Главное Маңызды
20 янв. 02:31
51
32-летний воспитанник кызылординского футбола Максат Байжанов в этом сезоне вернулся в родной «Кайсар» и будет защищать его цвета. О целях на сезон, о прежней команде, а также о новой системе чемпионата, он рассказал в интервью корреспонденту KazFootball.kz.
20 янв. 02:07
32
Новичком Тимура в футболе и в команде, в частности, назвать довольно трудно. Воспитанник кокшетауского футбола, спустя несколько лет, вернулся в «родные палестины». Полузащитник ФК «Окжетпес» ответил на несколько вопросов для официального сайта клуба.
20 янв. 02:00
103
Воспитанник кокшетауского футбола Олег Лебедев прошел через все уровни юношеских сборных Казахстана, но до главной команды страны еще не добрался. Да и заявить о себе во всеуслышание пока игроку не удалось. При этом у Олега за плечами есть опыт выступления как в Первой, так и Премьер-лиге. Корреспондент KazFootball.kz побеседовал с перспективным игроком о его будущем, узнал о взаимоотношениях с главным тренером "Окжетпеса" Владимиром Мухановым, а также о причинах былых неудач. 
19 янв. 23:50
655
Енді естірту керек. Естірткенде де анасынан айырылып отырған ойыншы есінен танып қалмайтындай етіп айту керек. Тілдей қағаз Вахид Масудовтың қолында еді. Бас бапкер мұнда да жауапкершілікті өзіне артты. Өзгеміз қасына ердік. Жүрегі сезеді дегенді мана айттық қой. Шынымен де солай сияқты. Юраның есігі ашық тұрды. Әлдекімді тосқандай. Төсегінде отыр екен. Ұшып тұрды. Көздері боталап тұр. Түсінді. Бас бапкерді бас салды. Масудов жұбатып жатыр. Сабырлы екен. Тез есін жиып, қиылып сұрады.
19 янв. 17:21
71
Профессиональная футбольная лига Казахстана вспоминает яркую карьеру полузащитника Алексея Клишина, сообщает корреспондент KazFootball.kz.

Что мы знаем о кандидате в президенты федерации футбола Казахстана Сеильда Байшакове?

01 нояб., 10:40
После того, как в отставку ушёл Ерлан Кожагапанов, занимавший пост президента ФФК с декабря 2014 года, региональная федерация футбола выдвинула кандидатом на пост президента ФФК Сеильда Байшакова, передает yvision.

Сеильда Байшаков является бывший игроком ФК «Кайрата», его по праву можно назвать легендой казахстанского футбола. Однако для более молодого поколения его имя почти не известно. 

Итак, кто такой возможный будущий Президент ФФК? 

1. Футбольная карьера и биография. 

Байшаков является советским футболистом, амплуа - защитник. Провёл большую часть карьеры в команде «Кайрат», за которую сыграл около 300 матчей, по мнению болельщиков клуба, является гордостью казахстанского футбола. 

Родился, Сеильда Байшаков в спортивной семье, его отец- Икрам, играл за местную футбольную команду г. Джамбул, родной дядя выступал на позиции форварда в джамбульском «Металлисте». 

Супруга — Марьямгуль. Тёща известная казахстанская оперная певица — Бибигуль Тулегенова 

В 1971 году Байшаков переходит в «Кайрат», долгое время был капитаном этой команды. Он один из немногих представителей Казахстана, который играл в сборной СССР. 

Футбольную карьеру завершил в 1981 году, после чего перешел на тренерскую работу в «Кайрат», где работал помощником главного тренера до 1988 года. 

Признан лучшим казахстанским игроком столетия 

2. Карьера в ФФК. 

Свою карьеру в Федерации Байшаков начал с должности главного специалиста по развитию детско-юношеского футбола. 

По сути Байшаков прошел все ступени в вертикали Федерации, отвечая за определенные участки работы. Только в 2007 году его избрали вице-президентом Федерации. 

Участки, за которые он был ответственен, касались детского футбола, женского футбола, а также мини-футбола. 

3. Успехи. Чего он достиг? 

