692
473

Вячеслав Швырев: «В будущем хочу попробовать себя где-то в России»

03 окт. 2021, 13:06 | 1714
Нападающий молодежной сборной Казахстана и московского «Кайрата» Вячеслав Швырев в интервью клубному YouTube-каналу рассказал о начале своей футбольной карьеры, задачах на сезон, любимом футболисте, сорвавшемся переходе в «КраСаву», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Расскажи о старте футбольной карьеры?

– Мы в своем поселке дворовой командой ездили на турниры. В Таразе меня приметили скауты карагандинского «Шахтера» и пригласили к себе. Отец меня возил за 200 километров на тренировки. Там никаких условий не предоставляли. Потом я попал в Темиртау, куда меня пригласил тренер – Рафаэль Хамидуллов. Выезжая на различные международные соревнования меня заметили скауты «Кайрата». Я получил приглашение и меня там в итоге оставили.

– Расскажи о своей позиции на поле, где начинал?

– В «Шахтере» меня ставили крайним защитником и мне не нравилось там играть. Отец потом на каком-то матче или на тренировке подошел к тренеру и сказал: «Попробуй его нападающим поставить, пусть побегает». Мы проигрывали – 6:0, наставник поставил меня нападающим и я забил единственный гол. С тех пор играю только нападающего.

– Как ты оказался в московском «Кайрате»?

– В первой половине сезона я подписал контракт с «Акжайыком», где не получал должной игровой практики. Потом на протяжении месяца разговаривал с представителями «Кайрата». Обсуждали как поступить, что будет лучше для моего развития. В итоге приняли решение – с переходом в «Кайрат-Москва». Перед этим я переговорил с главным тренером – Евгением Валерьевичем. Все обсудили, он тоже говорил, что здесь я буду прогрессировать. Стиль «Кайрата-Москвы» мне нравится, я люблю играть в атакующий футбол. Не нравится отсиживаться в обороне.

– Сможешь подвести итоги первой части сезона в «Кайрат-Москва»?

– Мы допускали нелепые осечки. Например, как в матче с «Балтикой». Я считаю, что мы проиграли тогда вообще не по игре. Ну и вничью сыграли в каких-то матчах. В принципе, для такой новой команды – результаты у нас достаточно хорошие. Думаю, что первая часть сезона прошла отлично, как для команды, так и для меня.

– Какие задачи стоят на следующую часть сезона?

– Задачи у нас те же, что и в алматинском «Кайрате» – добиваться больших результатов. Наш клуб и президент в частности – очень амбициозен. Кроме как выигрывать чемпионаты, других целей мы и не ставим. Поэтому будем настраиваться на каждый матч и биться, чтобы попытаться занять самое высокое место, и надеюсь, что это будет первое. Я хочу помогать своей команде достигать результатов забитыми голами.

– Вызов в молодежную сборную, болезнь коронавирусом и пропуск матчей. Как все это было?

– Любой мальчишка мечтает играть за сборную Казахстана. У меня такая же мечта – выступать за свою сборную, за свой народ, за свою страну. Конечно, было обидно. Я приехал, неделю тренировался, готовились. Но за два дня до матча я почувствовал неладное, у меня пропал запах. Я так и понял, что у меня коронавирус. Было очень обидно, хотелось сыграть в матче такого уровня и помочь команде. Думаю, у нас все будет хорошо, коллектив отличный собрался.

– Кто твой любимый футболист?

– В Казахстане многие знают, что мне нравится Андрей Аршавин. Он очень сильный футболист, много времени провел у нас в «Кайрате». Когда мы играли за Академию, ходили на матчи основной команды и больше всего мне нравилась его игра. Думаю, Аршавин – самый сильный российский футболист в истории.

– Расскажи об игре с Андреем Аршавиным.

– Когда у меня был дебют с «Кызыл-Жаром», я стою на бровке, у меня трясутся колени. Смотрю, а там стоят Аршавин, Исаэль, Исламхан. И в голове у меня: «Чем я им помогу?» (смеется). Конечно, это непередаваемые эмоции. Его поддержка всегда меня мотивировала. Это заставляло влюбляться в футбол все больше и больше.

– Евгений Савин приглашал тебя в свой клуб. Насколько это правда?

– Да, он хотел пригласить к себе в команду еще тогда, когда я был в уральском «Акжайыке». Поздно ночью он написал мне в Instagram, я не понял и не открыл сообщение. Утром просыпаюсь, смотрю и он в WhatsApp написал тоже. Вот так он меня и пригласил в «КраСаву». Мы с ним переговорили, обсудили все. Он сказал, что свяжется с Кайратом Советаевичем. В итоге меня не отпустили. Но все сложилось даже лучше, теперь я здесь в «Кайрат-Москва».

– В чем отличие и сходство футбола в Казахстане и России?

– Когда я играл в Первой лиге Казахстана, можно сказать, что у нас был силовой футбол. Все время борьба за мяч. Но приехав сюда в Россию, понял, что тут тоже самое. Тут даже больше верховой борьбы. Мы стараемся больше играть низом. Я считаю, что в этом и отличие. А в целом, в плане организации матчей, болельщиков, полей и т.д. в России все намного лучше.

– Какие у тебя цели на будущее?

– Конечно, каждый футболист хочет поиграть в Европе, уехать в тот же самый РПЛ. Но сейчас я думаю только о «Кайрат-Москва». Хочу забить много голов, а там уже посмотрим. Могу вернуться в алматинский «Кайрат», либо остаться здесь. Но хочу попробовать себя где-то в России.

Данияр Ахметов

7