2790
924
841
616

Маки Баньяк: «Камп Ноу» для меня в прошлом, я живу в настоящем, а это – Казахстан»

12 апр. 2022, 16:00 | 1867
Камерунский защитник «Кайрата» Маки Баньяк в большом интервью корреспонденту KazFootball.kz рассказал о тренировках с Месси, Хави и Иньестой в «Барселоне», советах от Пуйоля, уходе из «Партизана» и переходе в алматинский клуб, а также оценил уровень чемпионата Казахстана, молодых казахстанских футболистов и ответил на многие другие вопросы.

– Привет, Маки. Ты ведь являешься воспитанником «Барселоны»? Как ты оказался в таком большом клубе, и как в этом оказался задействован Самуэль Это’о?

– Приветствую, это прекрасный вопрос. Самуэль открыл филиал своего собственного футбольного фонда в Камеруне, отбирая юных талантов со всей страны. Одним из них был я, и вместе мы представляли молодежную команду Камеруна на различных международных турнирах в Европе. Однажды мы приехали в Испанию, а именно в Лансароте и Тенерифе. На таких турнирах клубы просматривают и выбирают, кого из игроков можно переманить к себе. Спасибо Богу, что в эти даты на турнир приехал кто-то из самой «Барселоны», впоследствии чего, были подписаны контракты с 17-ю камерунцами разных возрастов. Без сомнений, это лучшая команда в моей жизни. Тем более, я перешел в «Барселону» напрямую со своей родины. Не в какой-то другой клуб, а в саму «Барсу»!

– Как я заметил, на тебя в Instagram подписан Адама Траоре. Вы ведь вместе играли во второй команде «Барселоны».

– Всё верно. Для меня Адама как младший брат. Не потому, каким мы его видим сейчас. Мы всегда с ним на связи. Когда он выступал в АПЛ за «Астон Виллу» и «Вулверхэмптон», мы всегда с ним это обсуждали. На днях мы созванивались и договорились поужинать вместе, так как в обед он держит оразу в Рамадан. Рад вновь видеть его в «Барсе», он заслуживает этого. Смотрел их последнюю игру с «Айнтрахтом», Адама был невероятен на поле.

– С кем из других воспитанников «Барселоны» ты также на связи?

– С Серхи Сампером. Он выступает в Японии, в одной команде с Иньестой, но недавно получил травму и скоро также приедет в Барселону, и мы также встретимся. Также хорошо общаюсь с Эктором Бельерином, у нас отличные отношения, как у братьев. Также с Марком Наварро, который сейчас играет в «Уотфорде», но я чаще вижу его семью, чем его самого (улыбается).

Суть в том, что у каждого из нас своя футбольная карьера – кто-то играет в Англии, кто-то в Испании, кто-то в Японии. Однако, очень важно поддерживать нашу связь, ведь вместе мы прожили прекрасную историю в Барселоне.

– Спрашивали ли твои испанские друзья о твоем приключении в Казахстане?

– Да, иногда мы говорим об этом. Не стоит забывать о разнице в часовых поясах, из-за которой тяжело найти подходящее время, чтобы пообщаться по телефону. Мой врач из Барселоны, который знает меня с 15 лет, постоянно спрашивает: «Маки, а где ты сейчас играешь?», на что я отвечаю «Я уже 30 раз говорил – я в Казахстане, город Алматы». Он начал проверять в своем телефоне и приятно удивился, что город столь красив, а страна в 4 раза больше Испании. Также он вспомнил, что посещал столицу Казахстана – Нур-Султане.

Часто люди считают, что лучшая жизнь и лучший футбол – лишь в Европе. Возможно, название страны звучит для них непривычно или то, что она находится далеко от Европы. Думают, что там нет качества жизни… На самом деле всё не так.

– Возвращаясь к «Барселоне», официально ты не сыграл ни одного матча за главную команду, но провел несколько товарищеских игр. Что дал тебе этот опыт?

