Главное Маңызды
20 мая 2024, 15:20
115
KazFootball.kz предлагает вашему вниманию бомбардиров и ассистентов Премьер-лиги после девятого тура.
20 мая 2024, 13:19
102
KazFootball.kz предлагаем вашему вниманию бомбардиров Чемпионата Казахстана после первых игр 1/2 финала.
20 мая 2024, 11:41
158
Исполняющий обязанности главного тренера «Кайрата» Рафаэль Уразбахтин прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Елимая» (1:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальную пресс-службу клуба:
19 мая 2024, 21:09
256
Главный тренер «Тобола» Милич Чурчич прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Шахтера» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
18 мая 2024, 22:24
441
Главный тренер «Актобе» Дмитрий Парфенов прокомментировал матч девятого тура Премьер-лиги против «Ордабасы» (0:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:

Миллиарды в аут: сколько тратят из госбюджета на отечественный футбол и насколько это эффективно

21 авг. 2023, 14:05 | 759
Шымкентский «Ордабасы» потратил из бюджета 2,3 млрд тенге на подготовку и участие в групповом этапе Лиги Конференций УЕФА. Однако вылетел после первого раунда, уступив польской «Легии». Сколько же госбюжет выделяет на поддержку казахстанских футбольных клубов и насколько это оправдано, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на Orda.kz.

«27 июля, прошёл первый матч второго квалификационного раунда Лиги Конференций УЕФА между шымкентским «Ордабасы» и польской «Легией». Встреча завершилась вничью со счётом – 2:2. А уже на ответном матче в Польше, 3 августа, «Ордабасы» вылетели из Лиги конференций, уступив польской команде.

Всё бы ничего, но на подготовку и участие шымкентского клуба в Лиге Конференции УЕФА из госбюджета выделили почти 2,6 млрд тенге. Из которых 2,3 млрд ФК «Ордабасы» уже потратил.

На что были потрачены деньги и сколько ещё выделили ФК «Ордабасы» в 2023 году? Спойлер-ответ на второй вопрос: ещё 2,55 млрд тенге.

2,3 млрд тенге за 2 матча в Лиге Конференций УЕФА 

Игры Лиги Конференции УЕФА традиционно начинаются с квалификации. Она состоит из трёх отборочных раундов и раунда плей-офф. После которого команды выходят на групповой этап.

Управление физкультуры и спорта города Шымкент выделили порядка 2,6 млрд тенге на подготовку и участие «Ордабасы» в Лиге Конференций УЕФА. Эта сумма была поделена на два лота: 1,2 млрд тенге на подготовку, а 1,4 млрд тенге именно на обеспечение участия «Ордабасы» в групповых этапах Лиги Конференций УЕФА.

Однако команда вылетела практически сразу. «Ордабасы» не участвовал в первом квалификационном раунде благодаря своему рейтингу. Таким образом клуб начал игру в УЕФА со второго квалификационного раунда, где и вылетел в ответном матче.

Примечательно, что несмотря на наименования лотов, которые несут конкретные намерения. Цели и задачи в документах технической спецификации отличаются своей абстрактностью.  

К примеру, цель двух лотов с наименованиями «Организация и подготовка основного состава футбольной команды к обеспечению их участия в Лиге Конференций УЕФА в 2023 году» и «К обеспечению их участия в групповых этапах Лиги Конференций УЕФА в 2023 году» казалось бы говорят сами за себя.

Но интересно, что для управления спорта Шымкента это не так. Целью обозначена – Пропаганда и развитие массового, профессионального, молодёжного футбола в Шымкенте, развития и участия в чемпионатах по футболу, организуемых УЕФА и ФИФА. А задачей – увеличение охвата населения, занимающегося массовым футболом в регионе.

Что же должен был сделать поставщик ФК «Ордабасы» за 2,6 млрд тенге, чтобы выполнить эту задачу?

– организовывать ежедневные тренировки;

– оздоровительные мероприятия для команды;

– обеспечить состав четырьмя тренерами с лицензией UEFA (категории «Pro», «А» и «B»);

– обеспечить состав медицинским персоналом и страховкой;

– для соревнований и тренировок обеспечить спорткомплекс, отвечающий требованиям «Официальных Правил Футбола»;

– организация и проведение не менее 4 игр Лиге Конференций УЕФА.

Четырёх игр так и не состоялось, прошли только два матча.

На сайте госзакупок Orda.kz нашла восемь документов-актов выполненных работ на общую сумму 2,3 млрд тенге. То есть, два матча ФК «Ордабасы» в Лиге УЕФА обошлись шымкентской казне в львиную долю запланированного бюджета.

Примечательно, что в актах выполненных работ нет точной информации, какие именно работы стоили казне этой суммы.

