454
376

Аслан Адиль: «Выступать за сборную Казахстана – одна из моих целей»

14 мая 2022, 13:00 | 925
Полузащитник «Каспия» Аслан Адиль в интервью Jetisu рассказал о выступлении в Премьер-лиге, возможном возвращении в «Жетысу», мечте попасть в Национальную сборную Казахстана и назвал особенности главного тренера актауцев Николая Костова, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

– После ухода из «Жетысу», вы с Айбаром Жаксылыковым стали основными игроками своих команд в Премьер-лиге. Как вы пришли к этому, и чью заслугу видите в этом?

– В прошлом сезоне я впервые дебютировал в Премьер-лиге в составе «Жетысу». До этого я лишь выступал в Первой лиге за «Жетысу Б». В этом заслуга не одного тренера, а всего коллектива.

– Состав «Жетысу Б» состоял из местных ребят, а значит команда способствовала вашему развитию. Не считаете ли, что этот проект рано закрылся. Хотели бы, чтобы в будущем у молодых футболистов была подобная возможность?

– И в правду, что этот проект давал возможность прогрессировать молодым ребятам. Я хотел бы, чтобы в будущем была такая команда, которая поможет им в практике. В целом, даже Первая лига – это большой опыт для молодых футболистов.

– Как считаешь, какую игру покажет «Жетысу» в нынешнем сезоне? За всю свою историю «Жетысу» дважды становился чемпионом Первой лиги и больше двух поражений в копилке талдыкорганцев не было.

– Считаю, что в этом сезоне «Жетысу» также хорошо сыграет и выйдет в Премьер-лигу. Они показывают хорошую игру, поэтому должен быть соответствующий результат.

– в 2017 году ты был основным игроком команды и стал чемпионом Первой лиги, но вместо того, чтобы забрать тебя в Премьер-лигу, тебя оставили в новообразованный «Жетысу Б». Так тренер решил, либо же была другая причина?

– Да, после того как стал чемпионом Первой лиги в составе «Жетысу» меня отправили во вторую команду. Это было решение Дмитрия Огая, который в то время был главным тренером клуба.

– Кого из твоих ровесников в «Жетысу» ожидает большое будущее?

– Хочу начать список с Нурбола Нурбергена, Мади Хасейна и Равиля Атыханова, а дальше можно продолжать бесконечно. Каждый из них сможет проявить себя в любой команде.

– На что потратил свою первую зарплату? В основном футболисты покупают запоминающиеся подарки, либо же дарят своим матерям.

– Свою первую зарплату я отдал маме, и сейчас продолжаю (смеётся).

– По статистике полузащитники пробегают по 8-9 километров за одну игру, а сколько ты пробегаешь за игру?

– Я специально не считал, но считаю где-то в районе 9-10 километров.

– Как тебе поступило предложение из «Каспия»? Вернёшься ли обратно в «Жетысу» после завершения арендного соглашения?

– Если честно, то я не могу ответить на этот вопрос, так у меня сейчас есть агент и он всё решает. Перед переходом в «Каспий» он выслушал моё мнение и принял решение. После завершения срока аренды мы с ним обсудим все детали.

– Ставишь ли ты условия перед переходом в другой клуб?

– Я никогда не ставлю какие-либо условия перед переходом. Мои обязанности как игрока – это помогать команде. Если тренер хочет тебя видеть в своей команде, то ты должен проявить себя.

– Как оценишь начало сезона? «Каспий» хорошо проводит этот отрезок, но как ты знаешь, в прошлом сезоне «Тараз» также начал сезон наверху таблицы, но со временем опустился вниз.

– У нас игроки и тренеры стараются показать себя на высоком уровне. Сезон начался для нас удачно, и, чтобы удержать этот успех, нам предстоит больше работать.

– Как оценишь работу Николая Костова? Всё-таки до этого ты работал лишь под руководством казахстанских тренеров.

– Он спец своего дела. У него есть особенная черта, в плане общения с игроками и в тренировочном процессе. Сперва он просит работать над владением мяча, а дальше тактически – атакуем и защищаемся.

– Недавно ты попадал в расширенный список Национальной сборной Казахстана, но в итоге не попал в финальный список. До этого ты вызывался в юношескую сборную U-19, после ты впервые получил приглашение в сборную. Что можешь сказать по этому поводу?

– Это, конечно, решение тренерского штаба. Если мне поступит вызов в сборную, то я готов сыграть. Защищать честь своей страны на международной арене – это мечта каждого футболиста. Сейчас эта одна из моих целей.

Jetisy

Перевод: Бекарыс Алимхан