Главное Маңызды
21 апр. 2021, 11:00
345
Полузащитник «Тараза» Бауыржан Байтана в беседе с корреспондентом KazFootball.kz рассказал об особенном подходе главного тренера Вардана Минасяна, своей старой травме, из-за которой не получилось заиграть в «Кайрате» и удачном старте текущего сезона.
21 апр. 2021, 10:22
172
KazFootball.kz подвёл итоги голосования на определение лучших игроков матчей шестого тура Премьер-лиги.
20 апр. 2021, 15:23
169
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после шестого тура.
20 апр. 2021, 13:45
209
Главный тренер актауского «Каспий» Срджан Благоевич прокомментировал матч шестого тура Премьер-лиги против «Турана» (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
20 апр. 2021, 13:25
286
Главный тренер карагандинского «Шахтера» Магомед Адиев прокомментировал матч шестого тура Премьер-лиги против «Актобе» (3:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Саян Хамитжанов: «Если не исправить ситуацию в «Астане», клуб продолжит падение»

09 мар. 2021, 19:38 | 1178
Прошедший футбольный сезон в Казахстане вряд ли можно занести в актив – 4 поражения в 6 матчах сборной в третьем по силе дивизионе  отборочного турнира Лиги Наций 2020/2021 и полный провал наших клубов в еврокубках. Причем наибольший удар получила «Астана», которая еще совсем недавно была серьезной силой на европейской арене. Ну и в конце прошлого года всех нас озадачили планы руководства страны по ограничению бюджетов государственных спортивных клубов и лимитированию уровня заработной платы для футболистов, клубы которых находятся на государственном финансировании. Вряд ли эти меры повысят конкурентоспособность наших команд на международной арене. Чего ждать от нового футбольного сезона и что будет с некогда флагманом нашего клубного футбола – «Астаной»? Эти вопросы в эксклюзивном интервью корреспондент KazFootball.kz задал экс-президенту столичного клуба Саяну Хамитжанову, с чьим именем связан самый яркий период истории казахстанского футбола.

– Саян Жаксыгельдиевич, на просторах Казнета в последнее время о вас, практически, нет информации. В какой сфере вы сейчас работаете, чем занимаетесь?

– Посвящаю время и силы нескольким бизнес-проектам. Продолжаю свое образование, занимаюсь и самообучением. Ну, и конечно, появилась возможность уделять время своей семье, чему я очень рад. Семья – это очень большая и значимая часть моей жизни.

– Сразу после ухода из «Астаны» вы приняли предложение стать советником президента ФК «Ордабасы». Что дал вам этот опыт и насколько необходимо было вам это сотрудничество?

– Мне хотелось взглянуть на внутреннюю кухню другого казахстанского клуба, сравнить подходы к футбольному хозяйству в «Астане» и в другом  амбициозном клубе, передать свой опыт, а в чем-то, возможно, и научиться чему-то. Руководителям шымкентского клуба, моим друзьям, Бахтияру Байсеитову и Нуржану Катаеву нужна была моя экспертиза и они пригласили меня на должность советника, договорившись о сотрудничестве на 1 год. Перед «Ордабасы» были поставлены задачи – попасть в призовую тройку в чемпионате и преодолеть 1-й квалификационный раунд в еврокубках. Нам удалось выполнить эти цели и по окончании сезона я покинул свой пост в шымкентском клубе. Даже сейчас я переживаю за «Ордабасы», ведь шымкентский клуб уже мне не чужой.

– Уходя с поста президента «Астаны», вы сказали, что чемпионом в 2019 году вновь будет «Астана», но чисто по-человечески вы бы хотели, чтобы «золото» взял «Кайрат». Вы оказались правы, но этот титул столичного клуба был, что называется, «на тоненького». Многие специалисты считают, что, то «золото» астанинской команды – инерция от ваших усилий и того клубного механизма, который запустили и отладили вы вместе со Станимиром Стойловым.

– Играют и добывают результат, в любом случае, футболисты. Да сезон-2019 был с интригой, 1 и 2 место разделил всего 1 балл, а то минимальное отставание «Кайрата» это и был тот предпоследний шаг, который сделали алматинцы перед своим прошлогодним триумфом. А вот для «Астаны» тревожные звоночки отчетливо и ясно прозвучали в том самом сезоне и не заметить их было невозможно. Но к большому сожалению, руководители столичного клуба не предприняли необходимых мер, чтобы исправить ситуацию и предотвратить падение. Даже хорошие механические швейцарские часы, если их не заводить, не чистить, не ухаживать за ними, не беречь их, то они останавливаются, а иногда и ломаются.

– 6 пропущенных мячей от заштатного «Динамо» (Брест) в квалификации Лиги Чемпионов, безвольное поражение от «no name» клуба – черногорской «Будучности», огромный отрыв от «Кайрата» и еле-еле завоеванная «бронза» в КПЛ, абсолютное отсутствие игровой модели, при том, что исполнители у «Астаны» были отличные, да и укрепилась команда не плохо – те же Барсегян, Эбонг, Сотириу, к тому же финансирование клуба было одно из лучших в лиге. Что же произошло со столичным клубом в прошлом сезоне?

