Главное Маңызды
26 июн. 2022, 21:35
113
Главный тренер «Кайрата» Кирилл Кекер прокомментировал матч 15-го тура Премьер-лиги против «Тараза» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу алматинцев:
26 июн. 2022, 15:54
137
Исполняющий обязанности главного тренера «Шахтера» Константин Емельянов прокомментировал матч 15-го тура Премьер-лиги против «Аксу» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
26 июн. 2022, 11:42
185
Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнёв прокомментировал матч 15-го тура Премьер-лиги против «Акжайыка» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
26 июн. 2022, 10:28
168
Главный тренер «Акжайыка» Владимир Мазяр прокомментировал матч 15-го тура Премьер-лиги против «Ордабасы» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz:
26 июн. 2022, 10:06
172
Главный тренер «Аксу» Руслан Костышин прокомментировал матч 15-го тура Премьер-лиги против «Шахтера» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:

Еркебулан Сейдахмет: «В «Уфе» игроки постарше жёстко пихали на тренировках. У нас в Казахстане такого нет»

18 апр. 2022, 17:55 | 707
Полузащитник «Кайрата» Еркебулан Сейдахмет в выпуске «ЖБ Подкаст» рассказал о дедовщине в российской Премьер-лиге, отношении к молодым футболистам в «Кайрате», профессионализме Бактиера Зайнутдинова, опыте игры с Вагнером Лавом и своем футбольном кумире Бауыржане Исламхане, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Когда ты «стрельнул», на тебя повесили множество ярлыков, что ты будущее нашего футбола. Это как-то давило на тебя, когда ты был 18-летним парнем?

– Мне было 17 лет, когда выступал за «Тараз», а в 18 лет меня впервые вызвали в Национальную сборную Казахстана. Тогда я был самым молодым игроком, который забил гол за сборную. Когда карьера пойдёт вниз или травмы, то все болельщики будут писать, и это немножко давит.

– У нас в казахстанском футболе, в целом, есть работа с психологом?

– У нас в «Кайрате» такое было. Наши ребята особо не верят в психологов. Они думают, что лучше с тренером поговорить, чем с психологом.

– «Тараз» называют кузнецей талантов, в чём сила таразской школы?

– Просто у нас в Таразе все везде играют в футбол. В целом, у нас в городе нет каких-то клубов, баров и дискотек. Мы лучше поиграем в футбол с пацанами, чем идти туда. В Алматы когда выходишь во двор, то никто не играет футбол, а в Таразе наоборот – все играют в футбол, даже девчонки. Также у нас много хороших тренеров.

– Почему ты проявил инициативу в помощи к Гулжигиту Алыкулову, когда он пришел в «Кайрат»?

– Я знал, что ему будет тяжело, и поэтому я помог ему вместе с ребятами и тренерами. Когда я был в «Уфе», мне было 18 лет, было очень сложно в тот период. Я не знал никого, так как другая страна. Игроки постарше жёстко пихали на тренировках. У нас в Казахстане такого нет, а там как будто дедовщина. Очень хотелось уехать домой, так как было очень сложно. После этого я знаю, как тяжело Жиге будет у нас, и поэтому поддерживал, помогал. Сейчас у нас есть Жасур с Узбекистана и мы вдвоем с Жигой на сборах помогли ему в адаптации.

– Ты говоришь, что тебе было сложно в «Уфе». Помешало ли тебе это в продолжении карьеры там?

– Думаю, что я рано уехал. Тогда я не знал, каково это – играть в другом чемпионате. Сейчас я знаю, как правильно себя вести. Тогда мне никто не помог с адаптацией, я был один. В Уфе менталитет другой, больше русских. Было тяжело с игроками: я никого не знал, и они меня, пихали жёстко. Всё это было только в отношении молодых игроков. 

– Почему сейчас в Казахстане такого нет?

– У нас сейчас много молодых игроков, а когда я в первый год перешел в «Кайрат», то тогда были Исламхан, Куат и нас было всего 3-4 молодых. Нам тогда жёстко пихали, мы всегда были виноватыми и всё таскали, а сейчас нас 10-15 человек и не знают, кого наругать. У некоторых молодых сейчас нет уважения к старшим, и это я считаю неправильным. Лучше бы старики пихали молодым, от этого хуже не станешь. Старик всегда прав.

– Как вы отнеслись к сменам позиции?

– Я думаю, что лучше играть на любой позиции, чем сидеть на лавке. Мне комфортно играть защитником.

– В Премьер-лиге это нормально, что игроки меняют позиции?

– В целом, в Казахстане никто не играет на своей позиции. Тот же Арсен Буранчиев, он всю жизнь играл опорника, но сейчас играет центрального защитника. Я считаю, что это хороший опыт, даже если мы перейдем в другой чемпионат, то это всё понадобится. В других чемпионатах на одной позиции бывают по 2-3 человека, и для них не проблема в проведении ротации, так как каждого можно кем-то заменить. У нас есть проблемы с позициями: если у тебя только один правый защитник, вдруг он травмируется, то никем его не заменишь.

– Кстати, универсализмом отличается тот же Бактиер Зайнутдинов.

– В 2018 мы вместе с Бактиером играли в «Таразе», он еще тогда был очень большим профессионалом: вовремя принимал пищу, засыпал в определенное время. Если разрешали сидеть в телефоне 2 часа, то он сидел это время, потом ложился спать. Благодаря этому он забил 7 голов в том сезоне. То, что он играет во многих позициях, связано с футбольным мозгом.

– Как тебе Вагнер Лав? Какой он в жизни?

– Возле него ты чувствуешь себя профессиональным футболистом, так как от него исходит большая энергия. Также на тренировках он бегал быстрее молодых. Мы, молодые, научились всему у него, в плане тренировочного процесса и питания. Мы не хотели, чтобы он уходил.

– Какой футболист вас удивил и вдохновил заниматься футболом?

– У меня это был Бауыржан Исламхан. Когда смотрел матч в Таразе, он вообще не терял мяч. Когда я перешёл в «Кайрат» и смотрел на тренировки Исламхана, то также удивлялся. По таланту он на первом месте в Казахстане. Его сейчас не хватает и в сборной, и в «Кайрате».

– Сможет ли Исламхан вернуть тот же класс или же он потеряет свои навыки?

– На сто процентов уверен, что он не потеряет никакого таланта. Если он наберёт форму, то он вернётся даже ещё лучше.

– Про Исламхана все говорили, что он будет играть в ТОП-клубах. Что это первый казахстанец, который должен выйти на европейский уровень. Как думаешь почему не получилось?

– Если честно, не знаю, почему у него не получилось. Это наверное агентская... Он перешёл в Эмираты. Думаю, это тоже сыграло. Ждут ли его в «Кайрате»? Да, конечно. И болельщики тоже.

Бекарыс Алимхан

Видео: «ЖБ Подкаст»

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 14 29-16 24
2 Тобыл 14 23-17 24
3 Ақтөбе 13 17-15 23
4 Тараз 14 18-13 22
5 Каспий 14 15-15 22
6 Ордабасы 13 17-14 20
7 Атырау 14 17-15 20
8 Қайрат 14 13-17 20
9 Шахтер 13 18-17 17
10 Тұран 12 9-10 15
10 Қызыл-Жар 14 15-19 15
12 Ақсу 12 11-16 14
13 Ақжайық 13 5-12 12
14 Мақтаарал 14 11-23 10
Футболист недели Апта үздігі
Игорь Шацкий
Игорь Шацкий
Игорь Шацкий
Вратарь Қақпашы
30
Поиск по сайту
Наверх