Главное Маңызды
20 мая 2024, 15:20
100
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после девятого тура.
20 мая 2024, 13:19
93
KazFootball.kz предлагаем вашему вниманию бомбардиров Чемпионата Казахстана после первых игр 1/2 финала.
20 мая 2024, 11:41
146
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Елимая» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
19 мая 2024, 21:09
245
Главный тренер «Тобола» Милич Чурчич прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Шахтера» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
18 мая 2024, 22:24
430
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Ордабасы» (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Чем Алип заинтересовал «Зенит»? Сравниваем с игроками КПЛ, «Кайрата» и сборной Казахстана

24 янв. 2022, 18:40 | 1464
Корреспондент KazFootball.kz в своем материале поближе знакомит вас с 22-летним защитником Национальной сборной Казахстана Нуралы Алипом, находящемся на просмотре в санкт-петербургском «Зените».

Воспитанник актауского футбола Нуралы Алип в 2015-м году, в возрасте 15 лет, был замечен скаутами алматинского «Кайрата» и приглашен заниматься в академию. Изначально наигрывался тренерами опорным полузащитником, а, впоследствии, занял место в центре обороны.

В 2017 году Алип дебютировал за «Кайрат М» во Второй лиге (25 матчей, 4 гола). Той же осенью был впервые включен в заявку «Кайрата» U-19 на Юношескую Лигу УЕФА, и мог запомниться трибунам Центрального стадиона Алматы голом в ворота молодёжки «Краснодара» (2:2).

После яркого сезона в молодёжке, главный тренер «Кайрата» Карлос Алос пригласил 18-летнего защитника на учебно-тренировочные сборы в Турции с основной командой. Юный Алип воспользовался шансом и весьма неплохо показал себя в товарищеских играх. Дебют Алипа в чемпионате состоялся в первом же туре сезона-2018, в домашней игре против «Кызыл-Жара» (2:1). Причём Алип эту и последующие две игры выходил в стартовом составе.

Впечатлен зрелой не по годам игрой защитника был и главный тренер Национальной сборной Казахстана Станимир Стоилов, который в том же месяце пригласил Алипа на сборы. Так, 26 марта 2018 года Нуралы дебютировал в главной команде страны, сыграв 1 минуту в товарищеском матче с Болгарией (1:2).

На сегодняшний день в активе 22-летнего Нуралы Алипа 74 матча в казахстанской Премьер-лиге, в которых он отметился 4 голами (3 – с пенальти) и 2 голевыми передачами. Также он имеет неплохой еврокубковый опыт (17 матчей), начиная с квалификации Лиги Чемпионов, где Алип отметился голом на выезде в ворота «Маккаби» (1:1), и заканчивая шестью выходами в старте в групповом этапе Лиги Конференций.

В Национальную сборную Казахстана регулярно стал приглашаться с осени 2020 года, а на данный момент сыграл за неё 12 игр.

Статистика в КПЛ-2021 (+ сравнение со всеми игроками чемпионата)

В чемпионате Казахстана Алип не сыграл лишь в последнем туре из-за перебора жёлтых, а в матче 12-го тура с «Актобе» получил отдых, но все равно вышел на 11 минут. Все остальные туры отыграл в старте – без замен и без удалений. По количеству и точности передач Нуралы совсем немного уступает тройке центрбеков «Тобола» и Бондаренко из «Каспия», опережая большинство других игроков КПЛ. Сравнительно со многими высокорослыми игроками чемпионата, не выделяется яркой игрой на «втором этаже», но компенсирует это хорошим чтением игры и цепкостью в отборе. Весьма эффективно Нуралы идёт в обводку для выхода из-под прессинга нападающих соперника, после чего помогает разгонять атаку своей команды.

Статистика за «Кайрат» в сезоне-2021 (+ сравнение со всеми одноклубниками)

Если сравнивать Алипа с одноклубниками, то он является одним из самых стабильных игроков команды. По сыгранным минутам во всех турнирах является абсолютным лидером среди полевых игроков «Кайрата», уступая только Покатилову. По игре в обороне – второй по показателям после Дугалича, зато грубых ошибок допускает меньше опытного серба.

