07 мая 2024, 11:28
228
Шымкентский «Ордабасы» объявил об уходе Бауыржана Абдубаитова с поста президента клуба по состоянию здоровья, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
07 мая 2024, 10:39
180
Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) впервые опубликовала рейтинг мужских футзальных сборных мира, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
06 мая 2024, 17:31
407
Председатель правления Kaspi.kz Михаил Ломтадзе после покупки английского клуба «Уиком Уондерерс» рассказал о планах развития Казахстанского футбола, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Kaspi.kz».
06 мая 2024, 17:04
233
Сборная Казахстана проведет товарищеский матч с Азербайджаном, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на КФФ.
05 мая 2024, 21:45
408
Главный тренер «Атырау» Виталий Жуковский прокомментировал матч седьмого тура Премьер-лиги против «Кайрата (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:

Срджан Благоевич: «Ракув» сильнее всех команд, против которых играли казахстанские клубы»

29 июл. 2022, 00:40 | 655
Главный тренер «Астаны» Срджан Благоевич прокомментировал ответный матч второго квалификационного раунда Лиги Конференций УЕФА против «Ракува» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz:

– Для начала хотел бы поздравить команду «Ракув» с победой и с проходом в следующий раунд. Желаю им удачи! Я уверен, что у команды есть все шансы выйти в групповой этап. Я после жеребьёвки сказал, что это самая сильная команда, которая могла нам попасть, и это подтвердилось. Уверен, что это самая сильная команда среди всех соперников казахстанских клубов в квалификации. Кроме результата, я доволен, как команда отреагировала на первое поражение и дала бой по максимуму.  Жалко, что не забили гол и дали возможность забить сопернику. «Ракув» сильнее нас, и заслуженно прошел дальше.

– Не думаете ли вы что из-за вашего конфликта с Куатом в центре поля образовался проходной двор?

– У меня нет конфликта с Куатом. Я уже говорил, что больше не буду говорить на эту тему. Я лишь могу сказать, что у нас уже есть лучший опорник в Казахстане.

– Вы играли в три центральных защитника. Почему вы приняли такое решение, учитывая что команде нужно было отыгрываться?

– Да, у нас были такие тактические мысли. Для начала нужно было закрыть сильные стороны «Ракува» – это игра между просторами в центральной зоне. Два под нападающим и нападающий, которые очень сильные. Сперва нужно было закрыть эту зону. Я думаю, если бы мы играли в два центральных защитника, это было бы очень сложно. Добавили одного игрока перед ними, но подняли пару игроков выше, спустили Рая Влута на позицию под нападающим. Да, у нас было больше центральных защитников, но было и больше игроков впереди. Была определенная тактическая идея. Я доволен игрой Михаила Габышева, и хотел бы его похвалить. Просто на данный момент «Ракув» определенно сильнее нас. Жалко, что не забили и проиграли.

– Согласны ли вы с тем, что у «Астаны» есть игровой кризис и как вы собираетесь выводить и настраивать на игры Кубка и чемпионата?

– Мы всегда после поражения чувствуем себя неприятно. Не могу сказать, что есть определенный кризис. «Ракув» сильнее нас. Это правда. Я так вижу. Как это будет влиять на нас? Мы будем стараться использовать этот опыт по-максимуму. Мы столкнулись с некоторыми моментами, которых у нас в чемпионате нет. Намного быстрее надо думать и реагировать. На намного высшем уровне интенсивности надо двигаться. Если мы сделаем правильные выводы, мы сможем правильно использовать этот опыт. Через три дня у нас игра против «Турана» в Кубке, через 3 недели возвращается чемпионат. Будет ли легко? Нет конечно. Надеемся и хотим, чтобы было как можно лучше.

– Замена вратаря связана с давлением в прессе?

– Я не читаю прессу. Да, Марко столкнулся с большим давлением. Возможно из-за этого не справлялся в прошлых играх. Я хотел дать ему отдохнуть. Я повторюсь, у нас два лучших вратаря в Казахстане!

