Главное Маңызды
17 июн. 2024, 12:55
34
Qazaqstan Football League определила лучших игроков матчей 11-го тура Премьер-лиги и вручила им памятные статуэтки, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
17 июн. 2024, 11:27
55
Главный тренер «Астаны» Григорий Бабаян прокомментировал матч 11-го тура Премьер-лиги против «Ордабасы» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:
17 июн. 2024, 11:02
66
Председатель Наблюдательного совета «Кайрата» Кайрат Боранбаев в интервью YouTube-каналу ArchiBall рассказал об интересе топ-клубов к казахстанцам и несостоявшемся приходе Станислава Черчесова в клуб, сообщает корреспондент KazFootball.kz.
16 июн. 2024, 22:58
167
Главный тренер «Ордабасы» Александр Седнев прокомментировал матч 11-го тура Премьер-лиги против «Астаны» (1:0), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на официальный сайт QFL:
16 июн. 2024, 11:44
211
Главный тренер «Кайрата» Александр Кержаков подвел итоги матча 11-го тура Премьер-лиги с «Тоболом» (0:1), сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на пресс-службу клуба:

Иван Миладинович: «Российский паспорт в Казахстане пригодился, не надо делать визу»

24 мар. 2024, 19:23 | 556
Защитник костанайского «Тобола» Иван Миладинович рассказал, как возник вариант с костанайским клубом и о своем российском гражданстве, сообщает корреспондент KazFootball.kz со ссылкой на «РБ Спорт»:

– После завершения первой части сезона я даже не задумывался об уходе из «Сочи». Этот отрезок, 7-8 месяцев, я играл стабильно практически во всех матчах, выглядел хорошо и не рассчитывал, что куда-то уйду. У меня оставалось полгода контракта, мы с клубом обсуждали условия его продления. Я поехал домой немножко отдохнуть на праздниках и за пару дней до возвращения в Сочи узнал, что клуб подписал нового тренера, Роберта Морено. Он сказал, что не рассчитывает на меня. Мне разрешили тренироваться с командой, чтобы поддерживать форму, пока не найду других вариантов.

Роберт Морено

– Получается, Морено убрал вас из команды, даже не просмотрев на тренировках? Был ли шанс показать себя?

– У нас были обычные тренировки, мы только начали готовиться. Не было возможности показать себя за такое короткое время без матчей. А так, он со мной ни разу не общался.

– Осталась обида на клуб и Морено?

Никакой обиды на клуб нет, мы разошлись на хороших условиях. Я играл в «Сочи» практически с основания клуба и не могу держать зла на этих людей. Я им благодарен. Пожелал всем удачи, чтобы сохранили в этом году прописку в Премьер-Лиге. Президент клуба Борис Ротенберг очень много вкладывает в команду и город, в людей, которые работают. Да, было тяжело, потому что эмоции переполняли – все-таки мы вместе выходили в РПЛ, вместе сохраняли прописку, играли в Европе. Но такова футбольная жизнь, это нормально. Нет обиды и на Морено. Тренер пришел со своим видением, я нормально воспринимаю его решение. Для меня же это новый вызов. Мой агент Антон Синьков позвонил, рассказал про вариант с «Тоболом», мне это показалось интересным. Сейчас потихоньку адаптируюсь к новой лиге.

Иван Миладинович с супругой

– Насколько сложно было расставаться с Сочи вам и вашей семье?

– Дети жили в Сербии и приезжали ко мне только на каникулы или выходные. Супруга гостила намного чаще, с детьми на это время оставались родители. Конечно, было тяжело уезжать. У меня там осталась квартира, много друзей – часть вещей оставил у них. Собираюсь скоро заехать, решить некоторые бытовые вопросы.

– Сколько чемоданов занял ваш багаж?

– Шесть. Много бутс, обуви, одежды. Это нормально после 6,5 лет.

«Бердыеву было тяжело передать свои идеи команде»

– В прошлом сезоне «Сочи» занял 10-е место, команда выглядела вполне уверенно. Почему и как «Сочи» превратился в аутсайдера?