Статистика за сборную Казахстана в 2021 году (+ сравнение с другими игроками сборной)

Алип с 20 лет является одним из основных центральных защитников сборной Казахстана. В прошлом году он провёл 6 матчей – все по 90 минут без замен, а именно: обе игры против чемпионов мира Франции, дважды сыграл с Финляндией, и ещё по разу с украинской и боснийской сборной. Один из лидеров по успешной игре в отборах и количестве перехватов мяча. Однако, несмотря на высокий рост (188 см), заметно уступает в верховых единоборствах почти всем высокорослым игрокам сборной Казахстана.

Нужен ли Алип «Зениту»?

Сразу же ответим на вопрос в подзаголовке – скорее нужен, чем не нужен. Начнем с того, что питерцы сейчас играют на три фронта: чемпионат России и Кубок, а также плей-офф Лиги Европы, где «сине-бело-голубые» уже во второй половине февраля сразятся с испанским «Реал Бетисом». Ротация во второй половине сезона команде Сергея Семака просто необходима.

Всего в основной команде 4 центральных защитника. Экс-игроку «Ливерпуля» Деяну Ловрену уже 32 года, да и ожидания местных болельщиков он полностью не оправдал. Сменщиком опытного хорвата сейчас является 28-летний россиянин Дмитрий Чистяков. Но, что Ловрен, что Чистяков – правоногие центрбеки.

Основным левоногим центральным защитником «Зенита» считается Ярослав Ракицкий. Украинец стабилен и хорош, но является ровесником Ловрена, а значит его лучшие годы потихоньку остаются позади. К тому же, на днях его агент заявил, что Ракицкий вряд ли продлит контракт с «Зенитом», истекающий этим летом. Второй и пока последний левоногий центрбек – 19-летний Данила Хотулев, полтора года назад впервые сыгравший в третьем дивизионе России. В высшем дивизионе он сыграл всего 5 игр, и все – выходя на замену, поэтому опыта у него, мягко говоря, мало.

Ну и заключительным аргументом, который значительно увеличивает шансы на успешное подписание контракта, это действующий регламент заявки футболистов. С лета 2020 года в России футболисты из стран-участниц ЕАЭС не считаются легионерами, в то время как в Казахстане это правило вступило в силу еще весной.

Будь оно применено на 6 месяцев раньше, возможно мы бы смогли понаблюдать за карьерой Бауыржана Исламхана в РПЛ, а одному из талантливейших футболистов в истории современного Казахстана не пришлось бы терять два года своей карьеры из-за проваленного допинг-теста в чемпионате ОАЭ.

Факт есть факт – благодаря этому шансов у Алипа пройти просмотр в «Зените» побольше, чем у Исламхана, к тому же Нуралы моложе на шесть лет.

Напомним, что Нуралы Алип 8 января получил приглашение на первые учебно-тренировочные сборы «Зенита» в Дубае. Пока он пропустил первые две контрольные игры против «Эмирейтс» и «Ботева», но с высокой вероятностью впервые посмотреть на Алипа в «сине-бело-голубой» футболке можно будет уже завтра, 25 января, в 13:00 по столичному времени, в игре против словацкой «Жилины».

Защитник имеет действующий контракт с «Кайратом», рассчитанный до декабря 2023 года. В случае, если «Зенит» решит подписать казахстанца, то должен будет выкупить его у алматинского клуба.

Арман Джаксыгулов

Фото: ФК «Кайрат», КФФ

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 8 14-6 15
2 Елимай 8 10-8 15
3 Қайрат 9 9-7 15
4 Жетісу 8 7-6 14
5 Ордабасы 8 11-5 13
6 Тобыл 8 10-7 12
7 Астана 9 10-7 12
8 Атырау 8 6-5 10
9 Қызылжар 9 9-8 9
10 Қайсар 8 5-9 9
11 Туран 8 5-9 7
12 Шахтер 8 3-11 7
13 Женис 9 4-15 7
Футболист недели Апта үздігі
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту
Наверх