Главное Маңызды
20 янв. 2022, 18:36
85
Стали известны бюджеты столичной «Астаны» и футзального «Кайрата» на 2022 год, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Telegram-канал «Kozachkov offside».
20 янв. 2022, 18:09
56
«Тараз» объявил подписании 26-летнего защитника Нурлана Даирова и 24-летнего защитника Бекзата Шадманова, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
20 янв. 2022, 16:51
62
Главный тренер сборной Казахстана Рикарду Кака прокомментировал предстоящий матч группового этапа EURO-2022 против Словении, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт УЕФА.
20 янв. 2022, 16:43
48
Как стало известно корреспонденту KazFootball.kz, вместо выбывшего из-за травмы Лео, в сборную Казахстана по футзалу был вызван Ерсултан Cагындыков.
20 янв. 2022, 16:35
81
Экс-капитан и защитник «Кайрата» Гафуржан Суюмбаев обратился к болельщикам и попрощался с алматинским клубом, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу «желто-черных»:

Зоран Тошич: «У «Тобола» не было футболистов-звезд, но больше качественных футболистов, чем у «Астаны» и «Кайрата»

01 дек. 2021, 13:35 | 326
Сербский полузащитник «Тобола» Зоран Тошич в большом интервью клубной пресс-службе рассказал о завоеванном чемпионстве, единственном минусе проживания в Костанае, сравнил уровень чемпионатов Казахстана и Сербии, а также вспомнил свой дебют за «Манчестер Юнайтед», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Впервые вы стали чемпионом страны в 2007 году с «Партизаном».  Спустя 14 лет завоевали золото с «Тоболом». Какие эмоции?

– Всегда, когда становишься чемпионом, конечно, очень приятно. Каждый сезон по-своему отличается. В конце сезона мы смотрим, чего мы добились, на какой позиции завершили сезон. Что 14 лет назад, что сейчас – вообще нет никаких отличий. День, когда становишься чемпионом – самый счастливый в году. 

– За счет чего на ваш взгляд «Тобол» стал чемпионом?

– Мне кажется, что «Тобол» – такая команда, у которой нет футболистов-звезд. Вся команда сплочена. У нас было больше качественных футболистов, чем у «Астаны» и «Кайрата». У них, конечно, футболисты очень хорошего уровня, но, когда посмотришь на нашу команду, у нас на замене сидит пять человек, и если они выходят на поле, то игра остается такой же. У «Кайрата» или «Астаны» такого не было.

– Как прошла адаптация в клубе?

– Все отлично. Мне очень помогли сербы. К тому же, я очень хорошо знаю русский язык. Так что, очень быстро адаптировался. Вообще никаких проблем не было.

– Какую команду в чемпионате Казахстана могли бы отметить?

– До самого конца мы с «Астаной» боролись за первое место. «Кайрат» – тоже очень хорошая и качественная команда. Эти две команды могу отметить. Хорошо, что мы находимся выше всех.

– До перехода в «Тобол» были ли знакомы с кем-то из игроков?

– Мы общались с Нурболом Жумаскалиевым и поняли, что играли друг против друга в 2007 году в матче Сербии и Казахстана. А так, знал только Николича и Йованчича. С Неманьей играл в «Партизане», а Душан был соперником нашего клуба.

– Какие эмоции испытывали после матча с «Хайдуком»?

– Было очень приятно. Когда выступаешь на европейском уровне, всегда хочется пройти дальше, насколько это возможно. Жалко, что в этом году прошли только «Хайдук». Кажется, были возможности пройти в следующие раунды. Когда мы увидели, что болельщики счастливы – это был почти праздник для клуба. Мы понимали, что сделали что-то большое. Надеюсь, и в будущем такое будет. 

– Любимая игровая форма «Тобола» в прошедшем сезоне?

– Белая. Много игр играли именно в ней.

– Три вещи, которые вам не нравятся в Костанае.

