Главное Маңызды
17 июн. 2024, 11:27
13
Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян прокомментировал матч 11-го тура Премьер-лиги против «Ордабасы» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
17 июн. 2024, 11:02
36
Председатель Наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев в интервью YouTube-каналу ArchiBall рассказал об интересе топ-клубов к казахстанцам и несостоявшемся приходе Станислава Черчесова в клуб, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
16 июн. 2024, 22:58
159
Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев прокомментировал матч 11-го тура Премьер-лиги против «Астаны» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:
16 июн. 2024, 11:44
206
Главный тренер «Кайрата» Александр Кержаков подвел итоги матча 11-го тура Премьер-лиги с «Тоболом» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
16 июн. 2024, 10:07
228
Исполняющий обязанности главного тренера костанайского «Тобола» Нурбол Жумаскалиев подвел итоги матча 11-го тура Премьер-лиги с «Кайратом» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:

Всеволод Садовский: «Чемпионский сезон с «Ордабасы» – лучший в моей карьере, хоть и его концовка получилась для меня неприятной»

23 янв. 2024, 19:23 | 456
Белорусский нападающий «Ордабасы» Всеволод Садовский рассказал о сложной адаптации в шымкентском клубе, работе с наставником команды Александром Седнёвым, победе в Чемпионате Казахстана, Кубке страны и участии в квалификации Лиги Конференций, а также вспомнил трудности с восстановлением после перелома ключицы, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «Прессбол».

– Может статься, вступите в третий сезон в составе «Ордабасы». Уже можете с уверенностью заявить, что в Шымкенте вы свой?

– В городе к футболистам отношение особое. Почувствовал это почти сразу, как приехал в Казахстан. Действительно, игроков знают. Болельщики, встречая их на улицах города, хотят поговорить. Здешние люди отличаются от белорусов раскрепощенностью. Если дома меня и узнавали, то попыток пообщаться не припомню. Там же буквально из автомобилей пытаются что-то сказать, открывая окно, просят сделать совместное фото. То есть не стесняются показать эмоции и свою осведомленность: мол, да, в курсе, вы футболист. Пусть в городе базируется не только «Ордабасы», именно этот клуб поддерживают горожане. И при случае говорят в основном хорошие слова.

– А случалось и не очень?

– В самом начале мне в Шымкенте были не совсем рады. Из-за этого первые три-четыре месяца легионерского опыта получились непростыми. Уехал из дома впервые, без семьи. Эмоциональный фон – не из лучших: все непривычно, сложная адаптация к новым стране и чемпионату. Из-за этого и на поле не все шло гладко. Точно мог играть лучше, поэтому и с трибун долетали не очень приятные реплики, и в городе однажды услышал о себе пару «ласковых». Впрочем, все это в прошлом.

– Футболисты не любят тяжелую, а порой даже изнурительную межсезонную пахоту. Как в этом плане работается сейчас, на первом подготовительном этапе?

– Во время школы жизни и выживания, которая называется «Энергетик»-БГУ, мне за три года дали правильные установки. Одна из них заключается в том, что зимой надо работать и готовить себя к чемпионату и другим стартам. Так что отношусь к этому периоду просто как к неотъемлемой части профессии. Настрой правильный, поэтому проблем быть не может. Да и не скажу, что не люблю межсезонье. Да, трудно, но, чтобы потом было легко, в самую холодную пору года нужно приложить немалые усилия.

– Для казахстанского футбола в межсезонье массовые миграции игроков из одного клуба в другой не редкость. Почему так?

– Не могу сказать, что углублялся в поиск причин. Наверное, когда приходит новое руководство, то появляются тренеры и игроки, которые ему известны. И это логично. Наверное, так много где. Люди хотят работать с теми, кому доверяют. Не сказал бы, что это хорошо или плохо. Если в Беларуси команда в течение, допустим, пяти лет представляет собой одну и ту же силу, то в Казахстане бывает так, что через год коллектив можно просто не узнать. Соответственно, и результат будет уже отличным от предыдущего сезона.