– Не думаете ли вы подать в отставку?

– Нет, не думаю. Мы идем на втором месте в таблице. Мы являемся претендентами за верхнюю строчку таблицы. Не вижу никакой проблемы.

– Манзорро сегодня допускал ошибки...

– Да, допускал. Как и каждый игрок.

– Вторую игру подряд уже ошибается...

– Я рад, что вы считаете.

– Зачем покупать таких игроков как Досмагамбетов и Габышев, которым уже за 30 лет?

– Это игроки сборной Казахстана. Я верю в них. Они очень хорошие, трудолюбивые ребята. Во всем Казахстане доминируют игроки старше 30 лет. Я не беру игроков. Игроков подписывает клуб. Не всегда получается подписывать игроков, которых я хочу. Есть определенные небольшие рамки. Мы берём игроков в соответствии с нашими возможностями.

– Вы уже не первый год работаете в Казахстане. Нет ли ощущения, что сейчас «Астана» находится в своей худшей форме?

– Думаю, можно с этим согласиться, если брать во внимание игру с «Ракувом». Если же говорить о всех играх, то да, у нас небольшая нестабильность. Но, мы одерживали крупные победы – 5:0, 6:0, 4:0. Я последние три года работаю в Казахстане и я не помню, чтобы были такие счета. Я понимаю, что осталось такое впечатление после матча с «Ракувом». Мы постараемся, чтобы в следующий раз вы хвалили нас, а не ругали.

– Следили ли вы за матчами других польских команд, раз говорите, что вам досталась самая сильная команда Польши?

– Я не говорил, что досталась самая сильная команда Польши. Я сказал, что это самая сильная команда, которая выпадала казахстанским клубам в квалификации в этом сезоне. Думаю, сильнее «Кишварды», «Осиека»...

– «Ференцварош»?

– Да, и сильнее «Ференцвароша» тоже. Это самая сильная команда, которая могла попасть нам.

– 5 лет назад «Астана» проходила «Легию». Это чемпионат Польши вырос или чемпионат Казахстана стал ниже уровнем?

– Я здесь всего три года. Каждый год уменьшаются бюджеты клубов. Вы видите, что произошло с «Кайратом» и с «Ордабасы». Конечно, упал уровень. Уменьшение финансирования сказывается на уровне чемпионата. Я не хочу чтобы было так, но, надо задуматься над этим.

– Почему после травмы Аймбетова вы выпустили Досмагамбетова вместо того же Басманова?

– Мы приняли такое решение. Подняли выше Брайана, который имел опыт на этой позиции еще во времена выступления за «Атырау».

– Какой бюджет вам потребуется, чтобы создать команду уровня Лиги Чемпионов?

– Я не знаю какая зарплата у футболистов. Я просматриваю только тех игроков, которых мне предлагают. Я говорю руководству о своих желанных футболистах, но получаю отрицательный ответ. Если не получается, значит не хватает денег.

– Сколько раз вам отказали?

– Не считал. Если считать с января месяца, то достаточно.

– Смогли бы ли вы играть на одном уровне с другими польскими клубами в чемпионате Польши?

– Мы смотрели три игры «Ракува» на сборах, игру за Суперкубок и матч первого тура чемпионата Польши. Меня удивило, что все команды играют таким же образом. Очень агрессивно, с высоким давлением, высоко интенсивный футбол. В первом туре только в последние 15 минут у «Ракува» получилось добавить силу и добиться результата. Мое мнение, что образ игры у всех клубов в Польше одинаковый. «Ракув» привыкли играть в очень интенсивный футбол. Мы, к сожалению, нет.

– Вы говорили, что много раз разгромно побеждали в чемпионате. Вы согласны, что лучше выиграть пять раз 1:0, чем один раз 5:0?

– Да, согласен. Я хочу выигрывать каждую игру.

Ерден Жалгасов

1 Тобыл 6 10-5 12