– После ухода Федотова все пошло не так. Сперва пришел Гаранин, он пытался построить что-то свое. Через полгода ушел. Остался Точилин на 4-5 матчей, при нем мы победили почти во всех играх, но назначили Бердыева. Хорошо провели сборы, он все полностью поменял под себя, но не успел начаться чемпионат, и Курбан Бекиевич ушел. Хохлов, на мой взгляд, был лучшим выбором для команды. Очень хороший человек и сильный тренер. Честно, я получал максимальное удовольствие от его тренировок. Он пытался донести свои идеи, учитывая то, какой был состав. У нас получалось, старт выдался удачным. Проблемы возникали в атаке, причем, знаю, что Хохлов просил усиление в нападение. Ему сказали, что кто-то будет, но что-то пошло не так. Он чувствовал команду, поддерживал командный дух. Могу сказать про него только хорошее.

– Получается, проблемы возникали у «Сочи» из-за тренерской чехарды?

– Да, нужно было кому-то одному дать больше времени. Это мое мнение. В первом туре уверенно обыграли «Балтику» (2:0), затем победили «Факел» в Воронеже (3:1). С «Краснодаром» (0:2) пропустили с углового, но это была ошибка молодого футболиста, который не справился с ситуацией, а второй гол нам забили уже в добавленное время. При этом мы создали много опасных моментов. Этот матч должен был закончиться вничью. И затем результаты пошли по наклонной, на команду это как-то повлияло. С тем же «Спартаком» (0:1) пропустили уже в добавленное время. Но Хохлов потихоньку приводил команду в чувство. Если бы у него был состав немного посильнее, он бы справился с поставленными целями.

– Чем запомнился Курбан Бердыев?

– У него очень тяжелые сборы. Было видно, что ему тяжело передать свои идеи команде. Образно, Федотов четко доносил свои мысли и при нем команда была семьей. То же самое могу сказать и про Хохлова. При Бердыеве не было такой атмосферы. Федотову опытные футболисты, как Нобоа, Цаллагов, Джанаев могли подсказать – тренер, надо так и так, после чего на теории все вместе разбирали, все включались в обсуждение и делали выводы.

– А Бердыеву подсказывать было нельзя?

– Нет! Вы же сами знаете, какой он. Игры, которые мы проводили при нем, давались нам очень тяжело. Лично у меня вообще не было с ним никакого контакта, только с помощником.

– Как Курбан Бекиевич уходил?

– Я пришел на тренировку и узнал, что его не будет – все. Как отреагировала команда? Кто-то радовался, кто-то жалел. Так везде.

– Кто-то из тренеров пытался устроить эмоциональную встряску, дать некий жесткий толчок команде?

– У Хохлова были такие моменты пару раз в раздевалке в перерыве, когда он пытался встряхнуть команду. Бутсами не кидал, всех уважал, но пытался напихать по делу. Я не видел ни одного тренера, который разбивал бы столы.

– «Сочи» вылетит?

– Я думаю, что клуб останется в Премьер-лиге. Хочется в это верить.

«Памела Андерсон не нравится, она же старая»

– Сколько раз за время, проведенное в «Сочи», вы видели Бориса Ротенберга?

– Много. Он приходил на тренировки, поддерживал команду перед матчами. Демонстрировал максимальное уважение ко всем. Любил приезжать на игру, часто заходил в раздевалку, мотивировал пацанов. Как это выглядело? Произносил речи. Подарки? Нет, такого не бывало. Но иногда после побед над сильными соперниками получали повышенные премиальные.

– Вы принимали участие в одном из самых необычных матчей в истории чемпионата России, когда «Сочи» обыграл ростовских мальчишек со счетом – 10:1. Не стыдно было забивать так много детям?

– А давайте так – мы бьемся в каждом матче, у нас у всех есть семьи, мы играем в футбол, чтобы показать результат. Это была проблема «Ростова». Перед нами стояла задача выходить и играть. В чем футболисты виноваты? Мы вышли расслабленными, потому что понимали – это дети, но тут же получили гол на первой минуте. Затем ты должен собраться и ответить. Я не помню, чтобы кто-то проявил неуважение к этим пацанам, не было жестких стыков, никто не праздновал голы чрезмерно.