– Насколько сплоченным оказался «Ордабасы» в период, когда вы появились в команде? Происходила ли в этом смысле ее эволюция?

– Как раз после сезона-2022 состав обновился почти полностью. Без учета молодежи остались только я и вратарь Бекхан Шайзада. Тогда коллектив был гораздо моложе. А позже Александр Седнев пригласил немало опытных футболистов, которые должны были решать высокие задачи. Может, «Ордабасы» образца 2023 года в моей карьере не стоит на вершине пьедестала в плане уровня товарищества и чувства локтя, но в тройку точно входит. Парни болели, переживали, помогали – все были друг за друга. Мужской коллектив не живет без острого слова, разбора полетов на повышенных тонах, но за пределы раздевалки это никогда не выходило. На поле каждый был горой за товарища. Как раз это и стало залогом успеха – завоевания первого в истории клуба чемпионского титула. Сильной стороной «Ордабасы» была непоколебимость командного духа.

– За счет чего удалось сделать такой качественный скачок – с пятого места в сезоне 2022 сразу на вершину пьедестала?

– Два года назад выиграли Кубок Казахстана и квалифицировались в Лигу Конференций. Нужно было усиливаться, и тренерский штаб стал активно трудиться в этом направлении. Состав, как уже сказал, обновился кардинально. Добились успеха, стали лучшими в стране. Но этого не было бы без 2022 года. Его нужно учитывать, а то и вести с него отсчет новой страницы в клубной летописи «Ордабасы».

– Известно, что Анатолий Юревич – эдакий футбольный наставник Александра Седнева. Что схожее и разное у этих специалистов?

– Я ведь был знаком с философией Александра Сергеевича и раньше, когда играл под его началом в брестском «Рухе». С той поры ничего не изменилось. Быстрый, вертикальный, атакующий стиль – то, что предлагает своим футболистам Седнев. Ну и еще никакого затягивания времени – не важно, уступаем в счете или ведем. Такой стиль отвергает тактику сидения в обороне и выбивания мяча подальше от своих ворот. Это роднит его и Юревича. А разница между ними, пожалуй, только в том, что они представители разных поколений. Старшее – более консервативное, строгое, а в следующем, так скажем, уже больше демократического начала.

– Седнева еще отличает и то, что он очень много времени (а по мнению некоторых, непомерно много) уделяет общению с командой.

– Вообще с этим у меня нет проблем. Анатолий Иванович Юревич говорил еще дольше. Так что мне с Александром Сергеевичем легче, потому что говорит он короче. А вообще коммуникация – это отлично. При ее отсутствии в голову могут залезать ненужные мысли. Если с тобой общаются, выкладывают все начистоту, то понимаешь, например, нужен ты тренеру или нет. Когда есть диалог, когда наставник перед тобой открыт, сотрудничество сопровождается только хорошими эмоциями.

– С вами в команде три партнера – Шохбоз Умаров, Владислав Васильев и Бобир Абдихоликов, – которые прошли обучение в тех же спартанских условиях, что и вы, на улице Семашко в Минске. Это и позволило всем вам оказаться под началом Александра Седнева в амбициозном «Ордабасы»?

– Вместе со мной в «Рухе» выступал и Влад. Наши с ним возможности тренеру были хорошо известны – думаю, поэтому Сергеевич и позвал нас впоследствии уже в Казахстан. Всегда легче, когда знаешь, чего ждать от футболиста. А ему, в свою очередь, понятны требования наставника. То, что перечисленные игроки ранее защищали цвета «Энергетика»-БГУ, – не более чем стечение обстоятельств. Не стоит говорить, что сложилась тенденция появления в командах Седнева выпускников РЦОРа- БГУ. Хотя здесь пусть каждый думает сам. Как ему удобнее.

