2787
923
839
614

Евгений Смирнов: «Казахстанская кухня мне по душе: от бешбармака до плова – всё очень вкусно»

15 янв. 2022, 13:37 | 1059
Украинский защитник Евгений Смирнов в большом интервью Footboom рассказал о своих выступлениях за «Туран», опыте игры в чемпионате Казахстана и жизни в стране, а также о вакцинации от коронавируса футболистов в команде, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Твой контракт с «Тураном» подошел к концу?

– Да, он закончился, поэтому на данный момент я свободный агент. Рассматриваю разные варианты продолжения карьеры.

– Нет желания вернуться в Украину?

– Сейчас я в поиске. Общаюсь с клубами. Рассматриваю все варианты как в Украине, так и за рубежом. Ещё не могу сказать ничего конкретного, где я продолжу свою карьеру.

– В марте минувшего года о твоей команде говорили многие СМИ: из-за условий поля, а точнее – «болота». В чем была тогда причина такого состояния газона? Когда-то играл в жизни в худших условиях?

– О да,  тогда были очень ужасные погодные условия, что и сказалось на поле. Два дня шёл дождь, из-за чего дренажная система стадиона попросту не успевала справляться с такими объемами воды. Поле подзаплыло, как все видели на фото и видео. Но,  считаю, что этот матч – все равно был праздником для Туркестана, ведь приехал именитый соперник. Пришлось показывать бойцовские качеств. Бились как «Рэксы» (улыбается). За карьеру приходилось играть в очень разных погодных условиях, от снега и грязи до проливного дождя поэтому думаю, все было в порядке (улыбается).

– После игры долго вещи сушил?

– После игры пришлось подольше постоять под горячим душем, а потом посидеть в бане и отогреться. Этот матч мне точно запомнится на всю жизнь.

– Как в целом были игровые условия в команде? Много ли было проблем, с тем же полем?

– В плане быта и условий – всё было на достаточно хорошем уровне. База, хорошее питание, качественные натуральные поля. К нам на базу в Шымкенте приезжали на мини-сборы очень многие команды Казахстана. Во многих из них играли украинцы, поэтому частенько пересекались и общались с ними – кусочек малой родины был и там. Так что в этом плане нашей команде повезло. Да и жить на юге комфортно, тем более что я из Одессы. Правда, главное летом не сильно частить днём на солнышке, потому что «развезёт» быстро (улыбается).

– Если сравнить чемпионат Казахстана и чемпионат Молдовы – какой из них более конкурентоспособный?

– Казахстан, конечно, по уровню будет сильнее чемпионата Молдовы. Все таки и страна побольше, возможностей больше, да и легионеров качественных достаточно. Интереса тоже хватало. Плюс Казахстан добавляет своего контраста. Опять же бывало, когда нужно было лететь из Шымкента, где 30 градусов тепла,  в Петропавловск, где температура всего-то 5 градусов. Немножко непривычны были такие вещи (улыбается). Но опять же, ко всему привыкаешь со временем.

– Со стороны финансов – Казахстан привлекательнее, чем игра в чемпионате Молдовы?

– Не сильно люблю говорить о финансах. Думаю, что в каждой команде есть свои финансовые возможности, если футболист подписывает контракт значит его вполне все устраивает.

– С футбольной точки зрения Казахстан тебя чем-то удивил? Говорят, что там чаще «по ножкам бьют», чем в Украине. Даже на тренировках. Так ли это?

– В футбольном плане особо ничем не удивил. Как и в Украине, тоже много силовой борьбы. На тренировках, аналогично, бывают серьезные «зарубы», но,  считаю, это нормой – все хотят выиграть конкуренцию и доказать свою силу.

– Как можешь оценить свой период в этой стране: пошел ли опыт на пользу, либо вспоминаешь его больше с минусовым оттенком?

– Знаешь, свой период в Казахстане вспоминаю очень хорошо и позитивно, да, были и негативные моменты, но такова футбольная жизнь. Честно, очень хороший опыт для меня как для спортсмена, так для  человека. Кое-чему научился.

– Нет сожалений, что решил поехать в Казахстан?

– Сожалений и близко нет от моего опыта в Казахстане. Хороший народ, люди доброжелательные, красивая страна. Даже ездили с ребятами вблизи Алматы на красивые озёра Кольсай и Каинды, на крутейший Чарынский каньон. Впечатлений ярких осталась масса. Кухня мне тоже по душе: от бешбармака до плова – всё очень вкусно. Но держать нужно меру, потому что это не совсем диетические блюда (улыбается). В общем позитива хватало.

– В Казахстане довольно лояльно относятся к диетам и питанию. Например, плов во время обеда – нормальное явление. Также было в «Туране»? И чем еще удивили с этой стороны?

– У нас питание было очень разнообразное. Частенько подавали народные блюда, однако,  что касается предыгровых дней, а так же самих игровых дней, то нам давалась пища только спортивная и диетическая – нерушимое правило. Ведь клуб сам заинтересован, чтоб во время матчей все были готовы на 100 процентов.

– Что скажешь о политической ситуации в стране – ожидал подобного?

– По поводу политической ситуации. Я очень разочарован, расстроен и был в лёгком шоке, когда увидел, что там происходит. Надеюсь, в самое ближайшее время все наладится и будет мир!

– На твой взгляд, почему «Туран» занял такое низкое место в таблице?

– В «Туране», на мой взгляд,  были собраны хорошие футболисты и коллектив был что надо,  но чего-то не хватало, ведь очень часто упускали очки в самой концовке матча. Хотя вполне заслуживали набрать значительно больше очков, чем имели по итогу сезона.

– С сентября ты не играл за «Туран». В чем кроется причина?

– Да, действительно пропустил определенный отрезок в связи с тем, что изначально получил небольшое повреждение, а уже следом, когда восстановился, то подхватил коронавирус – болезнь протекала не совсем легко, поэтому на концовку сезона, увы, также выпал.

– Ты переболел коронавирусом. Клуб не обязывал игроков вакцинироваться, и как проходило лечение в Казахстане? Не было трудностей?

– У нас были разговоры с руководителями по поводу прививок,  но была опасность, что каждый человек по-разному на неё реагирует. Так что никто насильно не заставлял футболистов их делать. Считаю, что в большинстве каждый встретится с этой болезнью и получит свой собственный иммунитет. Так с ним столкнулся и я. По поводу лечения – всё было на хорошем уровне. Доктор ежедневно делал мне нужные процедуры, «стрелял» уколы и делал все, чтобы я как можно быстрее встал на ноги и вернулся в работу.

– После того, как переболел коронавирусом – насколько сложно было вернуться в игру?

– Конечно, этот вирус первое время оставляет след на организме, и всем футболистам очень сложно вернуться в игру, особенно тем, кого он «накрыл» крепче. К счастью,  сейчас я уже в полном порядке, и не ощущаю последствий.

Footboom

7