Главное Маңызды
25 сент. 2022, 14:08
144
Главный тренер сборной Азербайджана Джованни Де Бьязи поделился ожиданиями от предстоящего матча группового этапа Лиги Наций УЕФА против Казахстана, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Azerisport.
25 сент. 2022, 13:36
128
Старший тренер молодежной сборной Казахстана U-21 Кайрат Нурдаулетов прокомментировал товарищеский матч против России U-21 (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Прессбол»:
24 сент. 2022, 20:32
245
Молодежная сборная Казахстана U-21 в товарищеском матче проиграла России со счетом – 1:2, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
24 сент. 2022, 19:26
328
Главный тренер Национальной сборной Казахстана Магомед Адиев поделился ожиданиями от предстоящего матча с Азербайджаном и ответил на вопросы журналистов, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Azerisport»:
24 сент. 2022, 18:11
186
Защитник «Тобола» 32-летний Сергей Малый в матче против сборной Беларуси (2:1) сыграл свой 59-й матч в составе Национальной сборной Казахстана и вошел в ТОП-3 рекордсменов, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Сергей Литовченко: «В Казахстане редко заключают длительные контракты, каждый год идет смена игроков и тренеров»

21 мар. 2021, 18:27 | 1094
Украинский голкипер «Акжайыка» Сергей Литовченко в интервью «Footboom» рассказал о несложившемся переходе в «Актобе», выборе в пользу клуба из Уральска, плюсах и минусах чемпионата Казахстана, местной кухне и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Сегодня ты провел первый «сухой» матч за «Акжайык», а команда добыла первую победу в сезоне. Как-то праздновали успех?

– Радовались первому успеху, ведь ко всему прочему игра была домашняя, а дома побеждать все приятнее. К тому же город у нас тут небольшой, все очень переживают за команду и поддерживают ее, что лишь прибавило позитива нам. Рад, что смог провести «сухую» игру и помочь команде взять первые очки. Все ребята молодцы.

– Этой зимой ты перешел не в Грузию, куда до этого ездил часто играть, а в Казахстан. Как возник такой вариант?

– Изначально получил предложение от «Актобе», куда и приехал. Вроде бы все шло нормально, но по каким-то причинам мы так и не заключили контракт. Буквально сразу же на меня вышли представители «Акжайыка», предложив перебраться к ним. Как итог, я – игрок их команды, и провожу в воротах уже второй матч.

– Чем им удалось тебя заманить?

– Никакой «заманухи» не было. Просто важную роль сыграло то, что в команде собралось много украинцев: игроки, главный тренер, тренерский штаб и тренер вратарей. Этот фактор сделал переход в «Акжайык» предпочтительнее, чем другие.

– То, что в клубе много украинцев упростило процесс адаптации к новому чемпионату?

– Думаю, количество украинцев не влияет на адаптацию. Все русскоговорящие, что не создает особых проблем в приспособлении к жизни и быту. Языковых барьеров нет, все ребята нормальные и поддерживают друг друга. Никто не смотрит на паспорт.

– Для тебя это первый опыт игры в Казахстане. После двух матчей, что можешь сказать об уровне чемпионата?

– Многие считают, что уровень в Казахстане довольно низкий, но это совсем не так. Он достаточно высокий. В чемпионате довольно много легионеров, причем весьма хорошего уровня. Финансовые возможности клубов позволяют приглашать далеко не второсортных иностранцев, что и прибавляет сил всей лиге. В целом, составы команд часто тут меняются: редко заключаются длительные контракты. Каждый год идет смена игроков и тренеров. Скажем так, регулярное обновление крови, что лишь закаляет коллективы и делает их непредсказуемыми по ходу сезона. Эта непредсказуемость и добавляет интриги и интереса к турниру.

– Чем он отличается от украинского?

– В основном погодными условиями, из-за которых в некоторых городах играть крайне трудно, и своими искусственными полями. По уровню же – все очень прилично. Если сравнивать с турнирами, где я играл, то чемпионат Казахстана ближе по уровню к Украине, и точно сильнее Грузии.

– Не возникало ли каких-то трудностей в быту, все же Казахстан страна немного с другим менталитетом? Да и говорят в Казахстане очень жирное питание в клубах. Без того же плова редко обходится ужин.

– Нет, трудностей не было. Честно говоря, не вижу сильной разницы с Украиной, поэтому перестроиться не составило труда. Что касается еды, так и с этим проблем нет. Европейский рацион. Доктора активно следят за питанием. Нет особых отличий от того, что подают игрокам в украинских клубах. Жирных блюд, плова или чего-то такого мы тут не употребляем. С едой тут все четко.

– Одной из проблем страны являются футбольные поля. Ощутил эти трудности уже сейчас?

– Да, вот с полями действительно есть определенные трудности. Много искусственных полей – синтетика хорошего качества. Однако из-за погодных условий играть на них бывает очень тяжело. Например, в Уральске, где мы сегодня играли, вчера был дикий ветер и поле полностью замерзшее – во льду. К матчу, видимо, насыпали на поле соль, за счет чего лед ушел, и можно было играть. Но все равно поля очень жесткие. Климат значительно отличается от украинского и грузинского, что и влияет на состояние полей и их отличия тут. Нужно к этому приспосабливаться и отталкиваться от реалий, которые имеем тут. Ничего, через время привыкнем.

Footboom

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 20 29-19 42
2 Астана 20 43-19 37
3 Тобыл 20 36-26 35
4 Шахтер 20 29-24 30
5 Қайрат 20 25-26 30
6 Ордабасы 20 29-29 29
7 Атырау 20 24-23 28
8 Ақсу 20 24-31 26
9 Каспий 20 21-29 26
10 Тараз 20 24-22 25
11 Қызыл-Жар 20 23-24 22
12 Тұран 19 17-23 22
13 Ақжайық 19 12-23 18
14 Мақтаарал 20 17-35 15
Футболист недели Апта үздігі
Михаил Габышев
Михаил Габышев
Михаил Габышев
Защитник Қорғаушы
16
Поиск по сайту
Наверх