364
449
470
391

Алибек Касым: «Мне осталось играть около 10 лет. Хочу выжать из футбола максимум и попробовать себя на самом высоком уровне»

22 дек. 2021, 16:37 | 2266
Защитник «Кызыл-Жара» и Национальной сборной Казахстана Алибек Касым в подкасте на YouTube-канале «Че травишь» рассказал о причинах ухода из «Кайрата» и при каком условии может вернуться в алматинский клуб, задержках зарплаты в «Кыране», профессиональных качествах Андрея Карповича и возможном переходе в «Астану», сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Ты успешный воспитанник системы «Кайрата». Расскажи о своем пути. Как ты пришел на футбол?

– Я занимался футболом с ранних лет. Начинал в маленьком футбольном клубе «Цесна». Потом «Кайрат» полностью выкупил этот клуб, и мы все перешли туда. А в «Кайрате» были самые лучшие условия, лучшие тренеры. Каждый год менялись, в зависимости от философии: Константин Горовенко, Максим Шевченко и Андрей Ферапонтов.

– Сколько лет в академии «Кайрата» был?

– Нам было лет по 10-11, когда мы перешли из «Цесны» в «Кайрат».

– Про вектор развития «Кайрата» постоянно говорят. Сначала голландская методика была, потом пришел Галямин  была испанско-российская, потом немецкая. Сейчас прошло три года, и контракт с немецким директором академии не стали продлевать. Что думаешь про постоянную смену вектора развития?

– Думаю, что у такого клуба, как «Кайрат», должна быть одна целая методика, и его не нужно менять каждые два-три года. Команда с такой историей должна иметь свой стиль игры, играть в свой футбол, иметь свое видение. Какой бы не был специалист, он не должен навязывать эти вещи, я так считаю. Когда была голландская система, был порядок, всё было на очень высоком уровне. Касательно немецкого – ничего не могу сказать.

– Игроки 98-го года были достаточно успешны. Рамазан Оразов говорил, что вы даже 97-й обыгрывали. Кто из тех футболистов реально был в порядке, но по каким-то причинам не заиграл?

– Много таких ребят, честно. Очень жалко, что многие не доиграли. Илья Артюшенко, у него с коленом беда была. Он был капитаном, очень воспитанный и умный, простой парень, всегда учился на отлично. Еще были Улан Утешев, Мади Айторе. Многие не доходя даже до 14-15 лет бросали карьеру, хотя очень неплохо смотрелись. Это жизнь. Кто-то любит футбол и идет до конца, а кто-то недотерпел, я считаю.

– Поговорим о профессиональной карьере и твоем дебюте за основную команду «Кайрата». Твоя первая и единственная игра была в Кубке против «Окжетпеса». Что ощущал в тот момент?

– Очень долго этого ждал. Когда я играл за дубль, то после первой же игры ко мне подошел Кахабер Цхададзе и сказал, что я буду тренироваться с первой командой. Я весь год тренировался, ездил на игры, но так и не выходил на поле. В следующем году было то же самое – весь год тренировался с основной командой, а играл в Первой лиге. Сыграл только 20-30 минут при Андрее Карповиче, и то, я был счастлив. Очень жаль, что я всегда был с первой командой, но никогда не выходил.

– Многие считали, что ты останешься на долгие годы в «Кайрате». Ты ведь был капитаном в Первой лиге, подсказывал партнерам по команде, все было видно и слышно. Почему не получилось закрепиться, как считаешь?

– Считаю, в первую очередь – это моя вина. Может где-то недоработал. Много причин, почему я там не заиграл. В любом случае, это сделало меня намного сильнее. Я начал смотреть на жизнь, на футбол иначе. Если бы я сейчас играл в «Кайрате», то не знаю, каким был бы футболистом. А сейчас я ни о чем не жалею.

– Есть ли у тебя агент?

– Был, но в этом году закончился с ним контракт. Сейчас – нет. В целом, доволен этим сотрудничеством. Теперь буду принимать решения более самостоятельно. В Казахстане на данный момент, думаю, агент мне не нужен.

– Ты был в системе «Кайрата», но потом почему-то перешел в «Кыран».