– В «Сочи» вы пересеклись с Александром Кокориным, который только недавно вышел из тюрьмы. Как в команде на него реагировали?

– Он тогда действительно только вышел из тюрьмы и понимал, что ему надо собраться, подготовиться и показать лучшего себя. Так и получилось. Он помог команде сохранить прописку и ушел в «Спартак». Про тюрьму над ним никто не шутил, мы же понимали, что ему может быть тяжело говорить об этом. Но могу сказать, что потенциально это самый сильный футболист, с которым я играл.

– Другой персонаж – Адиль Рами, встречавшийся тогда с Памелой Андресон. Она в Сочи не заезжала?

– Нет, не приезжала, хотя в команде смеялись на этот счет. Он адекватно воспринимал такой юмор, нормальный пацан. Но Рами был травмирован и в основном тренировался индивидуально, в своем режиме.

– Вам Памела Андерсон нравится?

– Лично мне – нет. Она же старая сейчас.

– А когда молодая была?

– В молодые годы – конечно. Мне кажется, когда она была на пике, всем нравилась.

– Завершая футбольную тему, раздражает ли вас гегемония «Зенита»? Хочется ли вам, чтобы чемпионом в России стал другой клуб?

– Если только ЦСКА или «Сочи». Я фанат «Партизана» и в России болею за «Сочи» и ЦСКА. Им пришлось бы сложно, но кто знает, что будет в будущем. Меня победы «Зенита» не раздражают. Сильная команда? Сильная. По делу выигрывают? По делу. Ну, поздравляю.

«Проголосовал бы за Путина, сильнейший президент»

– Когда вы получали российский паспорт, говорилось, что хотели бы сыграть за сборную. Сейчас таких мыслей нет?

– Я очень удивился, как сильно мне в России помогли, какое было хорошее отношение. Ни на минуту не ощущал, будто уехал из дома, всегда чувствовал себя своим. Воспринимаю Россию как свою страну. И когда появилась возможность сделать российский паспорт, не отказался. Но я не говорил, что хотел играть за сборную России, никогда не было такой мечты. У меня и так очень мало времени, чтобы видеться с семьей, а если бы еще в международные паузы уезжал в сборную, вообще редко видел бы родных.

– Вам за все это время хоть где-то пригодился российский паспорт?

– Вот сейчас в Казахстане пригодился. Не надо делать визу, можно спокойно ехать.

– Есть ли вариант, что в будущем откажетесь от российского паспорта за ненадобностью? Или хотите сохранить гражданство?

– Хочу сохранить. Когда поеду в Сочи, хочу продлить паспорт. Более того, мы с супругой думаем остаться жить в России после завершения карьеры. Мне нравится ряд городов – Сочи, Калининград, Москва. Посмотрим, где осядем.

– В России недавно проходили выборы президента. Вы, как обладатель российского паспорта, голосовали?

– Не успел. У меня проблема с коленом, и в эти дни я проходил терапию в Белграде. Целые дни проводил на реабилитации, в машине, в дороге. Если бы успевал, пошел бы проголосовал за Путина. В Сербии его очень любят и уважают. Он и сам доказывает, что является одним из сильнейших, если не самым сильным президентом мире. И он показывает, что с Россией невозможно поступать так, как кто-то хочет.

– Если бы вы встретились с Владимиром Путиным, о чем бы его попросили?

– Я спортсмен и в политику не лезу. Он все и без меня знает, как надо. Я бы был рад просто познакомиться и сфоткаться с президентом. Мне этого достаточно.

«Матч ТВ – спортивное телевидение европейского уровня»

– Насколько дорогой для жизни город Сочи?

– Не знаю, насколько дорогой, но для жизни – прекрасный. Климат, условия. Видно, что люди вкладывают туда деньги. Мне там было очень комфортно, плюс оттуда летал прямой рейс до Белграда. Что касается цен, в сравнении Белградом плюс-минус одинаково. Но все зависит от твоего выбора. Можешь поехать в ресторан, где заплатишь 1000 долларов, а можешь – в спокойное тихое место, где покормят за 100 долларов.

