26 апр. 2024, 18:48
239
Президент Федерации футбола Казахстана Адилет Барменкулов объявил, что футбольное руководство страны теперь будет находиться в Актобе, сообщает KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу Акимата Актюбинской области.
26 апр. 2024, 16:02
433
Сегодня состоялась жеребьевка группового этапа нового турнира – Кубка Лиги, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
982
2920
1028

Гулжигит Алыкулов: «У меня действующий контракт с «Кайратом», предложений пока нет. Поэтому я остаюсь»

20 янв. 2022, 10:00 | 1163
21-летний полузащитник «Кайрата» и сборной Кыргызстана Гулжигит Алыкулов в интервью «Прессболу» рассказал о своем будущем, популярности в социальных сетях и своем отношении кличке «Кыргызский Месси», а также сравнил чемпионаты Казахстана и Беларуси, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Интервью было запланировано еще до Нового года, но за это время в Казахстане произошли всем известные события. Где ты находился в это время?

– Я был дома, в Кыргызстане. После заключительного матча в минувшем сезоне, он был 10 декабря, я сразу поехал на родину. Конечно, я, как и вся моя страна, наблюдал за событиями в Казахстане, переживал.

– Пострадал кто-то из знакомых?

– Нет, никто, к счастью. Все живы и здоровы

– Перейдем к футболу. Как настроение перед началом предсезонки?

– Я готов, настроение боевое! Предсезонка у «Кайрата» должна была начаться еще 8 января, но из-за всех этих событий в Алматы была отложена.

– Значит, ты остаешься в «Кайрате»?

– Действующий контракт у меня с «Кайратом», официальных предложений от других клубов пока нет. Поэтому я остаюсь.

– Как оценишь уровень чемпионата Казахстана? Сильно ли он отличается от уровня Высшей лиги Беларуси образца 2019 года?

– Уровень футбола в Беларуси и Казахстане на тот момент был практический одинаковым. Плюс Беларуси в том, что у вас хорошие натуральные поля. В Казахстане в основном искусственные покрытия. Правда, здесь в футболе больше денег, но я перешел в «Кайрат» в первую очередь, чтобы развиваться и расти как футболист.

– Сколько зрителей собирается на матчи «Кайрата»?

– На обычные матчи примерно 5 тысяч зрителей. А если еврокубки, то полный стадион, больше 20 тысяч.

– После «Немана» у тебя были варианты в Европе?

– Сорвался переход в чемпионат Чехии. «Млада» из Болеслава хотела взять меня в аренду, а «Неман» хотел меня продать за 200 тысяч долларов. В итоге переход не состоялся. Я расстроился тогда, ведь я нацеливался на переход в европейский чемпионат, хотел там расти и прогрессировать. И Чехия могла бы стать для меня трамплином в более сильную европейскую лигу. Но, к сожалению, все сорвалось…

– В Казахстане тебя тоже называют «кыргызским Месси»? Как ты относишься к такому сравнению?

– Да, и в Казахстане так называют до сих пор. Это приятно, но, знаете, я должен еще показывать футбол еще более высокого уровня, чтобы еще больше людей меня так называли.

– А каков уровень футбола в Кыргызстане?

– У нас в стране мало денег, пока нет таких стадионов, как в Беларуси или Казахстане. Но мы развиваемся, и уже и большой стадион строится, и игроки хорошие молодые есть. Надеюсь, со временем все будет хорошо.

– У тебя в инстаграме почти 70 тысяч подписчиков. Из игроков, рожденных в Беларуси, наверное, больше только у эпатажного Артема Милевского. Значит, на родине ты звезда?

– Я сам по себе скромный, воспитание у меня такое, и я себя не считаю себя звездой. Но, честно, очень приятно когда люди узнают, фотографируются. Я просто хожу, скромно гуляю, и некоторые люди меня узнают. Когда я перешел в «Неман», у меня было примерно 3 тысячи подписчиков, потом они активно начали расти. После того, как я дебютировал за сборную Кыргызстана, их стало примерно 17 тысяч. Но самый активный прирост случился после переезда в Казахстан.

Прессбол

7