19 апр. 2024, 12:30
174
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Второй лиги после второго тура.
19 апр. 2024, 10:59
135
Казахстанский полузащитник «Гомеля» Абинур Нурымбет рассказал об играх в условиях Рамадана, целях по голам на сезон и адаптации в новом клубе, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Sport5.by.
17 апр. 2024, 16:03
564
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5272
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
720
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.

Куралбек Ордабаев: «Футбол дал мне жизнь. Через него меня стал уважать народ»

12 нояб. 2021, 10:20 | 1356
50 лет назад алматинский «Кайрат» первым из клубов Советского Союза завоевал международный трофей – Кубок Железнодорожников. Пресс-служба «желто-черных» поговорила с одним из творцов этого успеха – с легендарным вратарем Куралбеком Досжановичем Ордабаевым. Ветеран вспомнил свой первый матч в футболке «Кайрата», а также дал наставления будущему поколению, сообщает корреспондент KazFootball.kz:

– 12 ноября 1971 года мы завоевали впервые, в Советском Союзе, кубок Международного Союза Железнодорожников в Европе. Это был авторитетный и уважаемый турнир. Кроме «Кайрата» участвовал также и московский «Локомотив», но они покинули розыгрыш раньше нас на групповой стадии. «Кайрат» – единственная команда в Советском Союзе, которая дошла до финала турнира. Тогда, мы сыграли с футбольным клубом «Рапид» из Бухареста. Первую игру мы сыграли там – в Румынии, которая закончилась со счетом 1:1, а во втором тайме, на 79-ой минуте забил капитан команды «Кайрат» Сергей Рожков.

Уже через 20 дней, 12-го ноября, мы сыграли в Алма-Ате и выиграли 1:0. И здесь также забил гол наш уважаемый капитан команды Сергей Рожков.

​​– В конце первого тайма, верно?

– Да, в конце первого тайма он забил красивый гол, а мы радовались, уходя на перерыв. В итоге, матч закончился со счетом 1:0 в нашу пользу.

Помню, был полный стадион – аншлаг. В то время, на стадионе «Центрального» были деревянные скамейки, которые могли вместить не так много людей. Но, когда мы играли с «Рапидом», было много зрителей. Люди сидели даже на лестницах, потому что игра была очень интересной. После игры, когда нам вручили кубок представители из Европы, в числе которых был председатель Федерации футбола Советского Союза, мы сделали круг почета вокруг стадиона. Все поют и кричат, а на трибунах стадиона были даже факелы. Мы получили такие эмоции, что даже не почувствовали, как отыграли два тайма с таким серьезным и богатым клубом, где играли знаменитые спортсмены-футболисты.

Я был очень рад, так как играл два тайма. Мы знали, что если победим, получим звания Мастеров Спорта СССР и дополнение к зарплате в размере 20-ти рублей. В то время, это было хорошей мотивацией.

– Вернемся немного назад. Матчи со «Славией» являются самой драматичной серией плей-офф в истории Кубка Железнодорожников, потому что «Кайрат» в первом матче проиграл со счетом 1:3 «Славии», где в воротах играл Виктор Шведков. В гостях, вы выиграли со счетом 3:0, где уже играли вы и сохранили свои ворота в неприкосновенности. Скажите, за счет чего удалось совершить такой подвиг?

– Это была моя первая игра в стартовом составе клуба в Международном матче. До этого я сыграл один неполный матч в Чемпионате Советского Союза, в котором я вышел на замену 18-го июля 1971 года в домашнем матче против минского «Динамо», где мы проигрывали 3:0 после первого тайма. Ворота тогда защищал Шведков. Во втором тайме тренер решил выпустить меня. Матч завершился со счетом 3:3 и я не пропустил ни одного гола.

В ответной игре со «Славией» Виктор Корольков решил поставить меня в стартовый состав. Конечно, я этого не ожидал, но отыграл так, что я даже не помнил, как мы закончили игру. Я только играл, чтобы не пропустить голы. Здесь, конечно, очень хорошо сыграли наши защитники. Мотивация была в том, что мы должны были играть в финале и мы должны были выиграть этот кубок.

– Расскажите про следующую игру в Бухаресте и почему на ворота вновь вернулся Шведков?

– Тогда, я был очень молодой – мне было всего 21. Тренер давал мне возможность учиться у Шведкова, а он был игроком основного состава в течение 3-х лет. Мы всегда готовились оба и не знали, кто будет играть. У нас была постоянная ротация – если он одну игру играет, я вторую.

Тренер давал возможность нам обоим, чтобы мы были в спортивной форме. Я очень благодарен главному тренеру и коллективу, которые меня поддержали.

Понимаете, дома мы проиграли 1:3. Далее, меня ставят на выезде, где я отыграл очень хорошо и не пропустил гол, хоть и были моменты. Главный тренер дал возможность сыграть в этой игре мне и Шведкову. Сейчас Виктора нет в нашей жизни. Мы были оба хорошими вратарями и в этом есть наша общая заслуга.

– Получается, вы не пропустили в двух играх ни разу?

– Да, я отыграл две игры и не пропустил ни одного гола, сохранив ворота в неприкосновенности (смеется).

– Были ли моменты, которые вам запомнились, где вы могли вот-вот пропустить?

