411
335

Валерий Чуперка: «Я думал, что темп игры в Казахстане будет выше, чем в РПЛ»

21 июн. 2021, 11:30 | 2126
Российский полузащитник «Астаны» Валерий Чуперка в интервью «Sports True» рассказал о задачах команды в чемпионате и еврокубках, сравнил уровень и зарплаты в чемпионатах Казахстана и России, а также внес ясность в вопрос о невыплате зарплаты в столичной команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Валерий, как вам жеребьевка «Астаны» в еврокубках? Вам выпала третья команда Греции «Арис».

– Честно, я не знаю эту команду. Поэтому, не могу сказать. Думаю, что ближе к матчу мы разберем команду обязательно, и уже тогда будет какое-то понимание.

– А в команде уже обсудили жеребьевку?

– Мы не обсуждали, просто смотрели онлайн-трансляцию в раздевалке. Конечно, нам всем было интересно. Но конкретно нашего соперника мы не обсуждали. Лишь насчет страны Греции. Ничего конкретного про команду.

– То есть бояться там нечего?

– Думаю, что нет.

– В Греции говорят, что это очень сложный жребий для обеих команд.

– Ну, в любом случае, будет непростая игра. Это другой турнир, не чемпионат или кубок страны. Должно быть интересно.

– В задачах стоит пройти в группу?

– Конечно, задача – попасть в группу. А там будем отталкиваться от соперников, своего состава. Всё смотрим адекватно.

– У вас в карьере был отрезок из 15 матчей без поражений в чемпионате? Как это сказывается психологически?

– Нет, такого не было. Сейчас я чувствую, когда выхожу на поле, что и соперники это чувствуют, что играют с командой на первом месте, которая еще и не проигрывает столько матчей. Это приятное ощущение, но помимо ощущений есть уверенность какая-то и ответственность. Если бы я был молодым, я бы не знал, как к этому относиться.

– Как вам чемпионат Казахстана?

– Ну, когда я уехал сюда, думал, здесь посильнее немножко будет. Когда я здесь уже оказался, то понял, что темп игры пониже, чем в России. Хотя думал, что темп игры в Казахстане будет выше, чем в РПЛ.

– На каком основании вы так думали?

– Не то чтобы лучше, но хотя бы примерно того же уровня.

– Как Андрей Тихонов сманивал вас в «Астану»?

– Я с ним общался один раз, через агентов. Сказать, что с главным тренером решал что-то конкретно, такого прям не было. Я знаю его еще по России, играл против него.

– А чем привлек этот вариант?

– Потом туда перешел Ароян, с которым я хорошо знаком. Мы созвонились, и он сказал, что команда хорошая, добротная. Это сыграло свою роль.

– Матч «Астана» – «Тобол». Оцените уровень команд. Какие первые впечатления были после финального свистка?

– У нас было разбитое состояние. Мы когда зашли в раздевалку, реально были расстроены и убиты. При такой игре, считаю, что владели инициативой. Регулировали и игру, и ее темп. Но если говорить о каких-то острых моментах, то их было не так-то и много и у тех, и у других. Не совсем правильно распоряжались моментами, подходами к их штрафной.

В конце первого тайма «Тобол» совсем сел. На самом деле, думал, что будет другая игра в их исполнении. Думал, будут стараться атаковать. Было обидно. Первый матч был сложнее, чем сейчас.

– Нет ощущения, что «Астана» включилась только после пропущенного гола?

– Да, мы неудачно начали, было много потерь. Не ожидали, что они так будут с первых минут атаковать. Думали, что мы играем дома, и они сразу сядут, но они не сели. Пока разбегались, собрались, как раз в эти минуты и пропустили гол.

После гола мы включились, и потом они уже конкретно сели. У них такая тактика, они так играют, и ничего удивительного в этом нет.

– Отсутствие Арояна и смещение Бейсебекова на его позицию – вынужденное решение или Тихонов специально решил так сыграть?

– У Жарко Томашевича перелом, у Арояна травма задней поверхности бедра. Они даже не готовились к той игре.

– Вам в центре поля комфортнее действовать, когда Бейсебеков где-то не далеко или не принципиально?

– Не принципиально, как и остальным.

– Две ничьи подряд, чуть-чуть подпустили к себе конкурентов. Это вызывает беспокойство?

– Беспокойства нет. Все нормально относятся. Мы же не потеряли очки с аутсайдерами. Мы играли с командами, которые так же, как и мы хотят выиграть. С «Кайратом», «Каспием», «Тоболом». «Каспий» – вообще команда неплохая, думаю, они в четверке закончат чемпионат, у них симпатичная игра.

Самое главное – не проигрывать и не терять очки. В конце чемпионата каждое очко может сыграть свою роль.

– Как скажется двухмесячный перерыв чемпионата на команде?

– Команду никто не распускает. Есть кубок, есть матчи. Будем готовиться к ним.

– Воспринимается ли вами «Астана» как мостик, чтобы попасть в РПЛ? Или это полноценный шаг в карьере, где можно добиться Лиги Чемпионов, какого-то серьезного прогресса?

– Я не считаю, что пришел сюда ради какого-то трамплина, чтобы потом вернуться куда-то. У меня были другие предложения, и я не пришел, чтобы сразу куда-то уехать. «Астана» играла и сейчас тоже будет играть в еврокубках. Посмотрим, как закончим этот чемпионат. Наша задача – чемпионство. В этой команде можно попробовать себя в еврокубках. Я никогда не играл, и хочу испытать это чувство.

– Насколько жестко ставили задачу – попасть в группу Лиги Конференций?

– Пока не ставили задачу, потому что она еще не началась. У нас чемпионат идет, должно быть чемпионство. Вот наша задача. Когда начнется, тогда уже объявят и скажут всё.

– Можно парочку человеческих и тренерских качеств Андрея Валерьевича?

– Честно, по-разному. Бывает, добрый. Иногда может кому-то напихать. Мне нравится, что он не давит на игроков, не кричит во время игр, даже если ошибаемся. Он старается держать спокойствие, и за счет этого игрок остывает и приходит быстрее в игру. А если кричать, то кто-то может растеряться.

– То есть представить, что в раздевалке в игрока полетела бутса представить невозможно?

– Ну, мы же не говорим о раздевалке. Там по-разному бывает. Если плохо играем, конечно, может и «вставить». Если хорошо, то только что-то подправить спокойно.

– Финансовые проблемы в клубе решили?

– Да, с нами расплатились. Осталось только за май. Сказали, что все будет хорошо.

– Появились ли какие-то гарантии, что это не повторится вновь. Может быть спонсор?

– Руководство пообещало, что все будет хорошо. А как будет… Нам же бумаги не предоставляют.

– Намного ли зарплаты в Казахстане ниже, чем в РПЛ?

– Ну, в РПЛ, тоже на самом деле сейчас упали. Я не беру первую пятерку, которая играет в еврокубках. Не совсем намного разница в зарплатах. Где-то 20-30 процентов.

YouTube-канал «Sports True»

9