Более того, в графе «Обеспечение исполнения договора» за два лота можно найти документы, подтверждающие использование лишь 1 млрд 880 млн тенге. Можно предположить, что данные об обеспечении исполнения договора на оставшуюся сумму в портал добавят позже. Так как акты выполненных работ на сайте уже имеются.

Orda.kz направила официальный запрос управлению спорта Шымкента для выяснения подробностей. Ответа пока на него нет.

Надежды были велики

О том, насколько эта сумма была эффективно потрачена, и были ли шансы у ФК «Ордабасы» пройти в групповой этап корреспондент Orda.kz спросила у спортивного журналиста, автора телеграм-канала «Дядя Ваня» Ивана Резванцева. По словам эксперта, у «Ордабасы» были все шансы пробиться в групповой этап благодаря колоссальной поддержке спонсоров.

«Если в прошлом году у ФК были большие долги, и оттуда сбегали футболисты, то в этом году команда очень сильная. В клуб пришли спонсоры из числа нефтяников. Также акимат обратил внимание на команду и начал вливать весьма серьёзные деньги. Благодаря такой помощи ФК очень укрепился, и вполне мог пробиться в групповой этап».

Но не сложилось. Резванцев отмечает, что о причинах поражения можно только гадать, как и о том, куда был потрачен бюджет. 

«Даже Реал Мадрид может проиграть аутсайдеру. Надо помнить, что в спорте не всё так предсказуемо. Но потраченный бюджет – это уже чудеса эквилибристики. На что пошли деньги, совершенно непонятно. Надо было постараться, чтобы за два матча истратить такие средства. Я считаю, что тут уже должны разбираться компетентные органы. Потому что это достаточно жирная сфера, которая приносит отдельным лицам серьёзные деньги», – говорит эксперт.

Кстати, кроме запланированных на участие в Лиге Конференций УЕФА 2,6 млрд тенге, в 2023 году «Ордабасы» выделили ещё дополнительные 2 млрд 550 млн тенге на другие нужды. А именно три лота на услуги по подготовке команд и участие в местных, республиканских и международных соревнованиях.

В открытом доступе есть 18 актов выполненных работ к этим лотам, по которым можно заметить, что 2,4 млрд уже выплачены клубу. Но, опять же, в «Обеспечении исполнения договора» есть подтверждения о выплате лишь 1 млрд 810 млн тенге.

Так, общий бюджет, выделенный ФК «Ордабасы» в 2023 году, составил 5 млрд 150 млн тенге. Из них клуб уже получил, согласно актам выполненных работ, 4,7 млрд тенге, а по документам «обеспечения исполнения договора» – 3,69 млрд.

Ад, чистилище и рай на шымкентском стадионе 

Матч «Ордабасы» с польской «Легией» запомнился не только затраченными миллиардами, но и дракой между болельщиками двух команд. В социальных сетях распространилось видео, снятое перед игрой в Шымкенте. 

По информации ДП Шымкента, словесная перепалка могла перерасти в драку, но полицейские вовремя отреагировали. В результате удалось исключить конфликтную ситуацию.

Однако беспорядки всё же произошли, но уже на самой игре. Польский журналист TVP Sport Петр Каменецки, прилетевший в Шымкент для освещения выездного матча, назвал казахстанский стадион адом, чистилищем и раем для «Легии».

Каменецки написал, что «адскую атмосферу» создали местные болельщики, бросавшие различные предметы на поле после одного из спорных судейских решений.  

«Макана Баку сфолил на соперника возле штрафной площади, и стадион закипел. На газон полетели бутылки, зажигалки и даже камни. Они пролетели мимо голов журналистов и упали в сантиметрах от игроков. Рефери пришлось остановить игру, а делегат УЕФА в ужасе наблюдал за происходящим. Матч был доигран до конца, хотя мы увидели список недостатков хозяев, который был длинным. Очень длинным», – написал в своей статье Каменецки.  

К слову, матч между «Ордабасы» и «Легией» завершился со счётом – 2:2. Иностранный журналист отметил, что ничья в таких условиях удовлетворила.

Спорт превратился в прихоть акимов 

В 2020 году президент Касым-Жомарт в своём послании народу заявил, что в условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счёт, а миллиарды тенге на их поддержку расходуются неэффективно.

Фото: aqorda.kz

Так, в 2021 году был установлен лимит выделяемых финансовых средств из бюджета и квазигосударственного сектора на содержание профессиональных спортивных клубов в размере:

– 1,2 млрд тенге для футбольных и хоккейных клубов;

– 450 млн тг для остальных видов спорта.

Прошло уже два года, но ограничением в 1,2 млрд тенге далеко не пахнет. По словам Ивана Резванцева, клубы нашли лазейку, а власти не регулируют выплачиваемые средства.