– Да. Было особое давление на выезде. Защитники тогда мне здорово помогли. В то время, наши игроки были подготовленными и мы знали и чувствовали, что мы победим. Перед матчем в Румынии, мы были уверены, что крупно не проиграем. В итоге, мы сыграли 1:1. Можно сказать, «Рапид» тогда недооценил нас.

В Алма-Ате в день игры было прохладно, прошелся дождь. Когда дождь переставал идти, «Кайрат» всегда выигрывал, особенно в Международных играх и играх Чемпионата СССР. Когда шел дождь, мы всегда были уверены в победу. Можно сказать, это была «кайратовская» погода. Самое главное – была мотивация, было желание и стремление к победе. Люди пришли, 30 тысяч, полный стадион! Как мы можем проиграть? Это ведь болельщики. Они кричали, поддерживали…

Даже когда я подсказывал защитникам: «право», «лево», «впереди» – этого не было слышно. Поэтому, все эти команды и действия были заранее обговорены. К примеру, я был уверен, что если я промахнусь на выходе, то у меня есть два защитника, которые охраняют мои ворота. Так же действовали и нападающие. Но самый главный мотор нашей команды был наш капитан...

– Сергей Рожков?

– Да, Сергей Рожков, Сергей Прокопьевич… Почему мы звали его по отчеству? Потому что мы уважали его. Человек имел большой опыт. Он играл в московском «Спартаке», был капитаном, когда приехал. Он много не разговаривал, он будто гипнотизировал, смотря на тебя. Начиная бояться его взгляда, после, ты играл вдвойне. Он объединил наш коллектив. Все, что он говорил с поля – выполняли все. Сергей был капитаном даже в быту. Мы – молодежь, обращались к нему не как к Сергею, а как к Сергею Прокопьевичу.

Сейчас ему 80 лет, но мы до сих пор обращаемся к нему по имени-отчеству. У него можно было многому научиться. Он был действительно нашим капитаном, нашим кулаком.

– Правда ли, что Сергей Рожков дал вам некоторые напутствия на дорожке перед матчем?

Это была первая игра с минским «Динамо», я помню. Мы проигрывали 3:0 и Виктор Корольков сказал мне: «Готовься». Я подошел и начал готовиться. Когда я выходил на футбольное поле, ко мне подошел капитан команды, обнял и сказал: «Твое время. Играй и показывай!». Слышу, на стадионе объявили мое имя. Выходя на поле, защитники мне дали мяч, я поймал его и отдал руками мяч защитнику. Тогда, я уже вошел в игру, почувствовав мяч и почувствовав ворота. Атмосфера была великолепной, а поддержка Сергея Рожкова и игроков команды дала большую уверенность мне.

В целом, Рожков дал нам хорошее воспитание. Потом, после его ухода, нашим капитаном стал Сеильда Байшаков. Мы дружим с ним по сей день! Далее, в 1982 году, к нам присоединился Александр Убыкин. До этого он играл в «Ростове». В этом же году я отдал ворота Убыкину, став начальником футбольного клуба «Кайрат».

–​​​​​​​ Давайте вернемся к финальному матчу. Какие наставления вам дал главный тренер Виктор Корольков перед игрой?

– Тогда, в раздевалке он взял мел и начал чертить. В то время, когда говорил тренер, слушали все. Мы смотрели на него, а он говорил: «Играйте в свой футбол. Народ пришел, 30 тысяч человек. Вы должны выиграть!».

Единственное, что я услышал – «вместо Шведкова – Ордабаев». Больше, я его не слышал (смеется). Для меня это был большой праздник. Почему? Я этого хотел, я этого и добился. Чемпионат СССР и Европейский кубок – турниры, в которых мы играли, являются памятью. Это просто для меня жизнь.

То, что я выиграл и то, что я сейчас работаю в футбольном клубе «Кайрат» – это все благодаря руководству футбольного клуба. Анализируя все, хочу выразить огромную благодарность футболу. Футбол дал мне жизнь. Через него меня стал уважать народ.

– Какие бы вы дали наставления будущему поколению, сами будучи являясь «ак-сакалом» футбола?

– Я хочу пожелать всем футболистам, чтобы они думали о завтрашнем дне. У нас в «Кайрате» есть все условия и возможности для роста - воспользуйтесь ими. Таких условий нет в других клубах Казахстана. Футбольная жизнь очень коротка, поэтому, используйте все возможности и сделайте так, чтобы вас уважали так же, как и Тимура Санжаровича Сегизбаева, Сергея Прокопьевича Квочкина и других легенд футбола.

Надо играть. Ты должен готовиться, знать свой организм и приходить на футбольное поле раньше других. В это же время, если тебе дают возможность играть – играй, ведь футбол в твоей жизни не вечен.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить от имени ветеранов Кайрата Советаевича. Он всем, кто играл раньше в «Кайрате» помогает и регулярно устраивает контрольные товарищеские встречи. Всем особенно понравилась встреча, когда Кайрат Советаевич пригласил звезд всего мира, против которых играли мы – звезды «Кайрата». Это ведь большая история! Когда я рассказываю это все моим детям, внукам и правнукам, они спрашивают меня: «Неужели так действительно было?». Самое главное – играть, пока есть здоровье и возможности.

ФК «Кайрат»

7