– Сколько у вас в Сочи уходило на жизнь в месяц?

– По-разному. Иногда тратил и 500 тысяч рублей в месяц, иногда 200, иногда 100, иногда 50. Если пошел заниматься шопингом с семьей, потратил побольше. Но на нормальную жизнь там точно хватит 200 тысяч. Когда я жил один, обедал в клубе, завтракал дома, а вечером ем очень мало – в итоге иногда выходило по 50 тысяч в месяц.

– Вы смотрели в России местное телевидение? Какие впечатления?

– Иногда смотрел Первый канал, когда начались события на Украине. Узнавал информацию оттуда. Но потом перестал, потому что перегружал этим голову. Чаще всего включал «Матч ТВ». Качество экспертизы? Везде все примерно одинаково. Комментаторы хорошие, они могут ошибаться, но такое происходит не только в России, это нормально. Мне кажется, что вся организация «Матч ТВ» работает на высоком уровне, это спортивное телевидение европейского качества.

– Любите российскую музыку и российские фильмы?

– Слушаю очень много российской музыки, хотя названия и не запоминаю. Смотрел несколько российских сериалов, сейчас очень хочу поглядеть «Слово пацана», говорят, хороший. Из фильмов запомнился «Брат». Понравилось. Сказал бы, что это великое кино.

– Для России это культовое кино, но мнения разделяются – хороший персонаж Данила Багров или все же плохой. Как вы считаете?
– Тогда такое время было. Если смотреть сейчас и воспринимать все в современных реалиях, то, что он делает – плохо. Но в то время для кого-то это было хорошо.

«Уровень футбола в России не такой, как был раньше»

– По сравнению с вашим первым сезоном в «Сочи» уровень футбола в России упал?
– Да, когда уехали легионеры. В первое время сопротивление было выше, в России выступало много качественных футболистов с опытом игры в сильных лигах, сборных. Вспомните, как «Локомотив» играл в Лиге чемпионов с «Баварией», «Атлетико». У «Краснодара» была сумасшедшая команда. В «Спартаке» – Фернандо, Луис Адриано. Но сейчас, кажется, уровень потихоньку начинает подниматься по сравнению с тем моментом, когда начались события на Украине. Хотя все равно это не то, что было раньше.

– На каком месте в рейтинге сильнейших лиг сейчас РПЛ?
– В десятке. Вы посмотрите, какие звезды сейчас играют в Турции. Тадич и Джеко в «Фенербахче», Икарди – в «Галатасарае».

– Топ-3 футболистов РПЛ, против которых вы играли.
– Жоау Мариу, Ведрак Чорлука и Сердар Азмун. Все уехали.

– Кто из молодых ребят с российским паспортом мог бы уехать в Европу?
– Пиняев. Также мне нравится игра Глушенкова, надеюсь, у него больше не будет проблем из-за травм. Кирилл Кравцов из «Сочи». Мостовой из «Зенита». Мне кажется, молодое поколение в России, которое как раз подрастает, все изменит, у этих парней есть потенциал. Они могут быть на том же уровне, что Валерий Карпин, Александр Мостовой и другие.

РБ Спорт

Турнирная таблица Турнирлік кесте
Команда И М О
1 Ақтөбе 10 17-8 19
2 Ордабасы 10 15-6 19
3 Қайрат 11 13-10 18
4 Елимай 10 13-11 17
5 Атырау 10 10-5 16
6 Тобыл 10 12-9 15
7 Жетісу 10 10-11 15
8 Қайсар 10 8-11 13
9 Астана 10 10-8 12
10 Қызылжар 10 10-9 10
11 Туран 10 6-11 8
12 Женис 11 6-18 8
13 Шахтер 10 5-18 7
Футболист недели Апта үздігі
Нұралы Әліп
Нұралы Әліп
Нұралы Әліп
Нұралы Әліп
Защитник Қорғаушы
28
Поиск по сайту
Наверх