– Могу назвать только одну – нынешняя погода. В остальном меня все устраивает.

– Держите ли связь с другими игроками из нашего чемпионата?

– Да, с Рукавиной постоянно общаемся, потому что мы почти как лучшие друзья. Начинали вместе в «Партизане», потом 10 лет вместе играли за сборную Сербии. Еще с Косовичем постоянно на связи, вместе играли в «Партизане».

– Чем футбол в Казахстане отличается от Сербии?

– Во-первых, это инфраструктура, стадионы. Насколько я помню, в Сербии только одно искусственное поле, а здесь их много. Конечно, по-другому тяжело, потому что тут такая погода. А так, качество чемпионата, если не брать в счет «Црвену Звезду» и «Партизан», остальные клубы Казахстана на плюс-минус равном уровне с сербскими.

– Правда ли, что вы играли в футзал?

– Я не играл, а просто тренировался с ребятами из своего родного города. Мне тогда было 17-18 лет. У меня не было контракта. А друзья, с которыми я постоянно играл, они играли профессионально. Некоторые играли за сборную Сербии. Можно сказать, что я поддерживал форму с ними около 6 месяцев, когда у меня не было команды, но потом я вернулся в большой футбол.

– Сезон 2009/10 вы провели в Англии. Как оцениваете этот опыт?

– Я уже много раз говорил, что этот сезон в «Манчестер Юнайтед» для меня был очень полезен. Я научился как вести себя не только как футболист, но и как человек. Даже не играя много, я как минимум стал на 30 процентов лучше, как футболист. Конечно, жалко, что не получал больше игрового времени. Но все равно этот год для меня стал очень полезным.

– Расскажите про свой дебют в «МЮ».

– Можно сказать, что это один из самых счастливых моментов в моей карьере. Выиграл чемпионство с «Партизаном» и перешел из чемпионата Сербии в АПЛ. В то время «Манчестер» был лучшей командой в мире. Дебют в матче с «Тоттенхэмом» я запомню на всю жизнь. Помню каждую секунду на поле.

– В дебютном матче вы заменили Криштиану Роналду. Какой он?

– На меня он оставил очень хорошее впечатление. Он большой профессионал, которых я никогда не видел: первым приходит на тренировки, последним уходит. Постоянно ухаживает за собой, хочет становиться лучше и лучше. Говорят, что он многим не нравится, но я за эти полгода могу сказать, что он как человек очень открытый, готов помочь.

– ТОП-5 футболистов, с кем вы выходили на поле.

– Очень тяжело выбрать только пять, потому что было очень много. Взять только один «Манчестер» – можно выбрать минимум 20 футболистов. Конечно, Роналду – один из них. Гиггз, Скоулз, Видич и Вагнер Лав.

– Самый запоминающийся гол в карьере?

– Один из них я забил «Реал Мадриду» на «Сантьяго Бернабеу» в Лиге Чемпионов. А второй был чемпионским в России, в ворота «Локомотива» в 2014 году.

– Как вам болельщики в Костанае?

– Очень приятно с ними работать. Видно, что они любят команду. Как уже вспоминали, в игре с «Хайдуком» была самой запоминающейся, потому что был почти полный стадион. Такая эйфория, такая радость! Хочется, чтобы на каждую игру столько людей приходило и поддерживало «Тобол».

Арман Джаксыгулов

Видео: ФК «Тобол»

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Тобыл 26 54-18 61
2 Астана 26 53-25 57
3 Қайрат 26 52-21 51
4 Қызыл-Жар 26 32-24 39
5 Ордабасы 26 36-35 38
6 Шахтер 26 25-34 33
7 Ақтөбе 26 35-40 33
8 Каспий 26 35-35 32
9 Ақжайық 26 25-31 32
10 Тараз 26 27-34 29
11 Атырау 26 25-40 28
12 Тұран 26 22-40 26
13 Қайсар 26 24-44 19
14 Жетісу 26 23-47 16
Поиск по сайту
Наверх