Главное Маңызды
20 мая 2024, 15:20
91
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после девятого тура.
20 мая 2024, 13:19
89
KazFootball.kz предлагаем вашему вниманию бомбардиров Чемпионата Казахстана после первых игр 1/2 финала.
20 мая 2024, 11:41
139
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Елимая» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
19 мая 2024, 21:09
239
Главный тренер «Тобола» Милич Чурчич прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Шахтера» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
18 мая 2024, 22:24
423
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Ордабасы» (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Крутой «Шахтер», бесславные «Астана» и «Тобол», беспомощный «Кайрат»

13 авг. 2021, 14:10 | 1200
Карагандинский «Шахтер» и «Кайрат» сыграют в раунде плей-офф, а столичная «Астана» и костанайский «Тобол» покинули Лигу Конференций. KazFootball.kz представляет Вашему вниманию обзор ответных матчей казахстанских клубов в новом еврокубковом турнире.

Тяжелая игра и крутой финал

«Шахтер» – «Колос» (Ковалевка, Украина) – 0:0 (Серия пенальти – 3:1) (общий счет – 0:0)

«Шахтер» первым среди казахстанских команд провел свою ответную игру, так как «Астана-Арена» не могла принять две домашние игры еврокубков в один вечер. А, как вы знаете, родной стадион «горняков» в Караганде не подходит под требования УЕФА. Как отмечали многие эксперты, игра против украинцев была тяжелой, всё сводилось к тому, что один гол мог решить исход всего противостояния. Первый тайм остался за гостями, хотя они нанесли всего один удар по воротам. Во второй половине игры «горняки» смогли выровнять ход матча и нанесли два удара в створ. Овертайм тоже не принес каких-либо интересных моментов, поэтому командам пришлось решать кто сильнее за счет серии одиннадцатиметровых ударов.

И вот у мяча азербайджанский нападающий Анатолий Нуриев. Хладнокровный Игорь Шацкий, который смотрел своим гипнотизирующим взглядом в глаза игроку «Колоса», в прыжке пантеры тащит мяч! Первым из команды из Караганды бить пошел Эдин Рустемович – точно!

Украинцы все же забили пенальти – Александр Черноморец стал автором удара. Далее снова уверенное исполение пенальти от Стефана Букораца! У него что, железные нервы? Судя по всему да, в отличие от Вячеслава Чурко, который не смог переиграть капитана карагандинцев.

Иван Граф развел вратаря и мяч по разным углам, после чего побежал обнимать Шацкого. Затем Игорь вытащит еще один мяч от «Колоса», который принесет путевку раунд плей-офф. Вот это хладнокровие! Браво!

Теперь же «Шахтеру» предстоят игры против израильского «Маккаби» Тель-Авив. Карагандинцам срочно нужно прибавлять в атаке, так как они не смогли забить ни мяча в противостоянии с «Колосом».

А вот 12 августа – крайне неудачный день для всего казахстанского футбола.

«Астаны» вновь не будет в группе еврокубков

«Астана» – КуПС (Куопио, Финляндия) – 3:4 (общий счет – 4:5)

Голы: Тигран Барсегян 4, 58, Абат Аймбетов 41 – Рангел 53, 61, 74, Янис Икауниекс 77

Столичная команда в Финляндии на последних секундах вырвала ничью (1:1), и теперь принимала соперника на «Астана-Арене». Андрей Тихонов на предматчевой пресс-конференции отмечал, что КуПС объективно слабее прошлого оппонента – «Ариса».

Матч начался весьма хорошо. Уже на третьей минуте Тигран Барсегян открыл счет после шикарной подачи Томасова, а под конец первой половины игры Абат Аймбетов удвоил преимущество хозяев! Казалось, что путевка в раунд плей-офф Лиги Конференций уже в кармане, но финны решили иначе.

Первый «звоночек» прозвенел на 54-й минуте, когда один мяч отыграл нападающий КуПСа Рангел. Но астанчане быстро отреагировали – Барсегян спустя пять минут забил еще один мяч, упрочив преимущество. Потом случилась настоящая катастрофа, как подметил сам Андрей Тихонов. «Астана» умудрилась пропустить три мяча за 16 минут. Оформил хет-трик всё тот же Рангел – причём все голы забил ударами головой, а победный мяч забил полузащитник сборной Латвии Янис Икауниекс. КуПС вытащил эту победу на характере. «Астана» вновь осталась за бортом еврокубков.