– Я не перешел в «Кыран». Закончился сезон в 2018 году, а потом мне сказали, что не подхожу и первой команде, и для Первой лиги я уже староват. Определенные люди из руководства сказали уйти в аренду в другой клуб и не хотели отдавать контракт, хотя я просил отдать его. Сказали, что я ни там, ни там не нужен – иди куда хочешь.

Даже не знаю, как попал в «Кыран». Агента тогда не было, «Кайрат» не помогал в поисках нового клуба.

– Не страшно было завершить карьеру после «Кырана»?

– Был такой страх. Там я всего один раз получил зарплату за полгода, и то, заплатили лишь за полмесяца. Пытался прожить на свои деньги, в то время вообще не чувствовал себя футболистом. Они снимали для меня квартиру первую пару месяцев, а потом перестали. Зато это закалило, показало, куда надо стремиться, чтобы в такой ситуации не оказываться.

– Ты отыграл в «Кыране» только первый круг, а потом перешел в «Кызыл-Жар». Как возник вариант?

– Я уехал оттуда и сказал, что больше никогда туда не вернусь. Приехал в Алматы, встретился с представителями «Кайрата» и просил отдать мои документы, раз нету команды. Тогда мне предложили вариант с арендой в «Кызыл-Жаре». А я хотел забрать контракт, и у меня уже был вариант в Премьер-лиге, но только не в аренду. В итоге поехал в Петропавловск, о чем я вообще не жалею. Сразу стали чемпионами Первой лиги. Там я провел лучший отрезок своей карьеры.

– В этом году «Кызыл-Жар» при твоем активном участии добился лучшего результата в истории клуба. В чем формула успеха?

– Думаю, формула успеха – в нашем коллективе. У нас была самая дружная команда. После каждой игры собирались, всегда были вместе, и в поражения, и в победы. Считаю, у нас была самая лучшая «раздевалка». Эту атмосферу делает тренер, ребята постарше, капитаны. Приехал Алмат Бекбаев и во-многом именно он показал это нам всем, хотя даже нечасто играл. Был очень важным человеком, всегда нам помогал, подсказывал.

Вообще не хотелось, чтобы этот год заканчивался, потому что всё было идеально. Борьба за четвертое место была до последнего.

– Что за байка была, когда Алмат Бекбаев захотел постричься налысо?

– Он потом полгода «отрастал» (смеется). Я его весь сезон потом стебал за то, что его массажист постриг. История такая: мы сидели после игры с командой, и наш массажист поспорил с Алматом на то, что если массажист попадет мячом в перекладину ворот с десяти попыток, то Бекбаев, Мульдинов и Сапаров постригутся налысо. На следующий день выходим на тренировку, а массажист с левой ноги берет и со второй попытки попадает в перекладину. У нас даже в Instagram есть видео этого момента. 40-летнего Алмата постриг 20-летний массажист.  Он потом полгода в кепке ходил.

– В определенные моменты казалось, что ты лидер обороны «Кызыл-Жара», и даже не твой более опытный партнер по позиции Валерий Каршакевич.

– Не считал себя лидером. Просто качественно делал то, что умею делать, старался помогать команде, держать ребят в тонусе. Считаю, что лидером был у нас Каршакевич. Он стоял в середине. А наша тройка могла играть с закрытыми глазами, даже не подсказывая друг другу.

– Если не ошибаюсь, «Кызыл-Жар» второй или третий по проценту забитых голов со стандартов. Кто из тренерского штаба отвечает за стандарты?

– Полностью за наш тренировочный процесс отвечает главный тренер Андрей Карпович, всю ответственность берет на себя только он.

– А Денис Колодин? За оборонительные действия отвечает он? Человек поиграл на EURO-2008. Его опыт передается команде?

– Да, конечно. С первого дня, как он пришел, то внес положительное влияние на команду. Очень простой, добрый и открытый человек, хоть и поиграл на таком уровне. Он очень сильно нам помогал. Может и не объяснял какие-то тактические вещи, но объяснял как мы морально должны играть. Всегда поощрял и замечал наши сильные стороны.

– Хотелось поговорить об Андрее Карповиче. При нем ты дебютировал в «Кайрате», а сейчас у тебя успешно развивается карьера при его участии. Расскажи о нем как о человеке и как о тренере.