– Ох, у меня остались лишь хорошие воспоминания. Ведь тогда это была одна из лучших команд «Барселоны» за всю историю клуба: Месси, Хави, Иньеста, Пуйоль и другие. До этого я выступал во втором дивизионе Испании за «Барселону Б», у меня уже был определенный опыт. Но тренироваться с ними – это совсем другое. То, насколько быстро они думают, принимают решения… Мне было 16 лет, когда я впервые принял участие в тренировке с основой. Хорошая сторона этого опыта в том, что когда ты тренируешься с ними, то быстро привыкаешь к их ритму, заставляешь себя работать, чтобы соответствовать их уровню. Когда Карлес Пуйоль получил травму, он часто говорил мне: «Маки, ты готов? Я не могу помочь, поэтому постарайся».

Пусть я так и не дебютировал за «Барсу» в официальной игре, но они дали мне возможность показать себя. Легко работать с теми, кто понимает, что такое футбол и как в него играть, даже если сам не находишься на их уровне.

– А ты когда-нибудь сожалел об уходе из «Барселоны»?

– Нет, никогда. Я был в структуре клуба долгое время – около девяти лет. Я часто пересматриваю все игры, которые я провел за «Барселону». Возможно, иногда я допускал ошибки в силу своей юности, ведь мне было всего 18 лет. Но я никогда не чувствовал давления со стороны, даже играя за «Барселону». Я отдавал всего себя. К тому же, в том году я впервые получил вызов в главную сборную Камеруна.

– После ухода из «Барселоны», ты играл в чемпионатах Испании, Франции, Словении, Австрии. Что дал тебе этот многолетний опыт игры в разных европейских лигах?

– Вау, это очень хороший вопрос. Я люблю путешествовать по миру, знакомиться с новыми культурами, узнавать о футболе в разных странах. Большую часть своей жизни я был в структуре «Барселоны», а у них есть основная идея: «Играй в футбол и наслаждайся им». Во Франции футбол более силовой и беговой, чем в Испании. Тренировки также отличаются. Все знают, что в Испании играют в настоящий футбол, больше тактических аспектов. Чемпионат Австрии чем-то похож на испанский. То же самое могу сказать про словенскую «Олимпию» – у нас была хорошая команда и мы действительно играли в футбол. Исходя из этого опыта, могу сказать, что каждый чемпионат имеет свои особенности, свой тип и своё видение футбола.

– Позже ты перешел в сербский «Партизан», но пробыл там всего один год. Почему так мало?

– Это футбол, и такие вещи непредсказуемы. Сегодня они относятся к тебе как к королю, а завтра скажут, что больше не нуждаются в тебе. Но в случае с «Партизаном» было кое-что другое. Когда я перешел в клуб, тренером был Сава Милошевич. При нем я всегда играл, вновь получил вызов в сборную Камеруна. Потом клуб решил сократить число легионеров, а нас было всего пять: четыре атакующих игрока и единственный защитник Маки Баньяк. Тренер, пришедший после Милошевича, решил оставить всех атакующих игроков, и я ничего не мог поделать, кроме как продолжать работать, тренироваться. Но если вы посмотрите любую игру с моим участием, то скажете, что я был хорош в «Партизане». Каждый раз, когда меня не было в заявке, болельщики спрашивали в соцсетях о причинах моего отсутствия в составе.

– Как пришло предложение от «Кайрата»? Долго думал над переходом?

– Прежде всего хочу сказать, что я слышал об интересе «Кайрата» в мой адрес ещё в 2018-2019 годах, когда я играл в Словении. Они хотели подписать меня еще тогда. В следующий раз я услышал о «Кайрате» прошлым летом, когда проходил предсезонные сборы с «Партизаном». Я выбрал «Кайрат», потому что у клуба был четкий проект, он является чемпионом, будет выступать в еврокубках. В итоге, мы играли в Лиге Конференций. Это было очень важно как для меня, так и для клуба, так как «Кайрат» впервые вышел в групповой этап еврокубков. Теперь я могу говорить, что являюсь одним из тех игроков, кто написал историю с «Кайратом» (улыбается).

Перед принятием решения, я советовался с Хосе Канте, также говорил со спортивным директором Константином Лежневым. И, напоследок, я позвонил своему бывшему тренеру Саве Милошевичу, и он сказал, что знает этот клуб и посоветовал перейти туда. У меня также была возможность продолжить карьеру в высшем дивизионе Турции, но я отказался в пользу «Кайрата».

