Главное Маңызды
21 апр. 2021, 11:00
354
Полузащитник «Тараза» Бауыржан Байтана в беседе с корреспондентом KazFootball.kz рассказал об особенном подходе главного тренера Вардана Минасяна, своей старой травме, из-за которой не получилось заиграть в «Кайрате» и удачном старте текущего сезона.
21 апр. 2021, 10:22
180
KazFootball.kz подвёл итоги голосования на определение лучших игроков матчей шестого тура Премьер-лиги.
20 апр. 2021, 15:23
170
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после шестого тура.
20 апр. 2021, 13:45
209
Главный тренер актауского «Каспий» Срджан Благоевич прокомментировал матч шестого тура Премьер-лиги против «Турана» (2:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:
20 апр. 2021, 13:25
289
Главный тренер карагандинского «Шахтера» Магомед Адиев прокомментировал матч шестого тура Премьер-лиги против «Актобе» (3:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт клуба:

Олжас Абраев: «Клубы, которые будут проводить матчи на нейтральном поле, останутся без поддержки болельщиков»

12 мар. 2021, 16:58 | 834
Президент ПФЛК Олжас Абраев в программе «QAZSPORT алаңы» поделился впечатлениями от проведения Суперкубка Казахстана, а также рассказал о альтернативных вариантах проведения Премьер-лиги и стартах Первой и Второй лиг, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Мы надеемся, Суперкубок немного подогрел интерес болельщиков и клубов к старту предстоящего сезона. Будем надеяться, что в этом сезоне все пойдет по плану. 

– Какое впечатление осталось у команд от прошедшего Суперкубка в Туркестане? Какие моменты вас удивили?

– О впечатлениях у команд лучше спросить у самих участников. Что касается болельщиков, пока мы наблюдаем хорошую тенденцию и отзывы. Болельщики соскучились и впервые после пандемии получили возможность посетить «Туркестан-Арену», воочию насладившись футболом. Совместными усилиями с нашими спонсорами и партнерами мы провели данное мероприятие. Данный формат долго нами изучался. Мы пытались отойти от привычного турнира из одного матча, поскольку очень много вопросов с этим матчем происходит.  Мы попытались компенсировать это на старте сезона, так как количество матчей в этом году сократилось, так же как и в прошлом году из-за пандемии. В целом, мы хотели сделать что-то новое. Первый опыт такого формата из четырех команд оказался хорошим.

– Для столь раннего старта сезона, не возмущались ли команды, что пришлось сыграть два матча за три дня?

– При поддержке наших партнеров, впервые у нас был призовой фонд на этом турнире. Это хорошая тенденция, хороший маркетинг, когда клубы начинают зарабатывать, играя футбол. Они показывают игру, радуют болельщиков и зарабатывают деньги. Это правильный подход, и по сути первый опыт, когда на турнире команды разыграли определенный призовой фонд.

– Прорабатываются ли альтернативные варианты для проведения соревнований из-за возможного карантина?

– Если коротко: 2020 год стал сюрпризом, к которому никто не был готов. Сейчас мы готовимся ко всему, очередному локдауну, изменению форматов и как будем действовать в разных ситуациях. Надеемся, что все будет хорошо. Почему расширили Премьер-лигу до 14 клубов? Если 12 команд в три круга, но это ставит под сомнение сыграть полноценный сезон. Если в два круга, то мало матчей. Мы выбрали золотую середину. При этом, видоизменили Кубок Казахстана. Каждая команда на разных стадиях начнет получать финансовые бонусы. Единая локация? Мы должны быть готовы ко всему. Эти планы пишем, но сезон должен показать, чтобы все пошло по плану.

– Возвращаются ли болельщики на трибуны?

– Мы обратили в межведомственную комиссию и получили разрешение на допуск 30% болельщиков на определенных условиях каждого региона. Исходя из категории и в целом эпидемиологической ситуации. Клубы, которые будут проводить матчи на нейтральных стадионах, автоматически играют без поддержки болельщиков. Даже если регион по-соседству, но эпидемиологическая ситуация будет разная. Мы говорим только о домашних болельщиках. Мы призываем клубы вести работу над этим.

– В случае, если все-таки решат проводить в единой локации, это будет Алматы?

– У нас всегда было несколько вариантов. Вопрос о локации и загруженности – у нас есть проверенный сезон 2020 года. Календарь сделан так, чтобы вопрос проведения матчей в единой локации будет последним. Это крайний вариант. У нас есть возможности проведения изменений в регламенте. Есть планы на сезон, надеемся, что все пройдет так, как в Суперкубке.

Мы стараемся сообщать обо всем. Самое главное – мы ждем позитивных моментов с точки зрения новых форматов Премьер-лиги и Кубка. Долго обсуждали это, сохранили спортивный принцип. В итоге, все клубы сошлись в одном мнении.

Первая и Вторая лига? Расширение Премьер-лиги сказывается на них. Старт Первой лиги запланирован на вторую неделю апреля и Вторая лига будет рабита на две конференции – в круговую систему. Все зависит от количества команд и логистики.

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 6 18-7 14
2 Тараз 6 11-4 14
3 Қайрат 6 15-6 12
4 Тобыл 6 9-4 12
5 Ордабасы 5 13-9 10
6 Ақтөбе 6 11-11 9
7 Қызыл-Жар 5 5-5 7
8 Каспий 6 7-8 6
9 Ақжайық 6 4-7 6
10 Қайсар 6 6-10 5
11 Шахтер 6 5-10 3
12 Тұран 6 6-14 3
13 Атырау 6 6-14 2
14 Жетісу 6 5-12 1
Футболист недели Апта үздігі
Абат Айымбетов
Абат Айымбетов
Абат Айымбетов
Нападающий Шабуылшы
17
Поиск по сайту
Наверх