Главное Маңызды
20 мая 2024, 15:20
115
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после девятого тура.
20 мая 2024, 13:19
102
KazFootball.kz предлагаем вашему вниманию бомбардиров Чемпионата Казахстана после первых игр 1/2 финала.
20 мая 2024, 11:41
158
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Елимая» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
19 мая 2024, 21:09
257
Главный тренер «Тобола» Милич Чурчич прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Шахтера» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
18 мая 2024, 22:24
441
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Ордабасы» (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Сергей Литовченко: «В Казахстане редко заключают длительные контракты, каждый год идет смена игроков и тренеров»

21 мар. 2021, 17:27 | 1660
Украинский голкипер «Акжайыка» Сергей Литовченко в интервью «Footboom» рассказал о несложившемся переходе в «Актобе», выборе в пользу клуба из Уральска, плюсах и минусах чемпионата Казахстана, местной кухне и многом другом, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Сегодня ты провел первый «сухой» матч за «Акжайык», а команда добыла первую победу в сезоне. Как-то праздновали успех?

– Радовались первому успеху, ведь ко всему прочему игра была домашняя, а дома побеждать все приятнее. К тому же город у нас тут небольшой, все очень переживают за команду и поддерживают ее, что лишь прибавило позитива нам. Рад, что смог провести «сухую» игру и помочь команде взять первые очки. Все ребята молодцы.

– Этой зимой ты перешел не в Грузию, куда до этого ездил часто играть, а в Казахстан. Как возник такой вариант?

– Изначально получил предложение от «Актобе», куда и приехал. Вроде бы все шло нормально, но по каким-то причинам мы так и не заключили контракт. Буквально сразу же на меня вышли представители «Акжайыка», предложив перебраться к ним. Как итог, я – игрок их команды, и провожу в воротах уже второй матч.

– Чем им удалось тебя заманить?

– Никакой «заманухи» не было. Просто важную роль сыграло то, что в команде собралось много украинцев: игроки, главный тренер, тренерский штаб и тренер вратарей. Этот фактор сделал переход в «Акжайык» предпочтительнее, чем другие.

– То, что в клубе много украинцев упростило процесс адаптации к новому чемпионату?

– Думаю, количество украинцев не влияет на адаптацию. Все русскоговорящие, что не создает особых проблем в приспособлении к жизни и быту. Языковых барьеров нет, все ребята нормальные и поддерживают друг друга. Никто не смотрит на паспорт.

– Для тебя это первый опыт игры в Казахстане. После двух матчей, что можешь сказать об уровне чемпионата?

– Многие считают, что уровень в Казахстане довольно низкий, но это совсем не так. Он достаточно высокий. В чемпионате довольно много легионеров, причем весьма хорошего уровня. Финансовые возможности клубов позволяют приглашать далеко не второсортных иностранцев, что и прибавляет сил всей лиге. В целом, составы команд часто тут меняются: редко заключаются длительные контракты. Каждый год идет смена игроков и тренеров. Скажем так, регулярное обновление крови, что лишь закаляет коллективы и делает их непредсказуемыми по ходу сезона. Эта непредсказуемость и добавляет интриги и интереса к турниру.

– Чем он отличается от украинского?

– В основном погодными условиями, из-за которых в некоторых городах играть крайне трудно, и своими искусственными полями. По уровню же – все очень прилично. Если сравнивать с турнирами, где я играл, то чемпионат Казахстана ближе по уровню к Украине, и точно сильнее Грузии.

– Не возникало ли каких-то трудностей в быту, все же Казахстан страна немного с другим менталитетом? Да и говорят в Казахстане очень жирное питание в клубах. Без того же плова редко обходится ужин.

– Нет, трудностей не было. Честно говоря, не вижу сильной разницы с Украиной, поэтому перестроиться не составило труда. Что касается еды, так и с этим проблем нет. Европейский рацион. Доктора активно следят за питанием. Нет особых отличий от того, что подают игрокам в украинских клубах. Жирных блюд, плова или чего-то такого мы тут не употребляем. С едой тут все четко.

– Одной из проблем страны являются футбольные поля. Ощутил эти трудности уже сейчас?

– Да, вот с полями действительно есть определенные трудности. Много искусственных полей – синтетика хорошего качества. Однако из-за погодных условий играть на них бывает очень тяжело. Например, в Уральске, где мы сегодня играли, вчера был дикий ветер и поле полностью замерзшее – во льду. К матчу, видимо, насыпали на поле соль, за счет чего лед ушел, и можно было играть. Но все равно поля очень жесткие. Климат значительно отличается от украинского и грузинского, что и влияет на состояние полей и их отличия тут. Нужно к этому приспосабливаться и отталкиваться от реалий, которые имеем тут. Ничего, через время привыкнем.

Footboom

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 8 14-6 15
2 Елимай 8 10-8 15
3 Қайрат 9 9-7 15
4 Жетісу 8 7-6 14
5 Ордабасы 8 11-5 13
6 Тобыл 8 10-7 12
7 Астана 9 10-7 12
8 Атырау 8 6-5 10
9 Қызылжар 9 9-8 9
10 Қайсар 8 5-9 9
11 Туран 8 5-9 7
12 Шахтер 8 3-11 7
13 Женис 9 4-15 7
Футболист недели Апта үздігі
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту
Наверх