«Перед сезоном клубы получают по своему миллиарду, а позже просят дополнительные средства на другие нужды. Футбольному клубу прожить за 1,2 млрд тенге вполне возможно. К примеру, ФК из Восточной Европы тратят гораздо меньше. Но в Казахстане очень мало команд, которые из этого лимита не выбивались».

Токаев в своём послании трёхгодичной давности обратил внимание на необходимость поддержания потенциала подрастающего поколения. Иван Резванцев тоже добавил, что деньги на развитие футбола обходят стороной юношеский вид спорта.

«Всё зависит от милости акимов, и на что они выделяют бюджет. К примеру, в Шымкенте есть супер богатый клуб «Ордабасы», и есть клуб «Онтустик», в составе которой молодые выпускники академии. Они добираются на матчи в другие города на автобусе, им не дают денег на питание. Хотя они – наше будущее, которое совершенно не финансируется. Этот вид спорта превращается в прихоть отдельных акимов. Речи о системности не идёт».

Сколько потратили другие клубы в 2023 году?

В отличии от «Ордабасы», клубы «Актобе» и «Тобол» прошли в третий квалификационный раунд еврокубка.

18 августа, стало известно, что костанайский клуб «Тобол» одержал победу в серии пенальти над ирландским «Дерри Сити». Так, костанайская команда вышла в раунд плей-офф Лиги Конференций, где сыграет с «Виктории Пльзень» из Чехии.

Клубу «Актобе» повезло меньше. Он уступил румынскому «Сепси» в ответной встрече в рамках третьего отборочного раунда со счётом 0:1 и вылетел из еврокубков.

Но примечательно, что на полное годовое финансирование двух этих клубов вместе взятых ушло на 2 млрд тенге меньше, чем на спонсирование одного шымкентского «Ордабасы».

По данным сайта госзакупок, управление спорта Актюбинской области за услуги спортивных клубов на весь 2023 год выделило ФК «Актобе» 1,8 млрд тенге.

А «Тоболу», который прошёл в Лиге Конференций УЕФА дальше всех, выделили 1,65 млрд тенге.

Это, конечно, больше установленного в 2021 году лимита, но в 3 раза меньше, чем пятимиллиардные расходы на «Ордабасы» (в сравнении бюджета каждого из клубов отдельно – прим. ред.).

Футбол не выживет без госфинансирования

Пока зарубежные футбольные клубы спонсируют крупные компании, отечественные живут за счёт налогоплательщиков. По словам Ивана Резванцева, на развитие футбола выделяются очень большие деньги, из которых 80% приходят из государственной казны.

«Отечественный футбол не выживет без госфинансирования. В Казахстане был только один человек, который финансировал футбол по своему желанию. Это Кайрат Боранбаев – владелец клуба «Кайрат». А остальные ФК выступают за счёт госбюджета с небольшим вливанием спонсоров», – пояснил он.

Но при этом Иван Резванцев верит в будущее казахстанского футбола. По его словам, в Казахстанской федерации футбола (КФФ) разрабатываются новые системы финансирования, которые помогут спорту слезть с дотационной иглы. 

«Недавно президент КФФ Адилет Барменкулов занимался разработкой системы для всех профессиональных клубов страны. Система состоит из 500 пунктов, и в случае, если клуб соответствует всем указанным пунктам, то он получит максимальное финансирование. Если эта программа заработает, то станет большим шагом для всего казахстанского футбола. Появится шанс, что наш клубный футбол спрыгнет с дотационной иглы».

Также эксперт назвал альтернативные способы поощрения бизнеса на спонсорство спортивных клубов.

«В странах ближнего зарубежья есть практика, когда власти дают намёк большому бизнесу на финансирование спорта. Если ты миллионер, и у тебя нет спортивного клуба, который ты финансируешь, то у тебя возникнут проблемы. Или наоборот, будут налоговые льготы. У нас такого нет. Для регулирования этого вопроса нужно принять закон о спорте. Его уже разрабатывают несколько десятилетий и никак не разработают», – рассказывает Резванцев.

Утопическая, но в то же время достаточно реализуемая альтернатива, по мнению Резванцева, будет невыгодна футбольным клубам. А всё потому, что частные спонсоры, придя на коррумпированное поле, начнут наводить порядок. И «зарабатывать» спортивным функционерам будет гораздо сложнее.

Orda.kz

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 8 14-6 15
2 Елимай 8 10-8 15
3 Қайрат 9 9-7 15
4 Жетісу 8 7-6 14
5 Ордабасы 8 11-5 13
6 Тобыл 8 10-7 12
7 Астана 9 10-7 12
8 Атырау 8 6-5 10
9 Қызылжар 9 9-8 9
10 Қайсар 8 5-9 9
11 Туран 8 5-9 7
12 Шахтер 8 3-11 7
13 Женис 9 4-15 7
Футболист недели Апта үздігі
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Әділет Садыбеков
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту
Наверх