Байшаков курировал мини-футбол нашей страны, когда сборная Казахстана по мини-футболу в 2000 году обыграла сборную Бразилии и вышла на Чемпионат мира в Гватемале (при этом в команде не было натурализованных бразильцев!). Также сборная завоевала в 1999 году «серебро» и в 2000 году «бронзу» на Чемпионате Азии. Рост популярности мини-футбола в период его президентства был весомый, в стране играло множество команд, а чемпионат по праву стал одним из лучших в регионе. 

Итогом его работы на этом поприще можно отнести и третье место сборной Казахстана на Чемпионате Европы 2016 года. 

Байшаков долгое время был ответственен за развитие не только детско-юношеского, но и массового футбола среди детей. 

В его заслугу можно отнести организацию турниров в рамках «Былғары доп», которому в этом году исполняется 10 лет! За это время данный турнир действительно стал популярным среди детишек. В 2006 году шефство над турниром взяла компания Coca-Cola, что также является плюсом работы Байшакова, который смог заинтересовать крупный частный бизнес и привлечь его в развитию массового детского футбола. Уже в 2006 году турнир "Coca-Cola Былғары доп -2006" получил признание УЕФА как "Самое значительное событие года в развитии юношеского футбола в Казахстане". А организаторам - ФФК, МОН РК и компании Coca-Cola - был вручен специальный диплом, подписанный тогдашним президентом УЕФА Леннартом Юханссоном и директором-распорядителем УЕФА Ларсом-Кристером Олссоном. 

И награждать было за что: в 2006 году около 6000 школ, 54 628 команд, более 980 тысяч школьников и почти два миллиона зрителей приняли участие в турнире. 

Другим его участком работы было развитие женского футбола. При нём женский футбол получил дополнительное финансирование от профессиональных клубов, увеличилось количество женских команд. Также наши клубы стали играть в европейских турнирах: к примеру, наш «Биик-Казыгурт» в этом сезоне уже дошёл до 1/8 финала женской Лиги Чемпионов, выбив прошлогодних полуфиналисток. В Шымкенте они скоро будут принимать парижский «ПСЖ». 

Развитие пляжного футбола, также можно отнести его достижениям. С момента, когда Байшаков стал курировать данное направление, появились поля для пляжного футбола в Павлодаре и Шымкенте, до него поле для пляжного футбола было только в г. Капчагай. 

4. Общественная деятельность 

Активную работу проводит Байшаков и в общественной жизни. Он возглавляет Союз ветеранов отечественного футбола. Цель данного Союза, помимо консолидации бывших игроков «Кайрата», проведение футбольных матчей в регионах с целью его популяризации, также своим ветеранам Союз выплачивает стипендию. 

Под его руководством члены Союза объехали весь Казахстан, регулярно выступают на мировых турнирах среди ветеранских команд, однажды наша сборная на Чемпионате мира по футболу среди футбольных ветеранов завоевала бронзу. Ежегодно Союз ветеранов проводит два крупных ветеранских турнира по футболу, в зимний период по мини-футболу, в летний по футболу. 

5. Резюме 

Итак, несмотря непубличность фигуры Сеильды Байшакова, следует отметить его организаторские таланты. По сути он был этаким «серым кардиналом», который четко и кропотливо выполнял свою работу, не занимаясь при этом самопиаром. Результаты его работы действительно впечатляют, многим вещам он дал мощный драйв на старте. Результаты его деятельности ощущаются и сегодня. 

Учитывая его опыт работе в ФФК, скорее всего он будет уделять большое внимание развитию детско-юношеского и массового футбола, женского футбола, а также активно работать вопросе повышения прозрачности деятельности Федерации.

yvision

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Астана 32 47-21 73
2 Қайрат 32 75-30 71
3 Ертіс 32 52-36 49
4 Ордабасы 32 41-44 48
5 Оқжетпес 32 42-44 45
6 Ақтөбе 32 37-52 36
7 Тобыл 32 40-40 41
8 Атырау 32 35-39 39
9 Шахтер 32 25-40 36
10 Ақжайық 32 27-50 35
11 Тараз 32 33-42 35
12 Жетісу 32 37-53 31
Футболист недели Апта үздігі
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Неманья Максимович
Полузащитник Жартылай қорғаушы
6
Поиск по сайту