Главное Маңызды
27 окт. 2021, 23:08
113
Алматинский «Кайрат» в матче основного раунда Лиги Чемпионов по футзалу сыграл вничью с чешским клубом «Пльзень» со счетом – 3:3, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
27 окт. 2021, 21:15
156
После ответных матчей 1/4 финала Кубка Казахстана, стали известные обе полуфинальные пары, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
26 окт. 2021, 15:25
156
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после 21-го тура.
26 окт. 2021, 13:22
142
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги, конференции «Юго-Запад».
26 окт. 2021, 12:16
161
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги, конференции «Северо-Восток».

Вардан Минасян: «Эуженио? У него есть желание играть за сборную Казахстана»

08 мая 2021, 15:30 | 853
Главный тренер «Тараза» Вардан Минасян в интервью «Sports True» рассказал о своих методах подготовки к соперникам, возможности натурализации португальца Педро Эуженио и вероятном вызове Бауыржана Байтаны в Национальную сборную Казахстана, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– По вашей работе в этом сезоне уже слышны отзывы о том, что вы «футбольный шахматист». К каждому матчу готовитесь по-особенному. Поделитесь секретом, как вы готовились к матчу с «Актобе», и что вы особенного придумали в этом матче, что в первом тайме уже решили исход?

– Не сказать чтобы по-особенному. К каждой игре я готовлюсь, смотрю на команду соперника. Как и в своих прошлых интервью, говорю, что я не делю команды на сильные и слабые. На таблицу смотрю тоже не часто. Мне интересно лишь по какой схеме команда соперника играет, насколько часто они её меняют и еще я очень много внимания уделяю психологическому аспекту команды. Например, то как они играют, когда не ведут в счете или же наоборот. Я часто это называю «психологический портрет» команды. Что касается «Актобе», мы смотрели как они атакуют, как они защищаются. Кое-что мы из этого анализа извлекли, показали это футболистам. Когда 3-4 дня до матча, мы в один день показываем нашим ребятам атакующие действия соперника, во второй день их защиту, в третий день уже то, как они играют на стандартах. Это делается для того, чтобы они лучше «переваривали» информацию.

– Психологический портрет «Актобе» перед матчем с вами – два поражения?

– Когда я изучаю психологический портрет соперника, то не смотрю на то, что проиграли или выиграли. Постараюсь объяснить так, вот есть психологический портрет человека, для этого ты должен хорошо знать человека. Вот и у меня такая же ситуация, что нужно хорошо знать своих игроков, чтобы как с ними обращаться. Я под этим словом больше это имел в виду. Например, один маленький фактор, я знал, что «Актобе» – это команда, которая борется до конца. И то же самое я увидел в этой игре, они проигрывали по ходу матча 3:0, но они все время гнули свою линию.

– Расскажите о своем влиянии на команду.

– В первую очередь, я им всегда говорю, когда мы ведем в счете – не прижимайтесь к воротам. Нужно прессинговать хотя бы до центра поля, на 50-60 метров. Если ты будешь прижиматься к воротам около своей штрафной, то там уже может произойти любая случайность.

– Кто вам кажется наиболее грозным и хитрым из соперников в Премьер-лиге?

– Скажу честно, пока изучал игры только тех команд, с которыми мы сыграли на данном этапе. А про остальные команды я ничего не могу сказать. Скажу так, есть команды, которые очень мало меняются в тактическом плане. К таким командам легче готовиться, так как, тебе не надо много изучать их игру. И есть команды, которые очень часто подстраиваются под конкретных соперников. Я выделю «Кайрат», как команду, которая практически ничего не меняет в своей игре. Да, они являются очень агрессивной командой, играющей по схеме 4-4-2. По крайней мере до нашей игры, они всегда играли по этой схеме. Повторюсь, они не меняют свой стиль игры. Это команда играет в очень интенсивный футбол, и против них сложно играть. Сложно играть, потому что они играют в футбол близкий к европейскому. «Кайрат» – это одна из команд, с которыми нам было очень сложно играть. Я не говорю, что было сложно только из-за имени соперника, нам было трудно и по самой игре. Еще мы к «Каспию» готовились тщательно, в связи с тем, что она по стилю игры очень похожа на «Кайрат».