– Рассуждая, вы сами подвели себя к правильному ответу. Когда у команды есть хороший бюджет, квалифицированные исполнители, но она не играет должным образом, то проблема либо в тренере, либо в менеджменте клуба. Недоработки «Астаны» были видны в тренерской деятельности и нюансах управления клубом.

– Критикуя руководство «Астаны», не метите ли вы на место руководителя клуба? Та грозная команда, образца 2015-2018 гг – это ваше детище и вы, наверняка, хотели бы взять бразды правления клубом в свои руки, особенно теперь, когда новые управленцы показали свою неспособность приблизиться к тем высотам, которых достигла столичная команда с вами.

– Ну, во-первых, я не критикую, а лишь даю свою оценку. А во-вторых, возможно, мой ответ разочарует вас, ведь журналисты любят сенсации. У меня нет планов по возвращению в «Астану». Я занят в других проектах, работаю с серьезными людьми и все мои мысли там. Но мне очень больно видеть, как та «Астана», которая стала отдушиной всего казахстанского народа, предметом гордости, восхищения на данный момент пребывает в депрессивном состоянии. Команда стагнирует, и мне, как человеку причастному к этому клубу, кажется, что «Астана» нуждается в обновлении и новых людях.

– Бытует мнение, что успехи «Астаны» вашего периода связаны с огромными средствами, которые выделял команде ФНБ «Самрук – Казына». Насколько связано финансирование с прогрессом клуба в 2015-2018 гг?

– Наш клубный бюджет тех лет всегда был на минимальном уровне среди других участников групповых стадий Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Чтобы быть конкретным, приведу относительные и сравнительные показатели бюджетов. В сезоне 2015/2016 наш бюджет был в 6 раз меньше, чем у «Галатасарая», в 7 раз меньше, чем у «Бенфики», в 8 раз меньше, чем у мадридского «Атлетико».  При этом, мы не уступили ни одной из этих команд в домашних матчах групповой стадии Лиги Чемпионов. В 2017/18 наш объем финансирования был значительно меньше, чем израильского «Маккаби» и пражской «Славии», которых мы обыграли. Поэтому, отвечу, что, да, финансирование очень важно. Но на те минимальные суммы, которые нам выделялись, мы смогли создать боеспособную команду, которая поднялась до уровня ТОП-50 европейского клубного рейтинга, оставив позади себя таких признанных футбольных грандов, как «Интер» (Милан, Италия) – 51 место, «Валенсия» (Испания) – 53 место, «Эвертон» (Ливерпуль, Англия) – 54 место, «Фейеноорд» (Роттердам, Нидерланды) – 56 место, «Спартак» (Москва, Россия) – 57 место. Бюджет того же «Спартака», для сравнения, был в тот период в 5 раз был больше, чем бюджет «Астаны».

– Что будет с «Астаной» в сезоне-2021?

– Нужен мой прогноз? Если ситуация с управлением клуба не изменится, то, к сожалению, «Астану» ждет падение еще ниже.

– Что ждет казахстанский футбол в ближайшем будущем в связи с принятием важного межгосударственного соглашения по отмене статуса «легионер» для граждан стран Евразийского экономического сообщества и инициативами по введению потолка зарплат для футболистов и клубов в Казахстане?

– То, межгосударственное соглашение, на мой взгляд, явилось настоящим прорывом. Ведь любые лимиты и ограничения, не связанные со спортивной квалификацией, реальным уровнем и классом футболиста, вредят конкуренции – главному критерию прогресса игроков и команд. Целая плеяда наших игроков отправилась в российскую Премьер-лигу и как бы этот турнир не критиковали, он на порядок выше КПЛ, а значит, наши футболисты, играя бок о бок с более классными командами, конкурируя с более сильными футболистами, имея за сезон большее количество топовых матчей будут расти, прогрессировать! А этих ребят не так уж и мало и они – игроки нашей сборной! Бактиер Зайнутдинов, Дмитрий Шомко, Алексей Щеткин, Юрий Логвиненко, Марат Быстров, и другие. Не вызывает сомнений, что и наша сборная станет сильнее, когда ее футболисты представляют более классные турниры, чем КПЛ.

