвоночного диска и операция. Да, после он неплохо провёл сезон за «Динамо» Загреб, но уже в следующем сезоне были лишь 5 минут игрового времени, трёхмесячный перерыв и переезд в ОАЭ. Зимне-весенние игры в Лиге чемпионов АФК и клубном чемпионате мира вновь сменились длительной паузой и переменой клуба. 4 игры осенью 2019 и очередная большая пауза. Не связано ли это со здоровьем и рецидивом болезни?

– Он приехал на просмотр. Тренера он устраивает. Я сам смотрел его тренировки. Он очень сильный опорный полузащитник. Пока он не на контракте. Спасибо, что подсказали. Посмотрим.

– Дальнейшие планы на сборы. К какому времени соберётся хотя бы 80% состава?

– Сборы в Турции продолжатся до 1 марта. Мы так же чартером с тремя другими клубами с западного Казахстана прилетим. Это дешевле, чем добираться регулярными рейсами. До 5 марта объявим мини-отпуск. И потом начнём готовиться к чемпионату уже в Актобе. В понедельник игра с «Динамо-2» из Москвы, 20 февраля играем с калининградской «Балтикой» и 27 февраля матч с «Рухом» из Бреста. Я вам скажу, что состав на 80% уже собран. Почти все позиции закрыты двумя игроками. Только осталось решить юридические формальности. Нам не хватает одного центрального защитника, который скоро прибудет, и форварда, который летит. Вратарскую позицию усилим ещё одним вратарём. По флангам защиты будут играть местные игроки. В центре защиты – два легионера. В опорной зоне – Перцух и легионер. Справа – Мукам и Чернышов. Слева – Самородов, Бабаян, Видемон или Козлов – с тем, с кем получится заключить контракты. По нападающим Нургалиев, Жалмукан и Нурмугамет. Нападение – пара легионеров.

– Уго Видемон всё-таки входит в интересы клуба?

– Дело в том, что у него действующий контракт с «Жальгирисом», но есть одна опция, по которой мы можем взять его в аренду. Изучаем вопрос.

– Сколько позиций легионеров вы собираетесь заполнять?

– Думаю, что не больше 7.

– Что было с контрактом Баги? В интернете появлялась различная информация о трудностях с подписанием. То он не желает подписывать, то клуб не может.

– Думаю, это какая-то третья сила смуту вводила. Я не знаю, откуда это исходило. Я нашёл его сам. Изучал по интернету его работу в БАТЭ. Созвонился. Он попросил подождать окончания сезона в Литве. Контракт был подписан дистанционно. Я всё заверил электронной печатью, отсканировал, отправил ему, чтобы он был спокоен. Оригиналы остались у меня. Это было сделано ещё перед сборами. С 11 января он уже плотно работал. Дистанционно, но работал. Когда я поехал в Турцию, то отдал ему и оригиналы.

– Где будут жить игроки, когда сюда приедут? Будет ли клуб снимать им жильё?

– Нет, снимать жильё они будут на свои деньги. У них есть в контракте только два перелёта за счёт клуба.

– Чем сборы в Турции отличаются от сборов в Астане? Вы обрадовались, что Турция всё-таки состоялась?

– Да, я обрадовался. По стоимости они практически не отличаются, а вот по качеству сильно разнятся. Поля, погода, хорошие спарринг-партнёры, возможность проводить селекцию – вот главные плюсы. «Игры начнутся без болельщиков»

– Когда и в каком формате начинается чемпионат?

– Пока по плану – 13 марта. Играем на выезде с «Каспием» Если в худшую сторону не изменится эпидемиологическая ситуация, то чемпионат пройдёт в формате «дом – выезд».

– Что с болельщиками?

– Пока будем играть без них.

– У вас нет желания по примеру тех же рестораторов создать группу из руководителей клубов и обратиться к МВК с прошением о допуске болельщиков на стадионы? Хотя бы 30-50% от вместимости. Ведь согласитесь, что разрешать передвигаться в переполненных автобусах и пировать в закрытых залах ресторанов, но при этом запрещать посещать стадион на свежем воздухе – это абсурдно?