– То есть ты не советовался ни с кем из своей семьи или друзей?

– По поводу «Кайрата» – нет (улыбается). Иногда люди, которым не знакомо название страны, начинают сомневаться. У меня было своё собственное мнение. Когда я чувствую что-то, то всегда принимаю решение самостоятельно, не слушая мнение других.

– Твоя первая игра за «Кайрат» в еврокубках: аншлаг на стадионе, ты вышел на замену и забил победный гол, так еще и «Црвене Звезде», с которой вечно соперничает твой бывший клуб.

– Это была особенная игра для меня. Как вы знаете, я играл за «Партизан», и у меня было что-то такое внутри… Когда я покидал Сербию, то «Партизан» проиграл «Црвене Звезде» в финале кубка, а у меня не было шанса помочь команде, и это чувство оставалось внутри. Насколько я знаю, я никогда не проигрывал «Црвене Звезде» в этом дерби.

И так получилось, что мой новый клуб «Кайрат» как раз должен играть с «Црвеной Звездой». Честно говоря, я ведь тогда только-только пришел в команду, набирал форму и не был готов на сто процентов. Несмотря на это я убедил нашего тренера в том, что очень хочу сыграть в этом матче, пусть даже выйдя во втором тайме. Когда мы приехали на стадион, ко мне подошел тренер соперника Деян Станкович (прим. ред. – экс-игрок «Лацио» и «Интера») и вполголоса спросил: «Сыграешь ли ты на топ-уровне?». В ответ я рассмеялся и ответил, что не знаю, чтобы заставить его об этом думать.

Атмосфера на матче была замечательной. Я играю в футбол, и очень люблю, когда на поле такое давление. Чем больше давление вокруг, тем лучше я играю. Когда я вошёл в игру, счет на табло был 1:1, команды бились на равных. Я отрабатывал в каждом единоборстве, в каждом действии на поле, стелился под мяч. И самое интересное, когда наш игрок шёл подавать угловой, я сказал: «Бог, спасибо тебе за этот гол». Спустя несколько десятков секунд я забил, и стадион взорвался от шума и радости. Я знал, что забью за пару мгновений до гола. Идеальный дебют, да ещё и против кого!

– В групповом этапе Лиги Конференций «Кайрат» набрал всего 2 очка. Могла ли команда выступить лучше?

– В каждой игре мы старались насколько могли. Каждый соперник совершенно отличался друг от друга. В таких матчах всё решается в мелких деталях, например, в концентрации, тактике, опыте и так далее. Вспомните, против «Омонии» дома мы могли побеждать 2:0, но из-за нехватки опыта не забили голы. Мы ведь выигрывали «Карабах» до 75-й минуты, бегали и старались, но пропустили два мяча за пять минут. Против «Базеля», можно сказать, мы наложили в штаны. Это большая команда с замечательной домашней поддержкой. Прежде всего в таких играх нужно наслаждаться самим футболом, а не вбивать в голову о том, что нужно сыграть хорошо. Я люблю играть под давлением против больших команд, поэтому мы и играем в эту игру.

– В этом году «Кайрат» значительно поменял свою философию. Какие задачи стоят перед клубом на сегодняшний день?

– Все знают, что «Кайрат» изменился практически полностью. Из легионеров остались только я, Хосе, Жоао, Рики Алвеш и Гуральский. У нас молодая команда с большим потенциалом. Футбол таков, что люди ждут результат прямо здесь и прямо сейчас. На деле же это долгий процесс, и мы будем идти шаг за шагом. Наша молодежь хочет улучшать свою игру, у них есть потенциал, есть необходимые качества, но им нужно провести больше игр, чтобы получить этот опыт. Мы много говорим на поле, на тренировках, в свободное время. Взять того же Арсена Буранчиева, который впервые играет центральным защитником, и ему нужно адаптироваться. Он всегда задает мне много вопросов, и это очень хорошо. Я был на его месте, и я его понимаю.

Мы – защитники, и наша цель – обороняться, не пропустить гол. Мы знаем, что Канте, Жоао, Артур и все остальные забьют хоть один гол. Это наша главная цель в каждом матче.