Что касается ограничений по бюджетам для клубов и по зарплатам для футболистов, то на мой взгляд, это неразумно. Я надеюсь, что эти инициативы, так и останутся идеями, ведь они вызвали бурное негодование футбольной общественности, специалистов отрасли. Наивно полагать, что государственный бюджет будет резко оздоровлен, если подобные ограничения будут иметь место. Даже текущие суммарные бюджеты всех клубов КПЛ и Первой лиги – это капля в море для республиканского бюджета. На мой взгляд, подобные инициативы возможно рассматривать если бы у нас в стране имелось бы достаточное количество частных клубов. К тому же, введя подобное, мы тут же столкнемся с различного рода ухищрениям со стороны клубов – ведь мы все понимаем, что при бюджете в 2 млн. долларов, коим пытаются ограничить наши команды, невозможно будет выступать в еврокубках и на сегодняшний день – это меньше среднего бюджета нашего клуба Первой лиги уровня «Кырана» или «Махтаарала». Вот и думайте, во что превратится наш клубный футбол. А за зарплату в 1500 – 2000 долларов в месяц клубы не смогут пригласить легионеров даже низкого уровня. Мы все пониманием, что в условиях пандемии короновируса экономики всех стран мира столкнулись с новыми вызовами, кризис охватил весь мир, но давайте обратимся к истории. Особенно в периоды нестабильности, всегда важно дать народу «хлеба и зрелищ». А футбол – это уникальный феномен, самое массовое зрелище, симпатию к которому испытывают миллионы человек. На мой взгляд, спорт и культура – это те сферы, которые нуждаются в особой поддержке государства, особенно в годы кризиса.

– Не могу не спросить у вас о главной звезде казахстанского футбола. Стал ли для вас удивительным прогресс Бактиера Зайнутдинова и его превращение в одного из лидеров московского ЦСКА?

– Когда мы только приглядывались к нему, как к личности, к его игре, отношениям к тренировкам, у нас с тренерским штабом не было сомнений, что Бактиер сможет вырасти в добротного и сильного футболиста. Но уже в процессе совместной работы, мы поняли, что его потолок гораздо выше уровня КПЛ. Этот парень большой труженик и, что важно, он удивительно универсальный футболист. Надеемся, он продолжит упорно трудиться и сможет продолжить карьеру на еще более высоком уровне. На сегодняшний момент, бесспорно, Зайнутдинов – лучший футболист Казахстана.

– «Астана» не смогла составить конкуренцию «Кайрату» в минувшем сезоне, а алматинцы все громче заявляют о своих амбициях в межсезонье. Наступает эпоха «Кайрата» и нас ждет еще одно чемпионство клуба из южной столицы в сезоне-2021?

– Не соглашусь с вами. На мой взгляд, в этом году «Кайрату» будет очень непросто. Во-первых, его ждет серьезное противостояние со стороны «Тобола» и «Ордабасы» – хорошо укомплектованных и амбициозных клубов. Верю и в «Шахтер» –  горняки способны попортить нервы всем грандам. Ну, а во-вторых, как известно, взойти на вершину гораздо легче, чем удержаться на ней. Это касается любого вида спорта и футбол – не исключение. Так что, болельщиков ждет интересный сезон.

– Новый формат проведения Суперкубка РК вам понравился?

– Да, отличное решение, которое оценили любители футбола – сразу 4 матча вместо одного на старте сезона. Хочу поздравить игроков и тренерский штаб «Тобола» с завоеванием этого трофея. Безусловно, победа костанайцев – это в первую очередь заслуга самого футбольного акима Казахстана Архимеда Мухамбетова. Завоеванием Суперкубка «Тобол» подчеркнул свои амбиции перед нынешним сезоном.

– «Тобол» действительно сильнее «Астаны» и справедливо завоевал Суперкубок?

– Был равный матч, но «Астана» довела дело до пенальти, забив уже в компенсированное время. У столичных футболистов был шанс выйти победителями, но в воротах «Астаны» не оказалось его многолетнего капитана Ненада Эрича, который, я уверен, выручил бы команду и отразил бы несколько 11-ти метровых. No Eric, no show – и трофей забрал «Тобол». Эрич на протяжении многих лет был символом клуба, практически, половиной команды, кроме того, сейчас он находится в великолепной спортивной форме. В конце прошлого года у него истек контракт с «Астаной», он хотел продлить его, продолжить свои выступления, но нынешнее руководство столичного клуба поставило жирный крест на его дальнейших выступлениях в составе 6-ти кратных чемпионов Казахстана, отказав ему в заключении нового трудового соглашения. Ненад – настоящая легенда «Астаны», бесспорно, сильнейший голкипер Казахстана, которому нет равных. Это суперпрофессионал, носитель победных традиций клуба, мог бы стать живым примером для молодых игроков команды, но ему указали на дверь. Всевышний все видит и подобного не прощает.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 6 18-7 14
2 Тараз 6 11-4 14
3 Қайрат 6 15-6 12
4 Тобыл 6 9-4 12
5 Ордабасы 5 13-9 10
6 Ақтөбе 6 11-11 9
7 Қызыл-Жар 5 5-5 7
8 Каспий 6 7-8 6
9 Ақжайық 6 4-7 6
10 Қайсар 6 6-10 5
11 Шахтер 6 5-10 3
12 Тұран 6 6-14 3
13 Атырау 6 6-14 2
14 Жетісу 6 5-12 1
Футболист недели Апта үздігі
Абат Айымбетов
Абат Айымбетов
Абат Айымбетов
Нападающий Шабуылшы
17
Поиск по сайту
Наверх