– Смотрите ли вы интересные матчи Премьер-лиги?

– Открою вам секрет, я не очень часто смотрю футбол. Больше слежу за матчами команд из европейских лиг. Там есть команды, у которых стиль игры импонируют мне как тренеру.

–  «Тараз» проиграл «Тоболу» 0:3, в первом тайме пропустили два гола, что не получилось в Костанае?

– Как я и сказал ранее, мы разбирали атаку, защиту и стандарты соперника перед игрой. Самое интересное, случилось в этом матче то, чего мы ожидали от соперника. Сейчас легко говорить, после того как матч уже сыгран. Но, когда мы представляли соперника нашим игрокам, очевидно обсуждалось то, что «Тобол» – это команда, которая умеет выжидать твои ошибки. У нас были три ошибки и две из них воплотились в гол. Я вам скажу, что 80% наших указаний – мы выполнили. Эти ошибки, приведшие к голам – индивидуальные, и за это я не ругаю своих футболистов, а просто заостряя их внимание на этом. Потому что, каждый человек может ошибиться, особенно, когда на тебя идет давление.

– Было два эпизода, где судья мог ставить пенальти в ворота «Тобола». Что вы по этому поводу думаете?

– Я работаю главным тренером с 2008 года. И никогда за свою карьеру не обсуждал судейство. Потому что я все хорошо понимаю. Есть много внешних факторов: плохое поле, судейство, погода и т.д. Это может как-то влиять на игру. Но мне всегда важно было то, как сыграет моя команда, поэтому, я никогда не зацикливаюсь на такие вещи, как судейство. Для меня показатель, как сыграла моя команда, что не так сделала, поэтому эти моменты я никак не буду обсуждать. Я смотрю по другому, то как мы сыграли во втором тайме – для меня хороший показатель. Будем обсуждать и анализировать игру, все остальное мне неинтересно.

– «Тараз» известен тем, что является кузницей талантов. Кого вы сейчас можете выделить, как будущего бриллианта?

– У нас в команде есть 6-7 таких игроков, и уже трое из них уже регулярно играют. Первый – Динмухамед Караман, который забил в ворота «Актобе», второй – Абылайхан Жумабек, которые часто выходит на замену и забивший в первом туре против «Кайсара» и третий – Жалгас Жаксылыков, центральный защитник. Это игроки молодежной сборной, но они в любое время могут выходить у меня в стартовом составе. Я без колебаний могу их туда ставить. Еще у нас есть трое ребят 2002 года, не могу называть их имена, но они тренируются с первой командой и я на две или три игры их точно выпущу. Может и не в старте, но на замену они будут выходить. Так как они своей игрой и работой доказали, что заслуживают игрового времени. У меня тесный контакт с тренером второй команды, они все под моим контролем, либо мои помощники смотрят и обо всем мне говорят.

– Не называя фамилии, вы среди них видите будущего Исламхана или Зайнутдинова?

– Да, я точно вижу. Я смотрю на футболистов так, в первую очередь беру ориентир на сборную. Футболист, который хочет расти – в первую очередь должен попасть в сборную. В международных матчах есть два очень важных момента, которые должен знать футболист. Там очень контактный футбол и высокие скорости. Этим двум пунктам футболист должен соответствовать. Я именно в этой призме смотрю на футболистов. И эти 2-3 футболиста, которых я назвал – хорошо подходят под это. Но, очень многое будет зависеть от работы, как они будут думать и очень многое будет решать окружение футболиста. Это и тренеры, и партнеры, которые должны поддерживать всегда.

– Многие говорят, что у Бауыржана Байтаны происходит перезапуск карьеры, расскажите как вы с ним работаете, какие моменты можете выделить по работе с ним?

– Во первых, мы очень много общаемся. Я на многие темы с ним очень открыто говорю. Скажете почему, отвечу, что он все понимает, он очень умный. Бауыржан понимает, что с ним было вчера, и что с ним происходит сейчас. Это очень важно.

– Как уберечь Байтану от новой травмы?

– За последние 5 лет, он в таком ритме ни разу не играл. Потому что, он сейчас регулярно играет. С «Тоболом» я его не выставил в стартовый состав, из таких соображений, что хочу беречь его. Он очень долго не играл в таком ритме, и есть большой риск получить травму. По футбольным меркам, если смотреть на технику, на мышление – он очень сильный. Я ему лично сказал, что это его не предел. У него есть огромный потенциал, Бауыржан может еще прибавить, и самое главное он сам этого очень хочет.