– Давайте попробую. Но этот вопрос нужно обсудить с федерацией. Я, наверное, в ближайшее время поговорю с генеральным секретарём федерации и обсужу ваше предложение. Посоветуюсь с ним. Ему же виднее.

– Что с абонентской программой? Вы будете организовывать продажу абонементов?

– Мы ждём совещания с федерацией. Мы готовы соблюдать любые санитарные требования, только бы болельщиков пустили на стадион. Пока продавать абонементы не будем. Подождём разрешения.

– Готовность полей к началу сезона?

 – Приезжала комиссия. Поле у нас находится в хорошем состоянии. Но по погодным условиям мы всё равно раньше апреля на Центральном стадионе играть не сможем. Начнём на стадионе ОДЮСШ-8, где в том году полностью было заменено полотно с обогревом. В начале марта начнём уже прогревать. По этому полю у федерации футбола особых вопросов нет. Есть некоторые замечания, но мы их устраним.

– Поле «восьмёрки» клубу не принадлежит. Вы вообще разговаривали с директором школы? Нужны ли вы там? Насколько я знаю, раньше ФК «Актобе» являлся для них пятым колесом в телеге.

– Сейчас у нас отношения с директором очень тёплые. Мы движемся в одном направлении. Можно сказать, симбиоз есть. Они только рады, что мы будем первые матчи проводить там. И по тренировочному процессу мы хотели бы, чтобы нам какое-то время уделялось, и наши дети там тренировались.

– По академии. Что с формой, инвентарём, повышением тренерской квалификации?

– У нас каждый год ведётся повышение квалификации. 3-4 человека ежегодно обучаются. Для того, кто хочет расти, возможность есть.

– Где обучаются?

– В федерации футбола.

– А какие-нибудь заграничные поездки?

– У нас есть планы на будущее отправлять тренеров на обучение за границу. Но так как я пришёл во время пандемии, их не удалось реализовать. В этом году мы дистанционно обучили молодых ребят. Я понимаю, что нужно вливать свежую кровь.

– Не будет ли дефицита экипировки в этом году, не будет ли дефицита тех же мячей?

– В том году мы мячами всех снабдили. В этом году планируем дополнить инвентарь. А вот формой с 2017 года дети не снабжались. Скажу, что одеть 700 детей выходит сумма тоже немалая.

– Вы будете это решать?

– Конечно. Я вышел к тренерам и сказал, что мне самому стыдно. Потерпите, дайте время, может, к лету всех оденем. Это же не просто шорты и футболка. Это 23-24 наименования для каждого. Я думаю, они достойны этого. Я с детства знаю: когда ты занимаешься футболом, и тебе дают форму – это совсем другие ощущения. Закон велит, чтобы форма была отечественной. Мы нашли в Актобе тех, кто может изготовить качественную форму. Будем двигаться в этом направлении. Мы оденем всех детей. Это же лицо нашей области.

– Я не вижу в структуре клуба бывших игроков. Преемственность поколений ведь должна быть. Мы всё говорим о временщиках. Но традиции ведь надо развивать. К чему стремиться, если в клубе нет места для бывших футболистов?

– Здесь я полностью согласен. Но на данный момент таких нет. В чемпионские годы мало кто из местных участвовал. Это сейчас, я думаю, порядка четырёх человек будет выходить в основе.

– Не обязательно же только местных.

– Я, например, очень хотел бы в будущем видеть в клубе Юрия Логвиненко. Мы с ним в Турции виделись. Он не только отличный футболист, самый титулованный в Казахстане, но и светлая голова. Тот же Виталий Волков, хотелось бы, чтобы какое-то участие принимал. Мы будем к этому идти. Правильно вы говорите. Эта практика имеет право на жизнь.

– Спонсор сегодня есть, а завтра его не будет. На чём вы собираетесь в этом году зарабатывать?

– Есть надежда на хорошую селекцию. Нашей молодёжью уже многие заинтересовались. Есть такие игроки, которых в будущем можно продать за немаленькие суммы и принести пользу клубу.

– Хорошо. Но чтобы продать, нужно, по крайней мере, заключить долгосрочный контракт. Лет так, скажем, на 5. У нас же привычка заключать контракты на год.