Поэтому мы, легионеры, чувствуем эту ответственность и требуем от себя ещё больше, чтобы молодые шли за нами. В прошлом году у нас было много опытных игроков, как Вагнер, Косович, Дугалич, а я был одним из самых молодых в раздевалке. На сегодняшний день – я один из возрастных игроков, вот так изменилась наша команда. В целом, я думаю, нас ждёт прекрасный сезон.

– На сколько лет рассчитан твой текущий контракт с «Кайратом»? Обсуждали ли вы вопрос о продлении?

– Контракт рассчитан до декабря 2023 года. С клубом мы еще не обсуждали. Времени еще много. Если они захотят сохранить меня, они знают, что делать.

– Пожалуй, это немного трудный вопрос, но кого из молодых игроков в чемпионате Казахстана можешь выделить или отметить?

– Начну с нашей команды – они все имеют потенциал, чтобы заиграть в Европе. Но знаете, что действительно важно? Мышление. В Европе 17-18-летние футболисты, играющие за молодежную команду, каждую ночь мечтают о том, чтобы попасть в основную команду как можно скорее. Но и на этом они не останавливаются, всегда хотят большего.

Если честно, не хочу называть по именам (смеется), но возьмем того же Дамира Касабулата. Он юный игрок, но, когда идёт в борьбу до конца, уф, мне это нравится! Это его первый сезон с основной командой. У наших ребят есть потенциал, чтобы играть в Европе, но ментальность – это ключевой фактор.

– Какие игроки из чемпионата Казахстана тебе особенно запомнились?

– Если взять прошлый сезон, у «Астаны» был талантливый левый защитник из Испании – Кадете. Также мы играли в финале Кубка с «Шахтером», у них есть центральный защитник, наполовину француз, наполовину камерунец – Абдель Ламанж. Хороший игрок.

– Возвращаясь к теме молодых футболистов, помнится ты посещал академию «Кайрата» и общался с воспитанниками. Насколько условия и тренировочный процесс в Алматы отличаются от той же «Барселоны»?

– Прежде всего скажу, что у «Кайрата» очень хорошая академия. Условия – лучше, чем у многих клубов в Европе, поверьте. Когда я впервые приехал на базу «Кайрата», то сильно удивился. Касательно моего визита в академию, одним из советов для молодых игроков был – всегда мечтать о большем, также тренироваться усерднее и соблюдать дисциплину. На сегодняшний день в футболе стало очень много давления со стороны, люди, футболисты меньше наслаждаются игрой, чем раньше. Как я и говорил, очень важно не забывать наслаждаться любимым делом.

– Опиши Курбана Бердыева. Какой он?

– Он помешанный (улыбается). В том смысле слова, что помешан на футболе. Футбол – это тактика, я всегда это говорил. Тот, кто умнее – побеждает. Он знает очень много о тактике. С ним можно говорить о футболе часами напролёт. Безумие! Курбан Бекиевич видит то, чего не видишь ты сам. Уделяет внимание каждой детали. Для меня он один из лучших тренеров, которые у меня были по сей день. Помню, один из тренеров в «Барселоне Б» часто говорил: «Самое сложное в футболе – думать».

Помню, когда я был в Барселоне, то посетил школу для тренеров. Не подумайте, я не хочу быть тренером после завершения карьеры. Никогда им не буду. Я пошел в эту школу, чтобы посмотреть на футбол глазами тренеров, побывать на их месте, лучше понимать тактические нюансы. Это очень сложно, но зато в тот период я выучил многое о тактике.

– Как ты оценишь уровень чемпионата Казахстана? Совпали ли твои ожидания перед переездом с реальностью?

– По правде говоря – и да, и нет. Я знал, что уровень матчей будет ниже, чем в Европе. Но в то же время я был приятно удивлен качеством. В частности, легионеров из других команд. Казахстанские игроки также с большим потенциалом.

– А если сравнивать с чемпионатами Австрии, Словении и Сербии, чего не достает чемпионату Казахстана, чтобы сделать шаг вперёд?

– Не то, чтобы больше иностранных игроков… Но более качественных иностранцев с опытом игры в европейских чемпионатах. Если посмотреть глубже, то, не знаю… Возможно, разница в плане финансового бюджета. Если завтра кто-то будет говорить о футболе в Казахстане, то будут говорить лишь о «Кайрате», «Астане» и «Тоболе». Большой проблемой иногда являются амбиции клубов.