– В конце сезона 2020 я думал, продлевать контракт с «Кызыл-Жаром» или же нет, куда двигаться дальше. Когда он возглавил команду, то он сразу же позвонил мне из России, и на следующий же день без каких-либо проблем я подписал контракт. Андрей Владимирович – очень ответственный и дисциплинированный человек, всегда прививал нам профессионализм и любовь к игре, к тренировкам. Как игрок, он еще хорошо нас понимал. Многие вещи очень хорошо контролировал.

– А в раздевалке какой он после поражений?

– В раздевалке он очень спокойный. И даже, если заметите, на поле он тоже стоит очень солидно, не кричит. На тренировках он с нас конкретно спрашивает, а в раздевалке, либо перед игрой, после игры – не распыляется, ведет себя максимально спокойно.

– Один из главных вопросов, которые хотелось бы задать тебе – останешься ли ты в «Кызыл-Жаре» или если поступит более хорошее в финансовом плане предложение, то выберешь его?

– Во-первых, у меня контракт с «Кызыл-Жаром» еще на один сезон. Хочу сделать выбор не в пользу каких-то личных условий, денег. Я хочу поиграть в футбол на хорошем большом уровне. Если так судить, то мне осталось играть в футбол лет десять. Хочу из футбола выжать максимум и попробовать себя на самом высоком уровне.

Поехать за границу, почему нет. Батека Зайнутдинов показал, что это вообще реально. Он – большой молодец. Знаю его с детства, очень простой. Даже сейчас в сборной, сколько раз его видел, ни капли не поменялся.

– Правда ли то, что ты можешь перейти в «Астану»?

– Писали много чего – «Астана», Россия... На меня конкретно еще никто не выходил. Я так же как и все читал через СМИ. Многие пацаны, например, с «Астаны» спрашивали, когда перейду к ним. Вообще такой информацией не владею.

– Расскажи про свой дебют в Национальной сборной Казахстана. Тряслись коленки?

– Я вообще был в шоке. Думал, товарищеская игра и спокойно выйду. А перед игрой смотрю и думаю, что надо выходить, играть за сборную. Волновался, но особо не показывал. Не трясло, но был предыгровой мандраж, а когда вышел, то отыграл нормально, без мандража.

– Странно было видеть, что лучший казахстанский защитник этого сезона вызывался в сборную, но не играл за нее. Были ли у тебя какие-то разговоры с тренером?

– Я никогда не подойду к тренеру и не скажу, мол, почему вы вызываете меня, но не даете играть за сборную. И не буду просить игровое время. Это решение тренера, и я любое решение приму. Должна быть какая-то субординация. Возможно было недоверие, потому что молодой игрок, первый сезон в Премьер-лиге.

– Говорят, что Талгат Маруанович часто разговаривает с молодыми игроками и объясняет им причины, почему они не играют. Был ли такой разговор у тебя?

– Да, был еще до вызова в сборную. Маруанович позвонил, сказал, что я в обойме. Сказал, что следит за мной и чтоб я играл так же, как и до этого. Что скоро будет меня вызывать. И в самой сборной он так же говорил, чтоб я работал, смотрел на ребят постарше. Что буду тем, кто их однажды заменит.

– Если тебя позовут в «Кайрат», вернешься?

– Не знаю. Только если лично поговорю с Кайратом Советаевичем. Я бы говорил лично с ним насчет перехода. А вот со спортивными директорами, другими людьми, которые вокруг – думаю, что нет. Там не так всё работает. Если поговорю лично, то, думаю, можно перейти.

– А ты вообще на связи с Кайратом Боранбаевым?

– Нет, я ни разу не разговаривал с ним. Он меня даже не знает, не видел. Когда приходил в академию, нас там было человек 200-300. Со стороны его только видел.

– Кого из нападающих, против которых ты играл, можешь назвать самым топовым?

– Артур Шушеначев. Он реально топ. Было очень сложно против него играть. Он очень большой, быстрый, хорошо бьет по мячу, хорошо ставит корпус. Мы с ним играли в Первой лиге, он тогда был хорош. А сейчас вырос, забивает в Премьер-лиге почти в каждой игре. Очень хорошо общаемся до сих пор.

Арман Джаксыгулов

9