– С кем из местных или белорусских футболистов в Казахстане сложились хорошие отношения? Может, с кем-то подружились?

– В «Ордабасы» полгода играл белорус Дима Бородин. В условиях конкуренции дружить в классическом смысле вряд ли возможно. Если дружба и есть, то скорее это исключение из правил. Таких доверительных отношений, как с человеком не из футбола, считаю, не будет. Общаюсь со всеми – в большей или меньшей степени. В позапрошлом году в нашей команде все были на одной волне, потому что сплошь молодежь. А в 2023-м состав пополнился легионерами, кто-то не владел английским – и ситуация уже немного другая. Впрочем, никаких группировок, как это зачастую бывает, не наблюдалось. Если кому-то нужна была помощь – любой был готов откликнуться.

– В Казахстане сейчас много соотечественников...

– Кстати, когда встречаешь земляков где-то в далекой стороне, воспринимаешь их совсем по-другому – с теплом и трепетом, как старых друзей. Например, могу рассказать об общении с Пашей Забелиным. Я ведь, кажется, против него в Беларуси ни разу на поле не выходил. А в прошлом году перед матчем с «Тоболом» мы с ходу стали говорить, и у меня сложилось ощущение, словно раньше всегда общались. Потом наступила пауза – и вот новая встреча. И так у меня со всеми белорусами в Казахстане. Наверное, в любой среде, и не только у спортсменов, существует нечто подобное. Могу назвать Руслана Юденкова, позже подъехал Антон Шрамченко. Они хотя и не мои одноклубники, но база «Мактаарала» находится в Шымкенте, так что не видеться не могли.

– Сезон-2023, начинавшийся для вас ярко, омрачился травмой. Как все случилось?

– Кажется, проблемы появились уже после кубковой встречи с «Кызылжаром». Столкнулся с вратарем, упал на то самое плечо. Оно стало болеть, но внимания на это особо не обращал. Через какое-то время все нормализовалось. Но в матче в Актобе защитник пошел со мной в жесткий контакт (считаю, грубость имела место), итогом чему стал перелом ключицы. Между этими эпизодами прошло несколько месяцев. Впрочем, только предполагаю, что второй из них усугубил состояние плеча. Может, никакой связи и нет. Перенес операцию, долго восстанавливался. Врачи заверяли, что понадобится от силы два месяца. В итоге кость срасталась медленно, отчего долго не мог начать полноценную реабилитацию. Этот период, растянувшийся на четыре месяца, дался тяжело. Благо сейчас все хорошо. К сожалению, из-за травмы не сыграл в кубковом финале с «Тоболом», а очень хотел. Кроме того, пропустил пять последних встреч главного внутреннего турнира. Встретил чемпионство на домашней трибуне в Шымкенте. Все же недосказанность присутствует...

– При этом вы сказали, что ушедший сезон – лучший в карьере.

– Однозначно, даже при том, что для меня его концовка получилась неприятной. Во-первых, мы стали чемпионами. Во-вторых, осуществил мечту – принял участие в еврокубках, пусть это и была квалификация Лиги Конференций. К тому же в тех матчах забил. В тетрадке, в которой помечаю жизненные цели, в сезоне-2023 закрыл сразу два пункта.

– Как в городе отметили знаковое событие в его спортивной жизни – чемпионство «Ордабасы»?

– Естественно, поздравляли. Команде устроили чемпионский парад, как это практикуется в Англии. Ехали по Шымкенту на двухэтажном автобусе. По окончании того самого домашнего матча с «Шахтером», когда стали недосягаемыми для конкурентов, стадион просто гудел. Впрочем, там всегда так: горожане болеют всем сердцем и безо всяких стеснений. Хотят кричать или свистеть – будут это делать. Каждый матч дома – настоящий праздник, ведь наша арена собирает 16-18, а то и 20 тысяч зрителей. Это и есть футбол! Не такой, когда трибуны пусты, как было в коронавирусный год, или слегка заполнены. Все, кто в Шымкенте следит за «Ордабасы», поздравляли с успехом. А кто футболом не интересовался, так или иначе узнал о нашей победе. Шуму мы наделали много. За два года взяли два трофея. Осталось завоевать Суперкубок Казахстана – и можно будет сказать, что я выиграл в стране все возможные титулы.