Бельгийский киллер. Или как «Кайрат» покинул Лигу Европы

«Алашкерт» (Ереван, Армения) – «Кайрат» – 3:2 (общий счет – 3:2)

Голы: Жозе Эмбало 43, 50, Александар Глишич 104 – Айбол Абикен 45+1, Артур Шушеначев 61

Коуч алматинцев выбрал достаточно оборонительный состав, создал сдвоенный левый фланг из Вороговского и Оганесяна, изменил схему на 4-4-2. Зато в строй вернулся один из главных бомбардиров Хосе Канте. Концовка первого тайма для болельщиков «Кайрата» выдалась нервной. Португальский игрок «Алашкерта» Жозе Эмбало открыл счет в игре, но уже спустя три минуты Айбол Абикен выиграл единоборство в штрафной площади, и в падении забил ответный мяч! Команды ушли на перерыв при равном счете.

Всё тот же Эмбало в начале второго тайма в одиночку разобрался с двумя защитниками «желто-черных» и вновь вывел «Алашкерт» вперед. В середине второго тайма, вышедший на замену Артур Шушеначев, реализовывал свой момент и забил свой первый мяч в еврокубках, вновь сравняв счет на табло. Спустя минуту Поляков жёстко влетел в своего соперника, и увидел перед собой «красный свет», оставив команду в меньшинстве. С того самого момента игра перевернулась, хозяевам стало проще добираться до штрафной команды из Алматы, которая всё же смогла дотерпеть то экстра-таймов. Самым ярким и определяющим событием стало удаление Айбола Абикена 92-й минуте первого экстра-тайма. Главный рефери Лоуренс Виссер показал казахстанцу желтую карточку за грубый подкат, после чего незамедлительно достал и красную. Однако, судя по официальному протоколу УЕФА, первого предупреждения у Абикена до этого эпизода не было. Под конец второго тайма Александр Глишич смог добить «Кайрат», игравший вдевятером, и исторически вывести свою команду дальше. Алматинцы имеют еще одну «подушку безопасности», вылетев в Лигу Конференции, где сыграют с люксембургской «Фолой» за право на выход в группу Лиги Конференций. Правда уже без своего тренера – Кирилл Кекер на послематчевой пресс-конференции заявил, что подал в отставку, так как не справился со своей задачей.

Бесславный «Тобол» и вылет от молодежи

«Жилина» (Словакия) – «Тобол» – 5:0 (общий счет – 6:0)

Голы: Давид Дюриш 14, Матуш Руснак 41, Ваан Бичахчян 64, 90+1, Тибор Слебодник 70

Мало слов. Всё что нужно знать – костанайцы по всем статьям уступили «Жилине». Средний возраст игроков словацкой команды – всего 21 год, а в составе всего 5 легионеров! По данным «TransferMarkt», состав костанайцев на бумаге в два раза дороже, чем у словаков. Но в футбол играют не деньги, а желание, мастерство и упорство. После минимальной победой «Жилины» в Нур-Султане, словаки отправили пять мячей в ворота Александра Мокина (два в первом тайме и три во втором). Причем большинство из них были забиты ударами из-за пределов штрафной площади. Видимо, нашли ахиллесову пяту 40-летнего старожилы из Казахстана. На такой печальной ноте «Тобол» завершает свою еврокубковую кампанию-2021.

Алмас Распек, Арман Джаксыгулов

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 8 14-6 15
2 Елимай 8 10-8 15
3 Қайрат 9 9-7 15
4 Жетісу 8 7-6 14
5 Ордабасы 8 11-5 13
6 Тобыл 8 10-7 12
7 Астана 9 10-7 12
8 Атырау 8 6-5 10
9 Қызылжар 9 9-8 9
10 Қайсар 8 5-9 9
11 Туран 8 5-9 7
12 Шахтер 8 3-11 7
13 Женис 9 4-15 7
Футболист недели Апта үздігі
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту
Наверх