– Так велит закон. Мы же не знаем, вдруг завтра бюджет нам не даст энную сумму.

– А как же мы его продадим? Чем мы застрахованы от ухода? Бесплатного ухода.

– У меня есть дополнительные соглашения. Не переживайте, никто просто так не уйдёт.

– Но дополнительное соглашение очень легко разорвать, это же не долгосрочный контракт. И сумма отступных будет совершенно другой. Явно изменится не в большую сторону.

– Это наши воспитанники. Мы эти юридические вопросы решаем. Они будут решены. Ребята со мной согласны.

– По медицинскому оборудованию. Соответствует ли оно высоким целям? Что планируете докупить?

– Мы используем кое-какое медицинское оборудование. В этом году в плане – покупка ударно-волновой установки и системы Catapult.

– Что в вашем понимании открытость клуба? Насколько свобода может быть свободной?

– Мы стараемся всё публиковать, ничего не скрывать, кроме наших договорённостей с футболистами. Я тоже был бы не против, если бы мы освещали все свои финансовые затраты. Но практика футбола по всему миру диктует другие правила. Многие игроки не хотят открытых контрактов.

– Но ведь это бюджетные деньги. Соответственно и отчитываться за них надо открыто.

– Я только за, но это не получится сделать. Многие люди не поймут. Мне до этого этапа в жизни тоже было непонятно, почему такие деньги тратятся на футбол. Теперь я стал понимать и изменил свою точку зрения. Я вижу, с чем им приходится сталкиваться. Я вижу их труд. Я вижу, какой это вид спорта. Массовый. Любимый многими.

– Следите ли за соцсетями, читаете ли комментарии?

– Да, я бываю, в основном, в Instagram. Вся полемика по большей части идёт там. Комментарии читаю, хоть у меня из-за этого иногда сердце болит. Когда люди оскорбляют меня или говорят о том, чего я не делал – это очень неприятно. Я через себя всё это пропускаю. Отвечаю всем болельщикам. Вот, покажу вам. Накапливается порой очень много сообщений. Где-то голосовым отвечаю, где-то пишу. Вот, смотрите, 19 запросов.

– Как вы относитесь к критике к себе? У меня был опыт, когда меня лишили аккредитации за критику одного одиозного руководителя клуба. Мало того, руководитель этот даже пытался надавить на моё руководство в двух сферах, в которых я работаю. Ждать ли от вас такого или можно смело критиковать?

– В целом, к критике я уже привык. К конструктивной критике прислушиваюсь. По второй части – нет. От меня таких действий можно не ждать. Это недопустимо, и этого не будет.

– Можно рассчитывать, что журналист, критикуя председателя правления, не лишится доступа на пресс-конференции, а болельщик из-за критики не лишится права посещать стадион?

– Уверен в этом. Я никак не смогу это сделать. А личные оскорбления как-нибудь переживу.

– Если будут накаты на клуб и поливание его грязью, то меры эти могут быть приняты?

– Если на клуб, то да.

– Несколько слов болельщикам.

– Во-первых, хотел бы поблагодарить болельщиков за поддержку. Все прибывающие футболисты в приятном шоке от вашей поддержки. Хотел бы пожелать здоровья в это нелегкое время! Удачи и успехов на их жизненном пути. Хотелось бы, чтобы они запаслись терпением и поверили, что клуб находится на правильном пути. Мы будем созидать. Мы будем развиваться.

Эврика

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 6 18-7 14
2 Тараз 6 11-4 14
3 Қайрат 6 15-6 12
4 Тобыл 6 9-4 12
5 Ордабасы 5 13-9 10
6 Ақтөбе 6 11-11 9
7 Қызыл-Жар 5 5-5 7
8 Каспий 6 7-8 6
9 Ақжайық 6 4-7 6
10 Қайсар 6 6-10 5
11 Шахтер 6 5-10 3
12 Тұран 6 6-14 3
13 Атырау 6 6-14 2
14 Жетісу 6 5-12 1
Футболист недели Апта үздігі
Абат Айымбетов
Абат Айымбетов
Абат Айымбетов
Нападающий Шабуылшы
17
Поиск по сайту
Наверх