– Насколько серьезно акимат Шымкента поддерживает клуб?

– Руководство города поздравляет с победами. В принципе взаимодействие с командой на этом ограничивается. Акима мы видим только на матчах.

– А что по поводу влияния властей на результаты той или иной команды? Действительно ли оно такое большое, как порой доводится слышать?

– В любом случае игра происходит на поле. Результат делают тренеры и футболисты. Все остальное... Условно говоря, кто-то может выделить больше бюджетных средств, организовать качественные сборы. Это околофутбол, без него никак. Но творцы побед и неудачники – непосредственные участники процесса.

– Насколько сложным противником для «Ордабасы» стала во втором раунде квалификации Лиги Конференций польская «Легия», пройти которую не удалось?

– Расскажу историю. Вместе с Акмалем Бахтияровым, с которым жил в одной комнате в течение двух лет, смотрели жеребьевку. Как только стало понятно, кто наш соперник, сказал одноклубнику, что забью и дома, и в Варшаве. Ведь это близко от дома – на матч приедут родные и друзья. Тогда мы посмеялись, но в итоге я, получается, слово сдержал. Думал, «Легия» сильнее, чем оказалось на самом деле. Команда играет сама и дает это делать сопернику. Шансы пробиться в третий раунд имелись. В первом матче дома вели 2:0, могли забить еще раз. Случись так – шансов отыграться у поляков уже не было бы. Да и к судейству есть вопросы: уверен, второй гол в наши ворота забили из офсайда. И пенальти в нашу пользу арбитр ставить не захотел, хотя основания имелись. «Легия» – команда очень сильная, организованная, с исполнителями высокого уровня, играющими за сборные. Считаю, этот соперник самый серьезный из всех, которые могли выпасть «Ордабасы». Стадион в Варшаве великолепный, новый. Но даже впечатления от него не сравнить с тем, какой фурор производят наши болельщики в Шымкенте. Люди стоят даже в проходах между трибунами. На нашей арене всегда аншлаги, а в еврокубке благодаря зрителям атмосфера на матче была просто волшебной, сумасшедшей. Фанаты пели, свистели, кричали – и это то, ради чего стоит играть в футбол.

– Вы забили два гола – что испытывали, отличаясь в международных поединках?

– В детстве мечтал забить в Лиге Чемпионов. Но отметиться в Лиге Конференций тоже здорово. Тем более пообещал Акмалю. (Улыбается.) Эмоции великолепные. Я отрезок между тем, как мяч в домашней игре после моего удара влетел в сетку, и тем, как оказался рядом с трибунами, просто не помню – настолько серьезный эмоциональный подъем испытал. Уверенность в том, что отличусь, была запредельной. Знал, что должен забить, – и забил. А вот когда в Варшаве сделал счет 1:2, было не до празднований – быстро достал мяч из сетки, ведь торопились отыграться.

Фото: ФК «Ордабасы»

Прессбол

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 10 17-8 19
2 Ордабасы 10 15-6 19
3 Қайрат 11 13-10 18
4 Елимай 10 13-11 17
5 Атырау 10 10-5 16
6 Тобыл 10 12-9 15
7 Жетісу 10 10-11 15
8 Қайсар 10 8-11 13
9 Астана 10 10-8 12
10 Қызылжар 10 10-9 10
11 Туран 10 6-11 8
12 Женис 11 6-18 8
13 Шахтер 10 5-18 7
Футболист недели Апта үздігі
Нұралы Әліп
Нұралы Әліп
Нұралы Әліп
Нұралы Әліп
Защитник Қорғаушы
28
Поиск по сайту
Наверх