– Что скажете про потенциальный вызов в сборную Бауыржана Байтаны?

– Могу сказать, что буквально 4-5 дней назад разговаривали с тренером сборной Казахстана. Мы очень много общаемся. Он всегда спрашивает про игроков. Как раз разговор был и про Байтану. Я свое мнение по нему сказал, но все остальное решение будет принимать он сам. На те вопросы, которые интересовали его – он ответ получил.

– Есть слухи, что Педро Эуженио может получить казахстанское гражданство, в условиях лимита – это может стать плюсом для вас. Обсуждали этот момент?

Я на этот вопрос уже ответил. У него есть желание играть, я думаю, он так сказал. Есть главный тренер и федерация футбола, которые это курируют. Если они решат, что он может им помочь, то это в порядке вещей. Возьмем например Германию, сколько у них уже натурализованных игроков?

Как урегулировать вопрос с игровым временем? Ну, если игрок принял решение, то он хорошо подумал и его все устраивает.

– В марте вы ждали испанского форварда, почему не получилось, и какого серба ждете теперь?

– Мы столько форвардов пересмотрели с начала сборов. Было 3-4 игрока, которые нам понравились. Но, когда дело доходило до конкретики – что-то не получалось. У нас на примете есть один испанец и серб. Один из них играет в высшей лиге Сербии, а другой в высшей лиге Румынии. Переговоры дошли до того, что буквально осталось поставить лишь подпись. При таком количестве травмированных и при таком плотном графике – форвард нам просто необходим.

– Срджан Благоевич (главный тренер «Каспий» – прим. KazFootball.kz.) рассказал про сообщение после матча, которое он написал вам. Хочется узнать, про что там было написано?

– Все что можно было он сказал сам, ничего большего не могу сказать. Если честно, такие моменты как для меня, так и для него являются естественными. Когда тренеры друг с другом общаются – это абсолютно нормальное явление и можно сказать «европейский менталитет». Последние 5-10 лет, идет очень большое давление на тренеров. Как со стороны болельщиков, так и со стороны управленцев. Всегда, когда что-то с командой не так, в ответе за это будет стоять тренер.

– Назовите ТОП-3 европейских тренеров или клубов, за которыми вы следите по-особенному?

– В первую очередь Гвардиола. Он номер один. Не то, чтобы он самый сильный, просто у него футбол близкий к тому, который мне импонирует. Мне еще очень нравится Маурисио Почеттино, который тренирует ПСЖ. То, что он делал с «Тоттенхэмом» – это очень хорошо. Тогда его команда играла в очень красивый и интенсивный футбол. И также отмечу футбол Юргена Клоппа. В прошлом сезоне его команда творила что-то невероятное. В таком темпе и ритме играть – для меня было очень неожиданно такое видеть. Не знаю, как они могут выдерживать такую нагрузку, они буквально все игры так играли.

– Ваш прогноз на матч Германия – Армения?

– Наша сборная сейчас на подъеме, и самое главное она на психологическом подъеме. Это очень важный фактор в футболе на данный момент. Германия не нуждается в представлении, но их последние результаты нельзя охарактеризовать, как хорошие. По мне, это будет очень трудная игра, в частности и для самой Германии. Думаю Армения покажет хороший футбол.

Видео: Sports True

Фото: ФК «Тараз»

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Тобыл 25 52-18 58
2 Астана 25 52-24 56
3 Қайрат 25 52-21 50
4 Ордабасы 25 34-32 38
5 Қызыл-Жар 25 29-22 36
6 Ақтөбе 25 34-35 33
7 Ақжайық 25 25-29 32
8 Шахтер 25 22-33 30
9 Каспий 25 30-34 29
10 Тараз 25 26-32 29
11 Атырау 25 24-37 28
12 Тұран 25 21-39 25
13 Қайсар 25 22-43 16
14 Жетісу 25 23-47 15
Футболист недели Апта үздігі
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Марин Томасов
Полузащитник Жартылай қорғаушы
10
Поиск по сайту
Наверх