17 апр. 2024, 16:03
283
Экс-нападающий сборной России и «Кайрата» Андрей Аршавин вспомнил о матче на «Энфилде» и о времени проведенном в «Арсенале», сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Спорт-Экспресс».
15 апр. 2024, 19:06
5028
Исполняющий обязанности главного тренера карагандинского «Шахтера» Андрей Финонченко подвел итоги матча 1/8 финала Кубка Казахстана с семейским «Елимаем» (1:2), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
15 апр. 2024, 18:37
480
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Кубка Казахстана после 1/8 финала.
15 апр. 2024, 15:38
1261
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров Первой лиги после второго тура.
15 апр. 2024, 11:37
490
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч 1/8 финала Кубка Казахстана против против «Жетысу» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Еркебулан Сейдахмет: «В «Уфе» игроки постарше жёстко пихали на тренировках. У нас в Казахстане такого нет»

18 апр. 2022, 16:55 | 1659
Полузащитник «Кайрата» Еркебулан Сейдахмет в выпуске «ЖБ Подкаст» рассказал о дедовщине в российской Премьер-лиге, отношении к молодым футболистам в «Кайрате», профессионализме Бактиера Зайнутдинова, опыте игры с Вагнером Лавом и своем футбольном кумире Бауыржане Исламхане, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– Когда ты «стрельнул», на тебя повесили множество ярлыков, что ты будущее нашего футбола. Это как-то давило на тебя, когда ты был 18-летним парнем?

– Мне было 17 лет, когда выступал за «Тараз», а в 18 лет меня впервые вызвали в Национальную сборную Казахстана. Тогда я был самым молодым игроком, который забил гол за сборную. Когда карьера пойдёт вниз или травмы, то все болельщики будут писать, и это немножко давит.

– У нас в казахстанском футболе, в целом, есть работа с психологом?

– У нас в «Кайрате» такое было. Наши ребята особо не верят в психологов. Они думают, что лучше с тренером поговорить, чем с психологом.

– «Тараз» называют кузнецей талантов, в чём сила таразской школы?

– Просто у нас в Таразе все везде играют в футбол. В целом, у нас в городе нет каких-то клубов, баров и дискотек. Мы лучше поиграем в футбол с пацанами, чем идти туда. В Алматы когда выходишь во двор, то никто не играет футбол, а в Таразе наоборот – все играют в футбол, даже девчонки. Также у нас много хороших тренеров.

– Почему ты проявил инициативу в помощи к Гулжигиту Алыкулову, когда он пришел в «Кайрат»?

– Я знал, что ему будет тяжело, и поэтому я помог ему вместе с ребятами и тренерами. Когда я был в «Уфе», мне было 18 лет, было очень сложно в тот период. Я не знал никого, так как другая страна. Игроки постарше жёстко пихали на тренировках. У нас в Казахстане такого нет, а там как будто дедовщина. Очень хотелось уехать домой, так как было очень сложно. После этого я знаю, как тяжело Жиге будет у нас, и поэтому поддерживал, помогал. Сейчас у нас есть Жасур с Узбекистана и мы вдвоем с Жигой на сборах помогли ему в адаптации.

– Ты говоришь, что тебе было сложно в «Уфе». Помешало ли тебе это в продолжении карьеры там?

– Думаю, что я рано уехал. Тогда я не знал, каково это – играть в другом чемпионате. Сейчас я знаю, как правильно себя вести. Тогда мне никто не помог с адаптацией, я был один. В Уфе менталитет другой, больше русских. Было тяжело с игроками: я никого не знал, и они меня, пихали жёстко. Всё это было только в отношении молодых игроков.

– Почему сейчас в Казахстане такого нет?

– У нас сейчас много молодых игроков, а когда я в первый год перешел в «Кайрат», то тогда были Исламхан, Куат и нас было всего 3-4 молодых. Нам тогда жёстко пихали, мы всегда были виноватыми и всё таскали, а сейчас нас 10-15 человек и не знают, кого наругать. У некоторых молодых сейчас нет уважения к старшим, и это я считаю неправильным. Лучше бы старики пихали молодым, от этого хуже не станешь. Старик всегда прав.

– Как вы отнеслись к сменам позиции?

– Я думаю, что лучше играть на любой позиции, чем сидеть на лавке. Мне комфортно играть защитником.

– В Премьер-лиге это нормально, что игроки меняют позиции?

– В целом, в Казахстане никто не играет на своей позиции. Тот же Арсен Буранчиев, он всю жизнь играл опорника, но сейчас играет центрального защитника. Я считаю, что это хороший опыт, даже если мы перейдем в другой чемпионат, то это всё понадобится. В других чемпионатах на одной позиции бывают по 2-3 человека, и для них не проблема в проведении ротации, так как каждого можно кем-то заменить. У нас есть проблемы с позициями: если у тебя только один правый защитник, вдруг он травмируется, то никем его не заменишь.

– Кстати, универсализмом отличается тот же Бактиер Зайнутдинов.

– В 2018 мы вместе с Бактиером играли в «Таразе», он еще тогда был очень большим профессионалом: вовремя принимал пищу, засыпал в определенное время. Если разрешали сидеть в телефоне 2 часа, то он сидел это время, потом ложился спать. Благодаря этому он забил 7 голов в том сезоне. То, что он играет во многих позициях, связано с футбольным мозгом.

– Как тебе Вагнер Лав? Какой он в жизни?

– Возле него ты чувствуешь себя профессиональным футболистом, так как от него исходит большая энергия. Также на тренировках он бегал быстрее молодых. Мы, молодые, научились всему у него, в плане тренировочного процесса и питания. Мы не хотели, чтобы он уходил.

– Какой футболист вас удивил и вдохновил заниматься футболом?

– У меня это был Бауыржан Исламхан. Когда смотрел матч в Таразе, он вообще не терял мяч. Когда я перешёл в «Кайрат» и смотрел на тренировки Исламхана, то также удивлялся. По таланту он на первом месте в Казахстане. Его сейчас не хватает и в сборной, и в «Кайрате».

– Сможет ли Исламхан вернуть тот же класс или же он потеряет свои навыки?

– На сто процентов уверен, что он не потеряет никакого таланта. Если он наберёт форму, то он вернётся даже ещё лучше.

– Про Исламхана все говорили, что он будет играть в ТОП-клубах. Что это первый казахстанец, который должен выйти на европейский уровень. Как думаешь почему не получилось?

– Если честно, не знаю, почему у него не получилось. Это наверное агентская... Он перешёл в Эмираты. Думаю, это тоже сыграло. Ждут ли его в «Кайрате»? Да, конечно. И болельщики тоже.

Бекарыс Алимхан

7