– Многие, включая казахстанских игроков, жалуются на качество некоторых футбольных полей. Что ты чувствуешь, когда с «Камп Ноу» и других испанских стадионов, приезжаешь играть на некачественных полях в Казахстане?

– Представьте, если даже казахстанцам не нравится (смеется)... Реальность такова, что, когда ты переезжаешь в другое место, нужно менять свое мышление, адаптироваться под любые условия. «Камп Ноу» для меня – в прошлом, я живу в настоящем, а это – Казахстан. Конечно, тут есть стадионы, есть поля, на которых тяжело играть. Но что я могу поделать? Мне нужны три очка, поэтому всё что остаётся – настроиться и выиграть эту игру, не важно как. Хорошее поле или плохое – без разницы, я приехал за победой.

– Летом будет год с твоего переезда в Казахстан. Уже адаптировался к нашей культуре?

– В основном, да. Но, конечно, были пару моментов… Например, однажды я слушал свою песню в раздевалке и насвистывал мелодию, и все ребята такие: «Нет-нет! Не делай так!». Они объяснили, в помещениях нельзя свистеть вслух – это к неудаче. Я извинился, и больше так не делал (смеется). Сегодня я в Казахстане, а значит буду следовать местной культуре. Я быстро адаптируюсь. В той же еде, для меня никогда не было проблем – я ем всё подряд. Любимые блюда? Я пробовал всё, не запоминая названия – понравились все блюда.

Должен сказать, что Алматы – очень красивый город. Тут есть множество вещей, которыми можно заняться. Тут есть горы, куда можно пойти на прогулку, сделать красивые фотографии. Есть множество ресторанов с вкусной едой. Частенько мы сидим за чашечкой кофе с Канте. Город – большой, люди – прекрасные. Для меня это один из лучших городов, в которых я жил на сегодняшний день.

– Насколько я знаю, ты полиглот. Собираешься ли учить казахский или русский язык?

– Да, это правда, я знаю пять языков: испанский, французский, каталонский, английский и португальский. Что касается изучения русского или казахского – нет, я не собираюсь (смеется). Не сказать, что это слишком сложно, но попробую объяснить. В Алматы я чаще всего говорю по-английски. Также, слава Богу, в команде есть Канте, Жоао, Алвеш, с которыми мы общаемся на испанском и португальском. А когда я возвращаюсь в Испанию, то нужно быстро переключаться с английского на испанский. Если бы я учил ещё несколько языков, моему мозгу было бы очень сложно.

На местных языках я знаю только слова, которые полезны на футбольном поле, например, лево-право, спереди-сзади. Мне ведь нужно коммуницировать с партнерами во время игры.

– Расскажи о вашей дружбе с Хосе Канте.

– Хосе мне как брат. Мы очень похожи во многих вещах. Он также из Испании, а вернее Каталонии. У нас есть много общих знакомых. Мой физиотерапевт из Барселоны был приятно удивлен, что я также знаком с Канте. Он также любит природу, ходить в горы, наслаждаться жизнью. Любит музыку и играет на гитаре, а я умею играть на пианино, и мы втроем с администратором команды Виктором стали музыкальной группой (смеется).

Бытует мнение, что футболисты – другие люди, но это не так. Может быть, мне тоже нравятся вечеринки, и это нормально. Конечно, по сравнению с нашими друзьями вне спорта, мы обязаны следить за своим здоровьем, питанием, отдыхом, сном. Но мы всё же люди, и иногда хочется отвлечься, сходить в ресторан. Футболистам это полезно в том плане, чтобы перезагрузить мозг.

– Ты говорил, что любишь путешествовать. Я заметил, что в Казахстане тебя впечатлил Туркестан, не так ли? Какие города еще запомнились?

– Да, замечательный город. Я обязательно разузнаю об истории этого города. Мне действительно интересно узнавать о таких вещах, а не только о футболе. Насколько я знаю, в Узбекистане похожая архитектура, возможно, даже масштабнее.

Еще запомнился Нур-Султан. Это город, в котором я выиграл свой первый трофей с «Кайратом» (улыбается).

Арман Джаксыгулов

7